Что приготовить из красной смородины Ютуб

Рецепты для начинающих из красной смородины

Красная смородина – ягода одновременно и сладкая, и кислая. За это она снискала любовь не только многих сладкоежек, но и ценителей несладких десертов. И потому утверждение, что сделать из красной смородины можно множество блюд, верно.

Как заморозить красную смородину на зиму

Первое и весьма логичное предложение: заморозить ягоды. Это даст возможность использовать смородину и осенью, и зимой, употребляя ее для самых разных блюд. Правильно заморозить ягоды в состоянии любая хозяйка. Условие – наличие свободного места в морозильной камере. Морозильник с функцией глубокой заморозки подойдет идеально, однако и простая бытовая морозилка сохранит ягоды и содержащиеся в них витамины в течение всего гарантийного срока хранения.

Первый способ

Перед тем как заморозить смородину на зиму, ягоды перебирают, удаляют веточки и прилипший мусор, промывают в холодной воде и обсушивают. Для равномерного просыхания смородину располагают в один слой на противне, бумажных или тканевых полотенцах.

Вот такой соус из красной смородины заготавливаю на зиму: по вкусу как тот самый соус из Икеа

После того как ягоды высохнут, их перемещают в морозильный отсек. Наилучший вариант – заморозка в один слой. Для этого потребуются подносы или противни и приличное свободное пространство в морозилке. Уже замороженные ягоды пересыпают в пакет, а на противни выкладывают следующий слой. Так постепенно замораживают всю подготовленную партию.

Если места в морозилке в обрез, ягоды можно сразу уложить в пакет. Для целей хранения подойдут специальные пакеты с зажимами или замками. Такую тару можно приобрести в хозяйственном магазине.

как заморозить красную смородину на зиму

Так как заморозить красную смородину в таком случае не всегда получается аккуратно (она может слипнуться в комок или подавиться под весом верхних слоев), укладывать в пакеты «оптом» можно только полностью сухие ягоды. В процессе заморозки из пакета убирают лишний воздух.

  • компоты, в том числе фруктово-ягодные для питания детей;
  • смузи и молочные коктейли, для приготовления которых подойдет наполовину или полностью размороженная ягода;
  • морсы, для которых ягоды нужно разморозить;
  • ягодные начинки тортов и пирогов;
  • варенье;
  • ягоды можно использовать как ингредиент для кисло-сладких соусов.

Второй способ, как заморозить красную смородину на зиму

Этот вариант подходит тем, кто любит немного повозиться ради облегчения труда в будущем. Речь идет о заморозке смородинового сока.

Подготовка ягод такая же, как и в любой другом случае: смородину перебирают, моют, а вот обсушивать в данном случае не имеет большого смысла. Далее из красной смородины нужно выжать сок. Ягода становится более податливой после недолгого бланширования. Однако этот этап можно опустить и воспользоваться блендером.

Далее придется повозиться и вручную отжать сок из пюрированной массы. Вовсе просто пройдут этот этап те, у кого есть соковыжималка для ягод.

В отделенный сок добавляют сахар, количество которого напрямую зависит от предпочтений «производителя» и целей последующего использования продукта. Например, если планируется использовать заготовку в качестве дополнения к мороженому, сахар лучше добавить. А если сок станет затем основой для морса, сахар можно добавить уже в конечное блюдо.

Заморозить и хранить сок из красной смородины можно несколькими способами: в пакетах из-под сока, в пакетах для заморозки продуктов, в специальных боксах для заморозки, в пакетиках для льда. Последний вариант не только удобен, но и эстетичен. Маленькие порции в виде шариков или кубиков можно использовать как лед для коктейлей и алкогольных напитков.

  • морсы;
  • компоты, добавляя сок как второстепенный ингредиент;
  • сладкие соусы к мороженому и пирогам;
  • желе;
  • коктейли, в том числе и молочные;
  • сорбет (сорбе).

Замораживать можно не только красную, но и белую, и розовую, и черную смородину. Последний вид более мягкий в зрелом виде, поэтому манипуляции с ягодами нужно проводить аккуратно.

Желе из красной смородины

Этот вариант, пожалуй, сразу приходит на ум при решении, что сделать из красной смородины. Однако в итоге выбирают его далеко не все. Этот рецепт предполагает определенные трудозатраты.

Для приготовления желе из красной смородины используется отжатый сок. Чтобы получить нужную консистенцию, сахара добавляют из расчета 1 кг на 1 литр сока. Однако, как показывает практика, если используется красная смородина желирующих сортов, то для застывания желе хватает и половины нормы. Иными словами, на 1 литр сока требуется 500-600гр сахара. Иные добавки для традиционного желе не предусмотрены.

Еще по теме:  Ютуб видео как плести

что сделать из красной смородины

Дальнейшие этапы приготовления желе просты: в сок добавляется сахар, смесь размешивается до однородности, переливается в емкость с толстым дном. Сок нужно закипятить и затем разлить в подготовленные стерилизованные банки. Охлаждать банки нужно вверх дном, хранить в темном месте.

Подобным образом можно приготовить желе из белой и розовой смородины, которое будет отличаться оттенками вкуса ввиду отличий во вкусе самих ягод.

Источник: domodelie.ru

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Отличным решением для счастливых обладателей богатого ягодного урожая станет создание вкусных и полезных настоек. Среди них немалой популярностью пользуется настойка из красной смородины, которая легко поддается приготовлению в домашних условиях.

Этот ароматный напиток с летними нотками и едва уловимым привкусом алкоголя не только украсит торжественное мероприятие, но и окажет помощь при проблемах со здоровьем.

Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция

Рецептов настоек из красной смородины существует большое количество: одни переходят из поколения в поколение, другие являются плодом современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов, вкусовые качества напитка каждый раз получаются уникальными.

Настойка

Рецепт 1

В качестве алкогольной основы может выступать водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическая настойка из красной смородины обычно готовится на водке.

Для создания этого красивого светло-красного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды красной смородины – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-200 (по вкусу).

Ягоды смородины очистить от веточек, тщательно вымыть и разместить в стеклянной банке объемом 1 л. Сверху засыпать сахар и добавить водку, после чего емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Напиток будет настаиваться в течение 14-16 дней в лишенном света теплом помещении, при этом каждые 3-4 дня его необходимо взбалтывать.

Готовая настойка фильтруется посредством марлевого фильтра и разливается по сосудам для хранения. Такой ягодный эликсир годен на протяжении года и более.

Внимание. Если сахарный песок превратить в пудру, то вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.

Рецепт 2

Этот простой рецепт основан на использовании ягод и листьев красной смородины, а также разбавленного спирта.

Листья

Для приготовления нужны:

  • ягоды красной смородины – полная литровая банка;
  • свежие листья смородины – 10 штук;
  • сахарный песок – 500-600 г;
  • спирт – 300 мл;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Промытые ягоды засыпать в стеклянную тару, затем внести спирт. Закупорить банку и отнести в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое банки нужно систематически встряхивать.

По истечении отведенного времени настой процедить, а ягоды основательно отжать. Добавить в полученное снадобье сироп, приготовленный из воды и сахара (предварительно остуженный). Готовую настойку разлить по резервуарам для хранения и отправить в холодное место, например холодильник или погреб. Около месяца напиток будет дозревать и крепчать, после чего станет готов к употреблению.

Рецепт 3

Настойка из красной смородины по этому рецепту может готовиться на самогоне, спирту или водке – на усмотрение создателя.

В состав напитка входят такие ингредиенты как:

  • ягоды красной смородины – 300-400 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 л;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Смородину нужно перебрать и промыть, после этого засыпать в банку и добавить сахар. Содержимое залить алкогольной основой, выложить сверху листья мяты. Смесь будет настаиваться в течение двух недель в темной помещении, настойка должна взбалтываться ежедневно.

Спустя две недели процедить напиток, освобождая его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закупорить крышками.

Рецепт 4

В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую настойку из красной смородины на коньяке.

Смородина

Для этого понадобятся:

  • плоды красной смородины – 300 г;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 150-200 г.

Спелые ягоды снять с веточек, промыть водой и основательно просушить. Выложить в чистую стеклянную емкость слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Добавить коньяк и плотно закрыть тару крышкой. Содержимое тщательно взболтнуть, а банку убрать в темное помещение с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня емкость необходимо встряхивать.

Спустя 15 дней готовую смородиновую настойку процедить, разлить по стеклянным резервуарам и отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5

Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, подаваемый как дижестив.

Интересно. Зачастую праздничная трапеза сопровождается алкогольными напитками. Согласно правилам перед застольем подаются аперитивы, улучшающие аппетит, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.

Для создания вкусного и полезного дижестива нужно вооружиться следующими продуктами:

Кардамон

  • ягоды красной смородины – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • свежая мята – 3-5 веточек;
  • кардамон – 4-5 коробочек.
Еще по теме:  Как быть аккуратной Ютуб

Сначала необходимо промыть собранную смородину и откинуть ее на сито. После высыхания разобрать грозди на отдельные ягоды и поместить их в банку, присыпая сахарным песком. Добавить кардамон и влить сверху водку. Полученную смесь дополнить веточками мяты, после чего закупорить тару и отправить ее на настаивание. На протяжении двух недель ягодный эликсир следует регулярно встряхивать.

Готовый настой профильтровать, ягоды перетереть в пюре и вернуть в напиток. Такое снадобье должно храниться в холодильнике или погребе.

Рецепт 6

Этот изумительный микс сочетает в себе два вида смородины – красную и черную.

В рецептуру входят такие ингредиенты, как:

  • смородина красная – 350 г;
  • смородина черная – 350 г;
  • водка;
  • сахарный песок – 150-200 г.

Предварительно очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и пересыпать слои сахаром. Плотно закупорить емкость и отправить ягодную массу на три дня в теплое помещение, лишенное света.

Спустя отведенное время встряхнуть смесь и залить водкой до полного покрытия ягод. Снова закрыть банку и разместить в прохладном месте на 3 месяца для выдерживания. Готовый алкогольный продукт профильтровать и развести с водой. При желании настойку можно подсластить, добавив нужное количество сахара перед разливом.

Смородина

Как и с чем пить настойку из красной смородины

Полученные настойки из красной смородины хороши в чистом виде и великолепно сочетаются с горячими и холодными блюдами. Для улучшения пищеварения после сытного обеда или ужина достаточно выпить стакан вкусной смородиновой настойки. Лучше пить ее охлажденной или со льдом.

В лекарственных целях ягодный эликсир пьется по 30 г трижды в день, не более. При наличии воспаления в мочевом пузыре напиток перед употреблением обязательно разбавляется кипяченой водой.

Полезные свойства настойки из красной смородины

Эта кисловатая ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как магний, медь, калий, фитонциды и большое количество витамина А, В, С, Е и Р. В дозированных объемах настойка рекомендуется при авитаминозе, анемии, гипертонии и заболеваниях органов дыхания.

Она обладает тонизирующим эффектом, успокаивает нервную систему, поднимает настроение и надолго заряжает позитивной энергией. Эффективно справляется с кашлем, улучшает самочувствие больного при простудных заболеваниях и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из красной смородины в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: alcovolna.ru

Вкусные наливки из красной смородины

Воду смешать с сахарным песком, перемешать и довести на сильном огне до кипения, регулярно помешивая. Ягоды очистить от мусора и промыть, после чего выложить в банку. Залить водкой, перемешать, влить остывший сахарный сироп и снова хорошо перемешать. Закрыть герметичной крышкой, вынести в тёмное прохладное помещение на 2 недели.

Процедить через сито, выдавив весь сок, затем через марлю, сложенную в 2 слоя. Разлить в бутылки, закрыть герметичными крышками и вынести в подвал. Хранить не более 2-2,5 лет при постоянной температуре +9 +12°С.

Фото рецепта

  • 0,6 кг сахара;
  • 1,2 л водки;
  • 1 кг красной смородины;
  • 0,5 л очищенной или кипячёной воды.

Приготовление наливки из красной смородины без водки

Наливка из красной смородины славится удивительным вкусом и ароматом. Летние ягоды также придают напитку приятный розовый оттенок. Но это не все достоинства алкогольного питья. При умеренном употреблении он несёт определённую пользу организму, так как ягоды смородины обладают массой полезных свойств и витаминов.

Чтобы зимой наливка радовала вас и ваших гостей своим непревзойдённым вкусом и напоминала о лете, следует знать о некоторых рекомендациях, касающихся её приготовления. Так, правильная подготовка ягод, выбор посуды и алкогольной составляющей гарантирует качественный результат.

В домашних условиях приготовить наливку из красной смородины не составит труда. Для начала необходимо перебрать собранный урожай ягод, удаляя неспелые и испорченные экземпляры, а также плодоножки. Остальную часть ягод необходимо несколько раз промыть в воде и обсушить на подносе, вынеся на свежий воздух на 2-3 ч. Однако не следует проводить эту процедуру под прямыми солнечными лучами, чтобы продукт не начал бродить раньше времени.

Посуду для ягодной наливки нужно брать стеклянную, глиняную, керамическую или эмалированную. Как уже отмечалось, смородиновка делается очень быстро и не требует большого набора ингредиентов. Однако стоит запастись терпением, ведь процесс настаивания занимает 1,5-3 мес.

Домашняя наливка может готовиться как путём кипячения, так и без него. Всё будет зависеть от технологии приготовления, предусмотренной в конкретном рецепте.

Приготовление наливки из красной смородины без водки

Обычно такой напиток подразумевает использование алкогольной составляющей. Чаще всего это водка, реже – самогон, спирт, коньяк и даже вино. Однако без водки наливка из красной смородины выходит не менее вкусной. Её крепость не будет превышать 15 градусов, что обязательно понравится женской половине.

  • 3 кг подготовленных ягод;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Этот рецепт домашней наливки из красной смородины считается очень простым в приготовлении, но весьма долгим в настаивании.

  1. Ягоды промойте, удалите листочки и плодоножки, просушите и отправьте в кастрюлю.
  2. Разомните картофеледавилкой или деревянной скалкой, переложите ягодную смесь в банку, пересыпая слоями сахара.
  3. Поставьте в светлое место и ожидайте, когда начнётся процесс брожения. Банку плотно не закрывайте, просто закройте плотной тканью от мух.
  4. Примерно через неделю перенесите ёмкость в подвальное помещение и оставьте на срок от 4 до 6 месяцев. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Переигравшую наливку процедите через марлю и разлейте по бутылкам.
Еще по теме:  Познаватель Ютуб кто это

Рецепт наливки из красной смородины, настоянной на водке

Наливка из красной смородины на водке настаивается быстрее, чем напиток без алкогольной составляющей. В среднем данный процесс занимает 1,5-2 месяца. Да и крепость у такой наливки выше, однако вкус и аромат – изумительный.

  • 0,6 кг сахара;
  • 1,2 л водки;
  • 1 кг красной смородины;
  • 0,5 л очищенной или кипячёной воды.

Рецепт наливки из красной смородины, настоянной на водке, описывается далее:

  1. Воду смешать с сахарным песком, перемешать и довести на сильном огне до кипения, регулярно помешивая.
  2. Ягоды очистить от мусора и промыть, после чего выложить в банку.
  3. Залить водкой, перемешать, влить остывший сахарный сироп и снова хорошо перемешать.
  4. Закрыть герметичной крышкой, вынести в тёмное прохладное помещение на 2 недели.
  5. Процедить через сито, выдавив весь сок, затем через марлю, сложенную в 2 слоя.
  6. Разлить в бутылки, закрыть герметичными крышками и вынести в подвал.
  7. Хранить не более 2-2,5 лет при постоянной температуре +9 +12°С.

Как сделать наливку из красной смородины на самогоне

Ещё один простой рецепт наливки из красной смородины подразумевает использование самогона, который поможет сделать напиток по-домашнему вкусным. Его не стыдно будет предложить приглашённым друзьям и даже «сообразить» из него несколько разнообразных коктейлей.

  • 2,5 кг смородины;
  • 1-1,5 л воды (холодной кипячёной или очищенной);
  • 2,5 л. очищенного самогона;
  • 2 кг сахара (можно тростникового).

Ягода смородины нейтрализует неприятный запах самогона в полученном напитке. Перед приготовлением нужно запастись большой стеклянной бутылью с широким горлом. Если такой возможности нет, можно взять несколько 3-х литровых банок.

Пошаговый рецепт покажет, как сделать наливку из красной смородины на самогоне.

  1. Ягоды перебираются, промываются и выкладываются на полотенце, чтобы просохнуть.
  2. Выкладываются поочерёдно – слоями вместе с сахарным песком, пока не заполнится 2/3 объёма банки.
  3. Ёмкость ставится в тёплую комнату, без попадания прямых солнечных лучей.
  4. Через 4 суток вливается самогон, содержимое встряхивается, чтобы сахарный песок быстрее растворился.
  5. Банка закрывается и ставится в тёмное место на 2 месяца (3 раза в неделю её нужно встряхивать).
  6. Через указанное время наливка процеживается от жмыха через несколько слоёв марли.
  7. Вливается вода, хорошенько перемешивается и разливается в стерилизованные бутылки.
  8. Закрывается герметичными крышками и отправляется в подвал на длительное хранение.

Как приготовить крепкую наливку из красной смородины на спирту

Если хотите сделать алкогольный напиток более крепким, тогда наливка из красной смородины на спирту – идеальное решение! Однако можно регулировать крепость по своему вкусу, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды.

  • 1 кг подготовленной красной смородины;
  • 400-500 мл холодной кипячёной воды;
  • 400 г сахара;
  • 400 мл спирта;
  • По желанию: 10-12 смородиновых листьев.

Как приготовить наливку из красной смородины на спирту?

  1. Ягоды очистите от плодоножки, промойте в проточной воде и дайте стечь от лишней жидкости.
  2. Немного разомните в чистой миске и переложите в стерилизованную банку.
  3. Добавьте листья смородины, воду, спирт и перемешайте.
  4. Накройте банку крышкой, поставьте на 30 суток в тёмное прохладное помещение.
  5. Процедите состав через сито, добавьте в напиток сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Поставьте банку в тёмное место на 5 дней, при этом 1-2 раз в день встряхивайте содержимое.
  7. Процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, разлейте в бутылки и снова поставьте в прохладное место, но уже на 50-60 дней.

Как делать наливку из красной смородины в мультиварке

Данный рецепт наливки из красной смородины можно назвать оригинальным, так как в процессе приготовления будет задействована мультиварка.

  • 1 л водки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 700 г ягод смородины.

Как следует делать наливку из красной смородины, чтобы уже через несколько часов можно было её дегустировать?

  1. Ягоды хорошо помыть, удалить испорченные и зеленоватые.
  2. Переложить в чашу оборудования, высыпать сахар и перемешать деревянной лопаточкой.
  3. Установить режим «Варка на пару» проварить 2-3 мин.
  4. Переключить режим на «Подогрев» и оставить томиться 20 часов.
  5. Ягоды при томлении приобретут тёмно-бурый цвет и хорошо упреют.
  6. Пересыпать ягоды из чаши мультиварки в эмалированную кастрюлю.
  7. Влить алкоголь, перемешать и дать полностью остыть.
  8. После охлаждения 2-3 раза процедить жидкость через ватно-марлевый фильтр.
  9. Разлить в подготовленные бутылки и можно начинать дегустировать.

Источник: www.alcorecept.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...