Пост изначально планировался на один известный сайт с известным ютуб-каналом, но там походу не читают отправленные на модерацию посты. Поэтому, чтобы не подставится, я напишу статью по новому. Как же так получилось, что в 2020 году, когда нам повсюду обещают безоблачное будущее с 5G — нельзя воспользоваться хорошим интернетом в пути?
Вообще с интернетом на железке плохо по нескольким факторам и надо сначала прикинуть как их обозначить. Все они увязаны с базовыми технологиями радиосвязи, и каждая из них всплывает по своему.
Причина первая. Это поезд. Он везет много людей.
Да, действительно, перед тем как пожаловаться на вашего оператора, прикиньте сколько едет клиентов этого же оператора вместе с вами. Давайте посчитаем например, поезд 111112 Харьков — Львов. В нем максимально 22 вагона. Из них 4 мы не считаем — три багажных и один вагон «служебно-технический». Остальные — 18 пассажирские.
НОЧЬ в ПОЕЗДЕ ❤ ВАГОН типа СВ ❤ Питание ❤ Умывальник в КУПЕ
1 СВ — 18 мест, 9 купейных (36 мест, один с радиорубкой — 32 места) и 8 плацкартов по 54 места. Это 720 пассажиров. А если добавить персонал — то получается все 750 человек.
Конечно же поезда не имеют 100% загруженность, но даже если он заполняется на 60% — это 400 человек. Хоть один автомобиль, та куда там, автобус может увезти 400 человек за раз? Конечно нет. У Хундаев с персоналом получается 600 мест, а средняя заполняемость выше 75%, что еще больше.
А теперь представьте как туго базовым станциям и ядру сети, которые почти единомоментно должны зарегистрировать эти 400 человек. Каким бы ни было оборудование сети — оно не может перекоммутировать так много абонентов за раз.
Окей, но в метро то как то живут сети? И там и больше тысячи за раз может состав увезти.
Да, конечно же, сети в метро работают гораздо лучше, чем наземные. Как минимум там, где есть эти самые подземные сети. Но у мобильной сети под землей — немного другая конструкция. Сота гораздо больше, чем нам кажется.
Если над землей покрытие можно описать кругом, то в тоннелях метро — это линия, причем антенна (а если быть точным — щелевой кабель) висит на протяжении почти всех тоннелей неподалеку от вагона. И растягивается она не на один перегон, а сразу на несколько. Именно поэтому покрытие может отваливатся махом на целом куске линии, а не на одной определенной станции.
Таким образом мобильный телефон имеет более предсказуемую схему перевода из одной базовой станции в другую. Дело в том, что мобильная связь довольно плохо пробивается через пласт грунта, и поэтому же хорошо сводится в один контур. Поэтому абонент обслуживается контролируемо и по цепочке.
На ЖД наземной — такого быть не может, базовая станция мобильной связи не знает, когда определенный пассажир определенного поезда соскочит на очередном полустанке. И куда этот поезд поедет, особенно с учетом нарушений и частых изменений графика.
Причина вторая. Зачем вам вторая сим-карта в поезде?
Прикиньте, но без шуток, проблемы себе и другим создают те, кто пытаются сэкономить на второй симке, или даже на втором телефоне. Вынужден расстроить, но 2-симочные телефоны не только работают хуже в поезде, чем их более простые собратья. Но и вредят всем остальным.
Уровень проникновения мобильной связи в Украине выше 100%. На 40 миллионов населения приходится 55 миллионов мобильных абонентов. Если исключить довольно пожилых пенсионеров и инвалидов, которым обычно пользоваться железнодорожным транспортом трудно — то у нас у каждого второго — есть вторая сим-карта или второй телефон.
То есть, если вернутся к вопросу нагрузки на базовые станции, то вмиг в них вваливается не 400-450 условных абонентов, а все 600-700.
Более того, абонент со двухсимочным телефоном имеет двойной разряд батареи. Дело в том, что 90% мобильных телефонов со второй сим-картой имеют один радиомодем. И он ищет сеть сразу за две сети, а это разные частоты, разная авторизация, разные радиоусловия.
Причина третья. Скорость.
Несмотря на то, что поезда у нас имеют максимальную скорость 160 кмч — едут они на этой скорости лишь в нечастых случаях. Средняя скорость варьируется, но это около 60 кмч. Что далеко от классической скорости «пилотов» на национальных междугородных автомобильных дорогах. Есть и такие, кто топит 200 при разрешенных 110.
На железке со скоростными ограничениями все гораздо жестче — все контролируется автоматикой. Но как показывает практика — поезд не сильно проигрывает во времени приезда в тот или иной населенный пункт. Потому что на линиях ЖД распространена допустимая скорость 120 кмч, да и пробок практически нет, т.к. за каждым поездом наблюдает не только поездной персонал из машинистов, но и диспетчеры.
И вот когда мы закидываем стрелку спидометра за 80 кмч, сеть 2G начинает сходить с ума. Дело в том, что на частоте 900 МГц, максимальная зона покрытия — 35 км. В реальности, хорошо если будет 20 км. 20 км. поезд на скорости 120 кмч проезжает за 10 минут. То есть в идеальных, реализуемых тепличных условиях — всего 10 минут нашей поездки будет обслуживать одна базовая станция.
А ехать мы можем все 10 часов.
Но в реальности же еще есть проблемы — железные дороги имеют полосы зеленых насаждений в отводе, для сокращения шумов, и исскуственные выемки для того, чтобы ехать в горку было проще и безопаснее. Они вызывают отражения и тогда один и тот же поезд приходится вести 4-5 разным базовым станциям. То есть вышки могут меняться каждые 30 секунд. Если, конечно, такое издевательство выдержит ядро сети. (Иногда не выдерживает:( ) На регистрацию уходит порядка 10-15 секунд, пока они не прошли — в идеале нас должны вести обе базовые станции. Но поезд ждать не будет, и в итоге у нас начинаются повторные перерегистрации.
Я молчу про 3G и 4G, частота которых сокращает зону покрытия базовой станции до 10 км.
Причина четвертая. Планирование покрытия.
Любая мобильная сеть должна быть безубыточной. И так исторически сложилось, что строят сеть у нас там, где есть абоненты, где их достаточно для окупаемости узла. Наши города развиваются не от наличия железной дороги, а от дороги автомобильной.
И за всю историю существования советской и украинской мобильной связи (а была же еще и ведомственная советская, привет Алтаю и проч.) — первыми покрывались дороги. Это было в самых первых аналоговых мобильниках, это было в первых цифровых, в 3G и есть в 4G. И в 5G — будет тоже самое.
Возвращаясь к покрытию мы понимаем, что на автодороге сеть будет использоваться постоянно, машины в среднем по дорогам ездят чаще, пассажирские поезда. С железнодорожной линией — все диаметрально наоборот. Базовая станция, рассчитанная на большую нагрузку — большую часть времени будет простаивать, что невыгодно.
Вы видели когда-нибудь базовую станцию в чистом поле, где нет ни одной дороги рядом, кроме железной? Наш непостоянная плотность населения играет с этим вопросом злую шутку.
Сделаем выводы. Как ездить с мобильной связью и с комфортом?
1. Отправляетесь в путь — выключите вторую сим-карту и возьмите павербанк (а еще лучше добавить и зарядку, и тройник!). И вам будет легче, и другим нагружать сеть не будете.
2. В населенных пунктах на маленькой скорости — покрытие будет лучше по законам физики. Посмотрите в график движения поезда, и заранее загрузите какое-нибудь кино на телефон, чтобы не скучать. Если забыли — на узловых станциях остановка часто около 20-25 минут, можно успеть загрузить его там.
3. Голосовой трафик передается лучше, чем интернет — в силу вступает более устойчивое сжатие, и особенности работы сети связи. СМС, кстати, передается тоже лучше.
4. Чем меньше абонентов у оператора, и чем больше у него же покрытие — тем лучше. lifecell спасает далеко не всегда, плавали, тестировали, знаем.
5. Не издевайтесь над соседями по поезду — аудио и видеостриминг оставьте на потом.
6. Режим самолета, если вы спите — экономит батарею.
7. Смотрите в окно. Днем в нем можно увидеть много интересного, а ночью — легче заснуть.
Приятных путешествий, карантин когда-нибудь кончится!
Источник: akirich-pcroom.livejournal.com
Чем заняться в поезде? 11 идей, чтобы вы не заскучали
Собираетесь в длительное путешествие на поезде и заранее начинаете мучиться от тоски? Отставить печаль. Поезд — не тюрьма на колёсах, а место для творчества, вдохновения и новых открытий. И сейчас мы это докажем. Рассказываем, как провести время в пути интересно и с пользой.
Долгое путешествие в поезде — это варёные яйца, лапша быстрого приготовления, чай из гранёных стаканов и задумчивое смотрение в окно. В этом, конечно, есть своя романтика. Но после нескольких часов в таком режиме можно тихонько сойти с ума. Не теряйте голову и организуйте свой досуг. А мы подкинем пару идей.
1. Читайте
Как часто в обычной жизни вы сетуете на то, что не успеваете читать? Отговорка с нехваткой времени в поезде не работает. Под стук колёс вы с удовольствием проглотите одну или даже несколько книг, до которых давно не доходили руки. Забыли чтиво? На некоторых вокзалах работают точки буккроссинга.
Если повезёт, можно найти что-то любопытное.
2. Изучайте иностранный язык
Для изучения иностранных языков нужна усидчивость. Поезд в этом плане — идеальная локация. Вам просто некуда сбежать! А ещё вас не отвлечёт ни голодный кот, ни достиравшееся бельё, ни ремонт у соседей. С каждым новым километром ваш уровень владения языком будет становиться чуть выше.
3. Учитесь
Этот пункт, в общем-то, связан с предыдущим. Поезд — прекрасное место, чтобы начать изучать какой-нибудь онлайн-курс. Или даже пройти целиком, если программа короткая. Что вы давно хотели освоить? Бизнес-аналитику? Управление маркетплейсами? Видеомонтаж?
Графический дизайн? Выбирайте нужный курс и вперёд. Потом будете рассказывать в интервью какому-нибудь известному изданию, что сделали первые шаги в профессии в поезде Москва — Тюмень.
4. Продумайте грядущую поездку
Даже если вы любите авантюры и предпочитаете пускать события на самотёк, немного организации не помешает. Набросайте ориентировочный план. Что вам надо непременно увидеть? В какие музеи вы пойдёте? В какие дни эти самые музеи закрыты? Что попробуете из местной кухни? В каких заведениях?
А что можно привезти близким в качестве сувенира? Чтобы не тратить время на эти поиски по прибытии, займитесь планированием в дороге.
5. Посмотрите сериал
Спорим, у вас давно пылятся десятки фильмов и сериалов, до которых никак не доходят руки? Их время пришло. Расчехляйте старые списки, открывайте сохранёнки, вспоминайте советы друзей. Устраивайтесь поудобнее и начинайте киномарафон! Вам надо наверстать упущенное.
6. Знакомьтесь
Если вы не из робкого десятка, знакомства — отличная идея времяпрепровождения. Поезд — это отдельный мир, в котором собралось огромное количество колоритных персонажей. В маршрутах дальнего следования люди идут на контакт очень охотно. Во-первых, им скучно.
Во-вторых, тут работает феномен поезда: народ раскрепощается, ведёт себя максимально естественно, выкладывает всё как на духу. Оно и понятно: шанс снова встретить кого-то из соседей по вагону практически равен нулю.
7. Почистите телефон
Когда в последний раз вы чистили телефон? Удаляли ненужные фото и видео, избавлялись от бессмысленных приложений, отправляли в корзину заметки со списками продуктов, которые купили ещё два года назад? Настал момент привести гаджет в порядок. Вы увидите: после глобальной чистки вам даже станет легче дышать.
8. Займитесь рукоделием
Если вы адепт ручного труда, в поезд стоит взять что-то для вашего хобби. Конечно, речь не о швейной машинке, гончарном круге или столярном верстаке. А вот спицы с нитками, скетчбук или аксессуары для вышивания — варианты вполне реалистичные.
9. Сделайте несколько записей в личный дневник
Поезд движется, а вы, наоборот, постарайтесь замедлиться. Подумать. Задать себе вопросы. Запишите в личный дневник, какие мысли вас посещают в последнее время, чего вы ждёте от поездки. Составьте список планов на ближайшие месяцы.
Зафиксируйте, что вам нужно для их реализации. Стоит только взяться за ручку, и вас будет не остановить. Дорога очень вдохновляет самовыражаться в письменной форме.
10. Открывайте новые города во время остановок
Дорога — часть путешествия. Узнайте заранее, на каких станциях у вашего поезда предусмотрены продолжительные остановки. Иногда за 45 минут можно успеть совершить мини-экскурсию по колоритному провинциальному городку: рассмотреть архитектуру, послушать местный диалект и даже попробовать что-нибудь традиционное. Такие короткие прогулки станут яркими акцентами в ваших воспоминаниях о поездке.
11. Создайте дневник путешественника
Обратную дорогу можно посвятить созданию дневника путешественника. Для этого вам понадобится блокнот и много-много разных «артефактов» из поездки. Это может быть что угодно: билет из автобуса, план города, счёт из ресторана, открытка, засушенный цветочек. И, конечно, куча фотографий! Вооружайтесь клеем и цветными ручками, раскладывайте свои богатства на столе и начинайте заполнять дневник, пока воспоминания ещё свежи.
Источник: kudago.livejournal.com
Ютуб-дайджест. Путешествие на товарных поездах
25-летний путешественник из России Илья Бондарев в одиночку отправился в захватывающее путешествие в южное полушарие Земли на товарных поездах. Своё приключение Илья документирует на видеокамеру и периодически выкладывает ролики на своём канале.
Свой путь Илья начал в Брянске, а планирует закончить в Аргентине, откуда и полетит домой. Узнать кое кое-какие подробности о самом герое можно из небольшого интервью для сайта tjournal.ru.
На данный момент путешественник находится в Мексике, маршрут путешествия можно посмотреть здесь.
Музыкальных дел мастер
Рисую прямоугольники в пианоролле. Каждый день борюсь с ленью. Обожаю DIY. Айтишник.
Источник: brainsly.net