Что придет на смену Вконтакте

С точки зрения собственных продаж Instagram был ключевым инструментом; с его помощью мы генерировали продажи исключительно за счет таргета. Исторически у нашего бренда не очень хорошо складывалась работа с инфлюэнсерами — не давала нужный эффект. Поэтому таргет обеспечивал нам продажи.

После блокировки мы потеряли этот инструмент, и собственные продажи сильно упали. В связи с этим мы приняли решение увеличить направление партнерских и оптовых продаж.

Если до блокировки примерно 70% наших продаж приходилось на собственные, а около 30% — на партнерские, то после блокировки это соотношение изменилось. Сейчас 20-30% продаж приходится на собственные, а около 70% — на оптовые, партнерские и маркетплейсы.

Ирина Полыковская, основательница бренда трикотажа Totti

Instagram был важным инструментом, но не единственным. Раньше мы могли давать рекламу, таргетировать на свою ЦА , привлекать оптовых клиентов, а сейчас используем другие каналы. Не могу сказать, что мы сильно от этого пострадали.

Сейчас возникает то, что придёт на смену идеологиям и религиям. Андрей Фурсов

Какое количество покупателей приходило из Инстаграма — не могу сказать , т.к мы никогда не складывали все яйца в одну корзину и всегда развивали онлайн-продажи.

После блокировки Instagram более взрослая аудитория ушла, а также поменялось качество подписчиков. Мы стали больше работать с блогерами и инфлюэнсерами, аудитория обновилась и стала больше нам соответствовать.

enter image description here

Totti

Дарья Колбей, исполнительный директор Studio 29

Instagram до блокировки был нашим основным источником трафика на сайт: около 50% трафика шло из соцсетей. После блокировки количество переходов из соцсетей постепенно стало падать, иногда это значение было в два раза меньше.

Telegram как инструмент продаж

Влад Иванов, основатель бренда трикотажа SL1p

Мы не пользуемся этим инструментом. Да, о нас выходят новости на сторонних каналах, но выхлопа нет. У нас есть свой канал с небольшим количеством подписчиков. Мы с ним еще не работаем; возможно, стоит начать его использовать — все пользуются, и мы будем. Но насколько Telegram генерирует трафик в продажи — честно говоря, затрудняюсь ответить.

Ирина Полыковская, основательница бренда трикотажа Totti

Сам по себе Telegram не работает, над ним нужно трудиться. Мы много вкладываем сил и ресурса в развитие своего канала, даем много полезной информации, работаем с топовыми каналами, даем рекламу. Такие системные действия дают результат в виде продаж. Какое количество покупателей приходит из Telegram — не могу сказать, у меня такой статистики нет, но немного.

Дарья Колбей, исполнительный директор Studio 29

Все зависит от бюджета, который рекламодатель готов выделять на Telegram. На сегодняшний день мы видим, что он отрабатывает хуже Instagram и Facebook до блокировки, но все же продолжаем тестировать разные форматы рекламных интеграций.

Что придёт на смену доллару?

VK в качестве замены заблокированным соцсетям

Влад Иванов, основатель бренда трикотажа SL1p

VK нерелевантен для нашего сегмента, и это не только мое мнение, но и мнение моих коллег. Кто там пробовал пробовал настроить рекламу, не получал никакого результата. У нас есть страница в VK, но она в зачаточном состоянии. В целом мы этот инструмент не используем и не планируем.

Еще по теме:  Как посмотреть на страницу ВК со стороны

Ирина Полыковская, основательница бренда трикотажа Totti

Нет. В начале пробовали, выделили бюджет; посмотрели несколько месяцев, результат был нулевой.

Дарья Колбей, исполнительный директор Studio 29

Нет. Пробовали, но хороших показателей не увидели.

Актуальные каналы продвижения и продаж

Влад Иванов, основатель бренда трикотажа SL1p

Наши ключевые каналы — партнерские магазины, оптовые закупки в регионах, маркетплейсы. Их мы активно используем и планируем развивать в будущем параллельно с нашими собственными продажами.

enter image description here

SL1p

Ирина Полыковская, основательница бренда трикотажа Totti

Мы выделяем бюджет на e-com: контекстная реклама, SEO-оптимизация. Сейчас продажи через розничный сайт превысили продажи розничного магазина — стали 60/40. Мы продолжаем работать с блогерами и инфлюэнсерами, даем рекламу в телеграм-каналах. Все работает в системе.

Дарья Колбей, исполнительный директор Studio 29

Если говорить о продажах, мы развиваем свой интернет-магазин, работаем с маркетплейсами, открываем новые магазины. Если речь о продвижении — тестируем гипотезы, подключили контекстную рекламу, продолжаем работать с инфлюэнс-маркетингом, наращивать клиентскую базу и работать с ней.

Заменить Instagram доступными без VPN соцсетями в полной мере не удалось, но наши собеседники нашли для своих брендов альтернативные пути повышения выручки — через e-commerce, оптовые и партнерские продажи.

Подробнее изучить эти стратегии можно на курсе «Онлайн-продажи для модных брендов».

Источник: blog.fashionfactoryschool.com

Что придет на смену социальным сетям?

9 июня 2017, 23:39#1

Периодически сталкиваюсь с точкой зрения, что социальные сети отмирают. Возникает вопрос:что придет им на смену? Кое-где пишут, что мессенджеры, но по-моему, это нереально: у них совершенно разные функции. Социальная сеть — место по определению публичное и многофункциональное: тут выкладывается фото, видео и объявления на стену для всех.

Мессенджеры — это территория закрытого общения только с уже знакомыми людьми (в том же Telegram вроде бы даже нет поиска по интересам, как это было в ICQ). По сути, единственное их преимущество по сравнению с соцсетями — это возможность оставаться на связи, не отвлекаясь от основных задач на блуждание по чужим профилям или просмотр ленты новостей.

И как одно может заменить другое, мне не понятно. Или же имелось в виду, что заменит по количеству проводимого времени? В прежние времена, когда я еще верил в постепенный рост всеобщей компьютерной грамотности, я бы сказал, что будущее за децентрализованными социальными сетями, где каждый держит свои материалы на своем хостинге, но при этом есть протоколы взаимодействия между этими частями (аналогично протоколам всяких pingback для блогов). И, как выяснилось, подобное действительно существует (скажем, проекты Diaspora и Friendica), но в массы так и не пошло.

19 июня 2017, 21:06. Редактировалось 1 раз, последний — 6 сентября 2017, 23:12 #2

А кто говорит, что соцсети отмирают? По мне так наоборот, одними соцсетями и живем. Работу уже даже можно найти только через них (линкдин, виадео. ), услуги и товары тоже продаются через них, продажи из рук в руки плавно переползли с торговых сайтов на страницы в фэйсбуке, все ивенты, все знакомства, реальные знакомства, с реальными, физическими людьми — все через соцсети.

Еще по теме:  Что значит хd в Вконтакте

Как-то так вижу со своей колокольни, не знаю где это отмирают они. Плюс путешествия через каучсерфинг (тоже ведь соцсеть), плюс самореклама через инстраграмм, плюс поиск и обмен идеями через пинтерест. Люди уже практически в одних соцсетях и живут, куда уж там мессенджеру!

Создатель форума
19 июня 2017, 22:11#3

Слышал от одного своего знакомого маркетолога + периодически натыкаюсь на статьи в Интернете на эту тему. Плюс собственные наблюдения (хотя, конечно, мою выборку сложно назвать репрезентативной): как-то в том же ВК уровень активности по сравнению с 2011—2013 годом как-то ощутимо снизился, особенно если считать только уникальную информацию, написанную самим пользователем, а не репосты. Другой вопрос, реально ли отмирают или просто специализируются каждая на своем виде деятельности.

Создатель форума
13 декабря 2017, 01:41#4

Кажется, нашел ответ на этот вопрос. На смену социальным сетям в их нынешнем виде придет то, что я назвал инфохабом — некая площадка, которая позволяет собрать в одно место все важные для человека информационные потоки с контролем доступа над ними. Принципиальные отличия от существующих соцсетей:
1) наличие переключаемых статусов с разграничением доступа (во многом аналогично тому, как это было в ICQ в свое время), например «готов общаться» — доступ открыт всем, «работаю» — доступ только набору контактов по работе, остальным приходит автоответ, что пользователь сейчас не доступен, ждите, «отдыхаю» — доступ имеет только другой набор контактов, и т.д. Статусы пользователь может создавать сам.
2) возможность собирать информацию из множества источников. Как минимум, в инфохаб должны быть встроены клиенты к уже существующим соцсетям + как минимум RSS-клиент (еще одна вещь, которой мне крайне не хватает ВКонтакте). Причем видимые источники тоже зависят от выставленного статуса, так, например, при переключении статуса в «работаю» становятся недоступными ленты, помеченные как развлекательные.
3) возможность пометить материал для того, чтобы прочитать/посмотреть позже (сейчас она, к сожалению, есть только в YouTube), причем в идеале еще с возможностью задать приоритет
4) разделение лайков как выражения одобрения, согласия и т.п. и оценки полезности материала.
5) наличие возможности выкладывать больше количество своих материалов, которые не будут «уезжать» со временем (аналог Заметок, которые были ВК, кажется, до 2012 года).

Как это может быть реализовано? На мой взгляд, есть два варианта:
1) Web-приложение, которое будет работать в режиме децентрализованной социальной сети, так, что каждый сможет держать свой инфохаб на собственном сервере с полным контролем над ним
2) мобильное приложение, которое, по сути дела, будет мульти-клиентом для социальных сетей (аналогично тому, как как QIP и Pidgin являются мульти-клиентами для мессенджеров первого поколения). К сожалению, в этом случае непонятно, как реализовать функции хранения собственных материалов из пункта 5.

Почетный участник

Источник: socionics.me

Теория: Соцсети остаются в прошлом, на смену им приходят мессенджеры

Еще в 1996 году один из создателей современного интернета Тим Бернерс-Ли отметил, что основная роль всемирной сети – соединять людей.

Эта функция интернета всегда была одной из главных, и ее воплощали простые программы мгновенного обмена сообщениями, такие как ICQ.

Еще по теме:  Как посмотреть контакты в ВК

Сегодня ICQ из компьютеров перекочевала в смартфоны и стала заменой sms-сообщений за счет распространения мобильного интернета.

Появление социальных сетей лет 12-15 назад стало новой и уже неотъемлемой частью жизни каждого. Существует даже такое понятие, как психологическая зависимость от соцсетей.

Прикиньте, Facebook и иже с ним породили “болезнь ХХI века”.

Что было в соцсетях такого притягательного?

Их новизна — ВК подавался, как замена передачи “Жди меня” — “универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников…”. Основной идеей соцсетей было общение.

Кстати, вы знали, что YouTube изначально был сайтом знакомств? Даже самый популярный видеохостинг создавался для общения.

Ленты соцсетей еще не были усыпаны рекламными объявлениями и баянистыми шутками бывших одноклассников, а поток информации не был таким сумасшедшим.

По исследованиям, за последние лет десять было создано столько же новой информации, как за предыдущие несколько столетий. Несопоставимые сроки и скорость жизни.

Никто не будет спорить — век информации обязывает не только подстраиваться под быстро сменяемые тренды, но и учит отсеивать лишнее.

Выбирать не только что ты будешь делать, а также чего делать не будешь.

Вот вам простейший лайфхак, как перестать зависать в соцсетях.Особенно полезно прокрастинаторам: Отфильтруйте новости, скройте паблики с мемами и новостями.

Заходите туда на ограниченные 10-20 минут, но не открывайте черную дыру, в которую утекают часы — ленту новостей или, еще веселее, ленту предложенных новостей.

Цитата Дурова несколько лет назад:

“Поддерживать устаревающие списки друзей в публичных сетях бессмысленно и долго. Читать чьи-то новости — засорение мозга. Чтобы расчистить место для нового, нужно не бояться избавляться от старого багажа — устаревающих идей, представлений, связей, мест работы.”

К 2018 соцсети обросли таким количеством лишнего контента, который так и норовит перетянуть на себя внимание, что нам становится трудно обрабатывать поток информации. Зачастую абсолютно бесполезной.

Обратная ситуация наблюдается в странах третьего мира, куда интернет пришел вместе со смартфонами.

Слабенькими смартфонами и не очень быстрым интернетом, который тянет только “легкие” мессенджеры (объясняет существование такого странного явления, как Facebook Messenger), которые быстро доставляют сообщения.

Как итог, общение в соцсетях сходит на нет, пользователи отдают предпочтение мессенджерам без рекламы и, как ни удивительно, с меньшим функционалом.

Персонализированная подборка новостей — подписка на интересующие каналы, которые открываются только в свободное время, чаты для обсуждения и приватные диалоги удовлетворяют потребность в контенте, в общении и в личном пространстве, не забитом репостами друзей.

Дополнительное удобство некоторых мессенджеров — облачное хранение медиафайлов, доступное с любого устройства, к которому привязан аккаунт.

Мы топим за Telegram, как за самое удобное и эргономичное средство онлайн-общения

В целом, эпоха «Большого Интернета», где “Все участвуют Везде”, уходит в прошлое. Остаются тематические форумы, объединяемые одной большой площадкой вроде Reddit.

А пользователи концентрируются на своих личных задачах и потребностях, используя мессенджеры лишь для решения своих вопросов.

Их цели становятся всё более локальными и конкретными. Сеть стала не целью, а средством достижения личных целей, инструментом.

Источник: novator.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...