Основатель сервиса для проверки текстов «Главред» Максим Ильяхов написал статью о том, как правильно составлять текст о себе. ЦП перепечатывает материал с разрешения автора.
262 520 просмотров
В продвинутом курсе есть темы «Текст о себе» и «Текст о компании». Это самые востребованные и обсуждаемые уроки курса, потому что они затрагивают каждого. Мы решили подарить один из этих выпусков всем нашим читателям как знак доброй воли. Поэтому держите бесплатно один из уроков платного продвинутого курса.
Начну с истории.
Как я сломал российских писателей
В прошлом году мне потребовался писатель: спокойный и с пониманием бизнеса. Я написал в блоге вакансию, в качестве тестового задания попросил рассказать о себе. Вакансию перепечатал популярный сайт о работе, и ее увидел «широкий круг читателей», а я получил сто откликов.
Когда я отфильтровал сумасшедших, оставшиеся кандидаты разделились на три категории: биографы, формалисты и творческие.
Биографы: «Я родился в 1988 году в Майкопе, республике Адыгея. Закончил школу такую-то с отличием. В таком-то году поступил в Кубанский государственный университет на такой-то факультет. Увлекаюсь фехтованием и верховой ездой, слушаю Бетховена и гангстерский рэп, любимые писатели — Достоевский и Мураками».
Не сотвори себе кумира заповедь — толкование коротко о кумирах, мерзостях, которые делают верующие.
Формалисты: «Прошу рассмотреть мою кандидатуру на должность „Писатель для интернет-СМИ“. Меня зовут Иванова Ивонна Ивановна, 23 года, выпускница факультета иностранных языков и регионоведения ФГОУ ВПО „Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова“. Я стрессоустойчива, обучаема, ответственна и хорошо работаю в коллективе».
Творческие: «Рассмотрите мою мимимишную кандидатуру. Я с текстом с детства, родители называли меня юным Пушкиным, а когда я подрос и меня не убили на дуэли, я понял, что моя жизнь должна быть связана со словотворчеством и словоткачеством. Я хронический текстоголик, текстофил и текстоман».
Все эти отклики — мимо. С такими кандидатами не о чем говорить, даже если там выпускница моего родного иняза. Люди пишут не о том. Люди не знают секрет.
Секрет хорошего текста
Хороший текст должен быть о читателе. Не о вас, не о продукте, а о том, что волнует читателя.
Какой я хороший
Какой хороший товар
Как устроен мир
Как живут звезды
Я хороший, я пригожий, я пишу как бог
Чем я буду вам полезен
Как этот товар решит вашу проблему
Как вам жить в этом мире
Как вам жить, чтобы быть, как звезды
Я помогу вам решить писательские задачи в деловом СМИ
Давайте разберем случай с моей вакансией. Вот что мне важно узнать о кандидате, чтобы начать разговор:
- Как человек пишет? Где почитать?
- Разбирается ли он в бизнесе?
- Какой у него опыт?
При первом знакомстве меня не волнует биография, интересы, образование и творческая жилка. Я ищу нормального исполнителя. Вот как стоит откликаться на мою вакансию:
Меня зовут Ивонна, хочу работать писателем в вашем деловом СМИ.
Дмитрий Кораблев. Очень коротко о себе.
Пишу для интернет-журналов с 2010 года. Лучшие работы.
Есть опыт в бизнес-темах: в прошлом году писала статьи для делового журнала «. ». Темы — финансы, управление. Лучшие статьи.
Как узнать подробнее о задаче? Если есть тестовое задание, буду рада попробовать.
С вакансией просто: в ней работодатель открыто говорит, что он ищет в исполнителе. Но если вакансии нет, нужна система.
Прежде чем писать, хороший автор размышляет над тремя вопросами:
- Для кого я пишу? Что эти люди знают, а что — нет?
- Почему и в какой ситуации эти люди прочитают текст? Чего они хотят?
- Что им интересно в связи с моим продуктом?
Допустим, кандидат на вакансию готовится писать письмо:
- Для кого? → Для незнакомого человека, у которого есть потребность в писателе для делового СМИ.
- Почему и как он прочитает мой текст? → Он увидит его в почте среди многих писем от других кандидатов (скорее всего, больных и неадекватных). Вместе с тем, у него мало времени.
- Чего он хочет? → Максимально быстро найти адекватного кандидата, который решит его проблему.
Цель кандидата, исходя из этой логики: «Помочь незнакомому человеку сразу увидеть, что я решу писательские задачи в его деловом СМИ».
Все, что этот кандидат теперь будет писать, будет работать на цель текста. Каждое предложение поможет достигнуть цели. Все, что не по теме, удаляется. Особенно та часть про фехтование.
Теперь применим эту систему к задаче «Написать текст о себе». Уточним задачу: «Текст о себе на главной странице личного сайта. Задача сайта — продавать мои услуги как свободного разработчика».
Фантазируем ответы на вопросы:
- Для кого? Для тех, кто ищет разработчика. Они пришли ко мне на сайт с Freelance.ru. Это могут быть как технические директора и руководители разработки, так и просто клиенты.
- Почему и как прочитают? Потому что они выбирают себе программиста в штат или на сдельную работу. Они нашли меня в интернете и теперь изучают внимательнее.
- Чего хотят? Найти самостоятельного, ответственного и квалифицированного разработчика, у которого не надо стоять над душой.
Миссия — «Помочь читателю увидеть, что я сниму его проблемы по разработке, потому что я квалифицированный, самостоятельный и отвечаю за результат». Поехали:
- Я веб-разработчик: пишу приложения и запускаю онлайн-сервисы. Мой профиль — высоконагруженные системы и интернет-платежи.
- Работал в «Яндексе» и Mail.ru. Разработал и запустил платежный сервис «Деньги плюс». С 2010 года поддерживаю и дорабатываю «Мою почту».
- Предпочитаю делать проект с нуля: создавать архитектуру, прототипировать и строить бэкэнд. Мне помогает команда дизайнеров и фронт-эндеров.
- Сдаю проекты вовремя, потому что следую методу несдвигаемых дедлайнов. Работаю по договору, несу материальную ответственность за срыв сроков.
- Буду рад обсудить задачу.
Обратите внимание на аудиторию: мы пишем не в принципе для всех людей, которые придут на наш сайт, а именно для тех, кто может стать клиентом.
Голос скептика
— Но сэр, это же рекламный текст!
— Да. А вам какой нужен?
— Ну, текст «О себе»
— А зачем вам текст о себе?
— .
Эго и польза
— Но я же. Это же текст про меня! — все еще доносится неуверенный голос из зала. У меня для вас плохие новости.
О Себе в резюме [Как писать кратко и красиво + 4 примера о себе]
Резюме – это документ с четкой структурой, поделенный на блоки. Однако есть один блок, который сложно подогнать под единый формат.
Что писать в резюме о себе? ? Дополнительные сведения о себе + Примеры
Как заполнить резюме
RESUMEONLINE.PRO
Конструктор резюме Резюме Онлайн Про
Профессиональный сайт для создания грамотной анкеты на работу, с советами экспертов, ценными рекомендациями по заполнению, готовыми образцами резюме и онлайн конструктором.
RESUMEONLINE.PRO
https://resumeonline.pro/author/admin
RESUMEONLINE.PRO
https://resumeonline.pro/author/admin
RESUMEONLINE.PRO
https://resumeonline.pro/author/admin
RESUMEONLINE.PRO
https://resumeonline.pro/author/admin
Составляя резюме на работу, соискателю важно запомниться работодателю! Но используя лишь сухие данные, проявить свою личность довольно сложно, поэтому в анкете существует отдельная графа «О себе». В статье мы разберем, как кратко и красиво рассказать работодателю о себе на примерах.
Дмитрий Невзгодин
HR-консультант и эксперт по оценке персонала
При заполнении графы “О себе” в резюме, чаще всего встречается 2 варианта. Человек либо пишет в поле пару строк несущественной информации, либо пишет “целый роман” о том, насколько он ответственный и трудолюбивый сотрудник. Что из этого лучше? Пожалуй, первый вариант: я сразу могу отказать такому соискателю, не тратя время на чтение всего сочинения.
Как же написать “О себе”, чтобы заинтересовать работодателя? Во-первых, нужно писать кратко — достаточно 3-5 лаконичных предложений. Во-вторых, требуется продумать, что именно написать про себя в анкете. Копирование шаблонов с качествами “идеального человека” не подойдет.
Что написать о себе в резюме ? Кратко и красиво
Пойдем “от противного”. Что лучше не писать в резюме? Основные личностные качества наподобие стрессоустойчивости, коммуникабельности, пунктуальности, легкообучаемости и так далее. Эти “особенные” черты характера встречаются в каждом втором резюме, поэтому выделить кого-то из массы соискателей с их помощью не получится.
То же касается перечисления мест работы или упоминания обучения в вузе. Для них в резюме есть отдельные графы: “Образование” и “Опыт работы”. Дублировать данные в пункте “О себе” не имеет смысла.
Что можно рассказать о себе в резюме
При составлении рассказа о себе для резюме можно:
- Конкретизировать трудовые обязанности, которые выполнялись на прошлом месте работы. Не забывайте указывать, каков результат их выполнения: они способствовали развитию компании, укрепили отношения с партнерами или расширили профессиональный опыт сотрудника.
- Указать личные качества, если они подтверждаются какими-либо достижениями: “Получил сертификат IELTS, подтверждающий владение языком на уровне C2. Этого удалось добиться благодаря упорности, стремлению довести дело до конца”.
- Рассказать о своих увлечениях, если они имеют отношение к вакантной должности. Так, журналист может упомянуть ведение личного блога в интернете (при условии, что этот блог более или менее популярен).
При заполнении пункта “О себе” важно учитывать специфику будущей работы. Нужно акцентировать внимание работодателя на том, что ваше резюме составлено именно для указанной должности, а не представляет собой универсальный шаблон.
Как правильно написать в резюме “О себе”
При составлении своей характеристики можно придерживаться плана:
- Поэтапно рассказать, что вы делаете, для кого и какой от этого результат. Лучше уложиться в 15-20 слов, тогда будет проще выполнять следующие пункты.
- Затем преобразуйте получившийся рассказ с точки зрения самопрезентации, оставив выгодные для себя положения.
- Сократите текст, убрав лишние повторы, местоимения “я”, сложные обороты и шаблонные фразы.
В результате получится написать емкую характеристику, отражающую ваши главные черты. Не забывайте, что они должны показывать вас как профессионального сотрудника, а не просто хорошего человека.
Что рассказать в резюме “О себе”
Чтобы лучше понять, что требуется от соискателя графе “О себе”, рассмотрим возможные варианты заполнения этой графы.
В пункте “О себе” можно выделить 2 смысловых блока:
- В первом описываются качества личности и достижения, которые вы получили благодаря им.
- Во втором указывается дополнительная информация, которая поможет работодателю оценить вашу пригодность для выполнения конкретной работы. Здесь указываются хобби, ритм жизни, а также дополнительные сведения о квалификации.
Можно “смешать” оба блока, использовав второй для обоснования своих личных качеств и профессиональных умений.
Какие личные качества писать о себе
О строгом перечислении качеств по пунктам лучше забыть. Такой подход не привносит ничего нового в описание соискателя. Поэтому если и упоминать о личных качествах, то лучше их конкретизировать, раскрыть. На одно качество не больше одного предложения:
- “Умение добиваться своих целей, эффективно планировать, организовывать командную работу ” заменить на “Руководя командной, вывел компанию на новый географический рынок”.
- Вместо “креативное мышление, ответственность” — “Не ограничиваюсь поверхностным решением проблем, стараюсь найти вариант с наименьшими негативными последствиями”.
- Готовность самостоятельно принимать решения — За 10-летний опыт работы мои идеи были неоднократно реализованы, показали свою эффективность и результативность.
- Коммуникабельность, вежливость, отзывчивость — Мне нравится помогать людям сделать правильный выбор: рассказываю об особенностях продукта доступным языком.
Главное, указывать о себе правдивую информацию. На собеседовании работодатель наверняка захочет узнать подробнее о достижениях, описанных вами в резюме. Поэтому если эффектных результатов нет, стоит сделать упор на личном профессионализме, стремлении развиваться и так далее.
Дополнительная информация о себе — Пример
В качестве дополнительной информации подойдут любые сведения, которые помогут выполнять служебные обязанности лучше и быстрее других работников.
Перечисление увлечений, интересов:
Люблю посещать новые места, поэтому готов к длительным и частым командировкам.
Стараюсь постоянно совершенствовать свой уровень английского.
Веду активный образ жизни, люблю подвижные игры, поэтому готов проводить время с детьми.
Описание пройденных курсов, прослушивания семинаров, лекций:
Занимаюсь саморазвитием: имею сертификат, подтверждающий прохождение курса “Оценка инвестиционных проектов”.
Развил навыки коммуникации благодаря участию в курсе мирового класса «Sloan Fellowship в London Business School”.
Наличие значимых для работы документов:
Имею водительские права категории A, B, DE
Имею действующую Шенгенскую визу
При указании дополнительных сведений следует помнить, что они должны иметь отношение к вакантной должности. Например, наличие заграничного паспорта указывать не нужно, если будущая работа не связана с посещением других стран.
О себе в резюме ? Примеры
Для каждой профессии можно составить список самых важных личных качеств и умений. Например:
- Сотрудники, работающие с людьми должны иметь четко поставленную речь, владеть полной информацией о продаваемых товарах или предлагаемых услугах. Им требуется высокая коммуникабельность для общения с людьми разных социальных групп, возрастов.
- Работы, связанные с расчетами, предполагают наличие систематического подхода, аналитического склада ума. Приветствуется умение работать в режиме многозадачности, анализировать большой объем материалов.
- Соискатели на работу, связанную с детьми должны быть стрессоустойчивы, уравновешенны, активны. Это люди, способные заинтересовать детей своей деятельностью, проявить интерес к их идеям.
- Людям, занятым в сфере переводов, потребуется проявить гибкость мышления, богатый словарный запас как на родном языке, так и на языке перевода, умения быстро сориентироваться в ситуации.
В резюме черты характера требуется раскрыть на личном примере, в качестве примера используя собственный опыт.
“О себе” в резюме менеджера
Свободно ориентируюсь в рынке спортивных товаров и технических характеристиках профессиональных тренажеров. Занимаюсь спортом, исходя из собственного опыта могу проконсультировать покупателей по многим видам спортивного инвентаря. Благодаря развитым коммуникативным навыкам и целеустремленности в 2020 году по итогам полугодия получил звание “Лучший продавец”
Опыт работы в крупной сети детских товаров 5 лет. Владею техниками продаж, прошел курс “Система продаж: от стратегии до процессов” в Русской Школе Управления. Знаю, как рассказать о достоинствах и конкурентных преимуществах продукта. В 2019 году перевыполнил план продаж на 130 % за 4 месяца. Стремлюсь совершенствоваться в профессии, повышать процент продаж.
“О себе” в резюме бухгалтера
Опыт работы в организациях оптовой торговли с УСН более 10 лет. За это время принял участие в постановке бухгалтерского учета с нуля. Готов как к самостоятельной, так и командной работе. В 2020 году прошел курс дополнительной подготовки профессиональных бухгалтеров в Учебно-методическом центре НОУ “Институт экономики и предпринимательства” ИПБ России
Опыт работы бухгалтером в организациях в сферах: розничной торговли, оптовой торговли, производства (ОСНО, УСН). С 2017 по 2021 годы работал в ООО, в результате затраты предприятия снижены на 10 %, прибыль увеличена на 18%.
Экспертные знания российского налогового законодательства и бухгалтерского учета. Имею успешный опыт проведения налоговых и аудиторских проверок.”
“О себе” в резюме руководителя
Опыт работы в сфере юриспруденции более 25 лет, опыт работы в должности руководителя благотворительной организации, оказывающей правовую помощь, более 2 лет. Успешный опыт ведения дел в национальных судах общей юрисдикции и ЕСПЧ. Специализация: конституционное право, международное частное и публичное право, международное гуманитарное право. Эффективно выстраиваю юридически обоснованную позицию по делу.
Имею опыт работы в должности управляющего магазином. С 2018 по 2019 год входил в топ руководителей по критерию эффективности. Понимаю принципы удержания клиентов, занимался разработкой программ лояльности. Имею успешный опыт в урегулировании конфликтов с покупателями. Умею работать с персоналом: уделяю время обучению и мотивированию.
Составить правильное резюме онлайн
С помощью нашего онлайн конструктора резюме, вы можете составить грамотную анкету для трудоустройства не покидая сайта. Просто заполните необходимые поля и сервис сделает всю работу. Останется только скачать и распечатать готовое для отправки резюме.
Источник: resumeonline.pro