Мне 15 лет, я учусь в 9-ом классе и у мне очень трудно общаться со сверстниками.
У нас довольно большой класс, но девочек очень мало. Всего 4. Мы хорошо общаемся, гуляем вместе, шутим. Может показаться, что мы хорошие друзья, но это не так. Все мы дружим друг с другом только из-за необходимости и отсутствия выбора. Потому что общаться больше не с кем. Думаю, если бы мы встретились в повседневной жизни, мы бы не подружились т.к. слишком разные.
Хотя с одной девочкой, скажем её зовут Лена, у меня довольно близкие отношения, наверно я даже могу назвать её своей лучшей подругой. За всё время общения я очень привязалась к ней и даже стала зависеть от неё. Я волнуюсь, переживаю за неё, с трудом переживаю наши ссоры. А она относится ко мне пренебрежительно.
Если мы ссоримся, я сразу оказываюсь одна т.к. остальные девчонки сразу уходят к ней, я становлюсь для всего класса невидимкой. Но стоит нам помириться всё снова становится, как и прежде. Все начинают со мной общаться, всё становится прекрасно. Но жить в вечном страхе, что весь мир может обрушиться вновь крайне сложно.
С КЕМ НЕ НАДО ДРУЖИТЬ — ТОКСИЧНЫЕ ДРУЗЬЯ
У меня есть ещё одна подруга, Вика — настоящая, проверенная временем. Я знаю, что всегда могу поделиться с ней всем, что у меня на душе, а она всегда выслушает и поможет С ней я чувствую себя легко и свободно. Проблема только в том, что мы учимся в разных школах, и мы редко видимся. Мы бы никогда не познакомились с ней, если бы не наше общее увлечение — акробатика.
Мы познакомились на тренировках и почти сразу поладили друг с другом, вскоре став лучшими друзьями. Сейчас ни она, ни я не тренируемся. Т.к. у обоих нет времени на это и видится мы стали ещё реже.
Как видите у меня очень ограниченный круг общения. Только Вика и Лена. А У них обоих помимо меня очень много знакомых и друзей. Поэтому у них нет такой проблемы, как у меня. Они обе часто ходят гулять куда-нибудь большими компаниями, а я одна сижу дома.
Такое чувство, как будто я отрезана от всего мира…Я никого не виню, я понимаю, что это только моя вина. Ведь это у меня проблемы с общением, я боюсь людей, их реакции, боюсь, что скажу что-то не то и от этого ещё больше замыкаюсь. Хотя если я нахожусь с людьми которых я хорошо знаю я могу вести себя очень общительно и открыто, шутить, смеяться. Но таких людей очень мало. Я даже в классе боюсь лишний раз вставить слово.
И я не знаю, как мне быть дальше. Где найти друзей или просто людей, с которыми бы мне было интересно, с которыми можно было вместе ходить гулять и просто общаться? Как мне их найти, если я так боюсь общаться, боюсь быть отвергнутой? Вдруг я никому не понравлюсь и никто не захочет со мной дружить?
Мама говорит, что мне нужно записаться куда-нибудь и пойти заниматься тем, что мне нравится. Например, на танцы, рисование и т.д. и что там я наверняка найду людей с общими интересами, с которыми можно будет начать общаться. Я считаю, что она права, но я очень боюсь придти в новый коллектив. Боюсь, что не впишусь туда, что меня не примут.
Как найти Друзей и Зачем нужна Дружба?
Я очень вас прошу, помогите мне! Я не знаю, как мне быть дальше.
Я понимаю, что написала очень много и сумбурно, что задала очень много вопросов, но пожалуйста, помогите мне! Не пропускайте это сообщение, мне очень нужна ваша помощь!
Похожий вопрос
Получено 4 совета от психологов
Бондарева Светлана Павловна

Бондарева Светлана Павловна
Сразу хочется сказать, что Вы очень хорошо умеете излагать свои мысли. Ваше письмо не произвело впечатления сумбурного. Более того, Вы сами даете ответы на некоторые свои вопросы. Например, когда Вы пишете о том, что трудно найти друзей, если постоянно сидишь дома. Да, окружающие не всегда принимают нас так, как нам бы хотелось.
Но и думать, что весь мир враждебен и сразу отвергнет Вас – это преувеличение. И не выходя в мир, не встречаясь с реальными людьми, очень трудно приобрести навыки общения.
Женя, я думаю Вам стоит последовать совету Вашей мамы и попробовать поискать друзей в группах со сходными с Вашими интересами. У Вас будет больше общих тем и точек соприкосновения, чем например в Вашем классе. А значит и шансы найти друзей – больше. Кроме того, кружок по интересам – это не школьный класс. И Вы всегда сможете прервать общение в нем, если оно не будет Вас устраивать.
Ведь никто не может Вас обязать продолжать общение, в котором Вам некомфортно.
Еще я бы порекомендовала Вам поработать над тем, почему Вы так боитесь быть непринятой в процессе общения. Какой опыт был у Вас до этого? Ведь у Вас есть не только опыт общения в классе, который Вы сами оцениваете больше как негативный, но и позитивный опыт (Ваша подруга Вика). На какой опыт Вы чаще опираетесь, когда заводите новые знакомства?
И еще хочу сказать: новые знакомства это в некоторой степени риск. Риск, что тебя не примут, что новые знакомые будут не теми людьми, которых увидел в них вначале. Но вместе с риском новые знакомства — это новый шанс. Шанс показать какие-то стороны своей личности, которые до этого Вы не показывали никому. Это шанс получить новый опыт общения.
Это шанс по-новому заявить о себе миру.
Пробуйте тренировать свой навык общения. Например, проведите такой эксперимент: заводить в неделю (или месяц) по 1 новому знакомому. Не обязательно это знакомство должно перейти в долгую и крепкую дружбу. Для начала будет достаточно легких, поверхностных разговоров. И в процессе общения наблюдайте и анализируйте: как принимают Вас окружающие?
Через некоторое время у Вас наберется полезная информация для размышлений.
7 Хороший ответ 1
Похожий вопрос

Был на сайте:
7 дней назад —>
Задать вопрос психологу Связаться со мной
Задать вопрос психологу Связаться со мной
Здравствуй, Женя! Давай посмотрим на твою ситуацию с другой точки зрения, причем, — это взгляд со стороны, и важно в себе обнаружить, что мешает тебе заводить новое общение? Принимая в себе отвергаемые или не замеченные части самой себя, ты т.о., становишься целостной, более адаптивной и коммуникабельной, так как, — признавая все это в себе, – они становятся тебе подвластны. Итак,1.
Мне не понятно твое деление в классе: четыре девочки, а остальные мальчики, и Вы вынуждены общаться только между девочками? А что, с мальчиками нельзя дружить? Для чего ты их вычеркнула из дружбы и общения? Ты стесняешься их и смущаешься? Или считаешь, что дружба невозможна с ними?
2. Не игнорируй свои эмоциональные реакции, которые помогут тебе разобраться лучше в себе, то есть, признай, что ты завидуешь тем, кто легко и просто может общаться и дружить: « Они обе часто ходят гулять куда-нибудь большими компаниями, а я одна сижу дома». Кроме этого, ты можешь испытывать и другие чувства, как страх отвержения, грусть и одиночество и др., от которых становиться не по себе и грустно, но важно это в себе замечать и проживать… А научится этому можно, если ходить на групповые психологические занятия, если у Вас есть в школе, или, на личный прием к психологу.
3. Важно еще понимать и прочувствовать то, что Лену, – ты не только боишься, от которой зависит, – кто и как к тебе станет относиться в классе, но ты на нее злишься, и это энергия изменения, которую важно осознавать, и, обнаруживая в себе, – адекватно с ней обходиться, но не избегать и не игнорировать. Можешь дома, представляя ее, – выразить все то, что о ней думаешь, говоря, что когда она пренебрежительно относится – я начинаю злиться и раздражаться, или, обижаться, и хорошо, если поколотишь подушку, тебе станет легче, если конечно, тебе самостоятельно это удастся сделать, но попробовать можно.
4. Разобраться с чувством вины! Другими словами, — не заниматься самобичеванием и самообвинением, а принять себя такой, какая ты есть, со всеми своими недостатками и достоинствами, со всем своим несовершенством.
«Изменения происходят тогда, когда человек становится тем, что он есть, а не тогда, когда он старается стать тем, чем он не является!» Начни принимать себя – безоценночно и безусловно, и посмотри, что станет происходит в твоем окружении. 5. Чувство страха – природное – нам просто необходимо, так как это инстинкт самосохранения, он нам нужен и полезен!
А вот страх, что записаться в кружок и меня не примут, то это основано на твоем представлении, и ты не узнаешь, если не попробуешь! Правда в том, что боишься, то и случается, поэтому, важно для себя осознать такую вещь: «Что самое страшное может здесь произойти?» Например, что кто-то отвергнет, или, все? И что тогда? Ты исчезнешь?!
Ведь у тебя много замечательных примеров, например, как ты подружилась с Викой?! Какая у тебя замечательная мама. И поверь, что хороших людей на самом деле очень много, а те, которые ведут себя уверенно, — просто они этот этап своего страха – уже прошли, или, не проявляют и не показывают на поверхность! Всего тебе доброго. С уважением Людмила К.
3 Хороший ответ 0
Похожий вопрос
Галочкина Елена Борисовна
Источник: www.all-psy.com
Что мешает дружить с одноклассниками

- 1
- 6
- 3
- 2
3 года назад
3 года назад
Спасибо, очень точно подмеченные проблемы. Статья для молодых родителей прямо в яблочко! Не упустите благоприятной возможности воспитать своих детей социально состоявшимися!
3 года назад
3 года назад
На поведении ребёнка в обществе,большую роль играет изначальная среда семьи,в которой ребёнок растёт.Только взрослые могут помочь ребёнку,научить и подсказать правила коммуникации в обществе.
3 года назад
Спасибо, очень точно подмеченные проблемы. Статья для молодых родителей прямо в яблочко! Не упустите благоприятной возможности воспитать своих детей социально состоявшимися!
3 года назад
Спасибо за хорошую статью.
3 года назад
очень большое влияние оказывает не просто окружение,а возраст тех,кто окружает ребенка,если в семье нет других детей,только бабушки-дедушки,мама и папа или старородящие родители,которые стараются оградить ребенка от общения со сверстниками,чтоб плохому не научили-таким детям очень сложно в школе
3 года назад
Ирина, согласна. Знаю историю, где женщине жизнь поломали. Запрещали общаться с кем-либо (а вдруг научат плохому?), что касается парней, вообще жесть. В итоге живет одна, ни семьи, никого.
3 года назад
Аграфена, у меня дочка росла в окружении взрослых,с братьями разница большая,они ее оберегали от всего,в школу пошла тяжело было,к психологу обращаться пришлось.Проблему решили.Внучка тоже растет одна,среди взрослых,наученные горьким опытом, пораньше в сад отдали, кружки,занятия спортом,проблем в общении нет и я очень этому рада
3 года назад
Был у нас один такой мальчик в группе. Игрушки ломал, деток обежал, даже мой сын в сад ходить отказывался. хорошо его в другой сад родители перевели. А я в-своему мармеладки БебиФормула Мишки спокойствие давала, помогает нервозность снять. Так, что делайте выводы, почему не хотят дружить.
Источник: nashideti.temaretik.com
Проблемы общения детей со сверстниками: кто виноват и что делать

Детский возраст подразумевает постоянное общение со сверстниками: совместные игры, обмен информацией. Но в каждом детском коллективе находятся дети, отстраненные от основной группы сверстников. В большинстве случаев для этих детей такое положение не является проблемой. Им комфортно в своем мире. Тревогу бьют взрослые, понимающие важность общения и настойчиво включающие ребенка во взаимодействие с другими детьми, выводя его из зоны комфорта.
Давайте разберемся, почему у ребенка возникают проблемы с общением. Возьмем для обсуждения младший школьный возраст.
Сейчас много говорится о том, что дети заменили живое общение на гаджеты. Хотелось бы заступиться за новое поколение: у них просто поменялась форма общения.
Несомненно, есть категория детей, для которых гаджеты являются барьером между реальностью и их внутренним миром. Они замыкаются в играх и приложениях, строят свои виртуальные замки.
В основном же дети активно взаимодействуют в соцсетях, участвуют в групповых онлайн-играх. Конечно, они не сидят на лавочках возле дома, не играют в «Казаки-разбойники», но у них есть масса конкретных направлений взаимодействия. Они совместно просматривают интересное видео, обсуждают модели смартфонов, фотографии знакомых, новинки моды. Для большинства детей смартфон и планшет – это способ коммуникации. Отключите детям интернет, и вы увидите, что сама «игрушка» им неинтересна.


Проблемы общения
И все-таки дети неспроста выбирают виртуальное общение: многие из них не обладают навыками взаимодействия друг с другом, сторонятся сверстников, избегают коллективных видов деятельности. Перед тем, как начинать работу по развитию коммуникативных навыков, нужно понять причины проблемы.
Застенчивость
Многих из нас воспитывались со знанием, что скромность украшает человека. Однако не следует путать скромность и застенчивость.
Застенчивость – это особенность, характеризующая человека как робкого и стеснительного. Застенчивый ребенок – нерешительный, робкий, боязливый. Эта черта характера мешает ребенку нормально жить. Ребенок боится ответить у доски, даже если он выучил уроки, заговорить с другим человеком, войти в коллективную игру. Почему?
Потому что он боится сделать что-то не так, из-за чего над ним будут смеяться. Застенчивость сродни закомплексованности. Даже если ребенка похвалят, он будет крайне смущен и захочет спрятаться от общего внимания. Причина в глубокой неуверенности в себе.
Интровертность
Все знают, что в зависимости от психологических особенностей люди делятся на интровертов и экстравертов. Большинство людей являются экстравертами – они нуждаются в общении и взаимодействии. Интроверты, наоборот, некомфортно чувствуют себя среди других и старательно избегают любого взаимодействия. Их внутренний мир надежно скрыт от посторонних.
С такими людьми не очень комфортно и неинтересно. Поэтому люди избегают интровертов. Однако самую большую сложность среди других людей испытывают сами интроверты: им страшно, неудобно, тревожно. Интроверту комфортно в одиночестве или в очень ограниченной компании людей. Они полностью уверены в себе и своих силах, но просто не нуждаются в других.
Семья
Важным фактором, влияющим на общительность ребенка, являются внутрисемейные отношения. Ребенок самовыражается в первую очередь в семье. Если дома к нему прислушиваются, ценят его мнение, поощряют инициативу, то и в общении со сверстниками он будет стремиться к подобному обращению. Если же в семье его мнение никому не интересно, его не слушают и не пытаются понять, то и с ровесниками взаимоотношения не выстроятся.
Дети сторонятся тех, кто ведет себя агрессивно, разрешает конфликты дракой и обидными словами. Это обычная манера поведения детей, которые сами чего-то боятся. Такое поведение тоже формируется дома: так ведут себя в семье и люди «в телевизоре». И еще одна причина такого поведения: ребенок не знает, как выйти из неприятной ситуации, не умеет управлять своими эмоциями.
Порой у ребенка не развиты базовые навыки общения: он не умеет слушать, перебивает, грубит, когда ему делают замечания, и так далее. Привыкший к уступкам дома, он не в силах сдерживать себя и в коллективе, но вряд ли такой собеседник обрадует детишек.
Развиваем навыки общения у детей
1. Демонстрируйте навыки социального взаимодействия.
Дети копируют наше поведение. Будьте всегда вежливы, демонстрируйте заботу о других людях, разговаривайте с родными и знакомыми, показывайте свою любовь, контролируйте свои эмоции.
2. Учите детей уважать других людей.
Объясняйте детям правила взаимодействия, учите делиться игрушками, уважать окружающих, не говорить плохо о друзьях. Простые правила вежливости – уступать другим место в транспорте, пропускать вперед девочку, открывать дверь, обращаться на вы к старшим – должны формироваться в детстве.
3. Расширяйте круг общения детей.
Очень важно постоянно расширять круг общения своих детей. Сначала это семья, потом родственники, дети друзей, соседи. Знакомьте детей на детской площадке, отдайте ребенка заниматься в творческие студии. Важно, чтобы круг общения был разновозрастным, и дети легко общались как со сверстниками, так и со старшими по возрасту людьми.
4. Учите детей решать конфликты.
Учите детей решать спорные вопросы мирным путем. Хвалите ребенка за проявление дипломатичности. Не становитесь на сторону ребенка, не разобравшись в ситуации. Рассказывайте детям о своих переживаниях. Обсуждайте чувства ребенка и предполагаемые чувства других детей.
5. Создавайте условия для развития и реализации способностей детей.
Научите детей сознавать свои сильные и слабые стороны. Давайте ребенку возможность проявлять себя и свои способностей. Создавайте ситуации, в которых ребенок будет гордиться своими родными, близкими и друзьями.
Общительность – это способность, которую нужно формировать с детства. Этот родительский труд обязательно даст свои плоды и не раз порадует вас не только успехами своих детей, но и их заботой о близких.
Светлана Садова
Источник: www.ya-roditel.ru