Что лучше Whatsapp или Вконтакте

Изучить этот вопрос меня побудил один из подписчиков. И подходил к теме я с мыслью «Да тут всё очевидно, только причесать».

Но нет.

Вообще ни разу не очевидно. Результаты меня поразили , и заставили пересмотреть свое отношение к каждому из мессенджеров, о которых здесь пойдет речь.

Сразу оговорюсь — я не программист. Соответственно, я не умею писать/читать/анализировать программный код. Но политика сервиса, которым пользуются обычные пользователи, должна быть насквозь понятна этим самым пользователям. Поэтому я проанализировал всё, что мессенджеры посчитали нужным рассказать о своей работе. При этом обзоры и сравнения других людей я не читал, чтобы не смешать в голове чужое мнение и официальные источники информации.

На сегодняшний день наиболее безопасным для облачной передачи данных считается сквозное шифрование . Этот тип шифрования предусматривает зашифровку сообщений на устройстве отправителя, а расшифровка их — на устройстве получателя. В идеале, при таком типе шифрования сообщения должны передаваться напрямую, без хранения на сервере. Однако такой способ имеет проблемы с удобством для пользователя, поэтому производители пытаются найти середину между безопасностью и комфортом. Что, кстати, в абсолюте несовместимо. И разница между распространенными сегодня мессенджерами состоит как раз в том, насколько хорошо вендор эту середину нашел.

Что Лучше WHATSAPP или TELEGRAM Сравнение

Кстати, помнишь ту хайповую фотографию, где Дуров отправил в РКН два железных ключа? Дескать, это единственные ключи, которые у него есть. Так вот, он лукавил. Но обо всём по порядку.

ВНИМАНИЕ

Я здесь не обсуждаю теории заговоров. По умолчанию, мы считаем, что информация с официальных сайтов мессенджеров о принципах работы их шифрования достоверна.

Viber

Тенденция последних пары лет среди пользователей, считающих себя продвинутыми — презирать Viber, унижать его в комментариях и отговаривать других людей от его использования. Признаюсь, я вел себя точно так же — просто потому, что считал Viber небезопасным мессенджером. Мысленно уровень его конфеденциальности я приравнивал к обычным звонкам и СМС. Однако…

Согласно официальному сайту Viber, в мессенджере используется сквозное шифрование. Эта фраза кое-где встречается в самом приложении, а на сайте Viber этому целиком посвящены пара страниц и целый PDF-документ. Я изучил этот документ, а также все утверждения о безопасности Viber. И вот что понял.

Сквозное шифрование в Viber работает по умолчанию у всех , кто пользуется версией приложения от 6.0.0 и выше. Работает оно в полном смысле этого слова. Согласно официальным данным, сообщения зашифровываются на устройстве отправителя, а расшифровываются — на устройстве получателя. Сейчас я расскажу проще, чем оно есть — предварительно устройства генерируют 256-битный ключ, который делят на публичную и приватную часть, и обмениваются публичными половинками друг с другом. Этим ключом впоследствии шифруется переписка.

TELEGRAM vs WHATSAPP

Из интересного: я обратил внимание, что, если твой аккаунт подключен сразу на нескольких устройствах (например, смартфон и ПК) то Viber генерирует отдельный ключ для каждого устройства. То бишь, когда сообщение отправляется мне, устройство отправителя обменивается уникальными ключами с каждым моим устройством. Что, к слову, полностью соответствует стандартам сквозного шифрования. Viber утверждает, что сообщения хранятся на сервере только в одном случае — если получателя нет в сети. В таком случае сообщение ожидает доставки на сервере, находясь в зашифрованном состоянии (зашифрованно на устройстве отправителя).

Еще по теме:  Что означает голубое сердечко в ВК

Но ведь не может быть всё так хорошо, правда? Должно быть уязвимое место. И, в некотором смысле, оно есть.

Как я уже говорил, основная проблема сквозного шифрования для массового пользователя — переписки хранятся только на конкретном устройстве, и никак не хранится в облаке. При этом переписка теряется, если пользователь сменит устройство. В Viber эта проблема решена так: переписка с устройства пользователя в расшифрованном виде собирается в резервную копию , а сама копия помещается в облачное хранилище iCloud или Google Drive . Недостаток этого метода — по сути, переписка уязвима именно там, в резервной копии в облаке, и, теоретически, может быть выдана третьим лицам компаниями Apple или Google, либо получена оттуда при взломе аккаунта.

  • То бишь, чтобы общение в Viber было полностью безопасным, необходимо отключить функцию резервного копирования в приложении Viber, а также отключить доступ приложению к облачному хранилищу смартфона. В этом случае переписка будет храниться только на твоем устройстве, и удалится, когда ты сам этого захочешь.

WhatsApp

На самом деле, отношение к WhatsApp у вышеобозначенной категории «продвинутых» пользователей очень схоже с Viber. Зачастую их даже упоминают вместе в негативном ключе. В вину ему вменяется также реклама, обилие мошенников, общающихся в WhatsApp, и, конечно же, уязвимости. За рекламу и бандитов не поясню, а вот в отношении уязвимостей — подразобрался.

Что касается шифрования, WhatsApp также использует сквозное . Но, если Viber использовал свои небольшие доработки этой технологии, то WhatsApp использует уже готовый тип шифрования «Signal» (да-да, в честь другого мессенджера). Кроме того, WhatsApp не поддерживает использование нескольких устройств.

Подключив аккаунт на смартфон, ты не сможешь полноценно использовать WhatsApp на планшете или ПК/Mac. Что, кстати, странно — сам Signal уже давно умеет безопасно работать на нескольких устройствах. В остальном всё очень схоже — генерация ключей из двух половин, обмен публичными частями, шифрование/расшифровка на устройствах. Здесь — политика конфеденциальности мессенджера.

Из интересного — нашел на сайте WhatsApp утверждение о том, что запросы от правоохранительных органов принимаются , и выдача информации о пользователях возможна. В эту информацию может входить: имя профиля, статусы, последнее появление в сети, IP-адрес пользователя, список контактов, если у WhatsApp был доступ к контактам. Переписок там нет. И, по идее, не может быть.

Причем большую часть эти данных о себе можно удалить, либо не давать к ним доступа. Но это неудобно. Конфликт удобства и безопасности.

Кстати, об удобстве. Ситуация с резервными копиями у WhatsApp аналогична Viber-у. То бишь, копии расшифрованных бесед хранятся в облачном хранилище Apple/Google пользователя, которые, теоретически, могут быть выданы.

Получается, способ обезопасить общение в WhatsApp тот же самый — отключить резервные копии в приложении и запретить мессенджеру доступ к cloud-хранилищу.

Telegram

А теперь самое вкусное. Telegram. Лучший мессенджер по мнению молодежи и продвинутых «средневозрастных» пользователей по всем параметрам, в том числе и безопасность. И здесь действительно есть, о чем поговорить.

Прежде всего, Telegram отличается о остальных постоянным самопиаром от Павла Дурова . Ни один вендор мессенджера не сказал столько пафосных речей и не написал стольких самовлюбленных текстов, сколько это делал и продолжает делать Павел. И подобные приемы очень хорошо работают. Думаю, что не без участия Дурова Viber и WhatsApp сегодня получили в народе статус небезопасных.

Еще по теме:  Как убрать карусель чатов в ВК

Почему я начал в таком тоне? А вот смотри.

На официальном сайте Telegram можно увидеть рассуждения относительно конфликта безопасности и удобства. Команда Telegram приводит аргумент — безопасные мессенджеры вроде Signal (именно так и написано) не позволяют пользователям сохранять переписку при смене устрйоства, а потому такие сервисы никогда не выходят в топ и не становятся массовыми и популярными. Именно поэтому (ради популярности, напомню) Telegram работает иначе.

Там же, в официальном разделе поддержки, однозначно указывается , что:

  • Переписки пользователей хранятся на серверах Telegram
  • У команды Telegram имеются ключи для этих переписок.

Я не ошибся. Telegram утверждает, что переписки рандомно разбиваются на части, и хранятся на разных серверах в разных странах мира — то бишь, под разной юрисдикцией. То же самое происходит с ключами — они есть, они разделены на части, и эти части хранятся в разных странах. Да, Telegram принял меры для усложнения доступа к данным. Но ведь они таки-хранятся.

А теперь вспоминаем письмо в РКН и два железных ключа. Без комментариев.

Да, естесственно, диалоги зашифрованы . Однако для шифрования обычных (не «секретных») чатов Telegram использует собственный метод MTProto. Так как зашифрованная переписка может переноситься на другие устройства — напомню, для обеспечения сквозного шифрования необходима генерация ключа для каждого нового устройства — я, при своем небольшом уровне знаний, могу сделать вывод, что используется не общепринятый способ сквозного шифрования.

Метод MTProto подробно описан там же, в FAQ на сайте Telegram, и я не подвергаю его сомнению. Речь лишь о том, что, ради удобства пользователя, Telegram действительно хранит и переписки, и ключи к ним на своих серверах. А значит — при определенных обстоятельствах — теоретически может иметь возможность передать эти переписки третьим лицам.

Да, сайт утверждает, что «на сегодняшний день мы раскрыли 0 байтов пользовательских данных третьим сторонам, в том числе правительствам». Однако гарантии этого — только пламенные речи Павла на коне с голым торсом. Просто имей это в виду. Позиция Viber и WhatsApp кажется мне более прозрачной.

Классическое сквозное шифрование в Telegram тоже используется. Чтобы общаться именно с его использованием, тебе нужно создать «секретный чат» со вторым пользователем. Секретные чаты создают сквозной туннель, и строго говоря, это то самое идеальное сквозное шифрование, которое вообще исключает хранение пеерписки на сервере, пусть и в зашифрованном виде.

Дело в том, что для начала секретного чата оба пользователя должны быть в сети. То есть, сообщение не ожидает доставки на сервере — ты просто не можешь ничего отправить, пока устройство получателя не откликнется на запрос о секретном чате. Секретные чаты не дулируются на другие устройства и не переносятся с обычными облачными чатами.

То бишь, чтобы полностью обезопасить свое общение в Telegram — общайся в секретных чатах. Но в таком случае ты теряешь синхронизацию и резерв переписок

Изначально я хотел столкнуть в одной статье Viber, WhatsApp, Telegram, Signal и iMessage. Однако материал уже получился слишком длинным — думаю, что редкая птица пролетит его целиком и прочтет вот эти завершающие строки. Чтобы в голове автора и читателя не было каши — Signal и Apple iMessage я оставил на вторую часть техразбора .

Еще по теме:  Как поставить обложку Вконтакте

Ну и, наконец, на абсолютную истину я не претендую . Все источники информации открыты и доступны для изучения — ссылки на них я приводил в теле статьи.

 Подписаться на Дзен

  • Подписаться на Telegram-канал
  • Подписаться на паблик ВКонтакте

Олег, #jeronimos_tech

Источник: dzen.ru

Зачем нужны мессенджеры (Viber, WhatsApp, Telegram и др.), если есть ВКонтакте?

Потому-что))). Видишь ли в чем дело. Социальная сеть( в данном случае ВК) — платформа, онлайн-сервис и веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в Интернете(с)Википедия.

Сухо и очень примерно все выглядит так:

Прямая коммуникация в соцсети — это только одна из функций. А мессенджеры появились задолго до соцсеток). Первая задача мессенджера — передача текстовой информации. ИМХО, первый популярный мессенджер — это ICQ(1996 г).

Ну а теперь к нашим «Viber, WhatsApp, Telegram и др.». Когда массово люди стали пользоваться смартфонами — то ни о каких мобильных клиентах соцсетей еще и речи не шло. Все делалось через веб-интерфейс, т.е. через браузер на телефоне. Это не удобно, медленно и не стабильно. WhatsApp первыми придумали «фишку» с регистрацией пользователя по номеру телефона.

Теперь не надо было регистрироваться на сервисе с помощью компьютера, а просто устанавливаешь приложение для своего смартфона и общаешься с помощью текста, используя мобильный интернет, с кем хочешь в любой точке мира).

Ну а теперь собственно и ответ. Сначала были мессенджеры (раньше часто использовалось определение интернет-пейджер) первостепеннаязадача которых — связь 2-х и более пользователей и обмена коммуникативной информацией между ними. Именно, в последствии, мобильные клиенты (да и «большие» их версии) разных соцсетей, стали использовать интерфейс пользователя похожий по функционалу с различными мессенджерами).

Генеральный директор агенства Cross Media Solutions · 27 сент 2016

Добрый день, вопрос не так прост, как кажется. С одной стороны — да, ответ очевиден. Разные страны, разные рынки, разные пользователи. В недавней командировке я спрашивал иностранных коллег о том, какими мессенджерами пользуются они. Коллега из Мексики радостно рассказал про WhatsApp и Telegram, коллега из Польши сказал, что Telegram у них не использует никто. Читать далее

Автор контента с 14к, недо-художник. · 26 сент 2016

Ну как зачем? ВКонтакте — русская социальная сеть, а почти все, что вы перечислили — иностранные. Они пользуются спросом потому что в каждой из них есть свои определённые уникальные функции, или как минимум интересный/удобный интерфейс. А вот Вконтакте (Извините), в последнее года плагиатит все эти сервисы, разве нет? ПК интерфейс — Фейсбук, голосовые сообщения -. Читать далее

Источник: yandex.ru

Какой мессенджер самый быстрый? Мы сравнили 5 самых популярных, результат удивил

Favorite

Какой мессенджер самый быстрый? Мы сравнили 5 самых популярных, результат удивил

Каждый день мы начинаем с того, что открываем любимый мессенджер. У некоторых их два или даже три. Где-то новости, в другом месте группы, в третьем общаемся с родными или коллегами. Это главное социальное приложение 21 века, особенно в последние три года.

По мере расширения функционала растут и технические требования к мессенджерам. Мы привыкли к моментальности – быстрому и мгновенному доступу к контенту. И тут сервисы демонстрируют разные уровни продвинутости в зависимости от конкретных задач.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...