Рассказать про русскую печь в одном посте сложно, поэтому буду писать частями.
. К моему стыду печь я топить не умею. Вернее, мне не доверяют. Теорию-то я знаю, но практики — никакой. А тонкостей в этом деле — ой, как много. «Вот смотри, — наставляет меня тётушка, — кто не правильно затоплЯет — у того дымит и не разгорается, а я вишь куда дрова положила — у меня сразу взялОсь и печь сделалась белая, как карета.» Всем понятно?
Печь надо уметь растопить, а если в ней готовить — то надо рассчитать количество и качество дров для нужного жара и продолжительности готовки (впрочем, про готовку в русской печи надо писать отдельно) и, самое главное — надо знать, когда закрыть трубу, чтоб не угореть. Поэтому мы, городские, умеем в основном, фотографироваться возле печки))
«Печь нам мать родная», — говорили в народе.
И это правда: вся жизнь крестьянская сосредоточена вокруг печи: печь не только грела и кормила, она и лечила, в ней мылись, выхаживали недоношенных младенцев, на ней гадали, по её «поведению» определяли погоду, печка помогала снимать сглаз и наговоры, участвовала в сватовстве и свадебных обрядах.
ПЕЧЬ БУЛЕРЬЯН. Основные ошибки!
Про то, как и что готовят в русской печи, я постараюсь рассказать и показать летом.
А вот многих примет и обрядов я, конечно, не знаю. но помыться в печи мне удалось.
Быть запечатленной на картине во время этого «исторического мытья» не сподобила меня судьба )) Я мылась в печи, будучи ребёнком. И об этом расскажу чуть позже. Сначала — о том, откуда эта русская печь взялась.
Если помните мою писанину, то я рассказывала, что предки наши жили в шалашах и землянках с глинобитным очагом посредине. Постепенно над землянками стали надстраивать по нескольку брёвен и двускатную крышу.
Затем брёвен становилось всё больше — так, словно из-под земли, со временем выросли крестьянские избы и вместе с ними подрастал и «очаг» — он постепенно становился печкой. Печки эти были тоже из глины, потому что, в нашей деревне, например, этой глины — завались. (А вот с плодородной землёй — хуже, кстати. ) Но трубы у этих печей не было, поэтому топить приходилось «по-чёрному», то есть дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Потом догадались прорубать отверстие в стене над печью. Когда печь не топилась, отверстие это затыкалось (заволакивалось) деревянными заслонками, вследствие чего и получило название волокового окна.
Кстати, баньки по-чёрному сохранились до сих пор — вот например, на нижнем фото: так она топится.
Возможно, такие печи сначала были похожи вот на эту сохранившуюся где-то печь в чёрной бане . Тут, кстати, волоковое окно можно увидеть.
Такая печь получила название курной, так как сильный огонь в ней не разводился из-за опасности пожара и она «курилась» на малом огне. Строительство такой печи начиналось ещё до постройки самого жилища.
На сруб-форму набивали глину, постепенно формируя свод, несколько дней конструкция сохла, затем, не вынимая брёвен, производили обжиг в течение нескольких дней на малых температурах. Как и производство кирпича, процесс был сложен и доступен только настоящим мастерам.
Да, непривычно нам было бы оказаться в такой избе с сажей на стенах и потолке.
Вот, взгляните на фото — это баня по-чёрному, наши дни, Псковская область.
Но пренебрежительно относиться к «чёрной» избе не стоит: во время такой топки изба не только окуривалась, но и одновременно проветривалась, из нее постоянно удалялась сырость, оставляя сухой и тёплый воздух. В такой избе легко дышалось, никогда не было тараканов и клопов . Кроме того, прокопченное дерево лучше противостоит гнилостным микробам, грибкам и насекомым, уничтожающим древесину — курная изба могла простоять, не разрушаясь, более ста лет. Ученые полагают, что топка по-черному была в свое время очень эффективным средством борьбы с эпидемиями .
Чтобы сажа не досаждала, народ придумал специальные полки вдоль стен — воронцы , на которые эта сажа оседала. Поэтому в чёрных избах сажа скапливалась на потолке и этих полках. А воронцы их назвали, потому что вороной — значит, чёрный — именно такого цвета и была оседавшая на них сажа.
Постепенно печь становилась всё больше. Некоторые догадались вывести трубу на чердак, чтобы дым выходил туда, а не в избу — и затем через отдушины просачивался наружу. Этот способ топки назывался «по-серому».
Труба деревянная начинается от заслонки в потолке (см. фото ниже) и выходит через крышу.
фото. Заслонка в потолке для выхода дыма.
Такие варианты топки — чёрные и серые — изрядно загрязняли жилище, так что пришлось научиться качественно подбирать и использовать топливо. Надо знать — какие дрова «правильно» горят, дают меньше сажи и «горького дыма».
Была разработана серьёзная топливная система, которая используется правильными пользователями и поныне. Дрова подбираются только из деревьев лиственных пород, в топке поленья располагаются с учётом свободного доступа воздуха, а для осаждения сажи верхний ряд поленьев кладут из осины. В таком случае происходит качественное прогорание и копоть остаётся лишь вокруг дымоотводов.
А печь всё подрастала.
Видите, вот эта чёрная печь какбы обрубленная сверху, «недоделанная»: у неё нет надстройки в виде дымосборника и трубы.
К началу 17 века система была вновь усовершенствована — печи начали делать из кирпича. Появились первые трубы — из дерева — поэтому, они не примыкали к самой печи, а находились на безопасном расстоянии. Между трубой и устьем горнила монтировался колпак-дымосборник (чело). Русская печь приобретала привычные нам очертания.
Василий Григорьевич Малышев, «Кухня».
Такая конструкция намного увеличила производительность, так как тяга многократно возросла, но и увеличила пожароопасность — встал вопрос о невозгораемых трубах .
Ну, а когда вопрос с трубами решили, стали топить по-белому : в избах ни дыма, ни копоти не было, а в народе появилась поговорка: «Печь-краса — в доме чудеса» . Русская печь, как мы уже знаем, занимает где-то четверть избы, а если домик маленький — то почти половину. Да и само слово «изба» — произошло от слова «топить» (древнерусское «истьба») .
Я уже рассказывала про то, что вокруг печи были ещё всякого рода сооружения — полати, лесенки, ступени, кладовочки — «около неё деревянный голбец, от печного плеча к передней стене досчатая перегородка, разделяющая сруб на дне неравных половины.» (Из краеведческого очерка 1922)
Голбец — это и есть конструкция при печи и для всхода на печь, оформленная у всех по-разному: в виде загородки или чуланчика с дверцами, лазом и ступеньками. Например, как внизу на рисунке .
Основная особенность русской печи — тоннелеобразное горнило, варочная камера, которая разогревается до 200 градусов С. Из-за такой конструктивной особенности высокая температура может сохраняться часами без дополнительной протопки. Для приготовления пищи — идеальный вариант.
Благодаря особому тепловому излучению, печь помогала в лечении разных болезней.
«Поведение» печки заменяло крестьянам прогноз погоды, а магическая сила огня спасала от дурного глаза и прочих напастей.
С печкой связаны и многие народные поверья о мире нежити.
А ещё русская печь такая большая и строилась с высоким сводом потому, что заменяла баню — в ней можно было париться, там свободно помещаются двое взрослых, и еще остается место для банной утвари. А вот как там мылись, я расскажу в следующий раз.
Строение печи.
Тем, кому интересно, где у печки «хайло», «вьюшка», «зеркало», «горнило» и т.п. — рекомендую ознакомиться с этим рисунком.
Простая русская печь:
1 — хайло;
2 — задвижка;
3 — дымоход;
4 — разделка (распушка);
5 — вьюшка;
6 — щиток (чело);
7 — заслонка;
8 — шесток;
9 — водогрейная коробка;
10 — кирпичные столбы;
11 —окно(шпур);
12 — топливник;
13 — колосники;
14 — подпечье;
15 — варочная камера (горнило);
16 — под (лещадь);
17 — свод (нёбо);
18 — перекрыша
Продолжение следует.
Источник: vodolei-13.livejournal.com
40 чертежей с фото по изготовлению печи из металла для гаража своими руками
Если вы проводите в своем гараже ничуть не меньше времени, чем дома (сон не считается), то есть смысл задуматься об его обогреве. Особенно, если лето уже давно попрощалось с вами, а столбик термометра с каждым днем опускается все ниже и ниже. Все во имя комфорта! Предлагаем вам подробную статью-инструкцию с чертежами и фото, которая поможет сделать классную печь для гаража из металла своими руками.
Коротко — о требованиях
Принимаясь за тот или иной проект, важно помнить о том, что главное — ваша собственная безопасность. Именно поэтому к печам для гаража — из металла, газового баллона, да вообще из любого материала — есть вполне конкретные требования, игнорирование которых влечет за собой не менее конкретную угрозу для вашей жизни. Собрали главные из них — запоминайте:
- при обустройстве дымохода позаботьтесь о герметичности его канала;
- располагайте печь на солидном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов и жидкостей;
- не используйте в качестве топлива подозрительные вещества, так как пары, выделяемые при горении, могут принести вред вашему здоровью;
- вытяжной клапан должен быть никак не меньше 10 см в диаметре;
- рекомендуемые габариты для стандартных буржуек — 70х50х35 см, при этом объем конструкции не должен превышать 12 литров.
Буржуйка на дровах
Старая добрая буржуйка на твердом топливе — классика, которая никогда не потеряет актуальность. Предлагаем подробную инструкцию по изготовлению такой самодельной печи для гаража.
Первое, что вам понадобится — это труба. Она станет основой для будущей печи.
В используемом фрагменте вырежьте отверстие для колосника — без него разогреть нижние слои дров будет проблематично.
Оформите короб для золы аккурат на вырезанном отверстии.
Переверните заготовку и сделайте отверстия для дымохода.
Чтобы повысить теплоотдачу во время растопки, рекомендуется использовать в дымоходе горизонтальные перегородки.
Теплообменник можно изготовить из тонких труб.
Стоять печь будет на ножках — их легко изготовить из любого подручного материала. На фото, например, используется усилитель бампера.
Собираем конструкцию и выводим правильно дымоход.
Добавляем внутрь огнеупорный кирпич — так буржуйка будет работать куда продуктивнее!
Предлагаем вам для ускорения процесса готовые чертежи — по ним можно быстро и, главное, правильно собрать печь на дровах для вашего гаража и остаться довольным.
Другие варианты печей
Конечно, далеко не все выбирают буржуйки. Многие автовладельцы в поисках самых экономных способов обогрева гаража зимой останавливаются на вариантах, работающих на отработке или от газовых баллонов. Несмотря на то, что схема работы таких печей приблизительно схожа, все же остановимся подробнее на альтернативах, чтобы вы смогли выполнить проект своими руками без какой-либо помощи специалистов.
На отработанном масле
Главное отличие такой конструкции от стандартной буржуйки — она состоит из 2 камер. Их между собой соединяют металлической трубой с отверстиями: из них как раз и выходит пламя.
- нижняя камера — предназначен для отработанного топлива, здесь оно сгорает и превращается в газ;
- верхняя камера — для смешивания образовавшегося газа с воздухом, чем оптимальнее конструкция — тем лучше теплоотдача.
Порядок работы:
- берем листовой металл и придаем ему нужную конфигурацию, этот этап можно пропустить, если у вас есть готовая круглая либо прямоугольная металлическая емкость;
- делаем из него нижний отдел, в который заливается отработанное топливо, изготавливаем заслонку, чтобы можно было регулировать поступающий в камеру воздух;
- приделываем ножки снизу из толстой проволоки или любого подручного материала — обеспечат устойчивость печи;
- в отверстие сверху вставляем перфорированную трубу с толстыми металлическими стенками — она служит опорой для верхнего отсека и постоянно подвергается воздействию высокой температуры, поэтому должна быть надежной;
- для изготовления верхней камеры берем металлическую заготовку цилиндрической формы;
- финальный штрих — дымоход, устанавливается сверху.
Длительного горения
Такую печь легко изготовить из старого газового баллона. Либо металлической бочки с прочными стенками. Обязательные условия:
- цилиндрическая форма;
- вертикальное расположение.
Для изготовления необходимо сварить между собой металлический круг, выполняющий функцию груза, и небольшую трубу. Они помещаются непосредственно в заготовку и обеспечивают равномерное горение топлива за счет стабильной подачи воздуха.
Сверху должна быть установлена съемная крышка, а дым выходит по трубе из верхней боковой стороны. Хорошо, если получается приварить ручки — удобство!
Дрова, опилки и любой другой вид твердого топлива закладываются как в камеру первичного сгорания — самый низ цилиндра, так и непосредственно на металлический круг. Длительного горения такие печи называют как раз из-за того, что используемая для растопки древесина медленно тлеет и выделяет газ, который и сгорает в верхней части, обеспечивая нужный уровень тепла.
Кирпичная
Пожалуй, самый трудоемкий и далеко не всегда оправданный вариант, который подкупает эстетичным внешним видом и высоким КПД.
Для того, чтобы придать конструкции устойчивость и повысить пожаробезопасность, необходимо возвести фундамент.
Кирпичная кладка тоже осуществляется по специальной схеме, чтобы повысить прочность до максимального уровня. Для склейки используется глиняный раствор, а швы между фрагментами достигают 1,5 см.
Также придется изготовить топочную и поддувальную дверцы. Для золы необходимо поставить решетку. Не забудьте про чугунную панель: на ней и будет размещено твердое топливо. Конечным пунктом выглядит выполнение задвижки, но это мелочь в сравнении с тем, что предстоит выполнить до.
Вам в помощь чертежи уже опробованных на практике проектов.
Заключение
Самостоятельно сделать печь для гаража из металла не так уж трудно, правда? В вашем активе приобретенные навыки конструирования и серьезная экономия средств. А также множество приятных часов, которые вы непременно проведете в гараже в тепле и комфорте. Оно того стоит! Впрочем, если печь не подходит, есть и другие способы обогреть гараж — о них читайте по ссылке.
Источник: garazhmechty.ru
ТОП 12 лучших печей для отопления дачного дома на дровах
Для частного дома плохо подойдут обычные электрические и газовые котлы – они не способны развить необходимую температуру. Дровяная печь до сих пор остается эталоном обогревателей, и именно о них пойдет речь в этой статье.
Лучшие дровяные печи для дачи
По цене и качеству
Печь для дачи не должна быть мощной, так как здесь обычно долго не проживают. Исходя из этого, понадобится недорогой, простой, но эффективный обогреватель.
TMF Статика тетра
Пожалуй, лучшая печь для отопления дачи по нескольким причинам:
- Она имеет закрытый тип, то есть полностью безопасна даже для детей.
- Объем топки составляет 41 литр, то есть одной загрузки хватает на долгое время.
- Сверху расположена варочная поверхность, поэтому можно не покупать дополнительную плиту.
И главный плюс «Статика театра» — цена. Всего 18 тысяч рублей, что по силам любому дачнику.
Профессоръ Бутаковъ Студент
Младшая модель в серии печек от «Профессоръ». Стоит всего 12 тысяч, а отопить может целых 150 квадратных метров! При этой цене, здесь можно регулировать интенсивность горения, максимальное время которого достигает 8 часов.
Главный недостаток – сильный нагрев дверцы. Детей к печке лучше не допускать. К тому же купить ее достаточно трудно, так как партии «Бутаковъ» делает небольшие.
Везувий В5С
А если вы хотите и сэкономить, и получить комбинированную печку с варочной поверхностью – попробуйте «Везувий». Цены в магазинах начинаются от 11 тысяч, при этом отопить можно 100 квадратных метров!
Горение происходит за стеклянной дверцей, поэтому вы можете наблюдать за пламенем и вовремя подбрасывать дрова. Прогрев быстрый, при этом корпус не сильно нагревается. Главный минус этой отопительной печи для дома – маленький ящик для золы.
до 50 м3
Здесь собраны лучшие печи для дачи длительного горения, которые подходят для обогрева небольших площадей. Нередко их используют как вспомогательный обогреватель для гаража или веранды.
TMF Золушка 2016
Маленькая напольная печь на дровах длительного горения. Имеет закрытый тип топки, поэтому полностью безопасна и слабо нагревается.
Можно спокойно оставлять ее на всю ночь не переживая, что ребенок или домашнее животное обожжется.
- Очень миниатюрные размеры: 27 килограмм и высота 46 сантиметров.
- Есть варочная поверхность для готовки.
- Очень демократичная цена – всего 8 тысяч рублей.
Из минусов: невзрачный дизайн (обычная, серая коробка) и маленькая дверца для загрузки.
TMF Золушка Лайт
Еще одна «Золушка», но в этот раз еще дешевле. Цена всего 6 тысяч, а для дачи большего и не нужно!
Упрощение коснулись варочной поверхности и стеклянного окошка в топке. В остальном, это та же печь для дома, но с еще более невзрачным дизайном.
От 60 до 100 м3
Печи длительного горения для такого дома уже имеют больший размер, высокую эффективность и потребление топлива.
Breneran AOT-06/00
«Бренеран» вряд ли станет украшением в вашем доме, но зато с обогревом она справляется на «ура». Корпус изготовлен из хорошего чугуна, который активно отдает тепло, и разогревается до невероятный температур.
К прочим достоинствам можно отнести следующее:
- Топка большого размера, поэтому можно загружать весьма крупные дрова.
- Печка долгого горения и не требует постоянно следить за количеством топлива.
- Предусмотрена конвекция, что позволяет воздуху равномерно распространяться.
- Обслуживание очень простое, хоть и образуется смоляной осадок
TMF ОГОНЬ-БАТАРЕЯ 5
«ОГОНЬ-БАТАРЕЯ» — это мощный агрегат для отопления домов с площадью в 100 квадратных метров. Отопительные дровяные печи этой серии эффективно расходую топливо, поэтому держать под рукой дровницу не понадобится.
Чтобы тепло расходилось равномерно, по бокам предусмотрены конвекционные батареи. Дверца оборудована панелью из закаленного стекла.
Сверху расположена варочная поверхность. Объем топки небольшой (всего 35 литров), но топливо расходуется весьма бережно.
И самый главный плюс – цена, всего 13 тысяч рублей, и купить печку можно в любом магазине отопительных приборов.
От 110 до 150 м3
Для отопления дома более 110 метров на дровах требуется «тяжелая артиллерия». Ниже собраны лучшие печи, способные обогреть даже крупный коттедж.
TMF Огонь-батарея 7
По сути, это — усиленная версия предыдущей модели «Огонь-батарея 5». Здесь было улучшено следующее:
- Размер топки увеличен до 47 литров.
- Мощность была повышена до 10 киловатт.
- Уменьшено количество брака.
Цена возросла незначительно – всего на 2000 рублей, что для повышения эффективности в 1,5 раза совсем немного.
Везувий В8
Выглядит эта печка неприглядно и скучно, но ее скудный дизайн компенсируется отличными характеристиками:
- Заявленная отапливаемая площадь – 120 м2.
- Удобный зольник.
- Подходит для приготовления пищи.
- Цена – всего 14 тысяч рублей.
Найти «Везувия» можно в любом печном магазине, поэтому с его покупкой проблем не возникнет.
TMF Яуза
А если кроме эффективности вам нужна красота и дизайн – посмотрите на модель «Яуза». Это полноценный камин, который шикарно подойдет для декора.
Корпус защищен огнеупорными плитами, поэтому он вообще не нагревается. Кроме отопления основных помещений, есть возможность подключить воздуховоды для разветвления отопления.
По заявлению производителя, площадь покрытия печки составляет 150 м2.
Окошко сделано из закаленного жаропрочного стекла. Под топкой находится небольшая дровница.
Цена при этом невысокая – всего 34 тысячи рублей.
От 160 м3
Ниже представлен ТОП печей-гигантов, рассчитанных на огромные помещения – от 160 метров.
TMF Инженер
«Инженер» имеет площадь покрытия – 250 м2! А это значит, что ему по силам даже двухэтажный пентхаус. В купе с системой длительного горения – серию можно назвать лучшей в своей категории.
Топка «всеядная» и может работать на дровах, торфе, древесных отходах и даже угле. Крышка плоская и нагревается больше остальных частей печи, поэтому ее можно использовать для приготовления еды.
Стоит заметить, что «Инженер» — это относительно маленькая печка. Она весит всего 113 килограмм, что по меркам этой категории очень мало.
И главное преимущество модели – цена всего 14000 рублей!
Guca Arina Low
Компания «Гуса» сделала упор не на эффективность, а дизайн. Печь напоминает старинный камин с огромным стеклом на топке. Площадь покрытия модели составляет 210 м2, чего достаточно для крупных коттеджей.
Зольник выдвижной, поэтому с очисткой проблем не возникнет. Работает печь исключительно на дровах или древесных брикетах.
Цена не мала, что не удивительно. Стоимость начинается от 51 тысячи рублей.
Как вам статья?
Источник: sdelaikamin.ru