Многие слова, фразы, фразеологизмы, выражения, приходящие в русский язык из-за рубежа, в частности, из английского языка, практически не имеют объяснения и переводятся дословно, например слово hot dog «хот-дог» — горячая собака (англ.), to have bats in the belfry (Иметь летучих мышей в (своей) колокольне) – сумасшествие. (слав.). Однако, всё это инакомыслие имеет корни в славянском языке за счёт игры слов, что говорит о древнейшей форме славянского языка, изящности мыслей, игре ума в пласте мировых языков. Известный сюрреалист Сальвадор Дали использовал в своих картинах игру русских слов для создания образов, вероятно, по наущению его русской жены Галлы (Елена Дьяконова). Например, образ «сна» Дали заимствовал из слова «нос» (обратное чтение), который он изображает на своих картинах. Мои работы по картинам Дали читатель может найти на моём сайте «Древняя Русь и этруски», либо на портале Проза. ру.
Рассмотрим этимологию слова «хот-дог» по методу [2].
«Хот-дог (англ. hot dog, букв. — «горячая собака») — пшеничная булка с сосиской или колбаской, приправленной кетчупом, майонезом, горчицей и иногда овощами (свежими, маринованными или жареными), зеленью, сыром или беконом.» [ВП]
Пробую хот-доги от Гарика Харламова
«Некий франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «Dachshundwurst», букв. — «колбаска-такса». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. Начиная с 1871 года он начал продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «даксхунда». Блюдо приобрело большую популярность.
В 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных плоских ломтиков хлеба начал использовать булку, в разрез которой аккуратно укладывал сосиску, которую так легче было удерживать. Дарган решил проиллюстрировать этот случай, но не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал такую булку «хот-дог».
Народное объяснение основано на некотором сходстве произношения английского слова dogs /d;;gz/ и Dachshund /;d;;ksh;nt/ в некоторых вариантах английского языка. Особенно похожими кажутся эти слова тем, кто, как многие немцы, произносит слово с акцентом, оглушая конечные согласные. Во всяком случае, в нью-йоркском произношении эти два слова совершенно непохожи (ср. /d;;/ и /d;;ksh;nt/), и предание, таким образом, представляет собой позднейший вымысел.
В 1987 году во Франкфурте, в Германии, отпраздновали 100-летие хот-дога. Хотя австрийцы оспаривают это и считают, что их венские сосиски являются доказательством происхождения хот-дога. [ВП]
Dachshundwurst > taksa-ohotnaja-vorochenaja – такса охотная вороченная (слав.), где такса – длинная сосиска по сходств у с длинным туловищем и носом таксы, охотная – охотничья и по игре слов (охотная-желанная), т.е. вкусная, срав. хоти – любимая (др.-слав.), вороченная, т. е. свернутая в ломте хлеба или теста. Слово такса может переводиться на русский как «тощая», т. е. длинная в теле (Dachs – toschaja – тощая (слав.)(ред. t/d, sch/ch, j/s))
Почему ХОТ-ДОГ получил именно такое название
Приведу пример популярного толкования слова «хот-дог».
«Наверное каждый из нас задавался вопросом, почему хот-дог так называется? Ведь в буквальном переводе с английского это означает «горячая собака». Не говорит ли это о том, что нам приходится кушать ни в чем не повинное животное? По правде говоря, никаких собак мы не едим, а название блюда появилось из-за нелепой случайности.
Как мы уже и говорили, мясник из Франкфурта придумал особые, длинные сосиски и назвал их dachshund, что переводится как «такса». Да, имеется ввиду порода собак с длинным туловищем. Видимо создатель колбаски провел некую аналогию между этими двумя вещами.
О том, как хот-дог пришёл в Америку вы уже знаете. Что же касается этимологии названия, то один американский художник решил проиллюстрировать очень популярное на то время блюдо. К сожалению, Дарган не знал точного названия блюда, а помнил только общий смысл. Посему он решил назвать блюдо на свой лад — так хот-дог стали называть «горячей собакой».
Сосисочные в США называются «доггерзами», что переводится как собачьи будки.
Есть и другая, менее популярная версия происхождения названия-хот дога. Согласно этой истории наименование блюду придумали веселые студенты в конце 19 века. Они часто покупали хот-доги в фургончике, возле своего учебного учреждения и заметили, что возле него постоянно ходят бродячие псы. Сначала название собачьих получили только фургоны, но затем оно перешло и на блюда.» [3]
Теперь моя славянская версия.
Хот-дог – hot-dog > ohota- dogonjat – охота догонять (игра слав.)(инв. dog), иначе дог – гончая, гнать, косвенно скорая, быстрая, что даёт понятия «быстрого» завтрака, срав. фаст-фут – быстрое питание (англ.). Следовательно, хот-дог – предвестник современного «быстрого питания» !
Что касается слова охотный», то можно вспомнить слово «охотный ряд» (где «Карл Маркс с курчавой бородой») и где кормили не бесплатно блинами с разной начинкой, например, мясом, мёдом, овощами. Чем это не подобие «хот –дога» ?!
Блины с начинками готовили также на языческий славянский праздник Масленицу провода зимы на мартовское стояние Солнца. Все эти христианские праздники Рождество, Пасха, Красная горка, основанные на иудеохристианской идеологи, библейские сказки о рождении мессии и его воскресении чудесным образом, суть первично языческие праздники, когда славяне справляли зимнее, весеннее стояние Солнца, иначе, ворот Солнца с лета на зиму и с весны на лето, что было важно в культе плодородия славян.
БСЭ — большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС — Викисловарь
МАК – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ — Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС — этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова
ЭСШ – этимологический словарь Шанского
Источник: proza.ru
Хот дог в домашних условиях в булочке с сосиской
Очень вкусно, очень просто, очень быстро, на завтрак и ужин! На хот дог в домашних условиях в булочке с сосиской у вас уйдет 10 минут. Это простой и вкусный перекус, который можно сделать буквально из того, что под рукой, не считая основных ингредиентов. Разные сочетания овощей и зелени, и у блюда другой вкус!
Автор рецепта
Хот дог в домашних условиях в булочке с сосиской
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 19 % 5 г
Жиры 27 % 7 г
Углеводы 54 % 14 г
ГИ: 36 / 64 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать хот доги в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. Булочки для хот догов можно испечь самим, а можно использовать готовые покупные. Я чаще для рецепта беру магазинные булочки. Сосиски по возможности возьмите домашнего производства или любые, которые вы чаще всего покупаете.
Шаг 2:
Сосиски залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, огонь убавьте и отварите до полной готовности.
Шаг 3:
Пока варятся сосиски подготовьте остальные продукты. Луковицу очистите, помидор помойте. Чтобы готовый хот дог выглядел более красочно и ярко, я использовала красный лук. Огурцы можно взять любые, хорошо подойдут солёные, маринованные или даже свежие огурчики. В рецепте использовались маринованные огурцы. Помидор и огурец нарежьте тонкими кольцами.
Если помидор крупный, то нарежьте его полукольцами.
Шаг 4:
Булочки для хот догов разогрейте в микроволновке или в духовке. Удобнее и быстрее использовать микроволновку, потребуется 40-50 секунд.
Шаг 5:
Листы салата ополосните и обсушите бумажными салфетками. Каждую булочку разрежьте вдоль пополам не дорезая до конца (чтобы получился своеобразный кармашек). Смажьте булочку внутри тонким слоем майонеза (по желанию). Выложите 2-3 листочка салата.
Шаг 6:
Далее в булочку уложите несколько колечек лука, кружочки огурца и помидора.
Шаг 7:
Посередине выложите отварную сосиску.
Шаг 8:
Полейте кетчупом и горчицей. Идеально для рецепта подойдёт кисло-сладкая горчица.
Шаг 9:
Посыпьте сверху жареным хрустящим луком для хот догов. Готово!
Шаг 10:
Подавайте, пока булочка и сосиска не остыли.
Булочки для хот догов и сосиски можно разогреть в духовке. Для этого понадобиться около 10 минут (ориентируйтесь на возможности своей духовки).
Очень вкусные хот доги можно приготовить на природе в кругу друзей на мангале. Булки и сосиски, пожаренные на углях, очень ароматные с тонким запахом костра. К тому же готовить их в разы быстрее.
Приятного Вам аппетита!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в материале
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Высокая кухня трудных времен
На фоне сохраняющихся проблем с импортом продуктов рестораторы стали открывать заведения, где количество закупаемых ингредиентов минимально. Так, владельцы Stardogs запустили сеть Est.1993 с хот-догами в более высоком ценовом сегменте, планируя развивать точки по франшизе в том числе в регионах. Эксперты предупреждают, что экспансия может быть затруднена из-за недостаточного количества потенциальной аудитории.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Ольга Соркина
Владелец фастфуд-точек Stardogs запустил новую сеть кафе с хот-догами Est.1993 в более высоком ценовом сегменте, рассказал источник “Ъ” на рынке. На сайте заведения сказано, что уже работают две точки в Москве и Петербурге. Менеджер по маркетингу и развитию новых проектов Est.1993 Юлия Васильичева уточнила, что сеть намерена развиваться в том числе по модели франшизы: инвестиции в открытие одной точки составят 8 млн руб. По ее словам, идут переговоры по открытию заведений еще в двух крупных городах, есть потенциальные франчайзи.
Stardogs насчитывает более 1,2 тыс. точек, включая франчайзинговые заведения. Управляется через ООО «Маркон», выручка которого в 2021 году составила 893 млн руб., чистая прибыль — 28,5 млн руб., следует из данных Kartoteka.ru. Владельцами там названы Сергей и Дмитрий Воробьевы.
Интерес к формату fast-casual, к которому можно отнести заведения Est.1993, вызван переходом гостей из ресторанов к более бюджетным форматам, считает владелец сети «Мясо https://www.kommersant.ru/doc/5379531″ target=»_blank»]www.kommersant.ru[/mask_link]