Что мы едим из нефти в Ютубе

Некоторые компоненты масла нашли широкое применение в медицине. Например, фенол используется для изготовления антибиотиков, антисептиков, седативных препаратов, средств от аллергии, таблеток от головной боли и средств от инфекционных заболеваний.

Какие вещи делают из нефти — список более 53 товаров

Нефть часто называют «черным золотом». Его стоимость определяется на международных товарных биржах. Это самый ликвидный товар. В этой статье вы узнаете, что делают из нефти и в каких товарах она встречается.

  1. Бензин,
  2. дизель,
  3. Сжиженный нефтяной газ,
  4. парафин,
  5. авиационное топливо,
  6. дизель,
  7. реактивное топливо; авиационное топливо,
  8. Жидкое топливо для котлов,
  9. Корпуса бытовых приборов,
  10. пластиковые контейнеры,
  11. пластиковые контейнеры,
  12. части мебели,
  13. игрушки,
  14. детские куклы,
  15. подгузники,
  16. Пропиленгликоль,
  17. Лигроин,
  18. CD и DVD,
  19. Искусственный мех,
  20. Полиуретан,
  21. полиэстер,
  22. полиэтилен,
  23. полипропилен,
  24. Фильм над едой,
  25. пластиковые бутылки,
  26. ткани,
  27. нейлон,
  28. сетчатый абажур,
  29. полиамид,
  30. помады и карандаши для глаз,
  31. Косметические полироли,
  32. шампунь,
  33. Парфюмерия,
  34. Лекарства (аспирин, антисептики, антибиотики, противотуберкулезные препараты, желудочно-кишечные препараты, седативные средства),
  35. Резина,
  36. асфальт,
  37. масла,
  38. растворители, краски и лаки,
  39. Масла (смазочные материалы, электрические масла, моторные масла, гидравлические масла) ,
  40. Хладагенты,
  41. удобрения,
  42. воск,
  43. Гудрон,
  44. сера,
  45. Вазелин,
  46. парафин; парафин,
  47. моющие средства,
  48. жевательная резинка,
  49. солнечные батареи,
  50. Пестициды,
  51. пестициды,
  52. пищевые ароматизаторы, желирующие вещества, красители,
  53. эмульгаторы,
    ;

Нефтепродукты из сырой нефти

Нефтепродукты получают из сырой нефти путем ее переработки на нефтеперерабатывающем заводе. В отличие от нефтехимических продуктов, которые обычно представляют собой ряд строго определенных чистых химических соединений, нефтепродукты являются сложной смесью органических и неорганических соединений. Неорганические соединения составляют небольшой процент смеси.

ОСТОРОЖНО — это 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти !

Большая часть сырой нефти перерабатывается в нефтепродукты. Большинство из них являются продуктами, которые используются в качестве «энергетических продуктов». Например, различные виды дизельного топлива и бензина. Они могут быть переработаны в бензин, реактивное топливо, дизельное топливо, печное топливо и тяжелые масла.

Более тяжелые (менее летучие) фракции могут быть использованы для производства битума, смазочных материалов, парафина, смазочных масел и других тяжелых нефтей. Нефтеперерабатывающие заводы также производят различные соединения, которые могут быть использованы в химических процессах для производства пластмасс и других полезных материалов.

5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти

Виды нефтепродуктов

  1. Топливо — сжиженный нефтяной газ, моторное и авиационное топливо, парафин, дизельное топливо и мазут,
  2. Смазочные масла,
  3. Слабый воск, из которого получают парафин,
  4. битум и нефтяной кокс,
  5. Твердые смазочные материалы,

Статья по теме: Час Земли. Тушите свет. Час земли 2022 что это.

В зависимости от типа сырой нефти и продуктов, которые должны быть из нее получены, используются соответствующие технологии переработки. Традиционный метод переработки сырой нефти заключается в разделении сырой нефти на фракции без химического изменения ее компонентов.

Из сырой нефти, перегоняемой при атмосферном давлении, можно получить фракции, выкипающие до 300-350 С, а при более низком давлении (во избежание разложения компонентов сырой нефти) — фракции, выкипающие выше этой температуры. Дистилляция происходит в установках, называемых «трубными башнями». Эти установки включают трубчатые печи и ректификационные колонны — отсюда и название — а также теплообменники, охладители и насосы.

Затем обезвоженная и обессеренная сырая нефть стабилизируется (отделяются легкие газообразные углеводороды), нагревается в печи (до 350 C) и подается в колонну атмосферной перегонки, где разделяется на бензин, парафин, дизельное топливо (которое после охлаждения утилизируется в резервуарах) и мазут.

После нагрева мазут подается в колонну вакуумной перегонки (пониженное давление и добавление пара значительно понижают температуру кипения углеводородов в мазуте), из которой отделяются нефтяные дистилляты и гудрон. Затем фракции перерабатываются в товарную продукцию в процессе рафинирования. Например, бензин подвергается деэтерификации и риформингу, а нефтяные фракции рафинируются (депарафинизация, депарафинизация).

Дистилляты дизельного топлива имеют гораздо более высокую температуру кипения (180-350 C), чем дистилляты, из которых производится бензин. Из-за высокого содержания серы в этих дистиллятах она должна быть удалена путем обработки водородом в каталитических процессах (гидроочистка).

Косметика и бытовая химия

Продукты, которые производят из нефти, о которых вы даже не догадывались

Растворители, различные чистящие средства, краски и покрытия производятся из нефти. Он используется не только для производства продуктов, но и для изготовления контейнеров для этих продуктов. Все виды пластиковых контейнеров являются производными черного золота. Кстати, то же самое относится ко всем сумкам, мешкам и пищевым контейнерам.

Частицы нефтепродуктов содержатся в декоративной косметике — губной помаде, тенях для век, помадах и карандашах для глаз, — а также в шампунях и красках для волос. Во многих изделиях черное золото составляет около 80% от общего количества. Его очень часто можно встретить в дезодорантах и даже в зубной пасте.

Статья по теме: ТОП—10. Лучшие процессоры INTEL. Декабрь 2020 года. Рейтинг! Какой лучше выбрать? От бюджетных и выше.

Процессор intel core i5 какой выбрать.

В парфюмерии этот процент еще выше — до 99 %. Этому есть простое объяснение: производные пахнут очень похоже на натуральные духи. Индол, например, пахнет так же сильно, как жасмин. Аромат очень сильный, и парфюмеры не могли не использовать его.

Медикаменты

Продукты, которые производят из нефти, о которых вы даже не догадывались

Есть также применение в медицинской сфере. Фенол, ароматический углеводород, используется, например, для изготовления противоаллергических и антисептических средств, лекарств от инфекционных заболеваний и головной боли, седативных препаратов и антибиотиков. Аспирин — это аспирин, который также производит фенол. Аспирин имеет множество производных: против туберкулеза, против желудочно-кишечных заболеваний и другие. Другим нефтепродуктом, широко используемым в фармацевтической промышленности, является анилин, который применяется для производства противомикробных препаратов.

Продукты питания

Продукты, которые производят из нефти, о которых вы даже не догадывались

Многие удивятся, узнав, что масло используется для изготовления лекарств, которые мы принимаем внутрь. Удивление будет еще больше, когда вы узнаете, что его также используют в пищу. Из нефтепродуктов изготавливаются не только полиэтиленовые пакеты, но и продукты, которые в них содержатся.

Все началось с производства белка из нефти. Уже в конце 19 века люди поняли, что однажды может наступить гастрономический кризис, и активно искали пути его решения. В 1960 году было сделано конкретное предложение, когда Александр Несмеянов, президент Академии наук Советского Союза, предложил технологию производства искусственных белков из отработанного масла. Эта технология позволила производить синтетические молочные и мясные продукты, имитацию рыбы и рыбных продуктов.

Технология, предложенная Несмеяновым, позволит снизить себестоимость продуктов питания в 4-5 раз. Точно воспроизвести структуру мяса не удалось, но можно было приготовить полуфабрикаты, отбивные и фарш. Однако план не удался, поскольку советское население с большим подозрением относилось к поддельным продуктам питания. После смерти ученого работа была прекращена.

Невозможно сказать, хорошо это или плохо. Молоко и мясо из нефтепродуктов помогли бы решить продовольственный кризис, но влияние этих продуктов на организм человека до конца не изучено. Более того, всему сельскохозяйственному сектору был бы нанесен серьезный ущерб, и большое количество людей стало бы безработными.

Сейчас человечество пошло по другому пути и использует растительные белки, чтобы компенсировать недостаток животного белка.

Однако некоторые продукты, изготовленные из масла, например, жевательная резинка, уже присутствуют на рынке. В качестве основы используются натуральные ингредиенты, но за эластичность и мягкость отвечают производные черного золота — глицерин, синтетический воск, ланолин. Именно по этой причине жевательная резинка так долго разлагается из-за своего маслянистого состава.

Даже контактные линзы изготавливаются из синтетических полимеров, получаемых из нефти. В отличие от органических полимеров, синтетические материалы позволяют кислороду проходить через линзу, что очень полезно для глаз.

Немного истории

Нефть была известна уже одной из самых ранних шумерских цивилизаций в 4-м тысячелетии до нашей эры. Его разновидности использовались в конструкциях для соединения опухолей. В Древней Греции нефть использовалась в качестве топлива для маяков.

Статья по теме: Таймер выключения компьютера Windows 10. Как поставить таймер выключения компьютера windows 10

Первые сообщения о российской нефти относятся к 15 веку, когда торговцы и рудокопы прибыли в северные районы Новгородской республики на реку Ухта. Нефть использовалась в качестве топлива до 18 века. Первые нефтеперерабатывающие заводы появились в первой половине XVIII века на Северном Кавказе и на реке Ухта, где производили парафин.

В XVIII веке в церковные лампады заливали смесь рафинированного масла и любого растительного масла. К концу 18 века парафиновые лампы стали обычным явлением, что способствовало производству парафина.

Еще по теме:  Кто такие насекомые видео для детей Ютуб

Сегодня все добытые масла рафинируют, получая различные вещества.

Общая схема переработки нефти и нефтепродуктов

Рисунок 1: Общая система переработки нефти и нефтепродуктов.

Нефтепродукты и популярные материалы

Вещи, изготовленные из нефти, окружают нас повсюду. Давайте составим список наиболее известных нефтепродуктов.

  • Нефтепродукты включают в себя горюче-смазочные материалы, такие как бензин, парафин, дизельное, реактивное и авиационное топливо, мазут, специальные масла, тормозные жидкости и другие.
  • Пластмассы с различными свойствами. Пищевые пленки, полиэтилен.
  • Каучук и его заменители.
  • Краски, лаки, растворители, парафин.

Масло используется художниками в качестве краски, поскольку разные виды масла имеют разные цвета.

Рисунок 2: Картина, написанная маслом.

Особенная продукция

Не все знают, что привычные и непохожие друг на друга нефтяные изделия изготавливаются путем переработки нефти.

К ним относятся синтетические волокна и геотекстиль — ткани различного назначения, используемые для фильтров, спецодежды, строительства (взлетно-посадочные полосы, автострады, железные дороги), одноразовой медицинской одежды и сельского хозяйства (спанбонд).

Рисунок 3. Геотекстиль для дорог.

Фармацевтические препараты (аспирин, антибиотики, петролатум) также содержат производные нефти.

Производятся пластмассовые и мягкие игрушки, подгузники и куклы для детей.

Группа неожиданных продуктов: Пищевые красители, ароматизаторы, белки, жевательная резинка, косметические продукты (губные помады, краски для волос, тени и карандаши для глаз, парфюмерия и другие).

Источник: oscill.ru

Еда из нефти в СССР

Слышите сколько сейчас разговоров о нефти? Дешевеет, дешевеет ! Так это же хорошо. Посмотрите сколько еды дешевой и разной можно из нее наделать!

Ведь еще в 1960-х бывший президент советской Академии наук Несмеянов разработал метод получения дрожжей из нефти. Первый его искусственный продукт – белковая «чёрная икра». Сам убеждённый вегетарианец, он предлагал не гнать нефть за границу, а использовать её для прокорма советских людей.

Александр Несмеянов родился в 1899 году. После Февральской революции примкнул к эсерам, после Октябрьской – к её левой фракции, к окончанию Гражданской – перешёл на сторону большевиков. Огромным нравственным потрясением для него стал Большой Голод 1920-22 годов. Несмеянов ездил с продотрядом изымать хлеб у крестьян.

Голодные смерти, людоедство, потеря человеческого облика крестьянами потрясли его. Он поклялся самому себе положить жизнь на решение продовольственной проблемы не только в России, но и во всём мире.

Несмеянов благополучно шёл по карьерной лестнице учёного-химика, пережил сталинские чистки, в 1951 году возглавил советскую Академию наук. Однако в 1961 году он крепко поссорился с главой страны Никитой Хрущёвым, и был снят со своего поста.

Одним из главных разногласий с Хрущёвым стало оригинальное видение Несмеяновым методов решения продовольственной проблемы в стране. Если глава советского государства считал, что накормить советских людей может распашка целинных земель, мелиорация, выведение новых сортов растений и пород скота, то учёный – интенсификация химического производства. Химик считал, что ещё бедной, разорённой войной стране потребуются десятки лет на развитие сельского хозяйства, тогда как советский человек хотел много и дёшево есть уже сейчас.

Со второй половины 1950-х под руководством Несмеянова в химических и биологических институтах шла работа по созданию еды из углеводородов.

Этот же научный процесс шёл не только в СССР, но и в других развитых странах. Несмеянов и лауреат Нобелевской премии, англичанин Александр Тодд встретились летом 1955 года на заседании Международного союза по чистой и прикладной химии и в разговоре обнаружили, что оба считают желательной стажировку молодых химиков за границей. Осенью того же года в Англию приехал заместитель председателя советского правительства Алексей Косыгин, посетил Кембридж и выслушал предложение Тодда принять двух стажеров из СССР. В результате осенью 1956 года в Кембридж приехали первые стажёры из СССР – химики Н.Кочетков и Э.Мистрюков.

Интерес Несмеянова к синтезу пищи имел и вторую причину. Ещё до Революции он стал убеждённым вегетарианцем. Задача, которую он хотел решить, – получать пищевой белок, не убивая животных. Татьяна Николаевна, его сестра, вспоминает: «В девять лет Шура отказался есть мясо, а в двенадцать лет стал полным вегетарианцем, отказавшись и от рыбы.

В основу легло твёрдое убеждение, что нельзя убивать животных. Это не было никем внушено, и всю свою жизнь он не изменял данному себе однажды в детстве слову».

К 1964 году Несмеяновым был разработан и освоен промышленностью метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе белков молока (точнее отходов молочного производства – обрата).

Другое направление – выращивание дрожжей на углеводородах нефти и получение из них пищевого белка. И ещё один путь, чисто химический, – синтез аминокислот, составляющих основу белков. Эти работы проводили в ИНЭОСе (Институт элементоорганических соединений) и в некоторых институтах Ленинграда. К ИНЭОСу даже пристроили специальный корпус для лабораторий по синтезу пищи.

Доктор химических наук Г.Л. Слонимский вспоминал, как проходил этот процесс:

«Впервые я услышал об этой проблеме на заседании учёного совета нашего института, на котором Несмеянов подробно изложил все её аспекты. На мой вопрос, почему А.Н. ничего не сказал о вкусе пищи, он ответил, что вкус не представляет интереса, поскольку легко создаётся смесью четырех компонентов – сладкого, соленого, кислого и горького, например сахара, поваренной соли, какой-либо пищевой кислоты и кофеина или хинина.

Я немедленно возразил, заметив, что вкус определяется не только химическим воздействием компонентов пищи на вкусовые рецепторы, но и механическими свойствами пищи, её грубой и тонкой структурой. Один и тот же слоёный торт – в обычном виде и пропущенный через мясорубку – будет разным на вкус. А.Н. сразу же согласился и спросил, кто сможет над этим работать? Я ответил, что поскольку основной проблемой нашей лаборатории является изучение физической структуры и механических свойств полимеров и их растворов, а белки и полисахариды – тоже полимеры, то я готов начать эти исследования.

(Академик Несмеянов (справа) дегустирует искусственную чёрную икру)

Через несколько дней после детального обсуждения с А.Н. мы в своей лаборатории поставили первые опыты по формованию из пищевого белка макаронных изделий. Когда я их показал А.Н., он сразу же попробовал, сказал «Ничего» и явно остался доволен результатом.

Еще через несколько дней в разговоре со мной он обронил: «Знаете, если уж вы всерьёз этим занялись, то, мне кажется, следовало бы начать с чего-то такого, что ошеломило бы людей и пробило стену недоверия к искусственной пище!» На мой вопрос, что он имеет в виду, А.Н. мечтательно сказал: «Ну, например, зернистую икру!»

У меня сразу же возникла идея, как формовать икринки, поэтому я ответил, что попробую это сделать. Уже в 1964 году мы в лаборатории сделали первые образцы искусственной зернистой икры из снятого молока. А затем силами института была разработана технология её производства. С тех пор этот дешёвый и вкусный продукт под названием «Белковая зернистая икра» (на основе казеина, белка из разбитых яиц и других пищевых отходов) делают в Москве и других городах. А.Н. был очень доволен, но пожурил меня за то, что в икре содержится желатин, – он был убеждённым вегетарианцем».

Несмеянов попытался ещё и фундаментально, идеологически обосновать производство искусственной пищи. В одной из своих статей он писал:

«Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчёт кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить её надо, улучшить!

При прежнем сельском хозяйстве только одного мальчика из десяти можно кормить телячьими отбивными. На долю остальных – рисовая каша или соевые бобы.

Что мы выиграем?

Надёжность прежде всего. Не бывает неурожаев. Мы выиграли гигиеничность. Синтетическая пища свежее: её не надо долго хранить.

Синтетическую пищу можно точно дозировать, приспосабливать к нуждам среднего человека вообще и данного индивидуума в частности. В продукте медицински установленная пропорция жиров, белков и углеводов, и нет больше толстяков с ожирением сердца, нет болезней желудка и печени. И для больного можно подобрать специальные рационы.

Третья выгода, но не последняя по значению – моральная.

Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И очень это не вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности. Будет мясо, но без кровопролития – искусственное, из полимеров. Будут животные, но в парках, на воле».

Еще по теме:  Ютуб выдает ошибку 400 на Андроид что делать

Ещё в одной своей работе, «Искусственная и синтетическая пища» (1969 год), он расписывал, как происходит создание такой пищи:

«В первую очередь надо синтезировать самые дорогие продукты – белковые, в первую очередь замена мяса и молочных продуктов.

В микромире среди водорослей, дрожжей и непатогенных микроорганизмов существуют культуры, являющиеся богатыми источниками полноценных белков. Так, известны дрожжевые культуры очень богатые полноценным белком, но до сих пор не применяющиеся для приготовления продуктов питания. Выращиваются они на дешевом сырье. Такие, например, культуры, как Torula и Candida tropicalis, основой для роста которых служат отходы спиртовой промышленности и жидкие парафины нефти.

Выращивание дрожжей на углеводородах в настоящее время разработано очень хорошо. Получающаяся при этом биомасса содержит около 40% белков. Действие на эту биомассу протеолитических ферментов приводит к гидролизу белковых молекул. Из получаемого таким образом продукта можно выделить сумму хроматографически чистых аминокислот, для чего используется метод вытеснительной ионообменной хроматографии.

Чтобы такие дрожжи использовать в питании человека, из них, разумеется, нужно полностью удалить все примеси, которые могли попасть из культуральной среды, и выделить, а затем очистить наиболее ценные в питательном отношении компоненты. Самой ценной в пищевом отношении составной частью дрожжей является белок, вернее смесь белков, которые могут быть выделены в форме чистых белков или входящих в их состав L-аминокислот.

Для использования непосредственно в пищевых целях выделенных из микробиологического сырья белков надо устранить присущие дрожжам нежелательные факторы (неприятный цвет, запах, посторонний вкус). По своей биологической ценности такие белки могут быть доведены до уровня лучших белков животного происхождения. Удалось, например, показать, что изолированный суммарный белок Micrococcus glutamicus по аминокислотному составу не отличается от белка куриных яиц».

Академик Несмеянов в конце 1960-х подсчитывал, что дрожжевое «мясо», выращенное в прямом смысле слова на нефти, по себестоимости можно довести до 40-60 копеек за килограмм, «сливочное масло» и «сыр» из нефти – около 80 копеек. Эти цены были в 3-4 раза ниже, чем в розничной продаже. Он же перефразировал знаменитую фразу своего коллеги химика Менделеева « Топить печь нефтью – всё равно что топить ассигнациями» – «Продавать нефть за границу – лишать страну продовольствия».

Но идея академика имела обратную сторону, точнее несколько. В случае начала масштабного производства белков из нефти в советской сельском хозяйстве ненужными оказывались бы 70-80% колхозников. Куда их девать? Снова в неподготовленные для этого города несколько десятков миллионов человек?

Сам Несмеянов писал об этом:

«Примерно треть рабочих рук занята у нас в сельском хозяйстве. Прибавьте к ним шофёров и железнодорожников, перевозящих продукты; добавьте рабочих тракторных, комбайновых, автомобильных заводов; добавьте пищевую и консервную промышленность, работников складов. Получится, что не менее половины трудоспособных людей заняты у нас питанием. И мы еще не принимали в счет руки женщины, часа по два в день занятые чисткой картошки, овощей, вознёй с мясом, вареным, жареным, провёрнутым, запечённым.

К чему приложить эти руки, куда пойдут десятки миллионов освободившихся работников? Хотя бы в обслуживание. Удобнее жить, приятнее жить, если много магазинов, а в них много продавцов, если много кино и театров, много прачечных и парикмахерских, много автобусов и троллейбусов, много больниц и много яслей, детских садов и школ.

Когда появятся свободные руки (и головы), появится и свободное время. Это взаимосвязано. Если общество тратит половину труда на добычу пищи, значит, и средний член этого общества тратит на пропитание половину своего рабочего времени (и заработка). Но когда труды на производство пищи сводятся к минимуму, к минимуму сводится время, необходимое для этого производства. Освобождается время.

Для чего? Вот тут и встаёт, уже встала в масштабе страны непростая задача: научить людей использовать время с толком, раскрыть глаза на мир».

Вторая проблема – СССР, начиная с конца 1960-х, срочно нужна была валюта: для закупки станков, ширпотреба и того же продовольствия – зерна. Кстати, Несмеянов не предлагал синтезировать хлеб из нефти (как и вообще – углеводы, а также фрукты и овощи) – их себестоимость была ниже при выращивании на земле, чем в пробирке.

Наконец, верхушка власти считала (видимо, резонно), что советский человек ещё этически не готов есть эрзац вместо настоящих мяса и молочных продуктов, и появление таких «продуктов» он, наоборот, воспринял бы как слабость государства («не может нормально накормить»), а не его научную силу.

Проекты академика Несмеянова так и остались на уровне лабораторных разработок. Хотя в конце 1970-х, при обострении продовольственной проблемы, он предложил новую идею – получать белок из водорослей (хлореллы и пр.) Но в январе 1980 года Несмеянов умер, а кроме него не нашлось быольше научных авторитетов, чей административный вес мог бы продавить даже опытное производство эрзацев

Источник: www.pravda-tv.ru

Еда из нефти

В 1960-х бывший президент советской Академии наук Несмеянов разработал метод получения дрожжей из нефти. Первый его искусственный продукт – белковая «чёрная икра».

Сам убеждённый вегетарианец, он предлагал не гнать нефть за границу, а использовать её для прокорма советских людей.
Александр Несмеянов родился в 1899 году. После Февральской революции примкнул к эсерам, после Октябрьской – к её левой фракции, к окончанию Гражданской – перешёл на сторону большевиков. Огромным нравственным потрясением для него стал Большой Голод 1920-22 годов. Несмеянов ездил с продотрядом изымать хлеб у крестьян.

Голодные смерти, людоедство, потеря человеческого облика крестьянами потрясли его. Он поклялся самому себе положить жизнь на решение продовольственной проблемы не только в России, но и во всём мире.
Несмеянов благополучно шёл по карьерной лестнице учёного-химика, пережил сталинские чистки, в 1951 году возглавил советскую Академию наук. Однако в 1961 году он крепко поссорился с главой страны Никитой Хрущёвым, и был снят со своего поста.
Одним из главных разногласий с Хрущёвым стало оригинальное видение Несмеяновым методов решения продовольственной проблемы в стране. Если глава советского государства считал, что накормить советских людей может распашка целинных земель, мелиорация, выведение новых сортов растений и пород скота, то учёный – интенсификация химического производства. Химик считал, что ещё бедной, разорённой войной стране потребуются десятки лет на развитие сельского хозяйства, тогда как советский человек хотел много и дёшево есть уже сейчас.

Со второй половины 1950-х под руководством Несмеянова в химических и биологических институтах шла работа по созданию еды из углеводородов.
Этот же научный процесс шёл не только в СССР, но и в других развитых странах. Несмеянов и лауреат Нобелевской премии, англичанин Александр Тодд встретились летом 1955 года на заседании Международного союза по чистой и прикладной химии и в разговоре обнаружили, что оба считают желательной стажировку молодых химиков за границей. Осенью того же года в Англию приехал заместитель председателя советского правительства Алексей Косыгин, посетил Кембридж и выслушал предложение Тодда принять двух стажеров из СССР. В результате осенью 1956 года в Кембридж приехали первые стажёры из СССР – химики Н.Кочетков и Э.Мистрюков.
Интерес Несмеянова к синтезу пищи имел и вторую причину. Ещё до Революции он стал убеждённым вегетарианцем. Задача, которую он хотел решить, – получать пищевой белок, не убивая животных. Татьяна Николаевна, его сестра, вспоминает: «В девять лет Шура отказался есть мясо, а в двенадцать лет стал полным вегетарианцем, отказавшись и от рыбы.

В основу легло твёрдое убеждение, что нельзя убивать животных. Это не было никем внушено, и всю свою жизнь он не изменял данному себе однажды в детстве слову».

К 1964 году Несмеяновым был разработан и освоен промышленностью метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе белков молока (точнее отходов молочного производства – обрата).
Другое направление – выращивание дрожжей на углеводородах нефти и получение из них пищевого белка. И ещё один путь, чисто химический, – синтез аминокислот, составляющих основу белков. Эти работы проводили в ИНЭОСе (Институт элементоорганических соединений) и в некоторых институтах Ленинграда. К ИНЭОСу даже пристроили специальный корпус для лабораторий по синтезу пищи.
Доктор химических наук Г.Л. Слонимский вспоминал, как проходил этот процесс:
«Впервые я услышал об этой проблеме на заседании учёного совета нашего института, на котором Несмеянов подробно изложил все её аспекты. На мой вопрос, почему А.Н. ничего не сказал о вкусе пищи, он ответил, что вкус не представляет интереса, поскольку легко создаётся смесью четырех компонентов – сладкого, соленого, кислого и горького, например сахара, поваренной соли, какой-либо пищевой кислоты и кофеина или хинина.

Еще по теме:  Ютуб как зарядить батарейки

Я немедленно возразил, заметив, что вкус определяется не только химическим воздействием компонентов пищи на вкусовые рецепторы, но и механическими свойствами пищи, её грубой и тонкой структурой. Один и тот же слоёный торт – в обычном виде и пропущенный через мясорубку – будет разным на вкус. А.Н. сразу же согласился и спросил, кто сможет над этим работать? Я ответил, что поскольку основной проблемой нашей лаборатории является изучение физической структуры и механических свойств полимеров и их растворов, а белки и полисахариды – тоже полимеры, то я готов начать эти исследования.

(Академик Несмеянов (справа) дегустирует искусственную чёрную икру)
Через несколько дней после детального обсуждения с А.Н. мы в своей лаборатории поставили первые опыты по формованию из пищевого белка макаронных изделий. Когда я их показал А.Н., он сразу же попробовал, сказал «Ничего» и явно остался доволен результатом.
Еще через несколько дней в разговоре со мной он обронил: «Знаете, если уж вы всерьёз этим занялись, то, мне кажется, следовало бы начать с чего-то такого, что ошеломило бы людей и пробило стену недоверия к искусственной пище!» На мой вопрос, что он имеет в виду, А.Н. мечтательно сказал: «Ну, например, зернистую икру!»
У меня сразу же возникла идея, как формовать икринки, поэтому я ответил, что попробую это сделать. Уже в 1964 году мы в лаборатории сделали первые образцы искусственной зернистой икры из снятого молока. А затем силами института была разработана технология её производства. С тех пор этот дешёвый и вкусный продукт под названием «Белковая зернистая икра» (на основе казеина, белка из разбитых яиц и других пищевых отходов) делают в Москве и других городах. А.Н. был очень доволен, но пожурил меня за то, что в икре содержится желатин, – он был убеждённым вегетарианцем».
Несмеянов попытался ещё и фундаментально, идеологически обосновать производство искусственной пищи. В одной из своих статей он писал:
«Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчёт кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить её надо, улучшить!

При прежнем сельском хозяйстве только одного мальчика из десяти можно кормить телячьими отбивными. На долю остальных – рисовая каша или соевые бобы.
Что мы выиграем?
Надёжность прежде всего. Не бывает неурожаев. Мы выиграли гигиеничность. Синтетическая пища свежее: её не надо долго хранить.
Синтетическую пищу можно точно дозировать, приспосабливать к нуждам среднего человека вообще и данного индивидуума в частности. В продукте медицински установленная пропорция жиров, белков и углеводов, и нет больше толстяков с ожирением сердца, нет болезней желудка и печени. И для больного можно подобрать специальные рационы.
Третья выгода, но не последняя по значению – моральная.
Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И очень это не вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности. Будет мясо, но без кровопролития – искусственное, из полимеров. Будут животные, но в парках, на воле».
Ещё в одной своей работе, «Искусственная и синтетическая пища» (1969 год), он расписывал, как происходит создание такой пищи:

«В первую очередь надо синтезировать самые дорогие продукты – белковые, в первую очередь замена мяса и молочных продуктов.
В микромире среди водорослей, дрожжей и непатогенных микроорганизмов существуют культуры, являющиеся богатыми источниками полноценных белков. Так, известны дрожжевые культуры очень богатые полноценным белком, но до сих пор не применяющиеся для приготовления продуктов питания. Выращиваются они на дешевом сырье. Такие, например, культуры, как Torula и Candida tropicalis, основой для роста которых служат отходы спиртовой промышленности и жидкие парафины нефти.
Выращивание дрожжей на углеводородах в настоящее время разработано очень хорошо. Получающаяся при этом биомасса содержит около 40% белков. Действие на эту биомассу протеолитических ферментов приводит к гидролизу белковых молекул. Из получаемого таким образом продукта можно выделить сумму хроматографически чистых аминокислот, для чего используется метод вытеснительной ионообменной хроматографии.
Чтобы такие дрожжи использовать в питании человека, из них, разумеется, нужно полностью удалить все примеси, которые могли попасть из культуральной среды, и выделить, а затем очистить наиболее ценные в питательном отношении компоненты. Самой ценной в пищевом отношении составной частью дрожжей является белок, вернее смесь белков, которые могут быть выделены в форме чистых белков или входящих в их состав L-аминокислот.

Для использования непосредственно в пищевых целях выделенных из микробиологического сырья белков надо устранить присущие дрожжам нежелательные факторы (неприятный цвет, запах, посторонний вкус). По своей биологической ценности такие белки могут быть доведены до уровня лучших белков животного происхождения. Удалось, например, показать, что изолированный суммарный белок Micrococcus glutamicus по аминокислотному составу не отличается от белка куриных яиц».
Академик Несмеянов в конце 1960-х подсчитывал, что дрожжевое «мясо», выращенное в прямом смысле слова на нефти, по себестоимости можно довести до 40-60 копеек за килограмм, «сливочное масло» и «сыр» из нефти – около 80 копеек. Эти цены были в 3-4 раза ниже, чем в розничной продаже. Он же перефразировал знаменитую фразу своего коллеги химика Менделеева « Топить печь нефтью – всё равно что топить ассигнациями» – «Продавать нефть за границу – лишать страну продовольствия».
Но идея академика имела обратную сторону, точнее несколько. В случае начала масштабного производства белков из нефти в советской сельском хозяйстве ненужными оказывались бы 70-80% колхозников. Куда их девать? Снова в неподготовленные для этого города несколько десятков миллионов человек?

Сам Несмеянов писал об этом:
«Примерно треть рабочих рук занята у нас в сельском хозяйстве. Прибавьте к ним шофёров и железнодорожников, перевозящих продукты; добавьте рабочих тракторных, комбайновых, автомобильных заводов; добавьте пищевую и консервную промышленность, работников складов. Получится, что не менее половины трудоспособных людей заняты у нас питанием. И мы еще не принимали в счет руки женщины, часа по два в день занятые чисткой картошки, овощей, вознёй с мясом, вареным, жареным, провёрнутым, запечённым.
К чему приложить эти руки, куда пойдут десятки миллионов освободившихся работников? Хотя бы в обслуживание. Удобнее жить, приятнее жить, если много магазинов, а в них много продавцов, если много кино и театров, много прачечных и парикмахерских, много автобусов и троллейбусов, много больниц и много яслей, детских садов и школ.
Когда появятся свободные руки (и головы), появится и свободное время. Это взаимосвязано. Если общество тратит половину труда на добычу пищи, значит, и средний член этого общества тратит на пропитание половину своего рабочего времени (и заработка). Но когда труды на производство пищи сводятся к минимуму, к минимуму сводится время, необходимое для этого производства. Освобождается время.
Для чего? Вот тут и встаёт, уже встала в масштабе страны непростая задача: научить людей использовать время с толком, раскрыть глаза на мир».
Вторая проблема – СССР, начиная с конца 1960-х, срочно нужна была валюта: для закупки станков, ширпотреба и того же продовольствия – зерна. Кстати, Несмеянов не предлагал синтезировать хлеб из нефти (как и вообще – углеводы, а также фрукты и овощи) – их себестоимость была ниже при выращивании на земле, чем в пробирке.

Наконец, верхушка власти считала (видимо, резонно), что советский человек ещё этически не готов есть эрзац вместо настоящих мяса и молочных продуктов, и появление таких «продуктов» он, наоборот, воспринял бы как слабость государства («не может нормально накормить»), а не его научную силу.
Проекты академика Несмеянова так и остались на уровне лабораторных разработок. Хотя в конце 1970-х, при обострении продовольственной проблемы, он предложил новую идею – получать белок из водорослей (хлореллы и пр.) Но в январе 1980 года Несмеянов умер, а кроме него не нашлось быольше научных авторитетов, чей административный вес мог бы продавить даже опытное производство эрзацев.

Источник: back-in-ussr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...