В июле этого года мне удалось проехать по линии Совгавань — Комсомольск на мотовозе от станции Высокогорная. Цель поездки — увидеть, как идёт расширение и реконструкция этой магистрали, ставшей узким местом в рамках логистического «поворота на Восток». Теперь линия обрела особую стратегическую важность наряду с Транссибом и стала одним из главных точек приложения сил на Восточном Полигоне движения.
Что можно сказать в общем? Старая однопутная сталинская линия на Совгавань в её дикой таёжной первозданности быстро уходит в прошлое. Почти везде на её протяжении — огромный фронт работ. Строятся спрямления линии для тяжелых составов; некоторые уже построены — как, например, перегон Эльдиган — Тудур. Везде большое количество техники.
Примерно на половине протяженности отсыпается призма для вторых путей, массово строятся мосты под них. А от Гурской на запад вплоть до Комсомольского моста через Амур не просто строят вторые пути — но ещё и ставят столбы будущей электрификации. Так что линия от Комсомольска на порт Ванино года через 2-3 превратится в электрифицированную двухпутку под тяжелые составы с интенсивным движением. Это, собственно, и есть часть того самого пресловутого «поворота на Восток», о котором сейчас много говорится.
Что тебя ждет в ближайшие 10 дней… ♥️ таро прогноз знаки судьбы
В 2023 году планируется уложить порядка 200 км вторых путей – 1/3 от объёма, который должны выполнить в этом году на БАМе (622 км). Работы осложняются тем, что некоторые участки зажаты между горой и реками, что мешает расширению трассы. Но строители справляются и с этим, применяя особую технологию выемки скалы и отсыпки земляного полотна. Причём делают это без остановки движения поездов.
Работы развернуты уже на 19 перегонах; а два из них, Блокпост 9 км – Кумтэ и Кенай – Удоми, уже введены в эксплуатацию. Что это даст в ближайшем будущем? Повышение пропускной способности магистрали в направлении портов на берегу Татарского пролива с 27 до 38 пар поездов в сутки.
Станция Высокогорная, раннее утро. Два грузовых состава ждут своей очереди следования на Комсомольск
* * *
В этом фоторассказе я покажу вам, как выглядит на местности расширение линии и фронт работ, на примере отрезка Высокогорная — Пивань (Амурский мост); это примерно половина совгаванской линии.
2. Раннее утро 7 июля, станция Высокогорная. Поёживаясь от холода, бредём к мотовозу, который станет нам пристанищем на целых восемь часов.
3. Всё, мы на месте. Заняли места внутри, теперь ждём своего зелёного.
4. Дали отправление. Помаленьку разгоняясь, стартовали на запад. Нам предстоит пройти сперва по старому Кузнецовскому перевалу (рассказ об этом будет в Лаборатории Перископа), а затем спуститься вниз и соединиться с обходом перевала.
ЧТО МЕНЯ ЖДЁТ В БУДУЩЕМ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ И НЕ ТОЛЬКО..? Гадание Таро
5. Основная (новая) линия от Высокогорной уходит направо. Сейчас через Кузнецовский перевал идут два хода, старый (1945) и новый (2011). Новый намного положе и имеет длинный тоннель; старый же проложен по высоте с большими уклонами и небольшим тоннелем. При В.И. Якунине построили новый Кузнецовский тоннель и линию спрямили, уменьшив уклоны.
Старый путь остался используемым, но теперь нечасто — слишком уж крутой уклон для поездов.
6. Прошли за час старый ход через перевал и теперь начали спускаться вниз по серпантинам. Вдали виднеется новая линия обхода перевала, по которой сейчас следует порожний состав угольных полувагонов. А ниже её, в низинке, проходит путь старого обхода, по которому мы минут через 10 тоже проедем.
7. Станция Откосная на старом обходе.
8. Два пути — старого и нового обхода Кузнецовского перевала — идут рядом. Правее видна подготовка к удлинению путей станции Оунэ, где оба хода соединяются.
9. Станция Оунэ. Тут два хода (старый и новый) сливаются в один.
10. Западная горловина Оунэ с выходными светофорами. Вдали видна техника, которая готовила задел под второй путь.
11. Далее идём по перегону, где уже готов задел под второй главный путь.
12. Иногда сторона будущего второго пути меняется, это уже диктует рельеф.
13. Подготовка водопропуска на перегоне, для обоих путей.
14. Идём по трассе небыстро, порядка 40-45 км/ч — так лучше снимать фронт работ и не попадать под обгон грузовых, усложняя работу движенцам.
15. А вот тут работа сложнее: нужно вырыть площадку для второго пути под склоном и вынуть из него часть грунта. Справа — река Гур, она долго ещё будет нас сопровождать, по разным сторонам.
16. Подготовка к строительству второго моста через Гур.
17. Разъезд Аксака на 147 км.
18. За ним — очень живописный участок вдоль Гура, который пока не затронут фронтом работ (около 10 км). Эти места пассажирские поезда обычно проходят ночью и этот участок редко кто видит при дневном свете.
19. Снова стройка вдоль линии. Подготовка к стройке моста для второго пути через реку Нижняя Удоми.
20. На другом берегу забивают сваи.
21. Впереди — станция Уктур.
22. Подход к ст. Сагджему, 132 км. Впереди — встречный угольный грузовой. Кстати, советские луганки-«фантомасы» почти полностью исчезли, все виденные мной составы ведут новенькие брянские тепловозы. В основном тройники 3ТЭ25КМ, но есть и двойники.
Но этот тепловоз серии К2м, т.е. с американским дизелем (таких сделали немного и вовремя остановились).
23. Станция Почепта, 125 км.
24. Дальше Почепты работы уже почти непрерывны. Вот, например, устройство нового водопропуска — «прокол» для двух путей.
25. Создание грунтовой подушки для второго пути.
26. 118 км. Участок под обрывистой сопкой с защитой от оползней.
27. Станция Гурское, 112 км. Здесь наш мотовоз меняется на другой.
28. «По старым тропам Владимира Арсеньева» (с) На станции Гурское железная дорога пересекается с одним из изыскательских маршрутов В.К. Арсеньева по отрогам Сихотэ-Алиня. Там и поставили памятный знак.
29. Выемка склона для создания второго пути. Объем работ тут явно очень приличный.
30. Встречный грузовой под тройником 3ТЭ25КМ. Здесь уже двухпутка.
31. Вышли на новое спрямление линии, построенное в 2019-2021 гг. Перегон Эльдиган-Тудур, 74 км.
32. Спрямление не просто более пологое и оптимизированное для вождения тяжёлых поездов, но сразу же построен и задел под второй путь, который скоро начнут укладывать.
33. Путепровод на 71 км спрямления. Здесь пару лет назад пришлось выполнить колоссальный объем работ по насыпке грунта.
34. Внизу — старый путь перегона Эльдиган-Тудур, он тоже оставлен рабочим.
35. Красивая кривая с криволинейным путепроводом.
36. Старый путь и новое спрямление сближаются.
37. Станция Эльдиган (восточная горловина), 63 км.
38. За Эльдиганом, обратите внимание, уже ставят столбы контактной сети под планируемую электрификацию. Второй путь уже уложен.
39. Проходим станцию Селихин, 52 км. Она уже уставлена стойками под электрификацию.
40. Между Селихиным и Пиванью — двухпутка, с поставленными столбами под электрификацию.
41. Станция Пивань, «нулевой километр» магистрали (и одновременно — 17-й). Отсюда до постройки моста через Амур шла ветка на паром.
42. Выходим к Амурскому мосту у Комсомольска 1975 года постройки. Он сейчас однопутный, но на ВЭФе-2023 объявили, что будут делать мост под второй путь.
43. Проходим над Амуром, грохоча на стыках.
44. Финальный отрезок: линия из Совгавани соединяется с линией из Хабаровска (ВОЛК).
45. И, наконец, завершение долгого пути: станция Комсомольск. Мы приехали!
46. Наш транспорт на путях.
PS. Выражаю признательность Российским железным дорогам за предоставленную возможность увидеть реконструкцию магистрали с борта мотовоза.
Источник: periskop.su
Между Турцией, Грузией и РФ запускают паром, но логистам рано радоваться
Турция, Грузия и Россия договорились о запуске круглогодичного паромного сообщения. Об этом сообщила ТАСС со ссылкой на вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Владимира Падалко. Однако, по мнению эксперта, проблемы логистики с Грузией это не решит.
– Сейчас запускается паром на 150 автомобилей и 300 пассажирских мест, который будет действовать практически уже круглогодично. Это не решит проблему логистики с Грузией, но это все равно дополнительно, – признал Падалко по итогам заседания Российско-Грузинского делового совета, прошедшего во Владикавказе 19 сентября.
Кроме того, участники проходящего во Владикавказе заседания Российско-Грузинского делового совета предложили «открыть дорогу через Южную Осетию». Об этом сообщили в телеграм-канале грузинской диаспоры России.
Правда, никаких подробностей по итогам заседания относительно открытия движения между Россией и Грузией по территории Южной Осетии, обнародовано не было.
Напомним, летом 2023 года между турецким портом Унье и абхазским Сухумом запустили паромную линию, оператором которой выступила R Group Logistic. Судно с каютами для водителей вмещает 19 автопоездов. Транзитный срок в пути составляет около 14 часов. LR
Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов
Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики — станьте нашим другом в ВКонтакте
Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости
Источник: logirus.ru
Что меня ждет впереди
Что меня ждет впереди… Тихая долгая грусть?
Серые жизни дожди, пройдено все наизусть…
Кто-то сказал бы – «Пусть, каждый несет свой крест,
Хватит того что есть, не о чем больше грустить».
Только туман пройдет, выглянет солнца свет.
Теплым весенним днем счастье пришлет привет.
Я от тоски очнусь, как после долгого сна,
Крылья свои распущу, и поднимусь в небеса.
И с высоты такой, я огляжу всех Вас.
Крикну Вам, что пришел мой долгожданный час!
Белою птицей я буду по небу кружить…
Только б не захотел кто-то стрелу пустить…
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru