Куриное мясо любят многие благодаря легкости, вкусу и универсальности приготовления. Прекрасный вариант приготовления мяса этой птицы – с разными соусами. Здесь мы приготовим с вами пару блюд из курицы в белом и красном соусе.
Готовим курицу в белом соусе.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст.л
- Сметана – 2 ст.л.
- Топлёное сливочное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления курицы в белом соусе:
ТАК ДЕЛАЕТЕ??? 6 блюд из ОДНОЙ КУРИЦЫ — Быстро, Бюджетно и Вкусно или Что приготовить из курицы
- Разрежьте подготовленную тушку курицы на порционные куски, ещё раз промойте холодной водой, обсушите салфеткой.
- Мелко нарежьте лук.
- Нарежьте соломкой морковь.
- Растопите масло в сковородке и обжарьте кусочки курицы.
- Мясо переложите в сотейник, а на сковороде обжарьте лук и морковь.
- Переложите овощи в сотейник с мясом и залейте горячей водой так, чтобы вода не покрывала мясо.
- Посолите и варите на слабом огне.
- Слегка обжарьте муку в сливочном масле, добавьте густую сметану и постоянно помешивая, разведите бульоном, в котором варилась курица. Доведите до кипения и влейте соус в сотейник.
- Варите 10-15 минут на медленном огне.
Можно подать как самостоятельное горячее блюдо, или добавить гарнир (пюре из картофеля, рассыпчатый рис)
Готовим курицу с томатным соком.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Луковицы – 3шт
- Масло сливочное топлёное – 3-4 ст.л.
- Мука – 2 ст. л.
- Красный перец – 2 ст.л.
- Томатный сок – 0,5 стакана
- соль, черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с томатным соком:
- Нарежьте курицу на порционные куски, разогрейте масло в жаровне и положите куски курицы в масло, обжарьте до золотистого цвета, убавьте огонь и 30-40 минут тушите в масле, затем переложите мясо в другую посуду.
- Нарежьте лук мелкой соломкой и обжарьте в этом же масле.
- Когда лук станет прозрачным, посыпьте красным молотым перцем (сладким), перемешайте, добавьте пшеничную муку. Обжарьте ее, постоянно помешивая, потом положите в жаровню обжаренное мясо и залейте холодной водой так, чтобы вода слегка покрыла мясо. Доведите до кипения, посолите.
- Добавьте прокипяченный томатный сок примерно за 10 минут до того, как мясо будет готово,
Блюдо подавайте горячим, с соусом и пампушками с чесноком, или предложите другой, любой гарнир. Дополнительно можете подать овощи.
Источник: garim-parim.ru
Что приготовить из отварной курицы: блюда простые и вкусные
После приготовления куриного бульона у хозяйки часто остается уже готовая курятина. Ее можно съесть просто так, но все же хочется превратить этот продукт в полноценную закуску. Опытный кулинар найдет несколько ответов на вопрос, что приготовить из отварной курицы.
Особенности приготовления
- Отваривать курицу нужно около 1-1,5 часа, если она молодая, или 3-4 часа, если она взрослая. Фермерские куры обычно готовятся дольше, чем выращенные на птицефабриках. Готовность птицы можно проверить, проткнув ее ножом. Он должен входить легко, при этом из мяса не должно выливаться темной жидкости.
- Курица сварится быстрее, если ее порезать на куски. Крылья будут готовы через 15-20 минут, филе куриной грудки – через 20-25 минут, окорочок и целая куриная грудка – через 30-40 минут.
- Если курицу варят на салат или на второе, то ее лучше опускать в уже кипящую воду, тогда она останется более сочной.
- Отварная курица останется сочной, если ей позволить остыть в бульоне. Вынутую из бульона птицу перед помещением в холодильник не помешает накрыть тарелкой или обернуть пищевой пленкой.
Срок хранения отварной курицы в холодильнике составляет всего 72 часа (то есть 3 суток). Если продукт имеет пятна или липкую поверхность, неприятно пахнет, ее придется выбросить.
Гуляш из отварной курицы
Состав:
- отварное куриное мясо – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- свиное сало – 60 г;
- вода – 0,7 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 80 мл;
- паприка – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте и очистите овощи. Отварную курятину и картофель нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, лук – более мелкими.
- Мелко порежьте сало и вытопите из него жир. Положите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка. Введите курицу, слегка ее подрумяньте. Добавьте паприку и 100 мл воды. Потушите 5 минут.
- Введите картошку и 0,5 л воды. Посолите и поперчите продукты. Тушите их, пока картошка не дойдет до готовности.
- Разведите томатную пасту в оставшейся воде, влейте в кастрюлю с другими ингредиентами. Потушите кушанье еще 5 минут и снимите с огня.
Читать ещё Жульен с курицей и грибами в духовке
Многие из наших соотечественников привыкли считать гуляшом мясо с подливой, но в Венгрии так называют густой суп, в состав которого обычно входят не только мясные компоненты, но и овощи, в том числе картофель.
Подлива из вареной курицы
Состав:
- отварное куриное мясо – 0,4 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- нежирные сливки или молоко – 0,2 л;
- соль, смесь перцев, мускатный орех – по вкусу.
- Растопите в сотейнике масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой введите холодные сливки или молоко.
- Немного поварите соус, чтобы он начал густеть. Добавьте в него соль, приправы и мелко порезанное отварное куриное мясо.
- Прогрейте продукты еще 2-3 минуты, снимите с огня.
Получившимся соусом можно дополнить макароны или рис. Подойдет он и к гречневой каше, картофельному пюре.
Хороший рецепт 1
Омлет с вареной курицей
Состав:
- отварное куриное мясо – 0,2-0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соевый соус – 60 мл;
- сахар – 30 г;
- зеленый лук – 20 г;
- яйцо куриное – 4-5 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Отварное куриное мясо нарежьте соломкой или кубиками, обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, переложите на тарелку.
- На место курицы положите репчатый лук, нарезанный тонкими половинками или четвертинками колец. Слегка его подрумяньте, затем залейте смесью соевого соуса и сахара, потомите до мягкости.
- Верните на сковороду курятину, пожарьте ее в течение минуты вместе с репчатым луком, затем залейте взболтанными вилкой яйцами.
- Пожарьте, пока яйца не схватятся с нижней стороны, затем посыпьте их мелко порезанным зеленым луком. Переверните омлет и поджарьте до готовности с другой стороны.
Остается переложить омлет на тарелку, свернув его пополам, и подать к столу.
Хороший рецепт 2
Хе из отварной курицы
Состав:
- отварное куриное филе – 0,25-0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный или рисовый уксус (6-процентный) – 60 мл;
- черный молотый перец – 1 г;
- соль – щепоть;
- сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- острый молотый перец – на кончике ножа;
- томатная паста – 20 мл.
- Отварное куриное филе разберите на волокна. Овощи помойте, промокните кухонным полотенцем. С лука снимите шелуху, из перцев извлеките семена. Нарежьте перечную мякоть соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сковороде масло, добавьте в него соль, приправы и уксус. Через 10-20 секунд добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте соус и снимите с огня.
- Горячим маринадом залейте курятину, лук и перец, предварительно их перемешав. Еще раз перемешайте продукты и дождитесь, когда они остынут.
Читать ещё Хе из сельди по-корейски
После того как закуска остынет, ее можно будет подать к столу. Это пикантное блюдо понравится любителям азиатской кухни.
Хороший рецепт 1
Салат из отварной курицы с ананасом и кукурузой
Состав:
- отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
- консервированный ананас – 4 кольца;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- майонез – 40-60 мл;
- соль, свежая петрушка – по вкусу.
- Вареное филе куриной грудки разберите на волокна. Ананас нарежьте небольшими кусочками. Сыр мелко натрите. Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки. Помойте, промокните петрушку, удалите у нее грубые стебли, зелень мелко порубите ножом.
- Соедините ананасы, курятину, орехи, кукурузу и сыр. Добавьте майонез, перемешайте.
- Слегка подсолите салат, посыпьте петрушкой, перемешайте еще раз и подавайте к столу.
По данному рецепту салат можно приготовить на скорую руку. Он вкусен, выглядит нарядно, так что его не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Салат «Столичный» из вареной курицы
Состав:
- отварное филе куриной грудки – 1 шт. (около 150-180 г);
- отварные яйца – 2 шт.;
- отварной картофель – 100 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- майонез – 150 мл.
- Картофель, яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Так же нарежьте куриное филе.
- Соедините продукты в миске, добавьте горошек. Заправьте майонезом. Перемешайте.
Не перепутайте салат «Столичный» с «Оливье», читайте, чем отличаются два популярных салата.
Хороший рецепт 1
Горячие бутерброды с отварной курицей, яйцами и помидорами
Состав:
- батон – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- отварная курятина – 100 г;
- отварные яйца – 2 шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль, перец, укроп – по вкусу.
- Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм.
- Куриное филе, яйца и помидоры нарежьте кубиками.
- Натрите сыр. Пропустите через пресс чеснок.
- В миске смешайте кусочки филе, яиц и помидоров. Добавьте сыр, чеснок, соль и перец. Перемешайте.
- Распределите начинку на ломтики хлеба. Поместите бутерброды на застеленный противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Готовьте в течении 15-ти минут до хрустящей корочки.
Подавайте горячими, но в остывшем виде бутерброды остаются сочными и вкусными.
Хороший рецепт 2
Рулеты из лаваша с отварной курицей
Состав:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- отварное куриное мясо – 0,2 кг;
- кетчуп – 40 мл;
- свежая зелень – 20 г;
- твердый сыр – 100 г.
- Лаваш разрежьте на 4 широкие полоски, смажьте кетчупом, посыпьте мелко порезанной зеленью.
- Разложите на лаваше мелко порезанное куриное мясо (предварительно отваренное до готовности).
- Посыпьте курятину мелко натертым сыром. Сверните лаваш в рулеты.
- Поставьте рулеты на 5-10 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, чтобы продукты прогрелись, сыр расплавился.
Такие рулеты можно готовить даже на работе, разогрев их не в духовке, а в микроволновке.
Шаурма из отварного куриного мяса с капустой и корейской морковью
Состав:
- отварное филе куриной грудки – 140-180 г;
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- корейская морковь – 30-40 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- кетчуп – 20 мл;
- майонез – 20 мл;
- растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
- Пропустите через пресс чеснок. Смешайте кашицу с майонезом и кетчупом. Смажьте соусом один из узких краев каждого лаваша.
- Нашинкуйте капусту. Нарежьте огурцы и курицу соломкой.
- Выложите на соус слой капусты, затем – огурцы. Следующим слоем рапределите курицу, а сверху морковь по-корейски.
- Сверните лаваши конвертами, обжарьте на сухой сковороде.
На вкус шаурмы очень сильно влияет соус. Экспериментируйте с заправкой, заменяя ингредиенты или добавляя новые.
Запеканка из вареной курицы
Состав:
- отвареное куриное мясо – 0,7-0,8 кг;
- лук-порей – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- сметана – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 80-100 г;
- панировочные сухари – 20 г;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
- Куриное мясо нарежьте средними кусками.
- Лук нарежьте кольцами. Растопите масло в сковороде. Томите лук до мягкости. Смешайте с нарезкой курицы.
- Добавьте сметану, приправы и соль. Перемешайте. Выложите массу в форму для запекания.
- Помидоры нарежьте кружками, разложите сверху.
- Натрите сыр, смешайте его с панировочными сухарями. Засыпьте смесью продукты в форме.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте запеканку 35-40 минут.
Готовое блюдо можно подать к праздничному столу.
Источник: onwomen.ru
Как из одной курицы приготовить 5 блюд на неделю и накормить небольшую семью
Из одной курицы можно приготовить 5 блюд на неделю, и даже это количество не предел. Разделывая тушку на части, можно запланировать, какие блюда из нее получатся. Приготовить можно первое, или мясо к гарниру, закуску и салаты. Два варианта по 5 блюд в каждом поможет экономно и без отходов использовать курицу.
Пять блюд из одной курицы
Курицу нужно разделить на несколько кусочков:
- два крылышка;
- две грудки;
- два бедра;
- две голени;
- спинка, киль и шейка.
Порционное распределение мяса позволяет запланировать приготовление блюд. Части тушки с костями можно пустить на бульон, из которого приготовить суп или борщ.
Что приготовить:
- мясо, запеченное из голени и крылышек: присыпать мясо специями, дать постоять немного и отправить запекаться в духовку. С ним можно подать любой гарнир;
- суп с лапшой. Сварить бульон, мясо вынуть и обобрать, добавить его в готовый суп;
- из одного филе приготовить отбивные. Его можно разделить на широкие пласты или маленькие кусочки, разрезав пополам и поперек. Мясо отбить, поперчить, посолить, сверху положить кружочек помидора, присыпать тертым сыром. Запечь;
- салат с сыром, сухариками, мясо с курицы отварной из бульона, резаный помидор. Приправить маслом или сметаной;
- котлеты из верхней части бедер. Мясо отделить от кости, перемолоть. Смешать его с хлебом, чесноком, яйцом, приправой, зеленью. Получается до 8 котлеток.
Второй набор блюд на 5 дней из одной курицы
- из филе – отбивные. Разрезать на тонкие слайсы, получится 4 из одного филе. Слегка отбить, поперчить, посолить, добавить чеснок 5-6 зубчиков, залить кипяченой холодной водой и оставить на 5-6 часов. Можно на ночь. Отбивные обвалять в муке, а потом в яйцах, обжарить;
- суп с грибами с плавлеными сырками;
- плов из одного окорочка;
- суп из крылышек с галушками;
- холодец из второго окорочка. Сварить мясо, чтобы оно хорошо отделялось от кости. Для него можно использовать косточки от голени или бедра – будет больше навара. Для того чтобы застыл, нужно добавить желатин.
В качестве вариантов: можно приготовить запеченную картошку с мясом, запечь в рукаве, а также другие блюда.
Как приготовить из одной курицы еду на неделю
Экономное распоряжение продуктами помогает всю неделю иметь на столе мясо. Даже если его и немного, но этого будет достаточно, чтобы получить полезные вещества.
Разделав тушку курицы на части, из нее можно приготовить 8 блюд:
- шницель: разрезать одну грудку на тонкие пластины. Замариновать: смешать яйцо с солью, перцем, паприкой. Уложить в массу мясо и дать постоять несколько часов, чтобы были сочные кусочки;
- рубленые котлеты из второго филе. Порубить мелко мясо, добавить в него 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. муки, перец, соль и горсть рубленых грецких орехов. Все перемешать;
- стейк из одного окорока. Вдоль кости с одной стороны сделать надрез до кости и аккуратно отделить ее. С мяса шкурку снимать не нужно. Замариновать: зубчик чеснока, соль, перец, 1 ч. л. горчицы, оливковое масло. Намазать кашицей стейк с двух сторон и уложить в мисочку;
- крылышки в медово-томатном маринаде. Соус: 1 ч. л. приправы для курицы, 1 ч. л. оливкового масла, немного сухого чеснока, щепотка соли. Крылышки обвалять в смеси. Соус для приготовления: 1 ст. л. меда, 1 ч. л. кетчупа;
- ножка, фаршированная мясом и грибами. Снять шкурку с ножки, чтобы она осталась целой. Сустав оставить с кожей. Мясо измельчить, добавить мелко порезанные сырые грибы, добавить немного обжаренного лука. Вместо грибов можно взять печень, отварной рис или другие ингредиенты. Смесь поперчить и посолить. Уложить ее в шкурку и зашить край;
- бульон из спинки и киля;
- картофельное пюре с мясом;
- фаршированная шейка.
Одной тушкой птицы можно реально накормить небольшую семью.
Источник: rsute.ru