Рис считается одной из древнейших злаковых культур, распространение которой по всему миру началось с Востока. Во всех без исключения азиатских странах ни одна трапеза не обходится без риса, рис заменяет собой хлеб в этом регионе.
Популярность риса объясняется дешевизной этого продукта, доступностью, невысокой калорийностью и полезными свойствами. Но самым важным свойством, которым наделен рис, является его способность быстро утолять голод. Это происходит за счет содержания большого количества углеводов, которые не только удовлетворяют голод и насыщают организм, но и способствуют улучшению мозговой деятельности человека.
За счет того, что рис распространен по всей планете, насчитывается огромное количество его сортов. В первую очередь, различают три основные группы риса по форме его зерен: круглозерный, длиннозерный и среднезерный. Круглозерный рис используется для приготовления суши, каш, среднезерный для приготовления основных блюд с мягкой консистенцией, а длиннозерный – для рассыпчатых блюд.
Я готова есть это блюдо каждый день! Очень вкусный жареный рис с овощами и яйцом по-китайски.
Разделение риса на группы происходит и по его цвету. Выделяют белый рис, коричневый рис и чёрный (дикий) рис.
Самая большая группа – это белый рис, который в свою очередь, подразделяется на шлифованный и нешлифованный. Коричневый рис – это белый рис, который прошел не все стадии обработки, благодаря чему сохранил свой оттенок.
Чёрный или дикий рис стал очень популярен в последние годы, в эпоху увлечения здоровым образом жизни и натуральными продуктами. Действительно, благодаря тому, что он не подвергается обработке, в нем сохраняются все полезные вещества.
Пищевая ценность риса составляет 330 кКал. Если не употреблять рис с жирными соусами и в сочетании с мясом, то его вполне можно назвать диетическим продуктом.
Уникальность риса заключается в том, что из него можно приготовить какие угодно блюда, начиная от сладких десертов и заканчивая сложными блюдами такими, как японские суши, итальянское ризотто, испанская паэлья приготовление которых требует определенных знаний и навыков.
Рисовая каша с тыквой
Вкусная и, главное, красивая каша, поднимающая аппетит и настроение.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- Рис – 1 стакан
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко – 700 мл.
- Ваниль – 1 щепотка
Нарезать тыкву небольшими кубиками, предварительно очистив от кожуры. Положить её в кастрюлю, добавить рис, сахар и ваниль. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае, каша будет еще более полезной, но его добавлять нужно в самом конце.
Залить тыкву молоком и поставить варить на медленном огне до готовности. Подавать кашу, украсив небольшим кусочком сливочного масла.
Вегетарианский рисовый суп
Рис входит в состав многих супов, на территории России самый популярный суп с рисом – харчо, его рецепты вы сможете найти на нашем сайте, а сейчас мы расскажем о том, как приготовить простой, вкусный и полезный суп с рисом.
Ингредиенты:
- Небольшой кабачок – 1 шт.
- Рис – 20 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Молоко – 40 мл.
- Сливки – 40 мл.
- Мука – 10 гр.
- Соль – по вкусу
Промытый рис отварить до состояния сильной разваренности. С кабачка снять кожицу и удалить сердцевину, нарезать кубиками и пассировать в небольшом количестве воды до готовности.
Поместить рис и кабачки в блендер, где измельчить их до пюреобразного состояния. Добавить сливки, молоко и овощной бульон и все еще раз перемешать.
Довести до кипения и немного поварить. Суп готов, подавать, украсив капелькой сливок или зеленью.
Ароматный рис с тыквой и кедровыми орехами
Рис прекрасно сочетается с большим количеством овощей, благодаря этому из него можно создавать самые разнообразные по вкусу блюда.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Рис – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Кедровые орехи – 1 горсть
- Розмарин – 2 веточки
- Тимьян – 2 веточки
- Тархун – 3 веточки
- Белое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Мелко нарезать лук и обжарить его в сотейники до образования прозрачного цвета.
Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками и добавить к луку. Посолить и поперчить. Добавляем рис, перемешиваем, кладем тимьян и розмарин. Вливаем вино, увеличиваем огонь и даем и ему выпариться. Затем добавляем горячую воду в количестве, чтобы она полностью покрывала рис.
Накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим в течение 15 минут.
На сухой сковороде поджариваем кедровые орешки. Тархун мелко режим. Из готового риса извлекаем веточки тимьяна и розмарина. Подаем на стол, украсив орешками и тархуном.
Отварной рис для гарнира к любым блюдам
Многие хозяйки сталкивались с проблемой, как отварить рис, чтобы из него не получилась каша, он не прилип и не подгорел. Попробуем помочь в этом.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 1 стакан
- Вода – 4 стакана
- Соль – по вкусу
Если вы взяли для этого рецепта среднезерный или длиннозерный рис, то уменьшите количество воды до 2-х стаканов.
Тщательно промываем рис, пока вода из-под него не станет прозрачной.
Наливаем в кастрюлю 4 или 2 стакана вода, в зависимости от типа риса. Когда вода закипит, солим ее и добавляем рис. Варим рис в течение 5 минут на сильном огне.
После этого, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут. Рассыпчатый рис готов, подавать его можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Рисовая запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Творог – 300 гр.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Изюм – 80 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Сливочное масло для смазывания кастрюли
- Сахар – 70 гр.
Изюм замочить горячей водой, через 15 минут воду слить и изюм обсушить. Рис отварить, остудить и смешать все ингредиенты: рис, творог, яйцо, изюм, сахар.
Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом.
Выложить рисово-творожную массу в кастрюлю и разровнять.
Выпекать в режиме «Выпечка» 40-60 минут. Если масса жидкая, то время выпечки надо увеличить немного.
Когда запеканка будет готова, остудить её в мультиварке, а потом уже выложить, чтобы она не развалилась в горячем виде при доставании.
Подавать рисовую запеканку тёплой со сметаной или вареньем.
Плов классический
Ингредиенты:
- Мясо (любое, какое вам нравится) или птица (любая: курица, окорочка, утка, индейка) – 1,5 кг.
- Растительное масло (кунжутное, подсолнечное, соевое) – 300 гр.
- Лук – 150 гр.
- Морковь – 1 кг.
- Рис – 900 гр.
- Чеснок – 2-3 головки
- Куркума – 1/2 ч.л.
Мясо нарезать на небольшие кусочки. Морковь порезать брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.
Рис промыть и замочить теплой водой на 1-1,5 часа. Воду немного посолить.
Плов готовим в казане. Казан поставить на огонь, добавить масло и нагреть на сильном огне. Положить в казан мясо и обжарить его до красно-коричневого оттенка. Добавить лук, 1 ч. л. соли и перемешать содержимое казана таким образом, чтобы лук оказался внизу казана, а мясо сверху.
Через 6-8 минут влить кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо. Довести воду до кипения и уменьшить огонь до минимума. Все перемешать и тушить под крышкой.
Через 30-40 минут перемешать и добавить морковь, снова накрыть крышкой и томить 20 минут. После чего добавить приправы по вкусу, рис, куркуму. Добавить горячей кипяченой воды, чтобы она было выше уровня риса примерно на 2,5-3 см. Закрыть крышку и поставить полный огонь.
Чеснок почистить и положить целыми головками в плов через 3-4 минуты после заливки риса водой.
После того, как воды не осталось, уменьшить огонь до минимума и через 15 минут выключить плиту. Подавать горячим.
Ризотто с морепродуктами
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 100 гр.
- Рис Карнароли – 300 гр.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Вино белое сухое (столовое) – 200 мл.
- Шафран – 1/2 ч.л.
- Бульон рыбный – 1000 мл.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Коктейль из морепродуктов – 500 гр.
Лук мелко нарезать и пассировать на оливковом масле. Добавить рис. Через 2-3 минуты влить вино и перемешивать пока вино не впитается, добавить шафран и 150 гр. бульона. Бульон добавлять по-немногу каждый раз, как предыдущий объем впитается. Каждый раз перемешивать ризотто.
Как только рис будет готов и приобретет жёлтый оттенок, посолить по вкусу и добавить морепродукты. Готовить ещё 5 минут. Подавать ризотто горячим.
Роллы
Роллов существует великое множество. Приготовим роллы Калифорния.
Ингредиенты:
- Авокадо – 10 гр. (2 дольки)
- Икра тобико – 1 ч.л.
- Мясо краба – 50 гр.
- Рис (суши-меши) – 100 гр.
- Нори – 1 лист
Отварить рис. Нарезать авокадо. Мокрыми руками взять рис и сформировать из него «колбаску», при этом его надо хорошо помять. Выложить рис на лист нории и распределить по листу, оставив полоску водоросли не заполненной рисом. Перевернуть лист, чтобы рис оказался под листом.
Из майонеза выложить дорожку, на которую положим «начинку» роллов. На майонез уложить крабовое мясо, авокадо. Используя циновку свернуть ролл, прижимая покрепче, чтобы ролл не рассыпался и был упругим. Сформировать его через циновку, подравнять концы.
Украсить «колбаску» икрой летучей рыбы – тобико и разрезать на порционные кусочки острым, смоченным в воде, большим ножом.
Приятного аппетита!
Во всех кухнях мира из риса готовят огромное количество блюд, среди которых много каш, запеканок, вегетарианских блюд, рецепты которых вы сможете найти на нашем сайте.
Источник: calorizator.ru
Вкусные блюда из риса: рецепты на каждый день и для особых случаев
Рис прочно входит в перечень наиболее употребляемых продуктов во всем мире. Он является неотъемлемой частью кулинарной культуры Испании, Италии, восточных стран.
Какие блюда можно приготовить из риса?
Злак может использоваться не только в качестве гарнира или составляющей горячих блюд и супов, но и как ингредиент для десертов.
Сытные на завтрак
Для хорошего начала дня необходимо сытно подкрепиться. Рисовая каша с кусочками яблок, добавлением творога и меда станет в этом случае настоящей находкой. Для ее приготовления понадобится:
- рис – 0,5 кружки;
- творог – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- мюсли – 50 г;
- вода – 200 мл;
- мед – 10 г;
- яблоко – 1 шт.;
- соль и сахар – по вкусу;
- корица молотая (по желанию).
Рис тщательно промыть и варить в молоке в пропорции 1: 1. Готовую кашу посолить и посластить. Переложить в порционные тарелки. Добавить нарезанное кусочками яблоко, творог и мюсли.
Непосредственно перед употреблением полить блюдо медом и слегка присыпать корицей.
Сытное утро подарят и рисовые блинчики в сметанно-коричной подливе. Приготовление этого вкусного блюда займет у вас час.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- рис круглозерный – 100 г;
- молоко жирность 3,2% – 1 стакан;
- сметана жирностью 20% – полстакана;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чернослив – 30 г;
- мука – 125 г;
- сливочное масло – 25 г;
- изюм – 20 г;
- корица (порошок) – ½ г;
- соль – ¾ ч. л.;
- вода.
Все ингредиенты тщательно смешать. Из подготовленного теста испечь блины. Рис промыть, затем залить его стаканом воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне, не закрывая крышки, 8-10 минут, пока не выкипит вся вода. Влить в кастрюлю молоко, добавить столовую ложку сахара, немного соли, снова довести до кипения, и варить рис еще 10 минут, регулярно помешивая.
В готовую рисовую массу добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
Чернослив нарезать небольшими кусочками, изюм – на 2 части, добавить фрукты в кашу. Муку соединить с сахаром, сметаной, яйцом и корицей, все взбить. На каждый блин выложить одинаковую порцию рисовой каши, свернуть их рулетиком и переложить на противень. Залить сладким сметанным соусом. Выпекать рулетики в духовке при температуре 220°C в течение 10-15 минут.
Для того чтобы утро стало не совсем обычным, можно порадовать домочадцев вкусным рисовым пудингом с клубникой. Понадобится:
- крупа рисовая – 140 г;
- молоко кокоса – 0,5 л;
- клубника – 200 г;
- стружка кокоса – 3 ст. л.;
- рафинад – 30 г.
Рис варить 10 минут до состояния полуготовности. Клубнику пюрировать в блендере, затем соединить с рафинадом. Из кастрюли с рисом слить воду, добавить туда молоко и стружку кокоса. Варить на маленьком огне около четверти часа, не забывая помешивать. Следить, чтобы молоко не до конца выпарилось.
Готовый пудинг разложить в пиалы, залить клубничным сиропом и поставить охлаждаться.
Непосредственно перед употреблением декорировать блюдо свежими ягодами клубники.
Быстрые и простые на обед
Для быстрого перекуса в полдень можно за считаные минуты приготовить салат из крабовых палочек. Понадобятся следующие продукты:
- крабовые палочки – 20 г;
- рис – 1,5 кружки;
- майонез;
- консервированная кукуруза – банка;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- зелень – по вкусу.
Рис отварить и остудить. Вкрутую сварить куриные яйца. Крабовые палочки нарезать кубиками. Яйца измельчить, зелень порубить. С кукурузы слить лишнюю жидкость.
Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Приверженцы диетического питания могут приготовить салат с использованием дикого риса. Необходимо подготовить:
- дикий рис – 150 г;
- помидоры (маленькие) – 4-6 штук;
- креветки – 210 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- лимон (средний) -1 шт.;
- корень имбиря – 50 г;
- острый перец – 1 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- базилик – по желанию;
- соль, перец – по вкусу.
Рис отварить. Креветки также отварить, очистить, полить маслом и соком лимона, посыпать измельченным чесноком. Для соуса имбирный корень нужно натереть на мелкой терке, перец измельчить. Из лаймов выжать сок, цедру натереть. Все продукты смешать, добавить сахар.
Мешать, пока не растворится сахар. Соусом залить рис, сверху положить нарезанные помидорки и креветки.
На обед можно приготовить вкусный и сытный супчик из томатов и риса. Блюдо позволит снять стресс, локализовать внутренние воспалительные процессы, обогатить организм витаминами группы А, В, Е, К, Р.
Понадобятся следующие продукты:
- мясо с сахарной косточкой – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- рисовая крупа – 2,5 ст. л.;
- кетчуп – 40 г;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- лаврушка – 2 листочка;
- зелень – по желанию;
- соль и перец – по вкусу.
Мясо помыть, сварить. В кипящий бульон положить кубики картошки, посолить. Мытый рис заложить к картошке. Овощи пассеровать, влить кетчуп и потушить в сковороде, накрытой крышкой, несколько минут, добавить перец. К почти сварившемуся картофелю добавить овощи.
Потомить блюдо на маленьком огне пять минут, посыпать порубленной зеленью.
Легкие на ужин
В жаркие летние деньки хочется лакомиться чем-нибудь вкусным, но при этом нетяжелым для желудка. Таким блюдом станет рис с овощами. Для его приготовления понадобится:
- рисовая крупа – 1,5 кружки;
- томат – 4 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- баклажан – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- растительное масло;
- приправа;
- соль.
Рис тщательно промыть, дожидаясь, пока вода перестанет быть мутной.
Крупу отварить в обычной кастрюле или с использованием мультиварки. Овощи вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками. На горячую сковородку с маслом выложить синенькие. На другой сковороде обжарить кабачки и перец. Морковку и лук спассеровать в отдельной форме.
Затем всю зажарку из трех сковородок смешать, добавить измельченные помидоры и оставить тушиться под крышкой на 6 минут. Овощи приправить специями, рубленым чесноком, посолить. Рис соединить с овощами и дать блюду немного настояться.
Еще один рецепт для легкого ужина – рисовая крупа с грибами. Потребуется:
- крупа – полторы кружки;
- грибы – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло;
- для приправы смесь перцев, паприка – 5 г;
- соль – по вкусу.
Крупу промыть, сварить. Тщательно промыть грибы, аккуратно нашинковать. Лук порезать на кубики, морковку – соломкой. Грибы обжарить до аппетитной корочки, добавить специи, соль, лук, чеснок и морковку. Выложить в сковороду к грибам рис, жарить 7 минут.
После окончания готовки сковороду следует накрыть крышкой, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
В качестве украшения для блюда можно использовать любую зелень, например, измельченный укроп.
На ужин можно побаловать себя сладеньким – кашей с фруктово-медовой заправкой. Нужно подготовить:
- рис – ¾ кружки;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- молоко – 400 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- корица – щепотка.
Рисовую крупу промыть до прозрачности воды. Отварить крупу в молоке с добавлением соли и сахара. После окончания варки закрыть кастрюлю крышкой, чтобы продукт настоялся. Яблоки и бананы очистить от кожуры, нарезать кубиками среднего размера. Фрукты потушить на разогретой сковороде с двумя столовыми ложками воды, в конце добавить корицу.
Выложить кашу на порционные тарелочки, украсить тушеными фруктами и приправить медом.
Оригинальные рецепты
И еще несколько необычных вариантов блюд с использованием риса.
В духовке
В духовом шкафу можно приготовить поражающее количество аппетитных кулинарных шедевров. Запеченные блюда из риса – это не только вкусно, ароматно, но и очень сытно и полезно для здоровья.
Чтобы рис после запекания имел красивый внешний вид, важно знать, сколько жидкости добавлять в крупу, чтобы она была рассыпчатой, а не разварившейся кашей. Для получения нужной консистенции каждая хозяйка выбирает свой вариант приготовления риса. Кто-то предварительно отваривает его до полуготовности, кто-то обжаривает на растительном или оливковом масле. Для запекания подойдут большие огнеупорные формы или порционные глиняные горшочки.
Выбор крупы напрямую зависит от того, что вы хотите сделать.
Для основы каш и запеканок берут разновидность круглозерного риса, а для приготовления мясных, грибных и овощных блюд выбирают длиннозерный рис, хотя по своим вкусовым характеристикам обе разновидности продукта полностью идентичны.
В хорошем рисе все зернышки имеют одинаковый размер. Если вы не имеете в запасе много времени для готовки, отдайте предпочтение пропаренному рису, блюда с ним готовятся быстрее.
Для торжественного случая можно приготовить курицу, нашпигованную рисом. Понадобится:
- тушка цыпленка;
- рисовая крупа – 1 кружка;
- сметана – 45 г;
- растительное масло – 35 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- морковка – 1 шт.;
- соль, перец.
Курицу вымыть и выложить на салфетку для стекания лишней жидкости. Обмазать тушку сметаной и измельченным чесноком. Затем приготовить начинку. Крупу варить до состояния полуготовности, овощи измельчить и пассеровать. Все ингредиенты соединить, посолить, добавить специи, перемешать.
Начинить курицу смесью и скрепить тушку зубочистками (можно сделать несколько стежков нитками). Запекать мясо необходимо от полутора до двух часов.
Во время приготовления не забывать поливать мясо собственным соком, тогда результат порадует аппетитной корочкой.
Для того чтобы сделать приятное всем домочадцам, достаточно приготовить рис, запеченный с мясом. В качестве мясной составляющей может быть использована говядина, свинина или баранина. Можно добавить мясо сразу нескольких видов.
Если вы большой поклонник курицы, для основы можно взять ее. Подойдут бедрышки, крылья, грудка и голени.
Овощи, предварительно обжаренные, а затем томленные с мясом и крупой, прекрасно подойдут на гарнир.
На один горшочек блюда понадобится:
- крупа – половина кружки;
- морковка – 1 шт.;
- мясо – 180 г;
- масло оливковое – 75 мл;
- бульон (вода) – 200 мл;
- лук – 1 головка;
- соль, приправа.
Морковку натереть, лучок измельчить. Овощи пассеровать с использованием нескольких ложек масла. В этой же смеси обжарить рис, минут 6-8. Мясо нарезать, обжарить. Положить в горшочек слоями: мясо, крупу, овощи, залить бульоном, посолить, добавить специи.
Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, готовить содержимое горшочка 35 минут.
В совокупности с рисом можно запекать не только мясо, но и рыбу. Блюдо с ней будет не только очень аппетитным, но и насытит организм полезными аминокислотами.
Готовить рыбу с рисом можно в большой плошке или в горшочках по числу персон. В качестве основы подойдет семга, треска, минтай и горбуша.
Понадобится:
- свежемороженая рыба – полкило;
- перец сладкий -1 шт.;
- крупа – 1 кружка (лучше брать пропаренный рис);
- томатная паста – 30 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- майонез – маленькая баночка;
- соль и перец.
- приправа.
Лук измельчить, морковку натереть. Филе рыбное разморозить, удалить кости и нарезать. Посолить, запанировать в муке и обжарить.
Крупу готовить до состояния полуготовности, сладкий перец нашинковать соломкой. Уложить в форму в следующей последовательности: рис, морковно-луковую зажарку, филе, сладкий перец, сверху сделать майонезную сеточку. Посолить и посыпать приправой. Томатную пасту смешать с водой и залить полученной смесью блюдо. Поставить в разогретый до 180°C духовой шкаф и запекать в течение 30 минут.
В мультиварке
Готовить в мультиварке – одно удовольствие. Этому способствуют ее многочисленные опции – специальные режимы для некоторых блюд («Плов», «Каша», «Гречка»), равномерное прогревание готовящихся продуктов, возможность отсрочки начала приготовления на заданное время.
Для приготовления в мультиварке ленивых голубцов, понадобится:
- перец болгарский – 1 шт.;
- крупа рисовая – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- капуста – 350 г;
- растительное масло;
- сметана;
- томатная паста;
- соль, приправа.
Указанное количество продуктов рассчитано на четыре персоны.
Крупу необходимо промыть и поставить на режим «Каша». Варить до состояния полуготовности. Капусту нашинковать и залить горячей водой. Оставить на 5 минут. Затем добавить фарш, лук, крупу, яйцо, соль, перец. Скатать котлетки, запанировать в муке.
В чашу налить масло и выставить режим «Жарка». Голубцы обжарить с каждой стороны по несколько минут.
В масле из-под голубцов готовится и соус. Для этого морковка натирается, болгарский перец нарезается небольшими кубиками, овощи пассеруются в режиме «Жарка». В обжарку кладутся голубцы. Одновременно подготавливается сам соус. Сметана, вода из-под капусты, соль, томатная паста и приправа перемешиваются и выливаются на голубцы.
Блюдо готовится еще 45 минут в режиме «Запекание».
Для приготовления традиционного плова в мультиварке понадобится:
- полкило мяса;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло;
- рис – 1,5 стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 3,5 стакана.
Мясо хорошенько промыть и нарезать маленькими кубиками, добавить приправы, соль. В чашу налить масло и жарить мясо четверть часа. Морковку нашинковать соломкой, лучок – полукольцами. Соединить овощи с мясом и жарить еще 10 минут. Влить горячую воду и тушить блюдо еще пару минут.
Рис промыть, добавить к полуготовой массе, все разровнять. В середину блюда положить неочищенную дольку чеснока. Довести блюдо до готовности в режиме «Плов».
Подавать плов рекомендуется с салатом из свежих овощей.
На плите
Вкусные блюда с использованием риса можно приготовить и на обычной сковородке. Так, легко удивить друзей блюдом интернациональной кухни, которое называется «Рис без мяса по-японски».
Необходимые продукты:
- рисовая крупа – 1 кружка (лучше выбрать краснодарскую);
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- куриные яйца – 2 шт. (продукты должны быть комнатной температуры, иначе есть риск их свертывания);
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- зеленый лук – несколько перьев (можно заменить укропом);
- соус киккоман.
Рис промыть и поставить вариться. Посолить. Крупу регулярно перемешивать, дабы зернышки не прилипли к боковинам кастрюли. Варить крупу до полуготовности.
Во время варки риса необходимо подготовить чеснок. Очистить его от шелухи и измельчить. Можно воспользоваться прессом, но тогда весь сок из продукта вытечет и он станет не таким ароматным, останется лишь жмых.
В сковороду налить масло, подождать, пока оно прогреется, положить измельченный чеснок. Выложить туда же рис. К рисово-чесночной массе добавить взбитые яйца, перемешать.
Лук измельчить, отправить к рису. Ингредиенты перемешать, жарить пару минуток, продолжая помешивать. Налить половину кружки воды, закрыть форму крышкой и тушить все четверть часа. Из готового горшочка блюдо выкладывается порционно и пропитывается соевой заправкой.
Если вы хотите рисовый гарнир не с соусом, а с подливой, сделать последнюю просто. Достаточно соединить соевый соус с порубленной зеленью и чесноком. К блюду можно подать свежий салат.
На плите можно приготовить не только аппетитное блюдо на обед и ужин, но и кашу на завтрак. Для приготовления любимой многими рисовой каши с сухофруктами понадобится:
- молоко – 2 кружки;
- сухофрукты (любые) – 150 г;
- рис – 1 кружка;
- маргарин – ¼ пачки;
- рафинад – 45 г;
- экстракт ванили – 5 мл;
- соль.
Сухофрукты поместить в кастрюлю, добавить кипяток. Настаивать полчаса. Затем промыть, дать лишней влаге стечь.
Рис промыть в нескольких водах. Залить молоком и оставить на 25 минут. Затем поставить подготовленную массу на плиту, прикрыть и варить ½ часа. По окончании приготовления добавить в кашу масло и сахар. Тщательно перемешать, положить сухофрукты.
Плотно закрыть крышкой и настаивать 20 минут.
Кашу необходимо употребить сразу же, иначе с течением времени она потеряет свой вкус и аромат.
Блюдо из риса от Ильи Лазерсона смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru
ПП рецепты с рисом
Рис не содержит глютен. Богат витаминами группы В, аминокислотами, фолиевой кислотой.
Омурайс (японский омлет с рисом)
Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкусного японского омлета с рисом и куриной грудкой. Все ингредиенты подобраны .
Ингредиенты: Куриная грудка, Куриное яйцо, Репчатый лук, Рис, Соевый соус, Шампиньоны
Кальмары обжаренные с рисом и овощами
Сегодня приготовим простое, но очень сытное и полезное блюдо. Таким блюдом можно пообедать или .
Ингредиенты: Кальмары, Рис
Ризотто с кальмарами
Давайте сегодня приготовим ризотто с кальмарами. Ризотто замечательно подойдет вам на завтрак. Оно насытит .
Ингредиенты: Брокколи, Кальмары, Перец болгарский, Рис
Плов из курицы с нутом
Предлагаю приготовить плов из курицы с нутом. Для этого плова лучше брать курицу с печатью .
Ингредиенты: Куриное мясо, Нут, Рис
1 час. 20 мин. 18
Рисовая каша с мёдом и сухофруктами
Вкусным и любимым блюдом нашей семьи является рисовая каша с мёдом и сухофруктами. Предлагаю вашему .
Ингредиенты: Курага, Мед, Рис, Чернослив
Рис с морепродуктами и овощами
Рис, приготовленный с овощами и морепродуктами – вкуснейшее блюдо. Им вы сможете покорить даже взыскательных .
Ингредиенты: Морепродукты, Морковь, Оливковое масло, Репчатый лук, Рис, Томатный соус
Кальмары с рисом и фасолью
Как правило, когда мы говорим о кальмаре — сразу визуализируется картинка какого-нибудь лёгкого салатика. Я .
Рис с сезонными овощами
Рис с овощами можно употреблять как полноценное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе или .
Ингредиенты: Кукуруза, Морковь, Перец болгарский, Репчатый лук, Рис
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
Если вы придерживаетесь поста, но очень любите плов – что делать? Есть ли альтернатива такому .
Ингредиенты: Изюм, Курага, Лук белый репчатый, Морковь, Оливковое масло, Рис, Яблоко
Тефтели с гречневой кашей
Тефтели — вкусное мясное блюдо. В классическом виде они подаются с картофелем, но в нашем .
Ингредиенты: Говяжий фарш, Гречневая крупа, Рис, Томатная паста
Вегетарианский плов
Вегетарианский плов понравится тем, кто только недавно отказался от мяса. По вкусу и внешнему виду .
Ингредиенты: Морковь, Репчатый лук, Рис, Соевые кусочки
Салат с тунцом и рисом
В составе риса 80% занимают сложные углеводы, они дают необходимую энергию организму. Остальное приходится на .
Ингредиенты: Консервированный тунец, Рис
Салат с сардиной
Салат быстро готовится, нужно минимум ингредиентов, но какой же получается вкусный! Такой салат может стать .
Ингредиенты: Консервированная кукуруза, Маслины, Рис, Сардина в масле
Диетический салат с рисом
Перед Вами простой рецепт веганского салата с рисом. Отварной и охлажденный рис богат резистентным крахмалом .
Ингредиенты: Огурец, Перец болгарский, Помидор, Рис, Сельдерей
Греческое спанакоризо
Греческая кухня насчитывает очень много полезных и труднопроизносимых рецептов. Шпинат — основной ингредиент в этом .
Ингредиенты: Куриное яйцо, Репчатый лук, Рис, Шпинат
Толма
Толма — это голубцы в виноградных листьях. Я предлагаю рецепт по которому блюдо получается сочным .
Ингредиенты: Куриное филе, листья винограда, Морковь, Репчатый лук, Рис
Салат с солеными огурцами
Приготовление салата из отварного риса с консервированной кукурузой и солеными огурцами не займет много времени. .
Ингредиенты: Консервированная кукуруза, Репчатый лук, Рис, Солёный огурец
Ризотто с овощами
Ризотто — популярное блюдо итальянской кухни. Основу составляет рис, а вот с другими ингредиентами можно .
Сладкий плов с сухофруктами
Предлагаю приготовить оригинальный сладкий плов с сухофруктами и корицей. Плов получается ярким, ароматным и рассыпчатым. .
Ингредиенты: Изюм, Кокосовое масло, Морковь, Рис, Чернослив
Тефтели из фасоли с овощами
Вкусные вегетарианские тефтельки, самый натуральный состав, в котором нет ни хлеба, ни пшеничных продуктов. Легкие .
Ингредиенты: Капуста белокочанная, Красная фасоль, Рис, Цветная капуста
Постный рисовый суп
Постный рисовый суп — источник витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов. Суп низкокалорийный, легко и .
Ингредиенты: Картофель, Морковь, Репчатый лук, Рис
2 час. 10 мин. 4
Постные грибные крокеты
Постные крокеты внешне напоминают котлетки. Только готовятся они из грибов и риса, без добавления яиц.Блюдо .
Ингредиенты: Грибы, Рис
Овощные фаршированные ПП перцы
Рецепт приготовления постных перцев несложный и не уступает мясному варианту блюда.Перец получается очень вкусный, сытный .
Ингредиенты: Морковь, Помидор, Рис, Сладкий (болгарский) перец
1 час. 30 мин. 4
Фаршированные ПП перцы с рисом и грибами
Представляю Вам вегетарианский вариант фаршированных перцев. Блюдо можно подавать отдельно или как гарнир к салату .
ПП тыква, фаршированная нешлифованным рисом
Правильные углеводы очень важны для здорового питания. Сочетание тыквы и нешлифованного или бурого риса — .
Ингредиенты: Бурый рис, Рис, Тыква
1 час. 20 мин. 4
ПП голубцы с индейкой
Представляю Вам питательное блюдо, источник белка и витаминов. Голубцы с овощным гарниром один из любимых .
Ингредиенты: Капуста белокочанная, Лук белый репчатый, Морковь, Помидор, Рис
1 час. 30 мин. 10
Рис для роллов и суши
Приготовить рис для суши и роллов довольно просто. Главное, это правильно его сварить.Этот рецепт уникален .
Ингредиенты: Рис, Стевия, Яблочный уксус
ПП ризотто с грибами
Предлагаю Вашему вниманию рецепт ризотто с грибами — это вкусный рис в нежном грибном соусе.От .
Ингредиенты: Грибы, Зелень, Куриный бульон, Репчатый лук, Рис, Твердый сыр
1 час. 30 мин. 2
ПП гарнир из маша
Предлагаю оригинальный гарнир из пропаренного риса и маша.Маш содержит белок, который полностью усваивается организмом. Также .
Ингредиенты: Маш, Репчатый лук, Рис
Рисовое пюре с тыквой ПП
Представляю Вам рисовое пюре с тыквой. Это очень полезное и питательное блюдо.Подходит как на завтрак, .
Ингредиенты: Мед, Рис, Тыква, Яблоко
ПП голубцы из пекинской капусты
Предлагаю приготовить голубцы из пекинской капусты. Полезное и сытное блюдо.Оно хорошо тем, что его можно .
Ингредиенты: Капуста китайская, Куриная грудка, Морковь, Репчатый лук, Рис, Томатный сок
Рисовый суп с фрикадельками ПП
Суп с фрикадельками — это не только вкусное, но и полезное блюдо на обед или .
Ингредиенты: Куриное филе, Морковь, Репчатый лук, Рис, Яйцо
Рис с яблоком и тыквой
Рис — это питательный и низкокалорийный продукт. Очень важно, что рис не содержит глютен.Яблоко и .
Ингредиенты: Рис, Тыква, Яблоко
ПП запеканка из брокколи и риса
Польза брокколи неоспорима, ведь в ней содержится целый комплекс витаминов, кальций, фосфор.Однако вкусовые качества не .
Ингредиенты: Брокколи, Рис, Твердый сыр, Яйцо
ПП капуста с рисом в томатном соусе
Тушеная капуста с рисом — блюдо вкусное и сытное. Это замечательный вариант для тех, кто .
Ингредиенты: Капуста белокочанная, Рис, Томатный сок
Суп-пюре из моркови с рисом
Морковный суп-пюре — это идеальный вариант диетического меню.Вкусный, полезный и очень питательный. .
Ингредиенты: Морковь, Обезжиренное молоко, Рис
ПП суп Харчо
В холодную пору особенно хочется горячего и острого. Ведь ни для кого не секрет, что .
Ингредиенты: Грецкие орехи, Морковь, Помидор, Репчатый лук, Рис, Чеснок
Жареный дикий рис
Дикий рис содержит больше углеводов, чем обычный, поэтому надолго насыщает организм. Такое он богат фолиевой .
Ингредиенты: Дикий рис, Рис
Рассыпчатый пп рис с овощами
Хочу поделиться с Вами рецептом универсального гарнира. Рис — источник белков, углеводов и минералов, .
Ингредиенты: Дайкон, Капуста белокочанная, Помидор, Рис
Овощной пп плов
Плов из риса и овощей — один из самых простых и вкусных гарниров. Подойдет как .
Ингредиенты: Морковь, Оливковое масло, Помидор, Репчатый лук, Рис
1 час. 5 мин. 6
ПП биточки из говядины в духовке
Биточки из говядины в духовке получаются изумительно вкусными. Нежные и сочные — они просто тают .
Ингредиенты: Говяжий фарш, Репчатый лук, Рис, Тыква
ПП гарнир из красного риса и цельнозерновой вермишели
Экспериментировать с гарнирами я мастер! Увидев новый для себя продукт — цельнозерновую вермишель решила ее .
Ингредиенты: Бурый рис, Кокосовое масло, Рис, Цельнозерновая вермишель
Рисовая пп каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Тыква содержит в себе .
Ингредиенты: Мед, Обезжиренное молоко, Рис, Тыква
Рисовая пп каша с изюмом
Рисовая каша — важный продукт для здоровья детей и взрослых. Рис насытит и обеспечит энергией .
Ингредиенты: Изюм, Мед, Обезжиренное молоко, Рис
1 час. 5 мин. 4
Рис является представителем рода одно- и многолетних растений, относящихся к семейству злаков. Особенностью риса является его требовательность к внешним условиям среды. Это растение не терпит холодных температур и погибает с наступлением заморозков.
Рис обладает массой полезных для человека свойств. К примеру, этот популярный продукт способствует улучшению работы кровеносной системы, нормализует уровень содержания глюкозы в составе крови, улучшает работу пищеварения, ускоряет процессы метаболизма, помогает организму избавляться от вредных шлаков и токсинов, укрепляет состояние кожных покровов, волос и ногтей. Кроме этого, продукт хорошо влияет на зрение, лёгкие, нервную систему, мозговую активность и сердечно-сосудистую систему.
Самым полезным видом риса является нешлифованный. Хоть этот продукт и требует более длительной температурной обработки, он способен сохранять свою внешнюю оболочку. Именно в этом слое риса содержатся самые значимые и полезные вещества, минералы и витамины. Такой рис с оболочкой именуют бурым или, как вариант, коричневым. Также особенность внешнего вкуса заключается в уникальном для риса ореховом привкусе.
Источник: pp-prozozh.ru