Пользуясь тем, что обладаю сетевым плейером Cambrige Audio CXN, решил попробовать сервис Spotify, благо что CXN его поддерживает.
Итак: что сравниваем.
1. Собственно, звучание Spotify полученное на CXN, подключенный к проводной сети скоростью порядка 500 Mb. Запускаем сервис через одноименное приложение. Аккаунт уровня «премиум», все настройки качества выставлены ручками в максимум. Как мы знаем, Spotify использует сжатие от Vorbis OGG на уровне 320. Цена подписки 169 рублей в месяц, первые три месяца бесплатно.
2. Звук с аудио CD. Транспорт Marantz CD-5005, подключен к CXN хорошим коаксиальным кабелем. Диски для эксперимента взяты двух видов: фирменные и самописные. Запись сделана из распакованных в WAV из FLAC файлов скаченных с известного ресурса. Болванки Verbatim Super AZO резак Pioneer.
3. Звук с аналогичного Spotify сервиса отечественного изготовления, самого, пожалуй, популярного сейчас в РФ. Подключение от ПК через USB на CXN. Данный сервис транслирует музыку в MP3, битрейт 320. Моя подписка стоит 999 рублей в год, уровень «плюс» (то — есть выше некуда).
Spotify vs. YouTube Music in 2023
Начнём с конца. Spotify наш отечественный сервис переигрывает со значительным перевесом. Возможно дело в том, что CXN не имеет возможности получать цифру от данного сервиса напрямую из сети, минуя ПК. Возможно, что у меня не самый дорогой USB кабель. Но мне всё таки кажется, что причина №1 всё таки в качестве контента. По удобству юзабилити, Spotify однозначно круче.
Более точные плей — листы по содержанию, более полная аудиотека. Отличное приложение: ничего лишнего, но достаточно много настроек, всё что нужно есть. Погоняв его три дня для меня стало совершенно очевидно, что после бесплатного периода я останусь со Spotify за деньги, благо цена не велика.
Теперь «мясо» )). Тестирование проводил моим любимым «стычным» методом. То — есть берётся один и тот же трек, с одного и того-же альбома, и переключается «секунда в секунду» между источниками. Время проведения теста: два дня по два часа (приблизительно).
Материал фирменный: Nirvana «Nevermind» (Germany), Tom Waits «Blue Walentine»(Germany), Depeche Mode «Ultra» (Japan), Arctic Monkeys «AM» (GB) Jaques Brel «Ne Me Quitte Pa» (France).
Умышленно был взят материал разнообразный. Слушал по одному треку с диска. Тупо по первому. Выводы меня приятно удивили. Конечно, разница между звучанием с фирменного диска и со Spotify безусловно есть. Её, разницу эту, слышно как на относительно тихих, так и на динамичных, насыщенных фрагментах.
Звук с диска однозначно прозрачнее, больше «воздуха», лучше прорисованы полутона и звуки инструментов второго плана. Но! Я не услышал у Spotify никаких, совершенно никаких потерь в нюансах или в тех самых звуках второго плана. Весь музыкальный материал на месте. В динамичных сценах звук с дисков более плотный, по-хорошему «агрессивный», напористый.
Что выбрать в Украине: Spotify, Apple Music, YouTube Music или Deezer?
В Spotify он ровнее и не так ярок, но в целом, прям вот убойной разницы я не услышал. На мой вкус, звук с диска субъективно лучше. Но это далеко не та пропасть, которая разверзлась между CD и тем самым отечественным сервисом, о котором я писал выше.
Тем не менее, это не конец истории. Для «полировки» эксперимента я взял самописные диски Eisbrecher, Jay-Jay Johanson и Hooverphonic. Не вижу смысла указывать альбомы — результаты меня неприятно удивили. Звук аналогичных треков со Spotify в «стычном» прослушивании оказался (та-дааам!) лучше, чем с нарезанных из FLAC дисков. Звук с дисков оказался резче, «цифровее» что-ли.
После этого я сравнил Spotify с болгарской версией Depeche Mode»Some Great Reward»и снова Spotify выиграл.
Spotify не заменит хорошей фонотеки при её наличии. Тем не менее, этот сервис использует очень качественные исходники при формировании аудиотеки. Музыка со Spotify не отличается громкостью от оригинала, все инструментальные и вокальные нюансы остаются на своих местах. В «не стычном» прослушивании разницу услышать можно, но местами довольно сложно.
Однако, Spotify выигрывает у не-фирменного контента и у переписанных через перегон из FLAC дисков. Учитывая удобство сервиса и его небольшую стоимость, однозначно его рекомендую. В первую очередь, как музыкальный плейер «на каждый день», для наушников в метро, по «блютузУ» машине, для фона к вечеринкам или просто посиделкам на кухне. Так же он будет очень полезен для ознакомления с новой музыкой перед приобретением её на физическом носителе: CD или виниле.
Всё изложенное выше является моим субъективным мнением и не претендует на некую истину в некой инстанции. Не является рекламой и свободно для распространения.
Всем добра и да пребудет с нами Музыка! )
Источник: stereo.ru
5 музыкальных сервисов, которые заменят Spotify и Apple Music
Вчера появилась новость о том, что офис музыкальной платформы Spotify закрывается в России. Многие пользователи, не разобравшись в проблеме, решили, что перестает работать приложение. Но такое развитие событий пока не предвидится, все треки и плейлисты на месте, поэтому можно не переживать.
И кстати, если ты не знал, сейчас существует множество достойных альтернатив Spotify и Apple Music. О них и рассказываем. Собрали наш личный топ-5.
«VK Музыка»
Раньше платформа называлась BOOM, а с недавних пор перешла на «VK Музыка». Этот музыкальный сервис больше всего подойдет тем, кто слушает музыку в основном со смартфонов, потому что для компьютера приложения нет. Плюс сервиса в огромной библиотеке, где находятся все песни из социальной сети. Кстати, «VK Музыкой» можно пользоваться и бесплатно, но тогда придется периодически слушать рекламу. А вот подписка дает доступ не только к музыке, но и другим сервисам VK.
Стоимость подписки: 169 р.
«Яндекс.Музыка»
Этот сервис идеально подойдет тем, кто пользуется остальными сервисами компании, потому что подписка включает доступ ко всей экосистеме «Яндекс». На платформе собраны практически все любимые исполнители, а еще есть множество подкастов. А если ты не уверен, стоит ли переходить на «Яндекс.Музыку», можешь оформить пробную подписку на один месяц.
Стоимость подписки: 199 р.
«СберЗвук»
Раньше сервис назывался Zvooq, а в 2020 году его переименовали в «СберЗвук». Это единственный независимый музыкальный сервис в России и СНГ. Каталог «СберЗвук» включает разнообразную музыку: поп, рок, русский рэп, шансон, диско, транс, техно, блюз, метал, джаз, хип-хоп, классическая музыка и саундтреки – любой жанр музыки ты сможешь найти в соответствующем плейлисте. На платформе можно бесплатно слушать и находить новую музыку, собирать личную коллекцию и создавать плейлисты. А вот по подписке ты сможешь скачивать треки для прослушивания офлайн.
Стоимость подписки: 169 р.
SoundCloud
Лучший вариант для тех, кто создает контент и хочет слушать музыку бесплатно. Тут собрано множество авторский вариаций популярных треков и dj-миксов, которых не найти ни на одной другой платформе. Единственный минус – в приложении нельзя скачать музыку, чтобы слушать офлайн.
Стоимость подписки: бесплатно
«MTC Музыка»
Приложение «MTC Музыка» позволяет слушать музыку и радио в одном приложении. Меломаны точно оценят, ведь в коллекции собрано более 50 миллионов треков на любой вкус. Слушай музыку онлайн, создавай плейлисты и скачивай треки, чтобы слушать оффлайн. Кстати, для всех абонентов МТС интернет-трафик на прослушивание музыки бесплатный.
Источник: peopletalk.ru
Чем Spotify лучше остальных музыкальных сервисов?
Гайды
Автор Редакция На чтение 4 мин Просмотров 4.2к. Опубликовано 15.07.2020
Подробный гайд, посвященный преимуществам площадки и переходу на сервис.
В июле 2020 года в Россию наконец-то пришел Spotify — один из самых популярных стриминговых сервисов на рынке. Объясняем, в чем преимущество «сптотифая» перед другими площадками и разбираемся, как завести в нем аккаунт и начать пользоваться.
- Release Radar. Плейлист со список новых треков, обновляется по пятницам
- Summer Rewind. Топ любимых песен юзера за лето — обновляется раз в год
- Ежедневные миксы. Собираются на основе предпочтений, разделены по исполнителям и стилям
- Family Mix. Семейная подборка — собирается, если вы используете семейную подписку на основе предпочтений всех домочадцев
- On Repeat. Треки, которые вы чаще всего ставили на повтор и заслушивали до дыр
- Your Top Songs. Подборка любимых треков, формируется в виде отдельного плейлиста каждый год
Сколько стоит Spotify?
- Один пользователь — 169 рублей
- Два пользователя — 219 рублей
- Семья (до шести пользователей) — 269 рублей
- Студенческая подписка — 50% от стоимости для учащихся (85 рублей)
Как пользоваться Spotify бесплатно?
Одна из фишек сервиса, похожая есть у немногих продуктов — например, «Яндекс.Музыки» или «ВКонтакте». Бесплатное прослушивание накладывает некоторые ограничения. В частности, нельзя выбрать наивысшее качество музыки, треки перебиваются рекламой, в приложении на смартфоне ограничено число переключений на следующую композицию.
Где скачать Spotify?
Приложения для компьютеров (Windows, Mac) доступны на сайте сервиса. Нажмите сюда, сайт определит вашу операционную систему и запустит скачивание загрузчика автоматически.
Приложения для iPhone и смартфонов на Android можно скачать тут — App Store и Google Play.
Как перенести треки в Spotify из других сервисов?
Есть три способа — вручную, с помощью бесплатного TuneMyMusic или платного Soundiiz.
Чтобы перенести музыку с помощью TuneMyMusic, нужно зайти на сайт сервиса и выбрать источник (откуда будет переноситься музыкальная библиотека). Доступны Apple Music, YouTube Music, Soundcloud, Tidal и другие сервисы. Также можно выбрать треки, хранящиеся на компьютере — в этом случае сервис найдет их копии на Spotify.
Выбираем источник, вводим логин и пароль от сервиса-источника и Spotify, выбираем количество переносимых композиций и нажимаем «Далее». Процесс пошел!
Soundiiz подойдет в случае, если у вас осталась библиотека на «ВКонтакте» или «Яндекс.Музыке». Подписка на него стоит 4,5 евро. Заходим на сайт сервиса, нажимаем копку «С платформы на платформу».
Далее выбираем место, откуда нужно перебросить треки и плейлисты.
На следующем шаге выбираем Spotify в качестве целевой платформы.
Нажимаем «Далее» и ждем.
В обоих случаях — TuneMyMusic и Soundiiz — процесс переноса растянется на время от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от размера ваших музыкальных архивов. После завершения экспорта треки появятся в библиотеке Spotify.
Источник: techadvice.ru