Сахар — это не только сладость, которую мы добавляем в чай и разные блюда, чтобы сделать их более сладкими. Это еще и подкормка для растений! Если использовать сахар правильно и рассматривать его как дополнительную подкормку (но никак не основную), то он пойдет растениям только на пользу. О том, как проводить подкормку для растений сахаром, расскажет эта статья.
Оглавление
Сахар используют для питания растений
фото 123 RF/vetdoctor
Способы применения сахара для растений
- Улучшение опыления. Опрыскивание цветков раствором привлечет насекомых, что в дальнейшем повысит урожай.
- Защита от вредителей. На сахар, как на приманку, можно выловить разных насекомых-вредителей.
- Питание. Внесение сахара в почву может способствовать ее улучшению, стимулировать рост и развитие почвенной микрофлоры. Подкормку сахаром нельзя рассматривать как основную, это лишь дополнение к основной, не более. Эти процедуры способствуют поглощению растениями азота и фосфора из почвы.
Смешиваем Сахар, Воду и ЭТО! Получаем (Невероятно) Воздушный Десерт!
Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в сахаре, являются источниками энергии для растений. Это строительный материал, который разительно ускоряет процессы ферментации.
Совет
Если соединить сахар и живые дрожжи, то подкормка будет максимально эффективной. Замечено также, что подкормки сахаром могут продлить период цветения декоративных культур. Срок продления, конечно, небольшой, но на пару дней дольше они гарантированно будут цвести.
Использование сахара для комнатных растений
Сахар для комнатных растений обычно используют как подкормку в зимнее время. В данный период времени растения не очень активны, но все же потребляют питательные вещества из почвы.
Удобрение сахаром, даже в дозе всего одной столовой ложки на литр и внесении по 0,5 литра под каждое растение, будет способствовать активации корневой системы домашних растений и более ускоренному потреблению азота и фосфора из почвы.
Кроме того, такие подкормки стимулируют иммунитет домашних растений и повышают их устойчивость к неблагоприятным факторам зимнего периода. Например, перепадам дневных и ночных температур, сквознякам, недостатку света и так далее.
Комнатные растения можно поливать приготовленным раствором (фото pexels/Teona Swift)
Использование сахара для растений в открытом грунте
- Довольно часто растения в открытом грунте подкармливают сахаром для повышения усвояемости различных элементов из почвы в периоды затяжных дождей или, наоборот, длительных засух. По сути, сахар — это натуральный стимулятор роста.
- Замечено, что внесение сахара способствует ускорению поглощения растениями, произрастающими в открытом грунте, таких важных элементов как азот и фосфор.
- В периоды цветения для привлечения насекомых-опылителей растения нередко опрыскивают сахарным раствором, что повышает привлекательность цветков. Их с большей охотой посещают пчелы, осы, шмели и опыляют растения, перенося пыльцу с цветка на цветок.
- Иногда сахар используют для привлечения насекомых-вредителей, например, муравьев и ос, заполняя ими ловушки и избавляя сад от защитников тли или уничтожителей урожая.
Леденцы из Сахара рецепт // How to make Lollipop at home
Какие растения подкармливать сахаром, и как правильно проводить процедуру
- Обычно используют сахар в растворенном в воде виде. При этом нужно брать самый дешевый белый сахар без добавок, красителей, ароматизаторов и тому подобного.
- Сахар в воде нужно тщательно развести, чтобы получилась однородная субстанция. В воде не должны плавать частички сахара, которые могут прилипнуть к побегам или листьям и стать основой, на которой поселится грибная инфекция.
- Лучше всего сахар растворять в теплой воде, разогретой до +30 градусов, тогда он растворится хорошо.
- Если опрыскиваете цветки, то делайте это рано утром или поздно вечером, а если используете как подкормку, то предварительно хорошо взрыхлите почву.
- Любые растения можно подкармливать сахаром. Но если речь идет о крупном дереве, то дозы должны быть очень велики, поэтому зачастую крупные деревья сахаром не подкармливают — это намного дороже, чем внесение минеральных или органических удобрений. Да и эффективность от внесения последних будет выше!
Важно
Стоит отдать предпочтение домашним растениям, овощным культурам. Также можно подкармливать деревья и кусты не старше пяти лет.
Сахар используют для разных растений (фото 123RF/rodimovpavel)
5 рецептов подкормок из сахара
- Раствор. Самый распространенный рецепт. Вам нужно в литре теплой воды растворить столовую ложку сахара. Полив домашних цветов — раз в месяц по поллитра, овощных культур — раз в месяц по литру, а деревьев и кустарников — два раза в месяц по литру. Домашние цветы можно поливать весь год. Овощные, плодовые, кустарники — с мая по конец августа.
- В сухом виде. Примерно раз в два месяца можно подкормить домашние цветы. Пропорции сахара для подкормок – чайная ложна на один горшок среднего размера. Ее нужно рассыпать по поверхности почвы горшка и слегка заделать в грунт. Почва при этом обязательно должна быть рыхлой и влажной, тогда польза будет!
- Сахар и дрожжи. Перед тем, как приготовить подкормку из сахара, необходимо приобрести дрожжи. В литре воды нужно растворить чайную ложку сахара и грамм сухих дрожжей. Затем всё хорошо перемешайте и выливайте по 100 мл на килограмм почвы горшка — по литру под каждую овощную культуру и по два литра под куст или дерево на участке. Домашние цветы и уличные растения так можно подкармливать с мая по конец августа.
- По листу. На литр воды нужна столовая ложка сахара, необходимо хорошо растворить и тщательно смочить листочки. Так можно сделать раз в год, обычно все культуры так кормят в середине лета.
- Протирание листвы. Чувствительные домашние цветы (например, орхидеи фаленопсис) лучше не опрыскивать, а протирать листочки ватным тампоном, смоченным в таком растворе.
9 полезных рекомендаций, как применять сахар для подкормки правильно
- Если у вас избыток вредных насекомых на участке (например, тли или муравьев), то такую подкормку проводить не стоит, так как она привлечет еще больше вредных насекомых.
- Не переусердствуйте: не проводите подкормки чаще указанных периодов, иначе на поверхности почвы может появиться грибок, от которого порой сложно избавиться. Иногда можно подкормить один раз в пару месяцев, в особенности если растения чувствуют себя хорошо.
- Не превышайте дозу при опрыскивании листовых пластинок. Слишком сладкая вода может привести к закупорке устьиц на листочках, что негативно отразится на состоянии растения.
- Старайтесь использовать отстоянную, мягкую, лучше дождевую или талую воду, лишенную хлора.
- Опрыскивания проводите утром или вечером.
- Вносите удобрения в рыхлую почву, а после внесения грунт выравнивайте.
- Не используйте тростниковый сахар или другой подобный. Эффект будет от обычного, самого дешевого сахара без красителей и иных добавок.
- Хорошо отзывается на такие подкормки комнатный лимон, но не стоит опрыскивать по листве, на это он может отреагировать негативно.
- В зимний период дозировку можно уменьшить вдвое, поскольку корни работают очень слабо.
Источник: antonovsad.ru
Что можно сделать из сахара?
Сахар — это один из наиболее распространенных продуктов в мире. Его можно найти в любом доме, ресторане или кафе. Обычно мы используем его для приготовления сладостей и напитков. Но сахар может использоваться и в других целях. В этой статье мы расскажем о том, что можно сделать из сахара.
1. Карамель
Карамель — это одна из самых популярных сладостей в мире. Ее можно приготовить из сахара и воды. Просто разогревайте сахар на сковороде и доводите до того момента, когда он станет жидким и золотистым. Затем добавьте немного воды и продолжайте разогревать, пока не получите нужный цвет и консистенцию.
2. Мед
Мед — это еще один продукт, который можно получить из сахара. Для этого нужно смешать сахар и воду в определенных пропорциях и довести до кипения. Затем остудите смесь и добавьте немного лимонного сока, чтобы сделать ее медовой.
3. Сироп
Сироп — это жидкость, которая используется в качестве добавки к различным напиткам и блюдам. Его можно приготовить из сахара и воды. Просто разогрейте сахар на сковороде, затем добавьте немного воды и продолжайте разогревать, пока не получите нужный цвет и консистенцию. Сироп также можно приготовить с добавлением различных ароматических добавок и специй.
4. Конфеты
Конфеты — это еще одна сладость, которую можно приготовить из сахара. Для этого нужно разогреть сахар на сковороде, затем добавить немного масла и желаемый аромат. Затем смесь необходимо остудить и формировать конфеты.
5. Декорации
Сахар также может использоваться для создания декораций. Например, его можно использовать для создания сахарных цветов, тортов и фигурок. Для этого нужно разогреть сахар на сковороде, затем использовать специальные формы для создания желаемой фигурки или цветка.
Выводы
Как вы можете видеть, сахар — это очень универсальный продукт, который может использоваться не только для приготовления сладостей и напитков, но и для создания декораций и других изделий. Если вы хотите использовать сахар в кулинарии или в других целях, то у вас есть множество вариантов для выбора.
- Чем поволжские немцы отличаются от обычных и какие ещё бывают?
- Играл в игру и тут резко ноутбук выключился и не включается
- Девушки, знакомы ли вы с «глубоким» минетом?
- Бронхиальный кашель. Умираю я тут. помогите.
- Дэу матиз! Система охлаждения и проводка!
- Не могу зайти на свою страницу в контакте
- Как понять это предложение?
- Где заказать коготочек с домиком, по своему размеру?
Источник: umbertoeco.ru
Изготовление браги из сахара и дрожжей: закваска, подкормка + видео
— Брага
Обновлено 14.09.2023
Поделиться
Просмотров 1569
Самогоноварение – процесс творческий. Из чего только не готовят алкоголь домашние умельцы! В ход с равным успехом идут привычные яблоки, вишни, картофель и экзотические фейхоа, ананасы или инжир. Несмотря на бесчисленное множество рецептов, классикой остается брага на самогон из сахара и дрожжей, процесс изготовления которой рассмотрим пошагово и подробно.
Сахарная брага: подбор ингредиентов
Своей популярностью самогон на сахаре обязан доступности и простоте ингредиентов. Люди, имеющие свой сад или огород, охотно экспериментируют с разным сырьем, в особенности, когда урожай хорош и некуда девать его избыток. Городские жители, у которых излишков картофеля не предвидится, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и гнать самогон по традиционному рецепту. Компонентов такой браги немного, и выбор подходящих много времени не отнимет.
Вода как основа основ
В выборе воды все зависит от придирчивости самогонщика. Если напиток пойдет на продажу, то в нем наверняка использована вода из-под крана, что не лучший вариант при централизованном водоснабжении. Готовя для себя, стоит взять хорошую воду, ориентируясь на следующие критерии:
- Жесткость. Дистиллированная вода полностью лишена минералов, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей, а слишком жесткая тормозит их активность. Используя жесткую воду, профильтруйте ее через обычный фильтр-кувшин или дайте отстояться пару дней.
- Органолептические качества. Посторонние запах и привкус легко передаются самогону, поэтому воду из природных водоемов или застоявшуюся использовать не стоит.
- Насыщенность кислородом. Растворенный в воде кислород необходим дрожжевыми грибами, а значит лучше не брать для браги дегазированную кипяченую воду.
Вполне подойдет любая мягкая питьевая вода: бутилированная, родниковая, колодезная или фильтрованная.
Что надо знать о выборе дрожжей?
Невидимые глазом одноклеточные грибы усердно трудятся, вырабатывая этиловый спирт. От вида дрожжей во многом зависит количество спирта в браге и хлопот с ее приготовлением.
- Прессованные дрожжи. Привычные брикеты привлекают доступной ценой, но на этом их плюсы заканчиваются. Они придают самогону специфический запах, сильно пенятся во время сбраживания и дают всего 12-14% спирта.
- Сухие хлебопекарные дрожжи. Отличие от прессованных состоит только в длительных сроках хранения, удобстве использования и дозирования.
- Спиртовые штаммы. Оптимальный вариант, если не принимать во внимание более высокую стоимость продукта. Сахарная брага на спиртовых дрожжах практически не пенится, лишена неприятного запаха и доходит до крепости в 18⁰.
- Турбо-дрожжи. Этот вид грибов ускоряет сбраживание до 72, 48 и даже 24 часов, позволяя получить до 20% этанола в браге. Минусами турбо-видов являются высокая цена и реализация только в специализированных магазинах.
Сторонники аутентичного вкуса и запаха деревенского самогона предпочитают использовать прессованные дрожжи. Они готовы мириться с недостатками продукта ради особой органолептики, которую называют «душой напитка».
Сахарные тонкости
Никаких особых требований к обычному сахарному песку не предъявляется. Достаточно того, чтобы в нем не было посторонних примесей. Больше внимания стоит уделить подбору количества сахара, от которого зависит успешность сбраживания.
Капризы дрожжевых грибов
Концентрация углеводов в сусле должна быть ровно такой, которая потребуется для выработки градуса этанола, критичного для использованного штамма дрожжей. Недостаток сахара повлечет за собой меньшую крепость браги, а значит – меньший выход самогона. Избыток не будет переработан в спирт, и просто пропадет. Соотношение сахар:вода обозначается как гидромодуль.
- Для хлебопекарных дрожжей оптимальным является гидромодуль 1:5.
- Сахарная брага на сухих дрожжах спиртовых штаммов ставится при гидромодуле 1:4,5.
- Турбо-дрожжи требуют соотношения 1:4 и выше, точное количество зависит от производителя.
Как сделать брагу из сахара и дрожжей: пошаговая инструкция
Первое, о чем стоит задуматься перед постановкой браги – это выбор подходящей тары. Учитывайте, что хлебопекарные дрожжи интенсивно пенятся, так что в емкости нужно оставить где-то треть свободного места. Спиртовые дрожжи не дают сильного пенообразования, и тару можно заполнять на 80%.
Правильная брага из сахара и дрожжей: рецепт
Видео: Подкормка сахарной браги для самогона. Что это такое? Зачем она нужна? Чем можно подкормить брагу Скачать
Количество ингредиентов приведено для спиртовых дрожжей. В случае использования хлебопекарных видов, следует добавить 1 л воды на каждый килограмм сахара.
- сахар – 4 кг;
- вода – 16 л;
- дрожжи — 80 г сухих (или 400 прессованных).
Точные пропорции для турбо-дрожжей уточняйте на упаковке, так как они отличаются в зависимости от желаемой продолжительности сбраживания и спиртуозности.
Инвертированный сироп: как и зачем готовить?
Перед тем, как поставить брагу из сахара и дрожжей, желательно провести процедуру инвертирования сахара. Она позволяет перевести сахарозу в более доступную для дрожжевых грибов форму глюкозы и фруктозы. Моносахариды сразу усваиваются дрожжами, что ускоряет сбраживание. За счет этого в браге накапливается меньше посторонних примесей, и повышается качество самогона. Приготовить инвертный сироп достаточно просто:
- На 1 кг сахара возьмите 0,5 л воды и 5 г лимонной кислоты.
- Нагрейте воду и растворите в ней сахар, доведите сироп почти до кипения и варите на слабом огне 5-10 минут. Появляющуюся пену снимайте шумовкой или ложкой.
- Понемногу всыпьте лимонную кислоту. Сироп будет интенсивно пениться, так что заранее подумайте о кастрюле большего размера.
- Прикрутите огонь до минимума и варите сироп под крышкой до готовности, которая определяется пробой на нити. Продолжительность уваривания составит около часа.
Видео: Лучшая подкормка для сахарной браги. Приготовление, дозировка. Скачать
- Капните сироп в холодную воду, и, если капля расходится в воде в виде нитей, инвертирование окончено.
Обратите внимание, что использованная для инвертирования вода не учитывается при расчете гидромодуля. Брага на инвертированном сиропе пахнет карамелью вместо обычного специфического запаха. Впрочем, многие самогонщики предпочитают пропускать этот этап, растворяя сахар непосредственно в воде.
Активация дрожжей: когда и зачем проводится?
Чтобы брага из сахара и дрожжей начала бродить быстро и интенсивно, стоит простимулировать работу дрожжевых грибов следующим образом:
- В 1 л теплой воды растворите 2 ст.л. сахара и всю порцию дрожжей.
- Опару оставьте в тепле на 20-40 минут, пока на ее поверхности не образуется пенистая шапка.
Если спустя 40 минут пенообразование так и не началось, лучше возьмите другие дрожжи, чтобы не рисковать. Спиртовые штаммы не требуют предварительного разбраживания, и их засыпают непосредственно в сусло.
Как заквасить брагу для самогона из сахара?
Смешивание компонентов — простой и быстрый этап, но несколько полезных советов по его практической реализации будут нелишними.
- Поставьте емкость для сбраживания на табурет или другое возвышение. Это даст равномерный прогрев жидкости со всех сторон и облегчит сливание с осадка.
Видео: Подкормка дрожжей в сахарной браге Скачать
- Налейте в бутыль теплую (30⁰С) воду, растворите в ней сахар или инвертированный сироп.
- Влейте активированные или всыпьте сухие дрожжи и размешайте до однородности.
При гидромодуле выше 1:4 сусло имеет высокую плотность, которая отрицательно сказывается на скорости осмоса этанола через клеточную мембрану дрожжей. Для устранения этого препятствия самогонщики практикуют порционное добавление сахара. Половина вносится сразу, ¼ через 12 часов, и еще ¼ через 24 часа. Также распространено двукратное внесение сахара с разрывом в 24 часа.
Подкормка для дрожжей для сахарной браги
В отличие от фруктовых и крахмалсодержащих рецептов, брага для самогона из сахара требует обязательного внесения подкормки, поскольку не содержит нужных для жизнедеятельности грибов минеральных веществ. Для этого добавьте на каждые 10 л сусла один из нижеприведенных продуктов:
- 1/3 буханки бородинского хлеба;
- 100 г томатной пасты;
- горсть свежих раздавленных ягод;
- 1 ст. свежевыжатого сока;
- 250 г распаренного молотого солода;
- 2 ч.л. азотно-фосфорного удобрения;
- 5 г нашатырного спирта.
В магазинах для самогоноварения продаются готовые порошкообразные подкормки, а в турбо-дрожжи уже добавлены все необходимые минералы.
Как поставить брагу на самогон из сахара?
В неблагоприятной среде дрожжевые грибы снижают свою активность и замедляют выработку спирта. Чтобы они усердно работали, доводя брагу до нужной крепости, создайте им подходящие условия.
Ограничение притока кислорода
- На горловину тары наденьте медицинскую перчатку. В нескольких пальцах сделайте проколы для выхода углекислого газа.
- Герметично накройте емкость крышкой с гидрозатвором, который можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.
Видео: сУрок 17: Сахарная брага. Простейший рецепт Скачать
Смастерить самодельный гидрозатвор несложно, достаточно просверлить отверстие в крышке, вставить в него гибкую трубку и герметизировать место соединения силиконом или клеем. Наружную часть опустите в банку с водой, а внутреннюю отрегулируйте так, чтобы она не доходила до поверхности браги.
Температурный режим
Дрожжи достаточно прихотливы к температуре, и наиболее активны в диапазоне от 26 до 30⁰С. При отклонении температуры ниже +18⁰С брожение прекращается, а выше +30⁰С усиливается синтез сивушных масел. Чтобы обеспечить браге оптимальную температуру, используйте следующие методы:
- Утеплите емкость одеялами или другими теплоизоляционными материалами.
- Поставьте брагу возле радиатора отопления.
- Установите внутри емкости термостат для аквариумов, поддерживающий заданную температуру.
Если вы планируете регулярное изготовление браги из сахара и дрожжей, подумайте о покупке специальных емкостей для сбраживания. Они уже имеют встроенный гидрозатвор и термостат, и все, что будет требоваться от вас – это ежедневное взбалтывание для удаления излишков углекислоты.
Сколько стоит брага на сахаре и дрожжах?
Точное время сбраживания зависит от типа дрожжей и соблюдения технологии. В среднем, процесс займет 5-7 суток, но может растянуться и на 10 дней. Производители некоторых видов турбо-дрожжей утверждают, что брожение закончится уже через 24 часа, но на практике минимальный срок – 2 дня. О готовности браги говорят такие признаки:
- Жидкость перестала пениться и шипеть.
- Верхние слои осветлились, а на дне начал выпадать осадок.
- Из гидрозатвора не выходят пузырьки или сдулась перчатка.
- Спичка у поверхности жидкости продолжает гореть.
- Сладкий вкус сменился горьковатым.
- Появился запах алкоголя.
Достоверно подтвердить окончание брожения помогут такие приборы:
- Ареометр. Профильтруйте брагу через марлю и измерьте ее плотность. При показаниях менее 1,002 можно приступать к перегонке.
- Спиртометр. Немного браги разбавьте пополам с водой, перегоните и замеряйте градус алкоголя. Достаточным показателем считается 10 и выше.
Если брага явно прекратила бродить, но сохранила сладкий вкус, добавьте в нее воды. Это снизит градус алкоголя, и позволит дрожжам закончить работу по превращению глюкозы в этанол.
Завершающие аккорды: осветление
Прежде чем залить брагу в перегонный куб, лучше очистить ее от дрожжей и других посторонних примесей. Неосветленная брага может забрасываться в сухопарник, пригорать в нем или перегонном кубе. Для осаждения примесей используются следующие методы:
Видео: Сахарная брага. Самый простой рецепт Скачать
- охлаждение до температуры +3⁰С и меньше на протяжении пары дней;
- нагрев до +50⁰С;
- добавление бентонита;
- повышение кислотности при помощи чая каркаде или лимонной кислоты.
Свою версию того, как готовится правильная брага из сахара и дрожжей, предлагает автор видео, в котором он дает гарантию получения самогона кристальной чистоты и отменного качества.
Видео
Брага для вкусного самогона. Bonus: три секрета для получения качественного продукта. Скачать
Выбродила брага или нет? Простой способ определить готовность зерновой браги на дрожжах кодзи. Скачать
Секрет быстрой и хорошей браги. Как убрать сивуху. Подкормка браги аммиаком. #shorts Скачать
Подкормка браги из сахара для самогона. Скачать
Подкормка для дрожжей. Разрушаю очередной миф про АММИАК Скачать
Расскажу как ускорить брожение в два три раза! Быстрая брага Скачать
Пропорции браги: что такое гидромодуль Скачать
Самая простая брага. Вода 30 л, 6 кг сахара и хлебопекарные дрожжи из продуктового! ЧАСТЬ 1 Скачать
Идеальная Сахарная Брага. Соотношения ингредиентов. Как правильно сделать. Скачать
Сахарная брага для самогона. Правильная брага. РЕЦЕПТ Скачать
Подкормка сахарной браги для самогона. Как и чем подкормить дрожжи для самогона? Самогоноварение. Скачать
Сколько дрожжей нужно для браги? Дрожжи для браги из сахара. / Самогоноварение для начинающих. Скачать
Как сделать 40 литров браги из сахара и дрожжей. Скачать
Рецепт русской быстрой браги для Германии. Готова через 2 дня! Скачать
Источник: nalivay-ka.ru