Каждый владелец домашнего пернатого любимца хочет, чтобы все знали, какой у него умный и уникальный питомец. Отличная возможность показать таланты птицы – научить её интересным приёмам. Сначала может показаться, что дрессировка – это трудный процесс. Но есть лёгкие и смешные трюки для птиц, которые оценят все. Терпение – залог успеха!
1. Команда «Вперед!». Основное и самое полезное действие для домашней птички — шагнуть на палец или руку. Многие трюки базируются на этой команде, поэтому ее учат прежде всего. «Вперед!» можно заменить на любое другое слово, главное, что команда помогает наладить доверительные отношения с птичкой и не раз пригодится в повседневной жизни, например когда нужно вернуть попугая в клетку. Когда питомца просят перейти с пальца на жердочку или на стол, говорят «Назад».
Что должно быть в клетке у волнистого попугая || Какая клетка подходит попугаю?
Попугая, который хорошо выполняет команду «Вперед!», можно легко научить трюку «лесенка», когда нужно переходить с пальца на палец или взбираться по лесенке
2. Команда «Привет!» или «Полетели». По команде попугай машет крыльями или одним крылом. Это достаточно простой и милый трюк. При обучении следует обязательно запастись вкусностями для пернатого друга – они порадуют и поддержат его. Самое сложное вовремя заметить, когда питомец начнет разминаться, чтобы дать команду в этот момент, похвалить и закрепить лакомством.
3. «Научить говорить». В случае с попугаями самый известный трюк – воспроизводить человеческую речь. Существует много разных способов для обучения речи: Слова можно записать на диктофон или включать готовую запить с телефона, но лучший эффект достигается «живым» разговором с птицей. Следует помнить, что не все виды попугаев могут говорить по-человечески и различать слова.
При дрессировке важны положительные эмоции и поощрения. Постоянно тренируясь, эти птицы могут запоминать большое количество слов и фраз. А возможно даже захотят поговорить по телефону или спеть песню.
4. «Приучение к горшку». Считается, что пернатых любимцев нельзя обучить ходить в определённое место, у них нет мышц, как у млекопитающих, которые бы контролировали этот процесс. Но это не совсем так. Птица никогда не станет гадить в гнезде, даже птенчики начинают высовывать хвост из гнезда, как только им позволяет размер. то есть какойто-то контроль все таки возможен.
Испражняется птица каждые 20-30 мин. это сложно, но можно попробовать научить ее ходить в туалет в определенном месте. Выбранное «кодовое слово» следует произносить каждый раз, когда птица готовится испражняться. Если попугай на прогулке, его придется каждые 15 минут нести в клетку для «грязных делишек». В итоге он поймет, для чего нужно возвращаться и сам начнет это делать. Некоторые говорящие попугаи даже начинают говорить сами себе эту команду.
Чем кормить волнистого попугая. Питание волнистого попугая. How to feed a budgie
Любую привычку или позу попугая можно превратить в интересный трюк по команде
5. Можно придумывать собственные команды и отрабатывать их с помощью кликер-тренинга. Кликер – небольшое устройство со встроенным металлический язычком и кнопкой, при нажатии на которую слышится характерный щелчок (клик). вместо кликера можно использовать обычную шариковую ручку с кнопкой.
В первую очередь важно приучить птицу к тому, что щелчок это поощрение. после клика пернатого угощают лакомством. Со временем попугай поймет, что клик значит одобрение за которым последует похвала. Во время дрессировки сообщается команда, а щелчок устройством издаётся в том момент когда птица выполняет желаемое действие.
Кликер широко используется для обучения домашних питомцев разных видов, форм и размеров. Основа метода – положительное подкрепление. Тогда знания лучше усваиваются и закрепляются между тренировками.
Попугаи очень эффектно смотрятся на мини-скейтах
Дрессировка птиц с помощью кликера – увлекательное занятие. С ним можно придумывать свои трюки для птиц.
Источник: zooblog.ru
Любят ли попугаи смотреть телевизор?
С попугаями можно делать много разных вещей. Мы можем взять их с собой на прогулку, мы можем принять с ними душ, мы можем держать их на плече, пока мы моем посуду, мы можем играть с ними в игры и даже смотреть с ними телевизор. То, что мы можем что-то делать с нашими попугаями, не означает, что им это действительно нравится. Это приводит нас к вопросу, любят ли попугаи смотреть телевизор?
Ответ: мы действительно не знаем. Кажется, многие владельцы попугаев скажут вам, что их попугай любит смотреть телевизор. Они могут быть возбуждены, когда начинается определенное телешоу или реклама, а в некоторых случаях даже начинают танцевать. Но действительно ли попугаи любят смотреть телевизор, трудно сказать, не спросив их.
Как и многие другие вещи, он, вероятно, отличается от попугая к попугаю. Некоторым попугаям нравится смотреть телевизор, в то время как другие предпочитают заниматься другими делами.
Как узнать, любит ли попугай телевизор?
Как мы только что упоминали, некоторым попугаям понравится телевизор, другим он может раздражать, а у других вообще не будет реакции. Чтобы сказать, нравится ему телевизор или нет, все, что вам нужно сделать, это взглянуть на его язык тела. Попугаи много говорят своим телом, в том числе когда они счастливы. Вот несколько признаков, на которые следует обратить внимание, которые говорят о том, что вашему попугаю, возможно, нравится их телешоу:
Глаза попугая прикованы к телевизору
Прикрепление — это обычное поведение попугая, которое может означать много разных вещей. Это может означать, что птица злая, напуганная, агрессивная или счастливая и взволнованная. Важно, чтобы вы принимали во внимание контекст их взгляда при определении того, в каком они настроении. Если их глаза прикованы к телевизору и они проявляют другие признаки счастья или волнения, вероятно, им нравится то, что они смотрят.
Попугай поет, разговаривает или свистит
Все это признаки счастливой и довольной птицы. Некоторые будут петь и разговаривать вместе с телевизором, а другие узнают новые слова из телешоу. Если они копируют телевизор, им, вероятно, нравится его смотреть.
Попугай мурлычет
В отличие от кошки, которая мурлычет, когда ей приятно, попугаи могут мурлыкать по нескольким причинам. Мурлыканье может быть признаком того, что ваш попугай доволен, но также может быть признаком раздражения. Примите во внимание другой язык их тела, когда определяете, мурлычет ваш попугай, потому что ему нравится смотреть телевизор или потому что телевизор его раздражает.
Попугай машет крыльями
Попугаи часто машут крыльями, чтобы показать счастье, но они также могут делать это, чтобы размяться или остыть. Если ваш попугай машет крыльями каждый раз, когда смотрит телевизор, вероятно, ему нравится шоу.
Попугай машет хвостом
Если ваш попугай машет хвостом, это знак счастья. Они часто так поступают, когда играют со своими любимыми игрушками или здороваются с любимым человеком. Они также могут это сделать, если им нравится телевидение.
Попугай расслаблен
Если ваш попугай выглядит расслабленным, вероятно, так оно и есть. Расслабленное тело говорит вам, что ваш попугай счастлив и доволен.
Почему некоторым попугаям нравится смотреть телевизор?
Ответ на этот вопрос проще, чем вы думаете. Причина, по которой попугаям так нравится смотреть телевизор, заключается в том, что они делают это вместе с вами. Попугаи — чрезвычайно социальные существа, которые действительно просто хотели постоянно находиться рядом со своим хозяином. Любые действия, которыми они могут заниматься с вами, обычно являются хорошими занятиями.
Так что если вы обнаружите, что вашему попугаю нравится смотреть с вами телевизор, вероятно, это просто потому, что ему нравится проводить с вами время. С учетом сказанного, попугаев также могут привлекать шумы, которые издает телевизор, и, возможно, даже его цвета.
Какие телешоу может смотреть попугай?
Вашему попугаю может быть полезно смотреть любые шоу, который вы смотрели, просто потому, что пребывание рядом с вами приносит им пользу в социальном плане. С учетом сказанного, шоу, которые изображают других попугаев, вероятно, наиболее полезны для вашего попугая. Вы можете обнаружить, что если ваш попугай видит другого попугая по телевизору, он отреагирует сильнее, чем при просмотре любых других обычных программ. Ученые также изучали птиц, которые наблюдали за поведением других птиц по телевизору.
Как показало исследование, казалось, что птицы получали некоторый тип социальной передачи информации о том, какие продукты можно есть, а какие нет, через телевизионные программы. Это исследование не только показывает, что птицы учатся друг у друга, но также показывает, что птицы способны учиться на телешоу. И если обычные птицы могут чему-то научиться из телешоу, то попугаи, которые намного умнее, определенно могут научиться кое-чему.
По этой причине телешоу с участием других попугаев могут быть наиболее полезными для вас.
Что видит попугай, когда смотрит телевизор?
Видение попугаев во многом отличается от нашего. Во-первых, положение их глаз сильно отличается. Если у нас глаза на передней части головы, глаза попугая расположены сбоку. В дикой природе это полезно, потому что помогает им видеть более широкую территорию вокруг себя. В свою очередь, это помогает лучше защитить их от хищников, таких как совы, ястребы и крупные кошки.
Но возможность иметь такое более широкое зрение требует компромисса, и это означает, что у попугаев не очень хорошее восприятие глубины.
Зрение попугая также отличается от нашего тем, что он видит ультрафиолетовый свет. Это означает, что они могут видеть цвета, которых мы не видим. Поскольку мы не видим цвета, мы не знаем, действительно ли телевизор их отображает или нет. Но это может быть еще одним способом, которым наши попугаи видят телевизор иначе, чем мы.
Наконец, птицы интегрируют изображения быстрее, чем мы. Представьте, что и люди, и птицы были камерами. Это просто означает, что у птиц больше кадров в секунду, чем у людей. Это означает, что в ситуациях, когда мы видим постоянный свет, птицы и попугаи видят быстрое мерцание. Таким образом, при просмотре телевизора мы видим одно постоянное изображение, а наши птицы видят постоянно мерцающий экран.
Стоит ли оставлять телевизор включенным, пока меня нет?
Да. Если вы выходите из дома на какое-то время, оставление телевизора на заднем плане для вашего попугая может помочь ему чувствовать себя намного комфортнее и предотвратить скуку. Просто помните, что какие бы представления вы ни устраивали, ваш попугай может учиться у них и также может улавливать новые слова. Так что просто убедитесь, что ваше программирование соответствует попугаю.
В заключение, некоторые попугаи любят смотреть телевизор, а другие — нет. Чтобы вашего попугая не раздражал телевизор, следите за языком его тела. Их язык тела расскажет вам все, что вам нужно знать о том, нравится ли им телевизор так же, как и вам.
Источник: zootut.art
«Кеша хор-роший»: чем кормить и как ухаживать за волнистым попугайчиком
Попугаи — беспроблемные пернатые питомцы. Но есть свои особенности по уходу и содержанию. Подробнее рассказали в статье.
Внешность
Родина волнистых попугаев — Австралия. В России их держат в домашних условиях как питомцев. Содержание простое: главное, чтобы влажность и температура воздуха были пригодны для птиц, специальное оборудование не требуется.
Попугайчики небольшие по размеру 17-23 см в длину, а весят всего лишь 50 г. Выставочные экземпляры крупнее остальных и имеют пышное оперение. А традиционные птички встречаются всех цветов радуги. Заводчики подбирают птичек для скрещивания, чтобы получить редкий окрас у птенцов. Естественный окрас — желто-зеленый.
Волнистый попугайчик: фото
Здесь и далее: UniqSnaps/ShutterStock/Fotodom.ru
Содержание волнистых попугайчиков
Содержать попугая не всегда просто, надо быть готовой к тому, что придется убирать не только клетку, но все пространство вокруг. Птицы раскидывают шелуху от зернышек и линяют 1-2 раза в год.
Попугайчики — шумные птички. Они громко чирикают, особенно в ответ на резкие и громкие звуки. Любителям тишины эти питомцы не подойдут. А еще они очень социальные: без общения грустят, дичают, перестают садиться на руку. Нужно обязательно уделять время, завести «для фона» не получится.
1. Как выбрать птенца
Возраст
Лучше покупать в молодом возрасте, чтобы легче было приучить. Идеально — 40-54 дня. К этому моменту птенцы умеют самостоятельно питаться и легко адаптируются к новому дому. Но определить возраст не так уж и просто, уже в 2-3 месяца пух сменяется на «взрослое» оперение. Так что придется поверить на слово продавцу, после первой линьки это сделать самостоятельно невозможно.
Как определить пол волнистого попугайчика
С этим вопросом тоже не все прозрачно. Самцы отличаются от самок только цветом восковицы — наростом на клюве . У мальчиков она розового или сиреневого цвета, потом становится синей. У девочек голубая, потом меняет цвет на бежевый. Если птичка необычного окраса, то и восковица может быть другого цвета. Даже опытные заводчики могут ошибаться.
Птицеводы советуют заводить сначала самца. Они не такие агрессивные, как самки, легче обучаются говорить и быстро привыкают к рукам. Если хочешь завести двух птиц — бери разнополых или двух самцов, самки не уживаются на одной территории.
Сколько живет волнистый попугай в домашних условиях
Продолжительность жизни в дикой природе может достигать 20 лет, если хорошие условия содержания, нет причин для стресса, качественный рацион и наличие партнера. В неволе живут 10-15 лет, но встречаются и долгожители. Если птица содержится в одиночестве, то общение с хозяином может заменить ей сородичей. Неприрученные попугайчики, без компании, постоянно испытывают стресс.
2. Где можно купить попугая
Волнистые попугайчики часто продаются в зоомагазинах. Там же можно подобрать все необходимое для птенца: клетку, корм, игрушки. Но в стесненных условиях велика вероятность купить больную птичку: живут в соседстве с другими животными, вокруг много посетителей, легко подхватить инфекцию.
Попугаев часто продают разочаровавшиеся хозяева через интернет-площадки (типа «Авито»). Можно сразу получить в подарок клетку, корм и другой необходимый инвентарь. Но отдают такую птицу не просто так, вероятно, есть проблемы с поведением: агрессия, громкое чириканье по ночам. Но если клетка чистая, а птичка контактная, можно брать, не раздумывая.
Самый надежный способ — приобрести у заводчика. Дополнительно можно получить консультацию о содержании питомца. Домашняя птица гарантировано росла в спокойных условиях, легко будет приучить к рукам и общению. Обычно у заводчиков птенцы стоят дороже, но и проблем с ними меньше.
3. Какую клетку выбрать
Перед покупкой нужно приобрести клетку, жердочки, поилку и кормушку. По желанию — качели, зеркало, лесенки, но это нравится не всем птичкам. Стоит знать, что попугаям вредно постоянно находиться в клетке, ослабнут мышцы, разучится летать . Активность просто необходима, желательно выпускать каждый день на «прогулку». Но под присмотром, пока птенцы маленькие могут запутаться в проводах или упасть за шкаф.
Важен материал, из чего сделаны прутья. Медные, оцинкованные опасны, потому что окисляются. Дерево — экологично, но недолговечно, а пластик недостаточно прочный, попугаи легко его перегрызают. Самая лучшая клетка — металлическая никелированная с пластиковым поддоном. Ее легко мыть, она безопасна для пернатых.
По форме — лучше прямоугольная, попугайчику нужен укромный уголок для уединения. В круглой птице сложно ориентироваться, фигурные — тоже неудобные для восприятия питомца. Клетка должна быть просторной, чтобы птица могла взмахнуть крыльями и перелететь с одной жердочки на другую. Важно, чтобы дверцы надежно закрывались, а конструкция была безопасна для птицы. Удобно, когда клетка открывается не только сверху, но и сбоку.
После покупки «домик», жердочки и другие составляющие клетки нужно помыть мыльным раствором или пищевой содой. После этого нужно налить свежую воду и насыпать корм. К моменту покупки попугая все должно быть готово.
Клетку стоит разместить правильно. Кухня не подходит для пернатых, дым и пар, выделяющиеся во время готовки, вредны для птиц. Лучше выбрать комнату, где семья больше всего проводит время. Клетка должна стоять подальше от сквозняков, нельзя ставить на подоконник, если от рамы сильно дует. Желательно, чтобы одна стенка упиралась в стену для создания уединенного уголка.
4. Какие аксессуары подобрать
Жердочки лучше покупать деревянные. Это естественный материал, по которому попугаи хорошо передвигаются, и лапки не скользят. Достаточно двух штук, одну закрепить повыше, другую пониже. Ветки можно взять с улицы, но предварительно помыть с мылом. Подойдут плодовые деревья, которые не обрабатывались химикатами.
Кроме жердочек, кормушки и поилки, можно приобрести лесенку, игрушки, качели. Но они не должны мешать питомцу летать. Все аксессуары должны быть крепкими и из натуральных материалов. Но в первые дни на новом месте лучше не использовать игрушки, чтобы было легче приручить.
5. Первые дни на новом месте
Лучше всего перевозить птенца в картонной коробке, проделав отверстия для дыхания. Во время пути в клетке попугай может пораниться о прутья и игрушки. Переезд — это стресс, поэтому в первые дни птичку лучше не беспокоить. Не пугайся, сначала попугай будет молчаливым, но через две недели он полностью привыкнет к дому и хозяевам.
После адаптации можно выпустить питомца на прогулку, предварительно закрыв все окна и двери. Налетавшись, птицы обычно сами возвращаются в клетку, чтобы отдохнуть и перекусить. Не стоит хватать птенца руками, можно предложить посидеть на пальце.
Источник: lisa.ru