В связи с текущей ситуацией школы вынуждены проводить уроки дистанционно. Многие учителя используют именно эти платформы, чтобы вести свои уроки.
1.Начнём с ZOOM.
Взято из открытых источников
Это самая популярная платформа для онлайн уроков.
1. Можно включить демонстрацию экрана.
2. Учитель может отключить микрофоны, чат.
3. Есть возможность включить видео.
4. Есть функция поднять руку.
5. Есть функция палец вверх, лайк.
6. Есть чат. Причём можно отправлять сообщение всем или кому-то одному.
7. Можно рисовать на экране. Это может помогать ученику, когда он отвечает.
1. Иногда лагает
2. Время ограничено. Конференция длится 40 минут, то есть учитель не может ждать, пока все подключатся, иначе пройдёт много времени.
Взято из открытых источников
Вообще, платформа изначально создавалась для игр.
2. Учитель может создать два чата — один для того, чтобы писать на уроке, а другой, чтобы выкладывать дз. Там, где выкладывают дз, можно ограничить права учеников, и они не смогут засорять чат.
Почему Zoom лучше Skype
3. Можно включить демонстрацию экрана.
4. Меньше лагает
5. Время неограниченно.
6.Можно писать личные сообщения
7. Из-за того, что можно писать личные сообщения, то ребёнок может отправлять выполненное дз учителю, даже не зная его номер.
1. Во время урока не видно лицо учителя. Я считаю, что это не критично, так как учитель всё равно включает запись экрана.
Источник: dzen.ru
Опыт проведения удаленных совещаний — Discord, Zoom, Skype, Bitrix24
Как организовать продуктивные регулярные встречи команды, когда сотрудники и партнёры разбросаны по разным локациям?
После того, как весь мир пережил внеплановую дистанционку, подходы к привычным вещам сильно изменились. Выросла нагрузка на интернет-коммуникацию и инструменты удаленной работы. Большая часть бизнеса уже вернулась или возвращается к прежнему ритму, но остались и те, кому понравились новые условия. Плюсов такой работы для некоторых организаций больше, чем от офисного режима.
Компания, в которой я работаю, как раз относится к тем, кто освоил новый формат общения и проведения планерок. После вынужденного дистанцирования, мы так адаптировались и настроили рабочие процессы, что почти все сотрудники предпочли остаться на домашнем режиме (у нас была возможность выбора). Собираемся в офисе при необходимости 1-2 раза в неделю на пару часов для проведения ключевых для бизнеса совещаний и тимбилдинга. При этом в офис по желанию может приехать любой коллега на полный день и спокойно поработать.
Расскажу, что помогло нам в организации дистанционной работы и поделюсь регламентом наших удаленных встреч, которые проходят ежедневно.
Организация совещаний при дистанционном режиме работы
Когда у тебя нет возможности подойти к коллеге, очень не хватает быстрой связи голосом. Решение было предложено одним из наших сотрудников, который увлекается онлайн-играми. Мы выбрали Discord как инструмент голосового общения и видеосвязи с трансляцией экрана. Разбили канал на переговорные комнаты и отделы, как в реальном офисе и стали использовать. Пошло, честно сказать, не сразу.
скайп против дискорда что лучше
Это, впрочем, ожидаемо, т.к. для многих эта «штука» оказалась инородной и пришлось вникать. Сейчас Дискорд активно используется. Если нужно кого-то спросить, заходишь в отдел и зовешь голосом. На планерках собираемся также в основном голосом в отдельных голосовых каналах и включаем трансляцию экрана – так удобно обсуждать рабочие моменты.
В компании действует правило, что общаемся мы письменно на стороне основной площадки – это наш корпоративный портал на базе Битрикс24, а для голоса, собраний и настроения используем Дискорд.
Интерфейс Discord
Для связи с «внешним миром» (партнерами и клиентами) – применяем привычные и знакомые всем сервисы – Skype и Zoom. Дискорд для этого тоже пригоден, но не так распространен в бизнес-кругах.
Правила дистанционных собраний
Мало использовать инструменты для организации рабочего процесса – важно еще выработать и соблюдать правила, которые помогут дисциплинировать и систематизировать внутреннее общение в компании.
Расскажу, какого регламента для дистанционных мероприятий придерживаемся мы, и что это дает.
1. Используем календарь
Это может быть любой удобный вам календарь, который предполагает бронирование времени для всей команды. Мы используем календарь внутри Битрикс24 с возможностью организации встреч. При планировании события можно сразу понять, кто и в какое время уже занят.
Интерфейс Календаря в Битрикс24
2. Пишем повестку обсуждения
Она должна быть всегда. Т.е. мало забить время в календаре – нужно обязательно прописать пункты, о которых планируем говорить. Так и организатор будет придерживаться плана собрания, и участники смогут до начала задать уточняющие вопросы, подготовиться или предварительно что-то обсудить.
Интерфейс события в Битрикс24
3. Исключаем посторонние дела
Заседая на массовых планерках, все мы иногда грешим делами вроде «ща, быстренько на письмо отвечу, пока не я говорю». Это чревато выпадением из контекста дискуссии. Вводим правило для всех – никаких посторонних или параллельных дел во время собрания.
4. Соблюдаем тайминг
Если на собрание выделено 45 минут, значит закончить придется ровно в установленное время. Для этого стараемся:
- правильно планировать время занятости с учетом повестки;
- ускоряться в процессе, если пошло отставание от графика;
- сокращать разговоры не по теме и уход на сторонние или несвязанные диалоги;
- заканчивать собрание, несмотря на то что вопросы остались – их можно будет перенести на следующее обсуждение, как вариант.
5. Держим регулярность
Минимизируем спонтанные встречи типа «а давайте соберемся». Используем для работы установленные регулярные собрания в одно и то же время. Так в нашей компании есть ежедневные производственные планерки – утренние Daily, есть еженедельные общие встречи и обсуждения отделов, а также регулярные планёрки с руководителями каждый месяц. К этим мероприятиям мы накапливаем повестки, чтобы не собираться по каждому отдельному пункту.
6. Назначаем администратора
У встречи должен быть администратор, который помимо события в календаре и сбора участников зафиксирует договоренности по итогу собрания. Это может быть любой из участников или сам организатор. Во время переговоров или сразу после них администратор пишет резюме согласно тому, что обсудили и о чем договорились.
7. Фиксируем договоренности
Важно по итогу совещания зафиксировать дальнейшие действия. Это как раз и выполняет администратор из пункта выше. Неправильная фиксация договоренностей приводит к тому, что мы просто поговорили, а за результат никто не отвечает. За каждым пунктом должен быть закреплен ответственный, который далее ставит себе задачу и выполняет её.
Интерфейс комментария к событию календаря в Битрикс24
8. Контролируем выполненную работу
Это как проверка домашки. Перед следующим собранием организатор или доверенное лицо проверяет – все ли выполнено из ранее зафиксированного. Это дополнительный контроль для того, чтобы результат от вашего обсуждения точно был.
9. Не привлекаем лишних слушателей
На переговорах должны быть только те участники, которые смогут взять на себя обязательства по выполнению договоренностей или помочь с решением спорных вопросов. Никаких «вольных слушателей», иначе их время будет потрачено впустую.
10. Соблюдаем все вышеперечисленные пункты регламента!
80% планерок мы закрываем регулярными встречами в одно и то же время, с определенным администратором, составом участников, таймингом и, как правило, понятной повесткой. Они зашиты в календарь для учета времени, места и резюмирующих.
Без соблюдения вышеописанных принципов у вас будет планерка ради планерки, когда дискуссии не приносят результатов: собрались и поговорили, но вернулись к тому, с чего начали.
Корпоративный портал – внутренняя среда компании на удаленке
Ключевой момент, позволивший нам не сбавлять темпа и продолжать вести рабочие процессы на удаленке – это корпоративный портал. Мы используем Битрикс24. Это наш рабочий инструмент и одновременно продукт, который мы продаем и внедряем в другие компании. Конечно, нам повезло: мы владеем знаниями по системе и не первый год экспериментируем с доработкой функционала под себя. Это сыграло решающую роль в момент смены офиса на домашний режим.
За пару дней мы адаптировали портал для продуктивной совместной работы. Собрали онлайн-табло для фиксации загруженности менеджера – дашборд текущей занятости с таймерами.
- Понять, кто сейчас выполняет задачу клиента, а кто внутреннюю задачу компании.
- Видеть простои сотрудников, т.к. на табло выводится отсчет времени с момента остановки таймера выполнения последней задачи. Это дает понять, можно ли сейчас отвлечь специалиста.
Источник: vc.ru
ТОП-5 программ для ведения дистанционных занятий
В связи с эпидемией коронавируса в мире многие образовательные учреждения перешли на дистанционные варианты обучения, предоставив возможность выбирать способ ведения занятий преподавателям. Но что делать, когда таких вариантов действительно много и глаза разбегаются? Попробовав самые популярные программы для ведения пар и уроков дистанционно, собрал для вас подборку из лучших, обозначив плюсы и минусы каждой. Все описанные в этой статье программы позволяют вести уроки, лекции и занятия онлайн через компьютер — иными словами, сервисы транслируют происходящее через камеру другим участникам конференции.
Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии
Skype
Преимущества:
- есть у всех;
- прост в использовании.
Недостатки:
- требователен к скорости интернета;
- нет возможности настроить под себя.
Пожалуй, самый очевидный вариант, сразу всплывающий в памяти, — Skype. Действительно, программа может смело считаться самой популярной в сегодняшней подборке. Skype позволяет объединять в голосовой и видеочат группы до 50 человек. Сервис имеет веб-версию, а также приложения для Android, iOS, ПК, macOS и Linux, что делает его наиболее универсальным в плане выбора устройства вариантом.
Более того, Skype уже есть у огромного количества пользователей, особенно у старшего поколения, а значит, его не придется ставить и настраивать. Из удобных для учебного процесса фишек здесь можно отметить разве что демонстрацию экрана и чат.
Простота сервиса не всегда играет на руку — в Skype нельзя отдельно настроить громкость участвующих в конференции. В приложении у микрофона есть два положения: включен или выключен, активация по голосу и нажатию не предусмотрена, что может мешать, если обстановка вокруг шумная. Ну и, пожалуй, самым главным минусом Skype является его ресурсоемкость.
Причем, приложение как требует стабильное интернет-соединение, так и занимает немало ресурсов компьютера или мобильного устройства. Конференция на 20-25 человек запросто может оказаться не по силам устройствам учеников. Для менее крупных групповых занятий Skype подойдет.
Discord
Преимущества:
- требует мало ресурсов;
- имеет продвинутые настройки;
- активирует микрофон по голосу или нажатию.
Минусы:
- нельзя отправлять тяжелые файлы.
Discord изначально создавался как сервис для геймеров, а потому и преимущества у него соответствующие. Приложение запускается быстро и требует мало ресурсов для работы в фоне. К слову, Web-версия у него также есть. В Discord пользователь может настраивать громкость каждого собеседника и отключать их звук.
В отличие от Skype, здесь есть «режим рации» — удобная опция, которая позволяет активирует микрофон только при нажатии на кнопку. В настройках канала можно активировать эхо- и шумоподавление. Режим «стример» отключает все уведомления системы, при желании можно включить их озвучку.
Отличается от Skype и сама организация конференций. В Discord это не групповые чаты, а более удобные каналы — текстовые или голосовые. Каналы могут быть как публичными, так и приватными (доступны только по ссылке). Благодаря такой системе можно удобно ораганизовать учебный процесс, поделив студентов на курсы, группы и подгруппы. В Discord есть видеочаты и возможность демонстрировать экран.
С недавних пор в видеоконференции Go Live может участвовать до 50 человек вместо 10 — эти меры были предприняты руководством из-за эпидемии коронавируса, дабы превратить сервис в площадку для занятий. Из явных минусов Discord можно отметить разве что ограничение в объеме отправляемых файлов. В чат нельзя прикрепить вложения весом больше 8 МБ без приобретения премиум-подписки. Это может быть неудобно при отправке учебников или других пособий.
Zoom
Преимущества:
- удобная организация участников конференции на экране;
- можно демонстрировать отдельные приложения;
- есть виртуальная доска.
Недостатки:
- ограничение по времени в 40 минут в бесплатной версии.
Zoom — сервис, нацеленный на более серьезную аудиторию, чем обозначенные выше решения. Проект изначально создавался с оглядкой на бизнес-аудиторию, оттого и некоторые «фишки» здесь соответствующие. Например, в Zoom можно активировать виртуальную доску, на которой можно писать, рисовать и строить схемы.
Также, в отличие от предыдущих вариантов, в Zoom можно демонстрировать определенную область или приложение, а не весь экран. К слову, сервис предусматривает возможность рисования и выделения поверх демонстрации экрана. Этот инструмент доступен как создателю конференции, так и ее участникам. Так, например, можно открыть учебник и дать возможность студентам делать пометки.
В Zoom во время конференции можно поменять фон на любое изображение. Главный минус сервиса — ограничение по времени. Имея бесплатный профиль, можно проводить конференции лишь до 40 минут, после чего придется завершить сеанс. Варианта выхода из ситуации два: пересоздавать конференцию после 40 минут или купить премиум-подписку за 15 долларов.
Google Hangouts
Преимущества:
- простой и понятный интерфейс;
- интегрирован с сервисами Google.
Недостатки:
- нет возможности настроить под себя;
- ограничение в 15 человек в бесплатной версии.
Google Hangouts на ряду со Skype — один из самых простых сервисов в подборке. По сути, кроме видеочата и демонстрации экрана здесь ничего нет, но для некоторых пользователей это может стать плюсом. Google Hangouts имеет предельно простой интерфейс, в котором несложно разобраться. Для создания конференции достаточно иметь аккаунт Google и открыть страницу сервиса, если вы используете компьютер.
Пользователям устройств на iOS и Android придется установить приложение. К слову, на устройства с Android Hangouts нередко предустановлен прямо «из коробки».
К сожалению, при наличии обычного аккаунта сервис позволяет объединять лишь 15 человек, чтобы организовать конференцию на 25 человек, придется приобрести Gmail for Business за 12 долларов в месяц. Hangouts — отличный вариант для разговорных занятий, не требующих дополнительных ресурсов в виде виртуальной доски.
Microsoft Teams
Преимущества:
- есть виртуальная доска;
- пакет офисных программ интегрирован прямо в чаты;
- можно объединять в конференцию до 250 человек.
Недостатки:
- запутанный интерфейс.
Также, как и Zoom, Microsoft Teams нацелен в первую очередь на ведение бизнес-проектов, тем не менее ничего не мешает использовать его для занятий. Главным преимуществом Microsoft Teams является интеграция сервисов компании: Office, Powerpoint, Excel. Прямо в чате можно применять форматирование, менять шрифт и строить таблицы.
В видеоконференции можно объединять до 250 человек, что позволяет вести потоковые лекции. В приложении можно только настроить взаимодействие участников, а также активировать виртуальную доску. Из минусов можно отметить запутанность сервиса — в нем не так просто разобраться, и перед первой конференцией стоит провести пару десятков минут, разбираясь в том, как все работает.
Сравнительная таблица возможностей сервисов при наличии бесплатного профиля:
— | Skype | Discord | Zoom | Google Hangouts | Microsoft Teams |
Количество участников | до 50 | до 50 | до 50 | до 15 | до 250 |
Виртуальная доска | Нет | Нет | Да | Нет | Да |
Режим рации | Нет | Да | Нет | Нет | Нет |
Ограничения по времени | Нет | Нет | 40 минут | Нет | Нет |
Форма организации | Чат | Каналы | Каналы | Чат | Каналы |
Источник: trashbox.ru