Сейчас детей крайне тяжело отвлечь от компьютеров, планшетов, консолей и прочих гаджетов, обладающих залипательным и магнитизирующем действием на неокрепшие умы. Порой хочется рассказать им о своем детстве и показать, как мы смешивали лимонад с конфетками Mentos и получали непередаваемые ощущения от моря пены. Но чтобы удивить новое поколение, нужно что-то покруче и побольше. Посмотрите, как сделать настоящий пенный фонтан, который поразит даже самого невозмутимого зрителя.
Для того чтобы провести такой эксперимент, лучше выйти на улицу или на пляж, как сделала автор видеоролика внизу. Проводить такие опыты дома рискованно и грозит не только затоплением соседей странной пеной, но и генеральной уборкой, сопровождаемой гневными криками взрослых и мудрых родителей. Итак, вы на пляже. Что взять с собой для опыта?
6 КРУТЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ С ВОДОЙ
- пластиковое ведро на 15-20 литров
- лопата
- 5 бутылок по 2 литра с газировками, лучше разных цветов
- 1 бутылка моющего жидкого средства для посуды
- 1 бутылочка красителя (у автора синий)
- 1 упаковка конфет Mentos
- 1 ведерко с водой
Лопатой вырываем яму под ведро, чтобы оно полностью вошло в песок и укрепляем стенки, чтобы тара была надежно закреплена. Чем больше ведро, тем больше секунд у вас будет в запасе, чтобы отбежать в сторону пока вас не накрыло пеной. Затем выливаем в ведро 10 литров газировки.
Автор использовал разные, но по сути это неважно, ведь синий яркий цвет будущего фонтана зависит от красителя, а не от синей Mirinda. Между газировкой и красителем не забудьте влить моющее средство. Затем все перемешайте и приступайте ко второй части эксперимента. Вскоре вы почувствуете себя настоящим волшебником.
Известно, что конфетки Mentos покрыты глазурью, и именно ее надо смыть в ведерке с водой, чтобы реакция между конфетками и газировкой была сильной и молниеносной. Для этого бросаем конфеты в воду и мешаем, пока глазурь не растает. И вот наступает самый волнующий момент: осторожно плесните воду с Mentos в ведро со смесью газировки и красителя, и что есть прыти бегите в строну. Фонтан не заставит себя ждать и покажет всю свою силу и мощь, обрушившись на пляжный песок словно голубая вулканическая лава. О, самое главное: не забудьте установить камеру и снять все происходящее, ведь вам наверняка захочется поделиться с друзьями своим увлекательным экспериментом!
11 КРУТЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ С ВОДОЙ!
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек
Источник: travelask.ru
Что лучше залить в кальян вместо воды и в каких пропорциях
На тему того, что бы такого пооригинальнее залить в колбу кальяна, заблуждений бытует немало. Одно из главных заключается в том, что если заменить воду дорогим вином, а лучше коньяком, получится самый лучший и ароматный в мире кальян.
На самом деле составление композиции для колбы – настоящее искусство, и чтобы постичь его, следует, прежде всего, отказаться от крайностей.
Сама идея того, что в кальян можно залить что-то вместо воды, впервые возникла у известных баламутов – аравийских пиратов. Лили они, конечно же, свой любимый алкогольный напиток ром.
А позже оказалось, что сок, залитый в колбу, прекрасно подчеркивает вкусовой букет табака, гораздо лучше, нежели любой алкоголь. Впрочем, давайте обо всем по порядку, и начнем… с воды!
Вода для кальяна – важная деталь
Где взять воду для кальяна? Казалось бы, ответ очевиден — конечно же, из-под крана! Вот он, первый шанс испортить хороший кальян. Многие считают, что выражение «вода даст аромат» — шутка. На деле же вода способна сдобрить вкусный кальянный дым насыщенными ароматами хлорки и водопроводных труб.
Если вы вынуждены использовать воду из под крана, дайте ей хотя бы какое-то время отстояться в широкой посуде, пусть немного «проветрится».
Но лучше использовать покупную воду, только не забудьте выпустить газ, если это газировка. И не забывайте, качественная вода важна, даже если помимо нее в колбе содержится очень ароматная жидкость.
Главное правило – включаем логику
Помните: задача жидкости в колбе не добавить новый вкус, а подчеркнуть существующий. Именно поэтому жидкость не должна быть концентрированной. Но главное же то, что она должна быть правильно подобрана под используемый табак.
Всё дело в том, что натуральные ароматизаторы в табаке со временем теряют вкус. Искусственные же изначально могут быть не очень близки к натуральному аромату. Если в колбе при этом будет присутствовать сок того же фрукта, вкус мгновенно преобразится – он станет более свежим и насыщенным.
Пряности, фрукты и лёд – красиво и ароматно
Определившись с жидкостью, можно добавить в колбу немного пряностей, кусочков фруктов и льда. Имейте в виду, что мелкие частички легко могут залететь в шланг и заставить курильщика закашляться – крайне неприятная ситуация, которой лучше избежать. Итак, чего же можно добавить в колбу кальяна?
Листочки мяты и мелиссы создадут едва уловимый аромат свежести. Конечно же, привкус от мятного табака намного насыщеннее, да и освежает сильнее. Но разве может он сравниться с ароматом свежесорванных листочков настоящего растения?
Кусочки фруктов вряд ли сильно повлияют на вкус дыма, вероятнее всего, вы их вообще не почувствуете. Но из них можно создавать невероятно красивые композиции. Особенно, если вам посчастливилось стать обладателем дизайнерского кальяна Meduse Design или Art of Shapes .
А вот лёд рекомендуется добавлять всегда. Ведь главная задача кальяна – качественно охлаждать дым, и лед в колбе отлично с этим справляется. Однако помните, что если со льдом перестараться, он может забрать часть аромата. Здесь, опять-таки, все зависит от используемого табака. Фруктовые вкусы лучше не переохлаждать.
А вот абстрактные, цветы и специи прекрасно идут «замороженными».
Молоко – Минздрав рекомендует?
Очень часто можно услышать мнение, что кальян на молоке целебный, а его дым очищает легкие. Так оно или нет (на самом деле, конечно же , нет. Подробнее — в этой статье ) а вот вкус молоко дыму определенно придает просто отличный. Такой себе «айриш-крим».
Главное, что следует запомнить: как и любой другой напиток, молоко следует разбавить примерно в два раза. Хотя в этот раз причина другая – неразбавленное молоко очень сильно пенится и попадает в шланг. При этом самый лучший аромат дает молоко повышенной жирности.
В приготовлении кальяна очень важна технология — как правильно заправить кальян, как его быстро раскурить и как за ним ухаживать.
Курение кальяна (как и всякое курение) наносит несомненный вред организму. Каковы основные факторы вреда и каких правил стоит придерживаться, чтобы сократить вред к минимуму — все это подробно описано в нашей статье.
Кальян на чае
Кальян на чае — достаточно редкий вид, однако очень оригинальный и интересный. Как и при приготовлении практически любого другого вида кальяна здесь есть свои хитрости, которые Вы узнаете из этой нашей статьи.
Алкоголь – от изысканного привкуса до хмельного эффекта
Пожалуй следующий по популярности кальян не на воде (конечно после кальяна на молоке), это — кальян на вине и на других алкогольных напитках. И вот здесь многие неопытные курильщики кальяна часто обжигаются.
Ведь если колбу полностью залить вином, то эффект получится вовсе не такой изысканный, как хотелось бы.В дыме будет отчетливо слышен привкус спирта, заглушающий все ароматы
А кроме того, от курения такого кальяна может разболеться голова. Ведь не зря кальянная культура отрицает употребление алкоголя.
При втягивании кальянного дыма, содержащего пары спирта, последний будет интенсивно впитываться всей поверхностью легких и сразу же попадать в кровь, минуя печень. Чтобы не портить здоровье и приятные впечатления от курения кальяна, вино следует развести таким же (или большим) количеством воды.
Это справедливо по отношению ко всем видам алкоголя. Если же речь идет о крепких напитках, как то коньяк или, тем более, абсент, то их следует разбавлять еще сильнее. А чтобы снизить интенсивность испарения спирта, в колбу можно кинуть несколько кусков льда.
К слову, этим эффектом можно воспользоваться, залив в колбу ледяного(!) красного вина и добавив несколько кусков льда. Это едва ли не единственный приемлемый вариант, когда в кальян заливается только один неразбавленный алкогольный напиток. Чистое красное вино отлично подойдет для курения табаков со вкусом яблока или персика.
Кальян на абсенте
В колбу кальяна нужно влить примерно 50 гр. абсента. Марка? Подойдет в принципе любая.
Табаки с которыми сочетается кальян на абсенте — гранат, виноград, клубника и другие «сладкие» вкусы, которые в сочетании с «горчинкой» абсента дают невероятное сочетание.
Фруктово-алкогольные коктейли
Неплохо себя показывают некоторые настойки (опять-таки разведенные 50 на 50 с чистой водой). Одним из лучших наполнителей традиционно считается клюквенная настойка. Она лучше всего сочетается со смесями из нескольких ягодных табаков. Попробуйте смешать в равных частях табаки «Слива», «Черника», «Виноград» и «Ежевика».
А если вы любите коньяк, то наверняка знаете, как сказочно этот напиток сочетается с самым обычным яблоком. Так почему бы этим не воспользоваться? Итак, в колбу заливаем поровну яблочный сок с водой и грамм 100 коньяка (хорошего, здесь это важно). Табак, само собой, «Двойное яблоко» от Аль Фахера, а если еще и качестве чаши используете яблоко, получится очень изысканная яблочная феерия. Коньяк отлично сочетается также с шоколадным и вишневым вкусами.
Для праздничного кальяна можно использовать шампанское (естественно, весь газ следует предварительно выпустить) и кусочки очень сочных фруктов вроде ананаса или апельсина. Через шампанское очень приятно курится «Дыня» с четвертинкой «Мяты».
А если хотите отдать дань традиции, можно залить в колбу первый спиртной напиток, попавший туда однажды по воле аравийских пиратов – ром. При этом белый ром прекрасно сочетается с абрикосовым табаком. А любители экзотики могут рискнуть, смешав черный ром с ледяным молоком. К этому коктейлю хорошо идет смесь бананового и кокосового табаков.
И самое главное – не бойтесь экспериментировать. Дерзайте, и перед вами откроется мир невероятных вкусов кальянного дыма. Главное не забывать, что нельзя лить много одного и того же ингредиента. В любой смеси должна присутствовать вода и, желательно, лёд, которым можно регулировать насыщенность аромата.
А неплохую подсказку о том, какие вкусы стоит попробовать совместить, можно получить у производителей чая (напомним, что чай курить, конечно же, не стоит).
Расскажем все о том, какой должна быть правильная чашка для кальяна. Какие материалы стоит предпочесть, какую форму чашки искать и все остальное — в статье.
Курительные камни для кальяна — современное изобретение, которое по утверждению разработчиков способно полностью заменить традиционный табак. Так ли это на самом деле или нет поможет разобраться наша статья.
А все о том, как правильно сделать кальян на молоке можно прочитать в этой статье: http://all-kalyan.com/razlichnye-sposoby-prigotovleniya-i-retsepty/kalyan-na-moloke.html. Как и в любом деле здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.
Ну и напоследок хотелось бы сказать о кальяне на водке — да-да, некоторые «любители» ищут в Сети рецепт приготовления данного «убийственного» кальяна. Некоторые предлагают залить в колбу чистую водку, некоторые — предлагают смешать ее с водой.
Встречаются даже советы сделать сначала обычный кальян на воде, но перед каждой затяжкой в шланг вливать немного водки. (Ужас!) Что хотелось бы отметить? Водка (вследствии своего достаточно жесткого запаха) — достаточно специфичный алкогольный напиток, что будет если через нее еще и пропустить горячий дым? Да ничего хорошего, это точно.
Обычно такие инициативы исходят от любителей «жестко поквасить», «выпить на двоих с Серегой 2 литра водки за выходные» и прочих, для которых кальян — еще один способ «убиться», а не расслабиться, провести вечер за интересной беседой и пр. атрибутами нормального времяпрепровождения. Ну что ж, флаг им в руки. Но не хотелось бы, чтобы данные традиции распространялись дальше.
Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!
Источник: all-kalyan.com
Навыки выживания: Очистка воды в чрезвычайной ситуации
В критической ситуации, когда стоит вопрос выживания, наличие воды может стать вопросов жизни и смерти. При этом важно не просто найти воду, а ещё сделать её безопасной и пригодной для питья — а это уже необходимые навыки выживания. Далее мы приведём 10 способов очистки воды с помощью подручных средств и специальных устройств. Однако если и они окажутся недоступны — придётся на свой страх и риск использовать потенциально опасную воду. И об этом тоже поговорим. Итак…
Навыки выживания: Очистка воды в чрезвычайной ситуации
Вода – наиболее важный ресурс в экстремальных условиях, ведь не только от ее наличия, но и от ее качества зависит здоровье, а порой – и жизнь. Ведь не всю жидкость, найденную поблизости (даже в том случае, если взята она из проточных водоемах) можно употреблять без предварительной подготовки из-за наличия болезнетворных микроорганизмов.
В настоящей статье мы расскажем о том, как обеззаразить и очистить воду, сделав её пригодной для питья, для выживания при чрезвычайной ситуации.
Важный момент — поиск источника воды
Перед тем, как дезинфицировать воду, следует ее найти. В целях безопасности следует всегда выбирать (конечно, если таковой выбор есть) проточные источники или, тем более, выходы подземных вод. Отличным вариантом станет талая вода, получаемая из снега или льда. Она, даже без дополнительной обработки, практически безопасна для здоровья человека.
А вот брать жидкость из стоячих прудов, озер или, тем более, болот, следует лишь в крайнем случае. Ведь, даже если бактерии в ней и будут убиты обработкой, наличие большого количества органических и минеральных веществ (особенно в случае с болотной водой) вряд ли принесет большую пользу здоровью.
10 способов очистки воды
1. Кипячение воды
Самый простой, надежный и традиционный способ обеззараживания воды. Для того, чтобы в ней погибло 99% из всех возможных бактерий, достаточно 5-ти минутного кипячения, а 10-ти минутное делает полностью безопасной (в плане риска инфекции) даже жидкость из болота. Причем, для того, чтобы вскипятить воду, вовсе необязательно наличие металлической посуды (так что не расстраивайтесь, если у вас есть только пластиковая тара или емкость, выдолбленная из дерева).
Подберите подходящие по размеру камни (желательно темные, мелкокристаллические, с однородной поверхностью – это поможет избежать их опасного раскалывания с отлетанием частиц при резком нагреве и охлаждении) и положите в угли костра на 30 минут. После этого один за другим перенесите камни (при помощи палочек или других подручных средств) в емкость с водой. При контакте с разогретой поверхностью жидкость закипит, но сама тара окажется неповрежденной. Дезинфицировать таким способом можно даже воду, налитую в брезентовый или кожаный мешок.
2. Дистилляция воды
Наиболее безопасный метод, при котором не только убиваются все патогенные микроорганизмы, но и удаляется часть вредных химических соединений. Для того, чтобы дезинфицировать воду подобным образом, потребуется герметичная емкость (в которую и нужно будет налить жидкость), медная трубка, свитая по спирали (змеевик) и охлаждающая среда (проточная вода или емкость с ней), в которую он должен быть помещен. При нагревании закрытой тары образующийся пар будет попадать в змеевик, охлаждаться и конденсироваться, вытекая из него в виде абсолютно стерильной жидкости.
Но, учитывая, что в полевых условиях подобное оборудование вряд ли окажется под рукой (только если оно не взято заранее, если предполагалось длительное отсутствие безопасной питьевой воды), то можно прибегнуть к импровизированному методу солнечной дистилляции. Для этого понадобится кусок прозрачной пленки, лопатка или ножик. Для начала нужно вырыть углубление в земле (чем больше – тем лучше, исходя из размера доступного куска пленки), после чего в его центр поместить емкость для сбора влаги. Внутрь контейнера следует вставить трубочку для питья (дабы не разбирать каждый раз всю конструкцию), один конец которой следует вывести наружу.
После этого яму следует накрыть пленкой таким образом, чтобы ее центральная часть провисала, находясь точно над емкостью для сбора воды. Края пленки следует зафиксировать камнями и присыпать песком или землей (для большей эффективности такого дистиллятора внутрь его можно поместить срезанные кусочки дерна с неядовитыми растениями).
Принцип работы всего устройства следующий. При прохождении сквозь пленку, солнечные лучи будут нагревать землю и траву под ней, увеличивая температуру и вызывая отделение влаги. Испаряясь, она будет конденсироваться на поверхности пленки и, благодаря тому, что она имеет вогнутую внутрь форму, скатываться к ее центру и, накапливаясь, падать в емкость для сбора. По мере накопления чистую воду можно будет пить через трубочку (если последней нет под рукой, то можно обойтись и без нее, но тогда дистиллятор придется часто разбирать, от чего его эффективность значительно снизится).
3. “Спасительные соломинки”
Это портативные фильтры для выживания, в оригинале имеющие название Survival Straws (straw буквально переводится “соломинка”). Такой фильтр-трубка позволяет пить воду прямо из водоемов, не подвергая ее предварительной очистке (она выполняется при прохождении жидкости через само устройство). Несмотря на то, что такие фильтры для воды позволяют экономить большое количество времени (которое могло бы уйти на кипячение или дистилляцию) они не убирают из воды 100% опасных микроорганизмов, из-за чего применять их следует только на относительно чистых водоемах.
Пить при помощи них воду прямо из пруда следует лишь при отсутствии любых других вариантов дезинфекции. Также стоит отметить, что многие варианты таких фильтрующих трубок содержат в себе адсорбирующие вещества, поглощающие из жидкости химические соединения и органику, делая таким образом воду более приятной для питья.
4. Фильтры для воды
Они позволяют более тщательно (но и за более длительный период времени, чем фильтр-трубки) производить очистку грязной воды, делая из нее питьевую. Для большего удобства, в большинстве случаев, делаются складными, из мягких материалов или совмещаются с гидраторами. Позволяют всегда иметь при себе пригодную для питья воду, не затрачивая время на ее подготовку. Но, как и в предыдущем случае, не стоит полагаться на них полностью и фильтровать все подряд, ведь абсолютной гарантии того, что в жидкости не останется бактерий или вирусов, они не дают.
5. УФ-фильтры
6. SODIS
Англоязычный термин, производный от SOlar DISinfection, что означает солнечная дезинфекция. Подразумевает все туже обработку воды ультрафиолетом, но, на этот раз – природным. Для использования этого метода потребуется лишь одно – подходящая прозрачная посуда, например – пластиковая бутылка. Залитую в нее воду следует оставить на солнечном месте не менее, чем на 2 дня (причем, ясная погода должна быть в течение всего времени обработки). По истечение этого срока жидкость станет полностью безопасной для питья в плане болезнетворных бактерий.
Но, как нетрудно догадаться, данный метод имеет большое количество минусов, а именно: его невозможно использовать в пасмурную погоду или при переходах на местности, он требует значительного ожидания (что может стать большой проблемой при длительном отсутствии питьевой воды) и, главное, он не удаляет опасные соединения, способные навредить здоровью не меньше микроорганизмов.
7. Дезинфицирующие таблетки
В нашей стране наиболее известны в виде средства Акватабс (хотя встречаются и аналоги с другими названиями). Позволяет в короткие (около 35 минут) сроки выполнить очистку даже очень грязной, в плане бактерий, воды. Действующее вещество после своего растворения убивает до 99% из всех возможных микроорганизмов, делая воду пригодной для употребления. Иметь подобные средства следует, при возможности, на всех выходах в дикую природу, особенно – дальних и многодневных, когда существует риск возникновения проблем с водой.
Из минусов следует отметить также, как и в предыдущем случае, невозможность устранения с их помощью опасных химических соединений из жидкости, вредность самих таблеток для организма при чрезмерно длительном применении, а также их малую доступность в свободной продаже.
8. Обеззараживание воды химией
Хорошим средством для уничтожения опасных бактерий в воде являются обеззараживающие медицинские препараты, такие как калия перманганат, йодинол или йод. В первом случае достаточно добавить в жидкость несколько крупиц марганцовки так, чтобы вода стала слабо розовой, после чего ее вполне можно пить. Единственное, раствор не должен быть слишком темным и содержать не растворившиеся кристаллики (поскольку это может привести к ожогу слизистой). Чтобы этого избежать, достаточно аккуратно через край перелить воду в другую тару, оставив ее небольшое количество в первоначальной посуде.
Что же касается йода и йодинола, то их следует добавлять по 5-10 в первом случае и по 8-16 капель во втором на один литр воды (в зависимости от ее чистоты – тем больше мути, тем больше нужно добавить средства). После этого жидкость следует оставить минимум на 30 минут, после чего ее можно употреблять в пищу. Главное не забывать, что здесь, как и в ситуации с марганцовкой, не следует превышать допустимую концентрацию вещества.
9. Самодельные фильтры для воды
Получить воду высокой чистоты даже из болотной жижи можно при помощи самодельных фильтров на основе древесного угля или живой древесины. В первом случае потребуется набить углем подходящую по размерам трубку, и пропускать через нее воду. Правда, даже при длительном использовании такого фильтра выходящая из него вода может содержать твердые частицы самого наполнителя и иметь темный цвет.
Избежать этого поможет простой фильтр из древесины сосны. Для этого палочку, очищенную от коры, следует поместить внутрь подходящей трубки и надежно зафиксировать (хомутиком, изолентой или другими средствами, препятствующими прохождению воды мимо самой пробки). После этого трубку следует заполнить водой и ждать, пока пористая древесина не пропустит ее через себя.
Несмотря на простоту способа, он позволяет надёжно убирать из жидкости до 99,9% содержащейся в ней кишечной палочки и большинство других бактерий. Единственным недостатком метода является длительное время ожидания, превышающее таковое у фильтров, работающих по другим принципам.
10. Употребление сырой воды
Безусловно, это не способ ее очистки, но это способ не умереть от обезвоживания в экстремальных условиях, о котором нельзя не сказать. Ведь иногда бывают ситуации, когда даже самая простая дезинфекция невозможна, а риск летального исхода от недостатка влаги намного превышает последствия употребления грязной воды.
Главное при этом помнить о том, что было сказано в начала – выбирать, если есть возможность, только проточные источники, несущие воду с небольшим количеством различимых глазом загрязнителей.
Источник: lastday.club