Нам навязали, что говорить о себе — некрасиво, неэтично и вообще признак невоспитанности. Нам дали понять, что тексты могут писать только крутые копирайтеры. Поэтому многие стесняются и не знают, как написать текст о себе, чтобы это было интересно. Вместо живых осмысленных текстов на сайтах компаний висит одно и то же: про команду профессионалов, про широкий спектр услуг и комфортные условия. Иляна Агеева рассказывает, что нам мешает писать о себе и какие маяки и советы помогут таки это сделать.
Вы знаете, что можете без помощи копирайтера писать о себе так, что люди ахнут? Но вам мешают причины, из-за которых вы пока не рассказали свою историю.
Какие 4 таракана мешают написать о себе
Как ментор по копирайтингу для предпринимателей я заметила вот что. Те, кто не может рассказать о себе, испытывают одно из определённых переживаний. Это нормально и вполне естественно. Давайте назовем эти переживания ласково: наши любимые тараканы. Познакомимся с ними, найдем своего и узнаем про методы дрессировки.
10 фактов о тебе
Таракан Федя, он же “Да кто я такой, чтобы говорить о себе”
Провоцирует синдром псевдостесняшки, который нам навязали в прошлом. Некрасиво якать. Некрасиво говорить о себе. Не нужно тянуть одеяло на себя. С другой стороны, вы уже потянули его на себя — вместо того, чтобы просто прожигать жизнь, вы что-то делаете. И у вас это получается, чёрт возьми! Иначе откуда клиенты и отзывы? Вам платят за товар или услугу.
Вы можете помочь ещё большему количеству людей. Нужно чтобы они узнали о вас, начали доверять и стали частью вашей стаи. Им нужны ваши тексты о себе.
Игнатея, она же “Сначала мне нужно пройти 100500-й тренинг по сторителлингу”
Сегодня это направление копирайтинга — одно из самых популярных. И таинственных. Я сама очень долго считала, что не могу писать истории. Что сначала нужно прочитать много книг, пройти очередные тренинги, заплатить кучу денег тем, кто позиционирует себя как узкий специалист по сторителлингу. А потом прошел мой собственный 5-дневный сторичеллендж.
Одна участница после первого текста получила заказ — она разместила свою историю, и к ней обратилась виртуальная подруга за помощью. Вторая — шикарно выступила на конференции, и с тех пор, когда нужно рассказать о себе, делает это в формате истории. Вам не нужны тонны курсов, чтобы поведать о себе. Эта история — уже внутри вас. Выпустите её наружу.
Апофестотель, он же “У меня по русскому языку была 4, я не смогу сам написать текст”
Открою вам тайну: некоторые крутые копирайтеры пишут “втечении” вместо “в течение” и не знают, что перед “что” нужно поставить запятую. Вместо них это делают редакторы и корректоры. Поэтому если вы не уверены в своих знаниях правил, подключите тех, кто этим профессионально занимается. В этом нет ничего зазорного — такие люди подстрахуют вас и помогут усилить и подчистить ваши тексты.
Контент-план для Инстаграма преподносят как неотъемлемый элемент стратегии по увеличения продаж. Но так ли он эффективен в работе, как говорят? Копирайтер-маркетолог Инесса Шаповалова делится опытом и рассказывает, работают ли универсальные шаблоны контент-планов в статье Нужен ли контент-план для Инстаграма и работают ли шаблоны
Зиночка, она же “Я сделаю это завтра”
Это та самая прокрастинация, которая окутывает своими теплым одеялом почти любого автора. Часто Зиночка работает в паре с Федей, потому что когда нам страшно рассказать о себе, мы с облегчением перекладываем это дело на завтра. А завтра почему-то всё никак не наступает. Вместо обещаний сделайте хотя бы один шаг вперёд.
Например, выпишите 3 факта о себе, которые считаете самыми значимыми. Или хотя бы вспомните, с чего вы начинали. Почему вы вообще решили этим заняться? Какие эмоции испытывали?
Опа, мне показалось или ваши руки действительно дёрнулись, потому что пошли мысли и их захотелось записать? Вот и отлично. Раз поймали волну, давайте приступим к написанию текста.
Сложно начать писать — письма, на сайт, в блог, в прессу?
Скачайте прямо сейчас или в конце статьи мой вебинар «Упражнения на преодоление страха белого листа».
Как интересно рассказать о себе: самый простой способ
Скажу по секрету: когда я писала мини-книгу “5 правил игры в хорошие тексты”, блок “О себе” получился как полноценная глава. Я переживала. А вдруг все подумают, будто я хвастаюсь тем, что прошла? Они же пришли читать полезное — зачем столько об авторе? Но от читателей пришли совсем другие отзывы — они благодарили меня за историю.
Некоторые признались, что ощутили близость, будто мы давно знакомы. Что они меня понимают. Так работают истории.
Дальше я покажу 4 примера текстов о себе, чтобы вы видели, как это работает в реальности.
№1. Интернет-магазин свежеобжаренного кофе “CoffeeFancy”
Это проект, который мы запустили вместе с мужем.
Давайте разберемся, что транслирует эта история:
- Показывает живых людей, у которых есть свои принципы.
- Для нас кофе — это любовь, семейные ценности, кое-что особенное. Поэтому и наш кофе особенный.
- У нашей миссии есть обоснование, она не просто взята с потолка. Это действительно сердце нашего интернет-магазина.
- Нам доверяют даже те, кто находятся за сотни километров от Симферополя.
№2. Пост о себе для группы ВК по вязанию
Еще пример — текст Александры Мещеряковой, которая проходила мой марафон LEGO-тексты и в итоге стала копирайтером.
После такого текста становится тепло и уютно. И вот уже это не просто обесцененный хендмейд — вы видите живого человека, который старается для вас. Со своими переживаниями, целями, планами на будущее. Вы понимаете, что он не пропадёт после предоплаты. И вы получите действительно качественную вещь.
№3. Как написать текст о себе на личную страницу Фейсбука
Такой текст написал Степан Ноянов, очень крутой интернет-маркетолог:
Вроде бы тоже текст о себе, но посмотрите, насколько он отличается от текста Александры Мещеряковой. У Степана свой юмор, интересные факты, которые ненавязчиво показывают — он не просто прочитал книгу по маркетингу и пошёл клепать заказы. У него есть опыт ведения бизнеса. Он будет понимать вас как предпринимателя, потому что сам был на этом месте. Вот вам отстройка №1 от коллег-конкурентов, которые просто обещают дёшево и в срок.
Ищете тот самый спусковой крючок, чтобы проект выстрелил? Мы более 9 лет обучаем микробизнес и фрилансеров грамотному и подходящему именно для них маркетингу. Помогаем разрабатывать индивидуальные стратегии развития бизнеса или частных проектов, максимально органичные и комфортные для каждого предпринимателя или специалиста частной практики.
Смотрите БЕСПЛАТНО наш Базовый курс по маркетингу для частных специалистов и действуйте!Получить доступ
№4. Как написать текст о себе для рабочей страницы в ВК
Историю можно написать даже для своих клиентов и будущих студентов. Как это сделала Людмила Устюжанина, основательница учебного центра TelleQuelle. Это одно из самых крутых мест в Крыму для тех, кто хочет получить профессию в бьюти-индустрии.
И вот уже перед нами не просто бизнес-леди — это человек с принципами, с обоснованием того, почему она именно в этой позиции, чего она хочет от жизни и что вы как клиент можете получить.
Как написать текст о себе: 17 вопросов, которые помогут рассказать вашу историю
Ниже — список-маяк. Вам не нужно копировать эти вопросы и под каждым писать свой ответ. Это не шаблон и не жёсткое руководство к действию.
Сначала перечитайте их. Потом подумайте. Вспомните события. Снова ощутите те эмоции, которые испытывали. После этого вам, возможно, захочется начать с одного из вопросов. Как только вы это почувствуете — сразу же начинайте записывать.
На бумаге, в телефоне или на компьютере, может, даже на диктофон — формат не важен. Важно сохранить эти мысли, чтобы потом с ними поработать.
Поэтому эти вопросы — это ваши ориентиры.
- Закройте глаза и расслабьтесь. Воскресите в памяти тот день, когда вы приняли решение заниматься тем, чем занимаетесь сейчас. Почему так произошло?
- Какие чувства вы испытывали тогда?
- Каких “драконов” пришлось убить, чтобы пройти этот путь? В смысле, какие были препятствия, страхи, переживания?
- Выберите один самый важный принцип работы (личный, как предпринимателя, или тот, который внедрили в своем бизнесе).
- Расскажите, как к нему пришли.
- Какими были обстоятельства в тот момент?
- Какой была причина, почему вы его выбрали и придерживаетесь?
- Озвучьте этот принцип. Процитируйте.
- Объясните, почему он для вас важен.
- Если есть отзывы клиентов, которые упоминают этот принцип с хорошей стороны, добавьте. Это будет социальным доказательством для других.
- Снова вернитесь к истокам. К тому первому дню, когда возникла мысль придумать название/логотип/слоган.
- Какие эмоции вы испытывали? О чём думали? За что переживали? Может, кто-то вывел вас из себя? Или кто-то вдохновил?
- На основании какой причины вы приняли решение создать название/логотип/слоган?
- Что они значат? Почему выбрали именно такой вариант?
- Какое послание вы несёте своим клиентам?
- Если названия/слогана/логотипа нет — расскажите почему. Приведите хотя бы 3 разумные причины.
- Если работаете в чьей-то компании — узнайте историю названия/слогана/логотипа.
Напишите первый черновик. Отложите его минимум на 30 минут. После этого снова перечитайте. Вы сами поймете, что можно изменить, убрать, добавить, переписать. Проведите 2-3 таких редактуры и убедитесь — вы сами можете писать классные тексты.
Хорошая новость – чтобы оформить свой Инстаграм, не обязательно обращаться к дизайнеру. Ирина Ковалёва написала, как красиво оформить профиль в Инстаграме, как создать аватар, ленту и cторис: Красивое оформление профиля в Инстаграме: гайд для недизайнеров
Прочитав этот гайд, вы узнаете, как выбрать цветовую схему для аккаунта, где взять шаблоны для постов и историй и какие программы в этом помогут. Статья будет полезна всем, кто хочет самостоятельно оформить свой профиль, но не знает, какие цвета и варианты дизайна выбрать.
5 важных советов для написания хорошего текста
- Не перечисляйте сухие факты — рассказывайте историю. Мало просто процитировать свой принцип. Расскажите, почему он именно такой? Как вы к нему пришли?
- Отключите внутреннего академика. Вместо сложных терминов выберите всем понятные слова. Например, есть красивое слово “эксфолиация”. Но если вы не косметолог, вряд ли будет понятен смысл. У него есть более популярные синонимы как “пилинг” и “глубокое очищение”.
- Будьте точны и конкретны — вместо “несколько лет назад” пишем “это случилось в 2015 году”.
- Если текст получается больше, чем на 3 абзаца, отделяйте смысловые блоки подзаголовками. Выносите в них интригу или основной смысл.
- Помните, что длинные тексты тоже читают. Главное — как они оформлены. Поэтому пишите короткие предложения и разбивайте текст на абзацы. Самый простой ориентир: в одном предложении не больше 1-2 запятых. На самом деле этого действительно достаточно, чтобы передать мысль.
И самый важный совет — обязательно расскажите миру вашу историю! Начните прямо сейчас, как только прочитаете эту фразу.
Читайте больше полезных материалов в Клубе «Маркетинга с азов» и Телеграм-канале.
Иляна Агеева, селф-райтер, ментор для предпринимателей и копирайтеров. Транслирует голос бизнеса в каждом написанном слове. Автор телеграм-канала “Пиши голосом”
Источник: azconsult.ru
Как писать факты о человеке для Instagram
Интересные заметки
Автор Евгения А. На чтение 5 мин Просмотров 3к.
Факты о человеке в «Инстаграме» пишут в развлекательных целях, ради игры. Интересные особенности жизни пользователя оформляют в пост, выкладывают в сторис. Главная задача, которая стоит перед владельцем аккаунта, — подать информацию корректно и оригинально.
С какой целью нужно составлять факты
В «Инстаграме» люди не только выкладывают посты с описанием своей жизни, но и проводят игры в рамках соцсети. Одна из новых — составление перечня фактов о владельце страницы.
Это дает следующие преимущества:
- усиливает интерес аудитории к профилю (посетителям любопытно узнать больше о чужой жизни);
- повышает ключевые показатели аккаунта — количество лайков, просмотров, комментариев;
- дает возможность рассказать о себе больше;
- делает набросок дальнейшего контент-плана (какая тема читателям интересна, какой пост написать следующим).
Кроме того, можно указать факты про подругу в «Инстаграме», друга, парня или девушку. Это способ сделать приятное человеку, рассказать о своих чувствах, вместе посмеяться.
Что можно писать в фактах
Главный вопрос, который стоит перед пользователем, состоит в том, что можно указать в фактах. Некоторые отказываются от игры из-за непонимания процесса. Писать о других я рекомендую осторожно: текст не должен обижать, расстраивать человека.
Для парня или девушки
Можно рассказать о своем партнере. Таких людей связывают тесные взаимоотношения, они знают многое о своей пассии.
Среди фактов допустимо упомянуть такие:
- о детстве — кем мечтал стать, что нравилось;
- о личностных особенностях — какие склонности, предпочтения;
- о собственных впечатлениях — как чувствует себя автор рядом с человеком, о котором пишет, и т.д.
Я рекомендую составить такой список, например, о мальчике, который нравится. Это лучший способ заявить о своих чувствах к нему.
Также читайте: Советы по загрузке и установке Instagram на iPhone
Для друга или подруги
У друзей в процессе общения возникает много смешных или необычных ситуаций, которые лучше пересказать в рамках подобной публикации. Можно упомянуть малоизвестные черты характера, склонности к виду юмора — все то, что знает автор и о чем не догадываются посторонние люди. В этом основной смысл таких постов.
Какие факты нежелательно указывать в открытом посте
Размещая информацию о другом человеке, важно учитывать его мнение, не против ли он публикации о нем в свободном доступе. Есть люди, которые предпочитают держаться в тени, не ведут активную социальную жизнь. Им может не понравиться, что о них рассказывают публично.
Необходимо удостовериться, что перечисляемые факты не обидят, не расстроят и не смутят человека. Грубые выражения, неоднозначные шутки, интимные подробности исключаются из списка. Если есть сомнения по поводу пунктов публикации, спросите о них того, о ком пишете, или замените их на те, что точно будут одобрены.
Обратите внимание, что игра — это не только факты о человеке в «Инстаграме», но и его фотография. Публикация снимка возможна с разрешения владельца.
Как привнести в пост оригинальность
Игра не новая, многие пользователи соцсети уже разместили факты о себе или своих близких. Среди этого количества постов новые затеряются, если не проработать оригинальность подачи.
Для этого необходимо, например:
- рассказывать не все факты, а только те, которые знает сам автор (при условии уместности их упоминания);
- использовать пересказ своими словами (это придаст строкам индивидуальности);
- не бояться шутить, проговаривать прикольные особенности человека;
- хвалить его за отличия, подчеркивать лучшие стороны характера.
Старайтесь уходить от шаблонов. Хороший способ проверить их отсутствие — подумать, можно ли написанные строки отнести на счет другого человека. Если нет, то пост получился оригинальным. Если да, то он требует доработки.
Создание инстафактов в сторис
Факты о человеке в «Инстаграме» можно выводить не только в публикации, но и в сторис. Не умещайте все на одной странице. Лучше сделать серию сториз с крупным текстом: мелкий шрифт трудно читать. Если есть пост с аналогичной тематикой, ссылку на него тоже вставляют в истории.
Также читайте: Что значит Instagram для пользователей социальной сети
В этом случае потребуется не 1 фотография, а несколько. Они также должны пройти одобрение того, о ком вы пишете. Для такого формата подходят совместные селфи. Сториз держатся недолго — всего сутки, но эту серию можно сохранить в «Хайлайтс». Тогда она будет доступна к просмотру в любое время.
Примеры постов с фактами
В «Инсте» такой формат публикаций не нов, потому есть много их удачных примеров.
Для парня
Для девушки
Для подруги или друга
Для Stories
Факты о себе
Источник: vsociale.com
Го 100 фактов о лучшем друге? ❤
1. Его зовут Алексей.
2. Его фамилия Горохов
3. Ему 18 лет
4. День рождения : 21 июля 1996 г.
5. Он из Латвий
6. Город Рига
7. Учиться в 29. vidusskola
8. Главное в жизни: Семья и дети
9. Главное в людях: Доброта и честность
10. Отн. к курению: Негативное
11.Отн. к алкоголю: Негативное
12. Любимые игры: Counter-Strike: Source Dota 2
13. Skype: russboy_96
14. Есть брат Илья.
15. Он знает про меня все
16. Он крут очень как человек и как друг
17. Жутко ленивый ахах
18. Мы часто ругаемся) в конечном итоге по любому меримся)
19. Неуправляемый когда зол
20. Вспыльчивый
21. Не курит
22. Не пьет
23.Очень смешной
24. Иногда обидчивый
25. Соскучилась, по нем безумно
26. Спасал меня от грусти
27. Настоящий друг
28. Умеет поддерживать
29. За своих порвет любого
30. Я его люблю
31. Я знаю, что он меня тоже любит 😀
32. У него красивая душа
33. Он ставит лайки взаимно 😀
34. Полюбасу фоткает себя в туалете уточкой 😀
35. Он сейчас это прочитает
36. Улыбнется
37. Если не улыбнется, писда ему 😀
38. Он паралельно относится к тем, кто его засирает
39. Он мой лучший друг
40. И я всегда буду рядом
41. Нет девушки
42.Часто видимся , гуляем
43. Могу тебе довериться
44. И положиться на тебя
45. Часто сваливал с уроков
46. Офигенные футболки
47. Я устала писать факты , ты и так без них знаешь что хорошего о тебе мнения
48. Секси , аррр
49. Он не знает что захочет в следующую минуту
50. Он ужасно соный
51. Проще с ним согласиться
52. Порой он сходит с ума
53. Ему нравится классная музыка
54. Он любит гулять
55. Любит похавать))
56. Как и я
57. Добрый, общительный человек =)
58.Заяц энерджайзер, в жопе батарейка
59. Безумно рада меня видеть)) всегда
60. Все лень писать дальше 😀
Источник: ask.fm