Кто я такой? Как научить детей рассказывать о себе
Если вас попросят рассказать о себе, с чего вы начнёте? С имени? Где вы родились? Что вы любите? В школе и не только детей тоже часто просят рассказать о себе.
Они смущаются и путаются, иногда такое не проходит даже с возрастом. Наш блогер, специалист по коммуникациям Мила Кузнецова, — о том, как научить детей не бояться самопрезентаций.
В последнее время мы с дочкой много говорим о самопрезентации. Для современного ребёнка это важно.
Много раз на разных тренингах или в групповой работе я замечала, как даже взрослые, когда их просят представиться и рассказать о себе, теряются и говорят первое, что приходит в голову. Включается спонтанное мышление, и — прав был Эдвард де Боно, сказав, что лучшая идея никогда не приходит первой.
Почему так происходит
Большинство взрослых — и уж тем более детей — не имеют заранее заготовленного ответа на вопрос «Кто я такой?» Нас учат, что готовиться надо к тому, где ставят оценки. За самопрезентацию оценок не ставят. Поэтому просьба рассказать о себе застаёт человека врасплох.
Самый сложный вопрос на собеседовании: Расскажите о себе. 3 способа отвечать
Конечно, мы знаем о себе все, — здесь нельзя «завалить экзамен». Проблема в том, что мы можем рассказать о себе слишком много: где и когда мы родились, где мы живём, кто наши родители, какие фильмы мы любим, как зовут любимого кота и т. п. Возникает сильный расфокус, и в нужный момент мы озвучим не самое важное, а то, что спонтанно лежит на поверхности.
А что, если готовиться заранее?
Что, если мы заранее вместе с ребёнком подготовим ответ на вопросы «Кто я?», «Что могу о себе рассказать?». Прежде всего это полезно тем, что дает уверенность в себе. Ребёнок не просто осознает себя в формате «Я существую» или «Я — молодец», это подкрепляется конкретными деталями и становится более убедительным. Для окружающих это тоже важно: представляясь, человек перестает быть «тёмной лошадкой». К тому, кто делится информацией о себе, больше доверия.
Кроме того, заранее продуманный ответ на вопрос «Кто я?»:
- Упрощает вхождение в новый круг людей. Если в новом кругу общения (лагере, клубе и пр.) ребёнка просят представиться и рассказать пару слов о себе, это не составит труда.
- Помогает удерживать фокус — например, запомниться окружающим в связи с навыками и личными качествами, которые нужны, скажем, для поступления в выбранный вуз или для участия в важном проекте.
- Помогает расставлять приоритеты — выбрать из нескольких доступных вариантов (например, конкурсов для участия) тот, который наиболее близок к теме, с которой ребёнку важно себя ассоциировать.
Как это сделать
Шаг 1. Из всего, что можно рассказать о ребёнке, нужно вместе с ним выбрать два-три тезиса (не больше!), с которыми ему будет комфортно ассоциировать себя. Длинный рассказ здесь не нужен.
Шаг 2. Продумать конкретные формулировки и записать. Предложения должны быть короткими и без заумных слов. Обычно на представление уходит пара секунд, поэтому важно быть понятым правильно.
РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ. КАК РАССКАЗАТЬ О СЕБЕ НА ИНТЕРВЬЮ | 18+
Шаг 3. Потренироваться говорить текст. И время от времени повторять.
Что можно рассказать о себе человеку?
Знакомство с новыми людьми всегда вызывает волнение, трепет, смущение и море других эмоций в зависимости от психологического состояния человека. Первое впечатление самое верное, поэтому очень важно, каким оно будет. Первых неловких минут молчания можно легко избежать с помощью разговора о вас или просьбы собеседника рассказать о себе. Тут самое главное — не перейти грань навязчивости и монотонности. Рассказ должен быть интересным, вызывать положительные эмоции и участие собеседника в разговоре.

Что можно рассказать о себе, зависит от пола, статуса, возраста собеседника. По общим принципам в общении с малознакомыми людьми не стоит упоминать свои проблемы, вести беседу на слишком личные темы и обсуждать общих знакомых, если вы не знаете, в каких отношениях они находятся. Что можно интересного рассказать? Темы должны быть нейтральны, интересны, вызывать легкие приятные эмоции.
Общение с девушкой

Что можно рассказать девушке? При знакомстве с прекрасной леди важно сразу ответить себе на следующие вопросы: какое впечатление вы хотите на нее произвести и какие цели преследуете. Нужно помнить, что хвастовство, яканье и навязчивость, стремление, что называется, залезть в душу вызовут только негативные эмоции, и, скорее всего, у девушки больше не возникнет желание встречаться.
Нелепые паузы и волнение, заискивание или агрессия могут повлечь недоумение. Будьте уверены в себе! Уважайте себя и своего собеседника! Сохраняйте спокойствие и чувство юмора, даже если что-то пойдет не по запланированному сценарию! Что можно рассказать девушке? Рассмотрим наиболее интересные и нейтральные темы:
- В какой сфере вы осуществляете свою деятельность.
- Любимые занятия в свободное время.
- Смешные случаи из жизни.
- Детская мечта.
- Самый рискованный поступок в вашей жизни.
- Любимые фильмы, также можно обсудить последние вышедшие новинки.
- Любимая музыка.
- Анекдоты.
- Любимые животные, домашние питомцы.
- Спорт, которым вы занимаетесь.
- Страны и путешествия, в которых побывали.
- Можно узнать у девушки, каким она вас воспринимает.
- Любимые места и т. д.
Смех и интересный разговор станут приятным времяпрепровождением и вызовут желание повторить встречу.
Общение с приятелем
Что можно рассказать другу? Со своим близким приятелем можно обсудить все проблемы и неприятности, которые случаются в вашей жизни, главное, чтобы решение ваших проблем не приобрело ежечасный нудный характер, не вызывало отторжение у собеседника и не вводило в депрессию.

Обсудить можно общее хобби, знакомых, изменения в сфере деятельности, политическую обстановку, если она вас интересует, и многие другие темы. Главное, помните, что каждый человек имеет право на защиту своей позиции — это не может послужить причиной конфликта и разрывом дружеских отношений. Чтобы избежать конкуренции за девушку с приятелем, лучше скрывать ваши истинные симпатии к выбранной половине, так как ваши восторженные рассказы могут заинтересовать друга и побудить его присмотреться к объекту эмоционального возбуждения.
Что можно рассказать парню?
Немногим девушкам удается без труда с легкостью найти тему беседы или рассказать о себе, своей жизни малознакомому человеку, а в особенности парню, который ей нравится. Между тем зажатость и молчание, могут быть истолкованы как знак, что собеседник вам не интересен. Что можно рассказать о себе, чтобы заинтересовать парня и при этом оставить загадку, которую хотелось бы разгадать при последующих свиданиях?

Во-первых, важно не только то, что вы говорите, но и как. Так, говорить нужно уверенно и воодушевленно, увлекая собеседника интересными темами. Кроме этого, смотрите парню в глаза и немного флиртуйте. Искристый взгляд и соблазнительная обаятельная улыбка не смогут оставить никого равнодушным. Мужчины любят глазами, поэтому даже если парень потеряет нить вашего рассказа, привлекательный вид и манера поведения скажут ему гораздо больше.
Во-вторых, не перебивайте и дайте свободно высказаться! Дело в том, что мужчины очень любят, когда их слушают и ими восхищаются. Так что не отказывайте представителям сильной половины человечества в этом.
Темы

Предлагаем вашему вниманию еще несколько тем, которые станут ответом на вопрос о том, что можно рассказать о себе.
- Опишите страны, достопримечательности, которые оказали на вас неизгладимое впечатление
- Места, в которых мы мечтаете побывать.
- Смешные и интересные ситуации из жизни, над которыми можно посмеяться или просто улыбнуться.
- Опишите образ вашей жизни.
- Хобби, желательно если это не будет шопинг. Хорошо, если вы занимаетесь или увлекаетесь каким-либо видом спорта.
- Можете обсудить любимые книги или фильмы, а также новинки, недавно вышедшие на экран.
- Досуг и как вы любите его проводить.
- Расскажите про домашнее животное.
- Можно вместе посмотреть и обсудить какое-либо смешное видео.
- Рискованный поступок и т. д.
Советы
На одну и ту же тему может высказаться каждый собеседник. В диалоге, возможно, вспомнятся еще какие-либо моменты, которыми захочется поделиться. Лучше всего общаться с парнем в неформальной обстановке на природе, например пойти в парк и покормить уточек или белок. Это послужит лишним поводом для обсуждения и получения общих впечатлений.
Важно не рассказывать молодому человеку о ваших бывших парнях, тем более не сравнивать вслух старые и новые отношения, особенно, если у вас далеко идущие планы на своего собеседника. Лишняя откровенная информация может породить в человеке неуверенность или ревность к прошлому, что через некоторое время неосознанно приведет к частым ссорам.
Заключение
Теперь вы знаете, что можно рассказать о себе. Надеемся, что наши советы помогут вам в общении с друзьями, а также объектами противоположного пола.
Источник: fb.ru