Дoбpoгo вpeмeни cутoк! Сeгoдня у нac peцeпт oчeнь нeжныx, coчныx и вкуcныx тeфтeлeй из щуки. Для мeня этa oднa из любимыx pыб, oнa идeaльнo пoдxoдит для пpигoтoвлeния и тeфтeлeй и кoтлeт. Кoтлeты из этoй pыбки пoлучaютcя oчeнь нeжныe и apoмaтныe. Пoпpoбуйтe и вы пpигoтoвить пo этoму peцeпту.
Нeжныe тeфтeли из щуки.
Для пpигoтoвлeния этиx pыбныx тeфтeлeй нaм пoнaдoбитcя:
1) — Филe щуки — 500 гpaмм,
2) — Риc ( oтвapить зapaнee) — 100 гpaмм,
3) — Рeпчaтый лук — 2 штуки,
4) — Смeтaнa — 5 cтoлoвыx лoжeк,
5) — Яйцo куpинoe — 1 штукa,
6) — Вoдa — 1 cтaкaн,
7) — Сoль и пepeц — пo вкуcу,
8) — Мукa — для пaниpoвки,
9) — Рacтитeльнoe мacлo — для жapки.
Кaк пpигoтoвить:
Пepвым дeлoм нaм нaдo пpoпуcтить чepeз мяcopубку или измeльчить в блeндepe филe щуки. Тeпepь бepeм cкoвopoду paзoгpeвaeм в нeй нeмнoгo pacтитeльнoгo мacлa и oбжapивaeм мeлкo нapeзaнный лук. Зaтeм в pыбный фapш дoбaвляeм нaш пepeжapeнный лук, oтвapeнный pиc ,oднo яйцo, coль, пepeц и вcё xopoшo пepeмeшивaeм.
Вкуснейшие Котлеты из Щуки (Нежные и Сочные) | FIsh Rissoles Recipe
Рыбный фapш c pиcoм и лукoм из филe щуки.
Пpишлo вpeмя дeлaть тeфтeли — мoкpыми pукaми фopмиpуeм нeбoльшиe шapики и oбвaливaeм кaждую в мукe. Рaзoгpeвaeм cкoвopoду c pacтитeльным мacлoм и oбжapивaeм нa нeй тeфтeли c двуx cтopoн дo pумянoй кopoчки.
Обжapивaeм pыбныe тeфтeли c двуx cтopoн нa cкoвopoдe c pacтитeльным мacлoм.
Тeпepь дeлaeм зaливку — для этoгo cмeшивaeм cмeтaну c вoдoй, coлью и чepным мoлoтым пepцeм. Вcё xopoшo пepeмeшивaeм и зaливaeм этoй cмecью нaши pыбныe тeфтeли. Дoвoдим дo кипeния и тушим пpимepнo 15 минут нa мeдлeннoм oгнe.
Вoт и вcё! Тeфтeли из щуки гoтoвы! Пoдaвaйтe иx c любимым гapниpoм или oвoщaми. Пpиятнoгo вceм aппeтитa.
Спacибo бoльшoe зa внимaниe и дo нoвыx вcтpeч нa мoeм кaнaлe.
Источник: laifhak.ru
Головы щучьи с чесноком
Как приготовить головы щучьи с чесноком? Вкусная и пряная холодная закуска головы щучьи с чесноком, зеленью и специями готовится несложно и способна стать украшением праздничного стола.
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Домашняя уха
Кабачковая икра
Щука в сметане. Сочная, нежная, очень вкусная!
Баклажанная икра
После осенних рыбалок часто в морозильнике скапливаются рыбьи головы, из которых мы преимущественно варим уху или рыбный суп. Кроме того, под настроение, готовим головы щучьи с чесноком – еще из детства это рыбное блюдо меня завораживало. Вообще-то это закуска – вкусная и пряная холодная закуска, которая отлично сочетается с вином и хорошим настроением.
Не думаю, что найдется человек, который не помнит дьяка Феофана из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная… да, заморская икра, баклажанная». Возможно, домашнее приготовление щучьих голов это дань воспоминаниям, но блюдо получается отменное. Стоит попробовать.
Кстати, в комедии М.Булгакова «Иван Васильевич», икра заморская не упоминалась. Там упоминалась икра и водка — анисовая, приказная, кардамонная и какая желаешь. Если с голов и рыбьих костей не приготовили домашнюю уху, есть всякий смысл приготовить щучьи головы, отварив их в плотном бульоне, приправив чесноком, специями и зеленью, а затем, если хотите, залить их тонким слоем прозрачного желе или оставить как есть. По большому счету, для блюда нужны головы, чеснок и хорошее настроение.
Удивительно, как тонкий вкус чеснока сочетается с мясом, овощами, рыбой. Одно из самых вкусных рыбных блюд, которое мы готовим, это судак сациви, с холодным соусом бажэ (баже) – кинза, орехи специи и чеснок. Когда мы варим домашний холодец, в него всегда добавляется чеснок. Да и простейший домашний салат из плавленых сырков – обилие чеснока, но исключительно в медицинских целях.
Головы щучьи с чесноком – вкусное и логическое завершение успешной осенней рыбалки на зубастого хищника. Иногда мы даже не замораживаем головы, чтобы приготовить блюдо на следующий день, одновременно со щучьей икрой.
Головы щучьи с чесноком лучше готовить из щуки весом 3-4 кг. В голове и шее такой рыбы достаточно мяса для закуски. Важный момент, перед тем как сварить головы, надо приготовить наваристый бульон. Для бульона понадобятся рыбьи кости, плавники, позвоночники или, что проще, какая-либо малоценная рыба, дающая хороший навар. Если для бульона используется достаточное количество рыбы, возможно, для желе не понадобится пищевой желатин.
Источник: www.djurenko.com
Как приготовить щуку просто и вкусно
Как приготовить щуку, интересно многим домашним кулинарам. В этой статье мы подготовили рецепты блюд из щуки: щука в духовке, жареная щука, щука по- царски, щука под маринадом, щука хе, щука запеченная и другие.
Как приготовить щуку своими руками?
Рыба полезна для организма, диетологи рекомендуют ее кушать как минимум 2 раза в неделю.
Продукт это диетический, но при этом питательный и имеет в составе большое количество витаминов, полезные вещества, микро- и макроэлементы.
Диетологи рекомендуют есть щуку для похудения, кроме того продукт полезен для печени, и даже для волос и для лица.
Интересные и простые рецепты приготовления щуки будут представлены ниже.
Как выбрать и подготовить щуку?
Выбирать рыбу надо правильно, несколько советов будет, как для женщин, так и для мужчин.
Лучшие блюда, естественно, готовятся из только пойманной рыбы до 4 кг весом.
Но, не у всех есть такая возможность, поэтому важно знать критерии выбора рыбной продукции:
- Запах. Аромат должен быть приятным, свежим, слегка навеивать речной оттенок. Если ощущается запах масла, значит, тушку натирали, чтобы лежала дольше. Присутствует запах хлорки или аммиака – товар брать нельзя.
- Внешний вид. Мякоть должна быть сочной, а не суховатой. Шкура без пятен, однотонная, красивая. Цвет светлый.
- Жабры должны быть яркими, красными. Тёмные жабры — признак испорченной продукции.
- Глаза. У хорошего продукта они прозрачные и не впалые, без пятен.
Прислушавшись к советам опытных поваров, можно купить хорошую рыбную тушку и отправляться готовить для беременных жен, детей, родителей, друзей, да и для кого угодно, хорошая рыба нравится всем.
Подготовка проходит просто.
Как разделывать щуку правильно ?
Идет очистка от луски.
Далее надо потрошить через вспоротый живот.
Резать надо острым ножиком хвоста до головы. Тёмную плёнку надо убрать и внутренности под ней тоже.
Рыбу надо хорошо ополоснуть под проточной холодной водой.
После мытья вода должна стечь, если нет времени ждать, то надо обсушить бумажным полотенцем.
Если в планы удаление головы не входит, то обязательно нужно вырезать жабры, иначе блюдо при готовке будет испорчено.
После подготовки можно начинать разделывать, а как, зависит от разновидности блюда.
Рассмотрим интересные рецепты, которые можно кушать хоть утром, хоть вечером, рыбка низкокалорийна.
Жареная щука на сковороде
Для готовки, надо подготовить ингредиенты — щука (1 шт), яйца (2 шт), мука (50 гр), растительное масло, специи по вкусу. Тушку надо нарезать на порционные куски.
Яйца со специями взболтать венчиком или блендером. Это кляр.
Далее надо обмакивать рыбные куски, то в яйцо, то в муку и обжаривать на сковородке с двух сторон.
Обжаривать следует минут по 5, пока не образуется приятная золотистая корочка.
Жареная щука в сметане
Ингредиенты для сметанного рецепта:
- Рыбная тушка – 2 кг.
- Лук-репка – 2 шт.
- Сметана 15% – 500 мл.
- Твердый сыр – 0,3 кг.
- Специи – по вкусу.
- Сливочное масло — 50 г.
- Разделанную тушку или филе надо разрезать на порционные куски.
- Панировать каждый в муке и жарить на раскаленной сковороде, применив подсолнечное масло.
- Делается это для того, чтобы получить румяную корочку, а не доводить рыбную мякоть до готовности.
- Затем куски надо отправить в глубокую миску, каждый слой присыпать специями, натёртым сыром, полукольцами лука-репки и добавив кусок сл. масла.
- В конце надо залить сметану и протушить рыбку на медленном огне четверть часа.
- Сухое щучье мясо пропитается сметано-сырным соусом.
- Будет очень вкусным и сочным.
Щука с картошкой — домашний рецепт
Щука, запеченная в духовом шкафу, сбережет в себе все соки и полезные вещества.
Её хорошо кушать с любыми овощами или рисом, например. Отличная идея — щука с картофелем.
- Щучье филе – 0,8 кг.
- Картошка — 4 шт.
- Лук-репка — 2 шт.
- Уксус яблочный — 3 ложки.
- Сметана — 3 ложки.
- Майонез — 3 ложки.
- Лимон — половинка.
- Специи для рыбных блюд.
- Нужно отрезать хвост, убрать хребет и большие кости, нарезать тушку на куски. Промазать уксусом, дать немного промариноваться.
- Далее заготовку поперчить и посолить.
- Очищенную картошку надо нарезать пластиками, немного посолить, поперчить и перемешать. Лук-репка режется полукольцами.
- Противень смазывается, картофельные пластинки и рыбные куски отправляются на него, поверх укладываются луковые полукольца, блюдо присыпается специями, поливается сметаной, которая смешана с майонезом, и все укрывается фольгой.
- Блюдо надо отправить в духовой шкаф и готовить при средней температуре приблизительно 60 мин.
- Перед подачей, правильно будет сбрызнуть рыбку лимонным соком.
Щука в духовке целиком
Для приготовления, надо купить свежую щуку, обязательно понюхав ее и посмотрев на цвет жабр. В идеале, рыба ещё должна дышать, хорошо брать в крупном гипермаркете из аквариума.
Также надо приобрести качественное свиное сало, иначе блюдо, нафаршированное только рыбной мякотью и сухарями, будет суховатым и не ароматным.
Если сухари из цельных пшеничных зёрен, то их надо предварительно подержать в тёплом молоке, чтобы они как раз разбухли перед отправкой в фарш.
- Рыба — 1,7 кг.
- Молоко — 250 мл.
- Сало – 0,2 кг.
- Сухари панировочные — 3 ложки.
- Тимьян, соль, чёрный перец — по половине ложечки.
- Соль — 0,5 ложечки.
- Лук-репка — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Подсолнечное масло — 1 ложка.
- Теперь можно почистить всю рыбу от чешуи, применив острый ножик или специальное приспособление для очистки рыбной продукции. Отрезаем голову и потрошим, стараясь не проколоть желчный пузырь. Внутренности хорошо отделяются.
- Теперь можно промыть все рыбьи части и немного отбить тушку для того, чтобы мякоть лучше отходила от кожицы. Запихивая ножик под кожу, надо освободить её от мяса и хребта.
- Работать следует осторожно, так как любой порез на кожице — лишняя прорезь для выхода фарша.
- Далее убираем с хребта и костей, мясо отправляем в миску. Лук и чеснок, заблаговременно нашинкованные, отправляем туда же.
- Моем и режем свиное сало. Засыпаем специи.
- Совместно с сухарями надо измельчить в блендере все подготовленные ингредиенты. Так все кости раздробятся, фарш получится сочным, нежным, вкусным.
- Теперь подготовленной начинкой надо зафаршировать рыбью кожу, немного утрамбовывая с внутренней стороны, главное не разорвать!
- Края следует зашить кулинарной ниткой, так как зубочистками кожу проколоть не получится. Когда все сделано, необходимо уложить рыбину на форму, которая промазана подсолнечным маслом.
- Маслом надо обмазать и рыбку, благодаря этому образуется хрустящая, золотистая корочка. Перед отправкой в духовой шкаф, следует приставить к тушке голову.
- Готовить при температурном режиме 160-170 ᵒС примерно час-полтора, зависит от духовки.
- Да, перед отправкой в духовой шкаф, тело надо проколоть, так лучше пропечется начинка и щуку не разорвёт.
Щука в духовке кусочками
Рыбу надо хорошо помыть и почистить.
Теперь можно достать жабры и срезать голову, которую правильно будет убрать в морозильную камеру, позже приготовив ароматную уху.
- Нарезать тушку кусками толщиной в 1,5 см.
- Уложить их в контейнер и промыть под холодной водой.
- Добавить соль по вкусу.
- Почистить 3 луковицы (рассчитано на 5 кг рыбы) и стереть на мелкой тёрке.
Приготовление:
- В емкости, покрытой эмалью, надо перемешать майонез, перетёртый лук-репку, и приправы.
- Лучше всего применять приправу для гриля, рыбную специю и чёрный перец.
- В приготовленный соус надо отправить куски щуки, осторожно промакивая со всех сторон, мясо должно промариноваться.
- Когда все готово, надо уложить куски на противень и пускай готовится в духовом шкафу при температуре 200 ᵒС, 60 мин.
- Запеченный продукт надо подавать с овощным гарниром.
Щука в мультиварке
Рыбину нужно потрошить и срезать жабры.
Осторожно надо убрать кожу с мякоти.
Шкура хорошо снимается даже окатывать кипятком не надо.
Плавники, голову, хвост выбрасывать не следует.
Для приготовления, необходимо подготовить:
- Рыбная тушка — 1 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Лук-репка — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Свиное сало — 70 г.
- Грибы — 80 г.
- Пшеничный хлеб — 2 куска.
- Лимон — половинка.
- Сливочное масло — 30 г.
- Петрушка.
- Чеснок — 4 зубка.
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Теперь нужно хорошо посолить и проперчить боковины щучьей шкуры, сбрызнуть соком лимона и свернуть пополам, чтобы она не сохла.
- Для фарша надо порезать рыбную мякоть, отправить ее в миску, поперчить и влить немного сока лимона.
- С хлеба надо срезать корку, и вымочить мякиш в молоке, картошку нужно накрошить, бросить все к мякоти.
- Солёное сало обязательно надо перекрутить и отправить в начинку.
- В фарш добавить петрушку, немного мягкого сл. масла, сырое яйцо и все хорошо смешать, капнуть лимонного сока. Фаршем заполняется кожа и зашивается кулинарной нитью от хвоста к голове.
- Чашу мультиварки надо промазать, и сделать подушку из овощей: лук, морковка, заблаговременно нашинкованные. Овощи можно уложить и на рыбину.
- Готовить надо на режиме «Выпечка» 60 мин.
Фаршированная щука по-царски
Рыбу очистить, выпотрошить, не разрезая живот, срезать осторожно плавники, затем острым ножиком отрезать голову и убрать жабры.
Тушку хорошо помыть и осторожно чулком убрать шкуру.( подробнее о том, как это сделать, читайте тут)
- Щука — 3 кг.
- Половина буханки белого хлеба.
- Молоко — 250 мл.
- Масло сливочное.
- Яйца — 2 шт.
- Лук-репка — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Специи — по вкусу
- Зелень и свежие овощи, лимоны для украшения.
- Мякоть отделить от хребта и прокрутить на мясорубку. Белый хлеб порезать и размочить в молоке. Затем отжать и прокрутить с луком и болгарским перцем.
- В рыбий фарш добавить хлебно-луковую массу и заправить яйцами, посолить, поперчить, кинуть кусок сливочного масла.
- Хорошо добавить немного нашинкованной зелени.
- Шкуру следует заполнить начинкой, зашить.
- Фаршированную щуку надо уложить на фольгу на противень, смазать маслом и закрыть поверх фольгой, щучью голову разместить рядом.
- Готовим фаршированную тушку при температурном режиме 160 ᵒС не меньше 40 мин.
- Когда нафаршированное блюдо приготовилось, можно доставать.
- После полного остывания, нарезать и выкладывать на красивую тарелку, украсив лимонными дольками, свежими овощами, петрушкой.
Щука Хе по-корейски
Щуку (около 3 кг) надо:
- промыть;
- очистить;
- выпотрошить;
- срезать плавники;
- разделать на филе
Нашинковать мякоть маленькими полосками, почистить чеснок 4 дольки, натереть на тёрке и соединить с ложкой уксуса.
Смесь надо добавить в рыбу и закрыть миску пищевой плёнкой.
Мариноваться должно в холодильной камере 2 часа.
- Полкило морковки надо почистить и нашинковать длинной и тонкой соломкой, а затем добавить к рыбе.
- Хе обязательно заправить острым перцем, посолить и присыпать кориандром, оставив промариноваться в холодильной камере ещё час.
- Полкило лука-репки нужно почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на масле.
- Зелень измельчается, всё ингредиенты соединяются и, когда куски рыбы станут светлыми, салат можно кушать.
Щука под маринадом
Для готовки потребуется:
- щучье филе (1 кг),
- лук-репка (2 шт),
- морковка (2 шт),
- помидорная паста (1 ложка),
- растительное масло (4 ложки),
- масло сливочное (2 ложки),
- специи по вкусу.
- Сахарный песок – 1 ложка.
- Уксус 6% — 2 ложки.
- Лаврушка, перец горошком, гвоздика, корица, соль – по вкусу.
Готовится рыба несложно и быстро:
- Лук и морковка нарезаются и обжариваются на растительном масле до румяности.
- Филе солится, перчится и обжаривается на сливочном масле, с добавлением томатной пасты, воды.
- Тушить следует 10 мин.
- Для готовки маринада в 200 мл воды, кипящей на плите, надо добавить сахарный песок, соль, лаврушку, гвоздику, перец, корицу, уксус, все закипятить, проварить 3 минуты, после чего процедить.
- Филе лук и морковка выкладываются на блюдо и укрываются маринадом.
- Теперь стало понятно, как приготовить щуку.
Надеемся теперь, зная, как приготовить щуку, вы будете готовить ее чаще.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)
Похожие рецепты
Шпроты из речной рыбы в домашних условиях
Что нужно для селедки под шубой
Щука в духовке в фольге с картофелем
Форшмак как готовить из сельди классический рецепт
Форель запеченная с картофелем в духовке
Форель запеченная с овощами в духовке
Источник: fotokuchnja.ru