Что можете сделать для защиты окружающей среды вы с одноклассниками

Цель: Дать представление о полной взаимосвязи человека и природы; рассказать об ответственности человека за окружающий мир; показать, что человек – частица природы; учить детей выполнять законы природы и понимать необходимость этого, как для человека, так и для природы; воспитывать у учащихся экологическую культуру, чувство единства с окружающим миром.

1) дать представления об экологии и экологической ситуации;

2) развивать познавательный интерес, творческие способности;

3) воспитывать чувство ответственности за окружающую среду.

Оборудование:

1) компьютер, проектор, экран.

2) фотографии, вырезки из журналов с изображением природы.
3) плакаты об охране природы;
4) репродукции картин с изображением природы;
5) детские рисунки о птицах нашего края.

Ход мероприятия

1. Организационный момент

— Добрый день ребята! Послушайте, пожалуйста, внимательно стихотворение.

Посмотри, мой милый друг,
Что находится вокруг?

Как человек уничтожает Землю


Небо светло-голубое,
Солнце светит золотое
Ветер листьями играет,
Тучка в небе проплывает,
Поле, речка и трава,
Горы, воздух и листва,
Птицы, звери и леса,
Гром, туманы и роса.
Человек и время года –
Это все вокруг…

-О чём же мы будем говорить сегодня. Назовите, пожалуйста, тему классного часа.

— Правильно, ребята! Мы будем говорить о природе.

1 ученик читает стихотворение С. Смирнова «Есть просто храм».

Есть просто храм, есть храм науки,

А есть ещё природы храм-

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток,

Открыт для нас в жару и стынь.

Входи сюда, будь сердцем чуток,

Не оскверняй её святынь!

— Мудрецы и мечтатели прошлого не один раз пытались перечислить «чудеса света» — чудеса, сотворённые природой и созданные руками человека. Твердили о семи чудесах, искали и находили восьмое, но, кажется, никто и никогда не упоминал о чуде из чудес – единственном известном нам во Вселенной. Это чудо есть сама наша планета вместе с атмосферой – вместилищем и хранителем жизни.

И пока оно продолжает оставаться единственным, ни с чем не сравнимым, величайшим, таинственным и удивительным. Единственным, потому что остальные планеты нашей Солнечной системы, с большей долей вероятности, безжизненны, а обитаемых планет у других звёзд мы пока ещё не открыли. Величайшим, потому что сосредотачивает в себе все загадки, издавна волнующие человечество, — загадки рождения и истории самой планеты, загадки возникновения жизни, разума, грядущих судеб цивилизации.

— Это чудо – Природа. Человек – её частица. Природа даёт человеку питание. Ветер и солнце, лес и вода доставляют нам общую радость, формируют характер, делают мягче, поэтичнее. Люди неразрывно связаны с природой тысячами нитей. От состояния природы зависит жизнь человека.

Сохранить природу – сохранить жизнь.

— Ребята! Сегодня мы совершим путешествие по экологической тропинке, чтобы помочь природе. Хотите помочь? ( да!)

Как сохранить окружающую среду?🌏 Как предотвратить изменение климата?🌨️🏔️🏝️ Просто об экологии🦕

-Давайте представим, что вы сегодня не просто ученики, а представители международной организации «Гринпис». А кто из вас, ребята, знает, как перевести название этой организации?

Об этом нам расскажет ______(подготовленный ученик).

В переводе с английского «green» — зелёный, «peace»- мир. Люди, которые входят в эту организацию, борются за зелёный, чистый мир. Они хотят остановить загрязнение нашей планеты. Сегодня на земле живёт множество людей. И все хотят чистого воздуха, воды, пищи, крова; используют множество запасов земли.

Но при этом ведут себя безответственно.

-Так давайте сегодня скажем: «Здравствуй, Земля! Здравствуй, природа! Как поживаете?» (плакаты прикрепляются на доску). А теперь послушаем наших друзей.

3.Выступления учащихся с информацией по теме классного часа.

1 ученик. Людей во все времена волновали экологические проблемы. Так, Ярослав Мудрый законом ограничил добычу лебедей, бобров и других ценных животных.
2 учник. Указ Петра I от 1718 года предписывал «прислужников, которые дубовый лес рубили и впредь рубить будут, а также и тех, кто рубить прикажет, вырезав им ноздри и ушня, наказание батогами, посылать в каторжную работу». Этим же указом Петр I потребовал построить очистные сооружения в пределах Петербурга и обязал всех граждан обеспечить чистоту вокруг своих домов, на своих улицах.
3 ученик. Согласно Указу 1719 года об охране водоёмов: «. если кто осквернит Неву отбросами или другими нечистотами, тот будет приговорён к избиению кнутом или к ссылке в Сибирь. ».
4 ученик. Научно-технический прогресс принёс и продолжает приносить людям многие удобства и комфорт. Он облегчил труд, позволил выйти в космос. Остановить и даже затормозить его невозможно, как невозможно заставить человека перестать думать, дерзать, творить.

Еще по теме:  Как продавать в Одноклассниках изделия ручной работы

5 ученик. К сожалению, не все понимают важность охраны окружающей среды. Природа стала слать тревожные сигналы, изменяться. Виновники этих изменений – люди и созданные ими заводы, электростанции, рудники, транспорт, а также города.
6 ученик. Выражение «необходим как воздух» возникло не случайно. Человек способен без пищи прожить недели, без воды – дни, а без воздуха – минуты.
7 ученик. Более 50 городов России имеет уровень загрязнённости окружающей среды, превышающий санитарные нормы. Всё острее становится проблема источников чистой пресной воды.
8 ученик. Леса – «лёгкие планеты», безотказные фильтры атмосферы, — вырубаются быстрее, чем вырастают. Каждый кубометр древесины – это почти полтонны поглощённой из воздуха углекислоты.
9 ученик. В моря и океаны в течение веков сбрасывалось всё и без всякого ограничения, в том числе радиоактивные отходы. Многочисленные катастрофы танкеров с нефтью приводят к гибели рыбы, крабов, морских птиц.

.И только ахает природа.
Весна! Ручьи не умолкают:
Потоки в буйстве – там и тут.
И в наше озеро стекают
И удобренья, и мазут.
Весь берег стал похож на свалку –
Чего, чего тут только нет:
Объедки, старые мочалки,
Обрывки книжек и газет.
Растут те свалки год от года
По берегам озёр и рек,
И сокрушается Природа:
— Зачем всё это, Человек?!
11 ученик.

Иду таёжною долиной.
И снова – горькие слова:
У сосен высохли вершины,
С берёз осыпалась листва,
На травах – чёрные болячки –
Беда, куда ни погляди.
И разъяснил мне егерь смачно:
— А что? Кислотные дожди.
. Лес плакал, точно в непогоду,
Скрипучей жалобой калек,
И я услышал стон Природы:
Что натворил ты, Человек?!

-Экологическая ситуация в нашем районе тоже не радует и заставляет задуматься каждого. (показ слайдов-фотографий с изображение берегов Волги и Суры). Какое влияние окружающая среда оказывает на здоровье людей? Об этом нам расскажут следующие дети.

Загрязнение воздуха на 43-45 % повинно в ухудшении здоровья населения. На состояние здоровья оказывает влияние и качество питьевой воды. Во многих регионах России установлено прямое влияние химического загрязнения на возникновение заболеваний центральной нервной системы, гепатитов, токсикозов при беременности, на увеличение мёртворождённых детей и врождённых аномалий.
13 ученик. Бактериальное и вирусное загрязнение рек России создаёт постоянную опасность эпидемиологических вспышек кишечных инфекций. Во многих регионах нашей страны наблюдается превышение допустимого уровня пестицидов в почве, что ведёт к заболеваемости детей анемией, туберкулёзом.
14 ученик. На территориях, подверженных радиоактивному загрязнению в результате аварий в Челябинске, Чернобыле, увеличилось количество заболевших лейкозами, страдающих эндокринными заболеваниями. Учёными зарегистрирован рост общей смертности на 17-24%.
15 ученик. Многие растения и животные организмы становятся накопителями металлов и стойких химических соединений, их употребление опасно для здоровья.
16 ученик. В Красную книгу включено: 115 видов животных, 25% птиц и 44 % зверей, находящихся на грани исчезновения. С лица Земли уже исчезли 118 видов млекопитающих, 127 видов птиц.

17 ученик. В зоне экологического бедствия в России проживает 35 млн человек. Огромный ущерб природе приносят аварии, природные катастрофы (засуха, наводнения, землетрясения. ).

— Скажите, что больше всего произвело на вас впечатление? Что нового вы услышали сегодня?

-Что же для сохранения природы может сделать каждый школьник? (ответы детей).

Соблюдайте правила поведения в лесу, на берегу водоёмов! Соблюдайте правила сбора даров леса: грибов, лекарственных растений. Заботьтесь о братьях наших меньших: муравьях, птицах, ёжиках. Украшайте в зелёный наряд города и сёла.
Итак, защита природы касается всех нас. Все мы дышим одним и тем же воздухом Земли, пьём воду и едим хлеб. И мы сами – частицы Природы. Это налагает огромную ответственность за её сохранность на каждого из нас, на каждого без исключения. Каждый из нас может и должен вносить свой вклад в борьбу за сохранение Природы, а, следовательно, жизни на Земле.

Расскажите дома родителям о том, как важно беречь природу и нарисуйте плакат-рисунок на тему «Как мы можем защитить природу». Потом в классе организуем выставку.

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai

Что я могу сделать для окружающей среды?

Понятно в мировом масштабе — сокращение выбросов и т.д. А каждый человек? Вот я? С чего начать, если я не хочу участвовать в уничтожении своего дома, Земли?

Еще по теме:  Айпад не загружается Одноклассники

в избранное

Lania­ na111­ 1 [19.4K]

8 лет назад

Здесь уже ответили, что главное не надо мусорить самому. Меньше использовать полиэтилен, брать в магазин свой пакет, а лучше сумку, повторно использовать стеклянную тару, отказаться от покупки к новому году живой елки. Не понимаю, зачем ради одного дня вырубают целые леса. Кто-то говорит: «их специально выращивают», кто-то: «у нас дети».

А на природу детей свозить нельзя, чтобы они увидели живые ели. Выходишь 1 января на улицу и возле мусорных контейнеров эти леса лежат. Также экономно использовать электричество, воду. Ведь чаще всего люди неразумно используют их. Большинство техники можно выключить на ночь. А некоторые даже чистят зубы не выключая воды.

Использовать аккумуляторные батарейки. Меньше использовать химические средства, например для мытья посуды. Не выбрасывать старую одежду, если она хорошо выглядит, можно отдать ее кому-то, кто в ней нуждается. Меньше расходовать бумагу, например если одна сторона исписана, а вторая нет, можно на ней что-то записывать.

Не нужно рвать просто так цветы или листья деревьев, многие делают это машинально. Лучше наоборот посадить дерево. Если любите читать, можно брать книги в библиотеке или купить электронную книгу. Держать дома только те книги, которые точно Вам еще понадобятся. Это еще не все, что можно сделать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как помочь природе, если ты еще ребенок?

Как помочь природе, если ты еще ребенок?

Экопродвинутым школьникам приходится нелегко. Своих личных средств, чтобы поддерживать природоохранные организации, пока нет. Отправиться в заповедник волонтером не разрешают: еще маленький. Даже на субботник сходить запрещают – «тебе об учебе нужно думать». А любимая бабушка упорно выбрасывает вторсырье в общий мусорный пакет.

Что делать?

«Экология России» попросила совета у экоблогеров, по совместительству – родителей детей разного возраста, и собрали чек-лист из 10 полезных и несложных дел.

ДЕСЯТЬ ПОЛЕЗНЫХ ДЕЛ ДЛЯ ПРИРОДЫ, ДОСТУПНЫХ ДАЖЕ ДЕТЯМ

1. Более тщательно обдумывай покупки, которые ты просишь у родителей. Неэкологично просить горы игрушек и вещей, которые тебе быстро надоедят и будут валяться без дела, а затем, возможно, отправятся на свалку. Старайся выбирать то, что действительно хочется и что долго будет радовать. Профессиональный эколог, экоблогер и мама Екатерина Кудерцева советует: игрушками, настольными играми, книгами можно обмениваться с друзьями (с разрешения родителей!) – это экологично и весело.

Если родители тебя поддержат, найди в своем городе обмен книгами (он может называться «буккроссинг» или «книговорот»), кое-где бывают также, например, «Леговороты». Участвуй в таких проектах и получай не только новые вещи, но и удовольствие от того, что ты экономишь ресурсы планеты.

2. Учись сортировать вторсырье дома и в школе. Экоблогер Анна Тятте советует школьникам прочитать книгу «Ноль отходов на Дне банки».

«Это прекрасная книжка, там как раз показана школьная история, как в обычном классе дети организовали экологичный образ жизни», – рассказала Анна.

Не стоит пытаться сразу рассортировать мусор на кучу фракций: возможно, окажется, что их негде хранить, или слишком далеко сдавать на переработку, или родители пока не готовы к таким изменениям в быту. Иди к цели постепенно: сначала, например, отбираем и сдаем переработку пластиковые бутылки. Потом добавляем макулатуру. Потом батарейки.

3. Да, кстати, о батарейках! Ты ведь знаешь, что им не место в общем мусорном ведре? Екатерина Кудерцева напоминает, что батарейки – это опасные отходы, их следует сдавать в переработку, а не выбрасывать.

«А еще лучше купить аккумуляторы, батарейки, которые перезаряжаются многократно», – советует экоблогер.

4. Уменьшай количество упаковки, которая после тебя остается. Попробуй превратить это в игру, или своего рода квест. Можешь ли ты купить в школьной столовой или в магазине продукты с меньшим количеством упаковки? А если устроить соревнование с одноклассниками? Или вовлечь в игру всю семью?

Подсказка: ты можешь обнаружить, что теперь покупаешь больше свежих фруктов и овощей, которые вообще не нуждаются в упаковке. А это еще и полезно для здоровья!

5. Выбирай многоразовую посуду. Не покупай воду в пластике, а попроси родителей приобрести (или купи самостоятельно) экобутылку. Лучше из пищевой стали, но можно и из пластика – только следи, чтобы там была пометка BPA FREE. Перестать покупать и выбрасывать кучу одноразовых пластиковых контейнеров тебе поможет ланч-бокс.

Еще по теме:  Список сканворд дня Одноклассники

Используй термос или термокружку, чтобы делать себе вкусные напитки или наливать в свою посуду напитки в кафе. Екатерина Афанасьева, педагог и экоблогер, отмечает, что многоразовая посуда – это не только экологично, но еще и стильно, и выделяет тебя из общей массы. А подросткам этого иногда очень хочется!

6. От одноразовых пакетов – избавляйся! А заодно и от одноразовых бахил, которыми завалены подходы практически к любой российской поликлинике. Узнай, где купить или как сделать самому экосумку и экомешочки. Свободно можно приобрести и тканевые или силиконовые многоразовые бахилы.

«Когда школьник отправляется в магазин, он берет с собой авоську или экомешочек, который он вместе с родителями сшил, сам разрисовал, или где-то на мастер-классе по труду сшил. Это его личная, крутая, эксклюзивная вещь. Это доставляет радость, это стимул к экологичной жизни. Или, например, пошел в поликлинику – взял с собой многоразовые бахилы, даже если остальные используют одноразовые», – подчеркивает Екатерина Афанасьева.

7. Выключай свет за собой, воду во время чистки зубов. Это совсем не сложно, но при этом позволяет экономить природные ресурсы. А заодно и немного уменьшает стоимость коммунальных услуг, что наверняка оценят родители.

8. Избегай таких атрибутов любых праздников (как дома, так и в школе), как запуск в небо воздушных шаров или китайских фонариков.

«Не покупайте воздушные шарики на праздники, это очень критично для животных. Когда шары выпускают в небо, они потом падают где-нибудь в лесу, где обитатели леса их пытаются съесть и умирают», – напоминает Екатерина Кудерцева.

9. Старайся участвовать (с ведома и разрешения родителей, конечно) в экологических акциях: субботниках, общешкольном сборе макулатуры, посадках деревьев, поездках в приют для животных.

10. Освой плоггинг. Это необычное слово, получившееся из смеси шведского и английского, означает «уборка мусора и пробежка в одном флаконе». Когда ты в парке на прогулке, в лесу на пикнике, или просто на детской площадке – прихвати с собой пару мусорных пакетов и прочные перчатки. Устрой пробежку и по дороге собери весь мусор, который увидишь. Благодаря наклонам и приседаниям, которые постоянно придется выполнять, получится полноценная тренировка.

Подсказка: с друзьями плоггинг намного веселее. А ещё можно соревноваться, кто собрал самый большой пакет мусора, выкладывать в соцсети фото и видео процесса и устраивать челленджи со всеми френдами.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РОДИТЕЛИ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ?

Проблема серьезная, но наши эксперты уверяют: надежду терять не стоит.

Так, Екатерина Кудерцева рассказывает: «Долгое время в семье не все поддерживали нас. Например, бабушки никак не хотели уменьшать количество пластика. Мы действовали постепенно, не настаивали, но рассказывали, как здорово жить экологично. Например, что есть экологичные альтернативы поролоновым губкам для посуды, или бытовые средства, безопасные и для природы, и для человека.

Дарили, пробовали, и им нравилось. Также мы начали с того, чтобы не покупать специальные мешки для мусора, а использовать те пакеты, что уже отслужили. Потом стали постепенно отбирать и сдавать некоторое вторсырье. Потом маленькими шагами сейчас они втянулись и в раздельный сбор».

Анна Тятте предлагает серьезно поговорить с родственниками: «Чтобы убедить родителей, им надо дать факты о том, как ухудшающаяся экологическая обстановка грозит нормальному счастливому будущему их детей. Если адекватный родитель увидит такие факты, он поймет, что нужно что-то с этим делать».

Екатерина Афанасьева советует школьникам показать родным свою заинтересованность темой экологии. Ведь если ребенок чем-то сильно заинтересован, то родители обычно к этому как минимум присматриваются.

«Допустим, сын или дочь на окружающем мире или биологии узнали об экологических проблемах, пришли от них в шок и рассказали родителям. Или дети на «технологии» (на уроках труда) сшили экомешочки, экосумки, и показали родителям. У меня недавно был случай, когда мы рассказали детям на уроке, что рыбы в океанах проглатывают пластиковые пакеты, и это очень вредно.

Поэтому одноразовые пакеты надо срочно всем заменять экосумками. Ребенок идет и своей маме тут же пересказывает этот факт. И мама прониклась!» – констатирует педагог и экоблогер.

Источник: ecologyofrussia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...