Почему и откуда повелось такое название? Многие недоумевают, но все равно продолжают при диктовке (например, своего Емайла по телефону) говорить что-то типа того «Petrovinvest собака майл.ру». Получается не всегда благозвучно.
Итак, в 99.9 процентах случаев наши соотечественники вынуждены бывают «особачиваться» в процессе изустной передачи адреса своего электронного почтового ящика кому-либо. Несмотря на засилье мессенджеров, обычная эл. почта по-прежнему является де-факто основным контактным каналом (во всяком случае, официальным). Чаще всего именно Емайлами обмениваются в случае необходимости связаться или получить какие-то материалы (фотки, документы и т.п.).
Итак, обо всем по порядку.
Собственно, произносится он как «эт» (от английского at). В стандартах кодировок этот знак записан как «коммерческое at».
Почему коммерческое? Ну, потому что само по себе английское слово at является предлогом, который в зависимости от контекста имеет в русском языке несколько вариаций перевода (значений — велик и могуч русский язык). Например, это может быть предлог «на», «по» или «в» (иногда и «около»), но в общем случае он обычно указывает местоположение.
Сколько СОБАКА съест КОРМА если ЕЁ не ОСТАНАВЛИВАТЬ?
Т.е. любой адрес электронной почты можно запросто произносить как: petrov на gmai.com (и это будет в высшей степени правильно и верно).
Все понятно и никаких вопросов с собаками не возникает. Если еще раз погрузиться в историю, то первым такой вид записи в обиход ввел некто Томлинсон (программист, естественно) аж в лохматом 1971 году. С помощью этой записи отделялось имя пользователя (ник) и хост (компьютер, сервер), на котором этого самого пользователя нужно было искать.
Как написать знак «собака» на компьютере или на ноутбуке?
Естественно, что в то время на просторах рунета (которого еще и не существовало) про это никто и не знал. Начальная компьютеризация большинства русскоговорящей массы пользователей начиналась только в 80-е годы, и именно тогда и появился жаргонизм «собака» для обозначения знака разделяющего написание Емайл адреса. Эл. почта вообще была одним из первых аспектов глобальной паутины (WWW), с которым знакомился начинающий пользователь ПК и интернета (когда тот появился).
По поводу того, кто или что послужило толчком к вирусному распространению этого мема (интернет-жаргонизма), точной информации нет. Есть несколько предположений и все они справедливо основываются на том, что в 80-е годы еще не было привычной нам графики — ни в играх, ни в операционных системах. Все было тестовым, а точнее символьным.
Например, в играх с помощью различных значков отображали персонажей, создавали антураж (что это такое?) и локации. До сих пор помню леталку-стрелялку, на которую я спускал деньги в интернет-клубе во времена моего детства — там все отрисовывалось стрелочками, палочками и звездочками. Но какой кайф я испытывал тогда от игры! Понять, повторить или объяснить это сейчас уже не получается (можно только с тоской вспоминать).
В 4 утра / Почему символ «@» называется собака?
В этом случае ассоциация вполне понятна и объяснима.
К тому же он всегда отображался при загрузке, и единожды упомянутое кем-то название могло найти поддержку и начать вирусно распространяться настолько, чтобы пробить стык поколений, полностью утеряв при этом свой первоначальный смысл.
Что в итоге?
Стоит ли продолжать эту вакханалию? А почему бы и нет. Это делает русскоговорящих пользователей сети еще более загадочными в глазах иностранцев.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
В общем то я знала про at,но коммерческое at для для меня было как китайская грамота.Отличный пост-всё по полочкам разложено.Спасибо,поделилась!
спасибо,всё понятно и доступно. поделюсь с внуком.
Английское слово «эт» на татарском языке означает собака
Все остальное такая муть, и вода. Я еле дочитал
Зачем столько букоффффф? Ощущение обмана осталось — времени ушло куча, а приобретённых знаний — с гулькин нос. Так любите разглагольствовать?
Спасибо за интересную статью. Неоднократно пользуюсь Вашими советами и разъяснениями))) Родился такой вопрос: возможно ли написать Вам лично на Вашу почту в случае непонятных ситуаций с ПК в поисках поддержки? Заранее спасибо)
В этом значке легко определяются очертания таких букв, как «d» и «G». Слово из этих букв «doG» — самое то что надо для обозначения символа.
Спасибо.Было все проанализировано и объяснено.
Но все же, этот символ все таки назвли «собачка», а не «кошечка», и думаю, название основывалось далеко не на том, как какое животное спит) Но все же, Ваша теория имеет место быть) автору спасибо.
Да какая разница как называть этот символ, главное, чтобы всем понятно было, а поскольку такое название, как собака, устоялось, то всем всё понятно и это главное.
Мне всегда было любопытно откуда такое странное название, автор грамотно раскрыл тему.
Я всегда называла данный символ «собака» и меня прекрасно понимали даже новички в сети. А пожилые люди вообще называют этот символ как: Буква «А» в кружочке. И всем всё ясно.
Может какой-нибудь любитель собак разглядел в этой закорючке своего любимого питомца.
Спасибо автору. Статья-для
«Чайников», к которым я себя отношу.А таких ещё очень много.А продвинутые могут не читать.
Ваш комментарий или отзыв
Источник: ktonanovenkogo.ru
Похожие на «собаку» знаки встречались и в русских книгах XVI-XVII веков и даже на титульном листе Судебника Ивана Грозного. Но в данном случае стоит вести речь об украшенной завитком букве «аз», соответствующей единице в кириллической системе счисления.
Смотрите также:
- Что означают буквы на бутылке коньяка (XO, VO или VSOP)?
- Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.
- 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.
Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 45
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник: yablyk.com
Привет читатели seoslim.ru! Многим людям известна крылатая фраза “Это какая собака?” из к/ф “Иван Васильевич меняет профессию”.
И действительно, ужасно интересно – откуда взялся такой необычный значок, зачем он нужен, почему так интересно и даже забавно назван?
Зачастую происхождение общеприменимых вещей покрыто туманом из-за долгих периодов времени и отсутствия сохранившихся свидетельств и документов.
В отношении компьютерной собачки все довольно хорошо известно и достоверно доказано.
Создатели интернета почему-то решили применять бухгалтерскую терминологию при регистрации пользователей в различных сервисах. Это, в общем-то, вполне логично, регистрация – это и есть запись в Книге Учета.
Кроме электронной почты, символ “собачка” можно встретить в других сферах информатики и интернет-технологий.
- В учетных записях HTTP, FTP, Jabber, LDAP в аналогичном значении – разделитель логина и домена.
- Как лексическая единица в большинстве компьютерных языков.
- В соцсети Twitter, в качестве символа, обозначающего ответ на твит либо цитирование какого-либо пользователя.
Как произносится значок собака на английском и в других языках
Примечательно, что американские инженеры, проявившие себя настоящими мастерами в части выдумывания разных креативных прозвищ для обозначения технических терминов, на этот раз повели себя на удивление пассивно и равнодушно.
В англосаксонской компьютерной терминологии “собачка” называется “коммерческое ЭТ”, без всякой привязки к забавным питомцам.
Остается сделать вывод, что на этот раз сработала национальная американская прагматичность. Наши заокеанские партнеры решили, что commercial at вполне адекватно отражает смысл символа.
- “Учетная запись такая-то, Из почтового домена такого-то”.
- “Собака” – в странах бывшего СССР.
- “Обезьяна” – в болгарском, немецком, польском.
- “Улитка” – в украинском, итальянском.
Здесь нет однозначного ответа на все случаи жизни. Проблема в том, что существует множество типов клавиатур и разновидностей раскладок символов.
На рисунке выше представлена классическая клавиатура с “большими клавишами” и традиционной раскладкой QWERTY в латинице или ЙЦУКЕН в кириллице.
Что делать, если на клавиатуре отсутствует символ “собака”?
В этом случае могут быть варианты.
И такое бывает. Тогда следует обратиться к «Таблице Символов», доступ к которой находится в списке «Стандартных программ» OS Windows.
Алогично “собачку” можно вставить через Меню “Вставка” – “Символы” в текстовом редакторе.
Значок электронной почты Майл
Символ “собака” входит в официально зарегистрированный товарный знак и логотип бренда Mail.ru Group.
Нужно сказать, весьма удачное и выгодное с точки зрения маркетинга приобретение.
Значком компьютерной собачки обозначены все продуты Mail.ru.
- Сервис электронной почты.
- Мессенджер Mail.ru Агент.
- Браузер Амиго с поиском Mail.ru (прописная “а” без окружности).
Просто удивительно, как много интересного и даже необычного скрывается за всем привычной “компьютерной собачкой”.
Источник: seoslim.ru