Что люди значат друг для друга Вконтакте

Человек – существо социальное. Поэтому хорошие друзья – важная часть нашей жизни. Они дают психологический комфорт, помогают делиться информацией и эмоциями, развивают здоровую конкуренцию, стимулируют наш финансовый рост, поддерживают в сложных ситуациях.

Но найти преданных друзей и самому стать таким другом – целое искусство.

В этой статье мы расскажем, где искать друзей и на какие их качества обращать внимание. Как правильно дружить, чтобы не разочароваться и не разочаровать других. Разберем, что люди ценят в дружбе и чего особенно не любят. Поговорим об ошибках, которые приводят к потере друзей.

Что такое дружба

Большинство людей неправильно понимают слово «дружба». Они считают, что друзья им что-то должны, предъявляют высокие требования. И обижаются, если друг или подруга не оправдывают завышенных ожиданий.

Но дружба – это не взаимные обязательства, а всего лишь бескорыстное общение по интересам, которое основано на взаимном уважении, поддержке, личной симпатии.

Как понять что я нравлюсь? [Psych2go на русском] психология отношений

Найти преданных друзей никогда не поздно и можно это сделать в любом возрасте. Даже вопреки распространенной версии, что настоящая дружба – обязательно родом из детства или юности.

Почему важно найти хороших друзей

Как найти хороших и преданных друзей

Общение с хорошими друзьями поднимает настроение, снимает стресс, делает человека более счастливым. Выигрывает не только эмоциональная сфера. Дружба влияет на все аспекты нашей жизни:

  • Создает здоровую конкуренцию – ведь мы сравниваем себя с друзьями и стараемся быть не хуже.
  • Увеличивает наш интерес друг к другу – мы активно интересуемся, чем живут друзья и зачастую разделяем их увлечения.
  • Интеллектуально развивает – мы стремимся быть не менее осведомленными, чем наши друзья. Быть с ними на одной волне.
  • Помогает зарабатывать – мы стремимся заводить полезные связи, использовать знакомства и дружбу в качестве рычага влияния. Зачастую именно по дружбе достается хорошая должность или выгодная сделка – ведь друзьям больше доверяют. Заметьте, все богатые люди общительны, умеют выстраивать отношения.
  • Обеспечивает поддержку в трудные минуты – в ней периодически нуждается каждый человек. Друзья поддерживают нас, а мы – их.
  • Побуждает делиться информацией и эмоциями – люди с общими интересами с удовольствием обмениваются новостями. Друзьям доверяем тайны, делимся радостью или горем.
  • Приводит к романтическим отношениям и созданию семьи.

Ученые склонны считать, что дружба продлевает жизнь, улучшает физическое здоровье и активность.

Где искать друзей

Друзья – это близкие по интересам и состоянию души люди. Поэтому искать их надо в первую очередь среди единомышленников. Вот несколько советов.

  1. Приходите на мероприятия и тусовки, где собираются люди со схожими интересами – это спортзалы, конференции, туры, тренинги т.д.
  2. Обязательно ведите социальные сети, вступайте в сообщества, активно переписывайтесь. Делитесь информацией о себе – выкладывайте фото, свои мысли, рассуждения. Так люди скорее распознают в вас близкого по духу человека. Важно понимать: социальные сети не заменят личного общения. Виртуальный друг не навестит, если вы заболели и не обнимет, чтобы утешить. Поэтому используйте социальные сети для знакомства, а дружите в реальном мире.
  3. Изучайте иностранные языки – это курсы, тематические тусовки. Плюс возможность свободно общаться с людьми по всему миру.
  4. Не упускайте возможности вступить в диалог, завести связи. Это можно делать где угодно – в очереди, транспорте, на прогулке, в поездках.
  5. Будьте активны. Сидеть и ждать, когда на вас обратят внимание, неэффективно. Делайте шаги навстречу – посещайте мероприятия, участвуйте в дружеских посиделках, заводите новые компании.

Какие качества нужно искать в друзьях

Друг – тот, кому вы доверяете, и кто доверяет вам. Поэтому далеко не каждого человека нужно рассматривать как потенциального друга. В первую очередь обращайте внимание на эти качества:

Еще по теме:  Группа которую нельзя назвать ВК

RASA — Под фонарем

  • Человек проявляет искренний интерес к вашим мыслям, чувствам, событиям в жизни.
  • Принимает вас со всеми особенностями, недостатками и не пытается перевоспитать.
  • Умеет слушать, не осуждает, не учит жить, в его обществе вам комфортно.

От кого держаться подальше

Если вас пытаются контролировать, постоянно критикуют, злоупотребляют вашей щедростью, вываливают тонны негатива – держитесь подальше от таких «друзей».

Люди, которые уважают ваше личное пространство, не станут требовать, чтобы вы поступали вразрез со своими ценностями и ставили их потребности превыше собственных.

Как правильно дружить

Как найти хороших и преданных друзей

Правильно дружить – это настоящее искусство. Общение требует от нас быть терпимыми, уметь «наступать своей песне на горло», контролировать эмоции. Хотя каждый случай индивидуален, есть общие принципы, которые сделают отношения крепкими и гармоничными.

Главное правило в дружбе – никто никому ничего не должен. Без завышенных ожиданий и иллюзий не будет претензий и обид. Важно заранее обозначить границы.

Многие люди считают, что ради них друг должен жертвовать своими интересами, выручать и спасать. Если такое происходит – считайте это приятным бонусом к вашей дружбе. Однако не думайте, что друзья обязаны постоянно вам помогать. В первую очередь рассчитывайте на себя.

Разделите друзей по интересам. С одними хорошо отдыхать в компании, с другими – ходить в кино. Третьим – поплакать в жилетку. Один человек не сможет совмещать все качества – поэтому берем необходимое у разных людей. Старайтесь не объединять всех своих друзей в одну компанию – не факт, что они совместимы между собой.

Умейте договариваться. Ведь мы не знаем, чего хотят от нас друзья. А они не знают, чего хотим мы. Поэтому в любой ситуации вносите ясность – тогда не будет недопониманий и повода для обид.

В дружбе важно получать и давать поддержку, акцентировать внимание на сильных сторонах человека.

Что нам в дружбе не нравится?

Есть много вещей, которые раздражают в дружбе и могут стать поводом для разрыва:

  1. Когда нам завидуют. Банальная ситуация: вы рассказываете подружке, как провели отпуск в Европе, а она раздражается и переводит разговор на другую тему. Зависть – это нормальное состояние, оно знакомо каждому человеку. Но не допускайте, чтобы зависть помешала дружбе. Отслеживайте и контролируйте в себе это чувство.
  2. Вечные нытики. Поплакать другу в жилетку – святое. Но если негативить войдет в привычку, вас начнут избегать. Отслеживайте, чтобы нытье было дозированным – вперемешку с радостью.
  3. Перетягивание внимания на себя. Таким людям плевать на собеседника – они заняты собой и говорят только о себе. Не дают никому вставить слово. В дружбе важно равновесие – время общения нужно делить на всю компанию.
  4. Безразличие друга – когда чувствуешь себя массовиком-затейником. В гостях этот человек сидит, уткнувшись в телефон, и не обращает внимания на окружающих. В дружбе важно проявлять активность. Молчаливые тени – это скучно и неинтересно.
  5. Наглые, нахрапистые и излишне активные люди. Они не чувствуют своих границ и нарушают ваши, позволяют себе лишнее. В дружбе важно знать эти границы. Лучше проявить излишнюю скромность, чем наглость, особенно в гостях.
  6. Советы, которых никто не спрашивает. Это дурной тон. Человеку важнее, чтобы его внимательно выслушали. Возможно, задали уточняющие вопросы. Если ему интересно ваше мнение – он спросит. И тогда можно смело высказываться, но не настаивать на этом.
  7. Излишнее хвастовство. Люди хвалятся, чтобы поднять самооценку и самоутвердиться. Таких друзей выносят немногие – обычно те, кто рассматривает «друга» как источник наживы.
  8. Когда нас критикуют. Иногда друзья просят покритиковать, но делать это нужно правильно – с позиции «минус-плюс». Вначале похвалить сильные стороны человека, потом – давать критику.
  9. Лесть. Это всегда неприятно, потому что мы чувствуем фальш и неискренность.
  10. Когда нас обесценивают. Это самое страшное в дружбе. Обычно происходит незаметно: обидный смех или колкое замечание между делом. Считывается на уровне ощущений во время общения с человеком. Такие люди стремятся самоутвердиться за ваш счет.
  11. Фейковость – манерность, неестественный голос. Неприятно, потому что в дружбе ценят искренность и открытость.
  12. Когда человек жадничает. Есть люди, которые никогда не платят даже за себя. Стараются получить все «на халяву». В дружбе оптимальный вариант – равноценные отношения. Не надо платить за кого-то и позволять платить за себя. Тогда не будет претензий, обид и ощущения, что кому-то обязан.
Еще по теме:  Как очистить историю Вконтакте на телефоне Айфон

Что люди ценят в дружбе?

Есть вечные ценности, на которых основана настоящая дружба. Именно их мы подразумеваем, когда, выстраиваем отношения. Каждый человек нуждается в друзьях, которые:

  • Умеют выслушать.
  • Умеют прощать.
  • Уважают его пространство.
  • Поддерживают.
  • Искренне интересуются его жизнью.
  • Доверяют.

Как преодолеть препятствия к дружбе

Как найти хороших и преданных друзей

Некоторые люди считают, что они самодостаточны и не нуждаются в друзьях. Психологи не рекомендуют взращивать идею одиночества – оно не на пользу психическому и физическому здоровью.

Чтобы развивать и поддерживать дружеские отношения, нужно общаться. Если у вас плотный график, запланируйте встречу с друзьями как очередную задачу в вашем ежедневнике. Или совместите приятное с полезным: встречайтесь в тренажерном зале, ходите вместе за покупками, в салон красоты. В результате пообщаетесь и сделаете запланированные дела.

В дружбе нужно уметь доверять. У людей, которых в прошлом предавали, травмировали, с этим большие проблемы. Но это не повод оставаться в одиночестве:

  • Если вам отказали в разговоре, вовсе не означает, что с вами не хотят иметь дело – люди просто могут быть заняты.
  • Вы не можете нравиться каждому человеку – вам ведь тоже нравятся далеко не все.

Если страхи не отпускают, обратитесь к психологу. Это ненормальная ситуация и ее необходимо корректировать с помощью специалиста.

Дружба – обоюдный процесс. Поэтому сами будьте таким другом, о котором мечтаете. Который выслушает, поддержит – но не станет осуждать или поучать. Который доверяет и искренне уважает.

Подведем итог

Найти хороших преданных друзей – это только полдела. Нужно самому стать таким другом.

Придерживаться принципов, на которых основана настоящая дружба. Избегать завышенных ожиданий – вы и ваши друзья ничем друг другу не обязаны – если, конечно, не занимали в долг. Уметь договариваться и расставлять точки над i в любой ситуации – чтобы не было недопониманий. Контролировать свои эмоции и никогда не делать вещей, которые способны разрушить отношения.

Только в этом случае дружба принесет в вашу жизнь комфорт, гармонию и ощущение счастья.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos

Источник: relife.blog

В чем ценность дружбы – ТОП-10 преимуществ

Многие люди сознательно отказываются от такого прекрасного жизненного явления, как дружба. Причины бывают разными: человек является интровертом, имеет негативный опыт общения или не умеет устанавливать контакты с людьми.

Стоит ли исправлять ситуацию, если из-за каких-то обстоятельств у человека нет друзей? Что дает человеку дружба? Давай разберем ТОП-10 преимуществ дружбы против ее отсутствия.

Что такое дружба

подруги обнимаются

Фото автора Anna Shvets: Pexels

Еще две тысячи лет назад Аристотель рассуждал на тему дружбы. Он выделял дружбу, основанную на интересе и настоящую, благородную дружбу. Как видишь, вопрос дружбы волновал и философов Древней Греции.

В психологии дружба рассматривается, как вид взаимоотношений, независящих от пола и прожитых лет, основанный на доверии. Другими словами, дружба — это не общие интересы, а искренняя привязанность людей к друг другу. В простом понимании, дружба — это взаимная поддержка, добрый совет, душевный разговор, помощь в трудную минуту.

Хорошо, если дружба подкрепляется общими интересами, но это вовсе не обязательно.

Обрати внимание на то, что многие люди путают дружбу с приятельством или общими целями. Однако, дружба заключается в глубоком, честном, предполагающем доверие и откровенность чувстве.

Заметь, что дружба взрослых и здоровых людей всегда основывается на терпимости к различиям по мере становления личности и умении принимать человека таким, каков он есть.

Дружба имеет очень много положительных моментов. Ее ценность не возможно переоценить. Стоит рассмотреть, почему же так важно для человека иметь друзей. Какие преимущества есть у людей, которые окружены дружеской заботой.

Что даёт человеку дружба и зачем она нужна

  • Дружба обеспечивает поддержку в трудных жизненных ситуациях.
Еще по теме:  Что такое 1 vk кв

Человеку нужен человек. Особенно в те моменты, когда земля уходит из под ног. Друг всегда выслушает, окажет моральную или материальную поддержку, поможет в решении трудностей. В течении жизни с нами случаются разные негативные ситуации.

Потерю работы, тяжелый развод, болезнь или неприятности легче пережить с помощью дружеской поддержки. Но, запомни, дружить нельзя «в одни ворота». Ты тоже должна быть рядом, когда твоему другу это нужно.

В чем смысл дружбы?

В чем смысл дружбы?

  • Дружба помогает повысить самооценку и уверенность.

Хороший друг всегда найдет слова, которые приободрят и настроят на нужный лад. Перед волнующим событием очень важно услышать искреннее «Все будет хорошо!» или перед важной встречей «Ты отлично выглядишь!».

  • Дружба повышает качество жизни.

Качество жизни заключается не только в хорошей еде и одежде, самореализации или доброжелательности в семье. С друзьями мы получаем положительные эмоции от приятного общения или времяпровождения.

  • Дружба повышает активность.

Человек, у которого нет друзей, меньше посещает различные мероприятия и заведения. Друзья будут держать тебя в тонусе, ведь лучше прогуляться с другом по парку, чем провести время в одиночестве перед телевизором или с видеоигрой.

  • Дружба помогает получить объективное мнение.

Иногда мы настолько погружены в ситуацию, что «глаз становится замыленным». Находясь внутри сложностей, мы рассуждаем субъективно, а хороший друг поможет объективному взгляду на вещи.

Например, в ситуации абьюзивных отношений заметить тревожные звоночки и выйти из них, чаще всего помогают друзья.

  • Дружба — это проявление безусловной любви.

В настоящей дружбе тебя любят просто так, потому что ты есть, не выставляя условий. Согласись, искренняя и полная открытости дружба — это прекрасно. Время, проведенное с настоящими друзьями становится незабываемым, так как оно наполнено заботой.

  • Дружба снимает стресс.

Жизнь современного человека полна стрессов. Порой, его снять помогает просто душевный разговор или положительные эмоции от совместного времяпровождения с другом. Когда ты находишься в большом напряжении очень важно иметь дружеское плечо.

  • Дружба помогает ощутить чувство социальной реализации.

Если у тебя много друзей, то ты чувствуешь себя человеком, который умеет вытроить социальные связи. Это дает ощущение успешности и нужности.

  • Дружба удовлетворяет потребность в общении.

Человек — существо социальное. Его убивает полная изоляция. Если нет возможности взаимодействовать с другими людьми в профессиональной деятельности или объединениях по интересам, данную потребность закрывает дружба.

  • Дружба помогает сохранить нравственность и моральные ценности.

Нравственные нормы закрепляются в дружеских отношениях. Настоящий друг соблюдает очень тщательно моральные нормы в взаимоотношениях. А потом это становится линией жизненного поведения.

Да и в целом, дружба развивает доброжелательность и формирует представления о добре и зле. Именно в дружбе человек учится понимать, что не всегда стоит ставить свои интересы на первый план и начинает различать здоровый эгоизм от нездорового.

Что означает быть хорошим другом

Все плюсы иметь друзей, описанные выше, работают только в одном случае — это искренняя привязанность с двух сторон. Если ты не умеешь дружить, то все преимущества дружбы аннулируются. Так как быть хорошим другом? Обрати внимание на следующее:

  • Стоит говорить всегда правду;
  • Нужно уметь слушать и оказывать поддержку;
  • Важно быть искренней и открытой;
  • Нельзя проявлять негатив к убеждениям или вкусам друга, пусть ты и не разделяешь их;
  • Важно проявлять неподдельный интерес к жизни друзей;
  • Не осуждать друга, если он сделал ошибку;
  • Принимать его таким, какой он есть, не пытаясь переделать.

Помни, что если человек способен дружить, он не только извлекает из дружбы пользу, но и способен отдавать!

Источник: samka.co

Красивые цитаты про дружбу (100 картинок)

Мотивация и демотивация для всех

Дружба – это тот фундамент, успешно заложив который, вы будете чувствовать себя уверенно и надежно всю оставшуюся жизнь. Друг всегда будет готов помочь тебе в трудную минуту и просто поддержит, если вы в этом нуждаетесь. Поэтому к выбору друга нужно относиться достаточно дотошно, чтобы в последующем вас не ожидали неприятные инциденты. В данном разделе собраны красивые цитаты про дружбу.

Оставьте свой голос

6 очков

Источник: demotivation.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...