Теплый салат из цветной капусты с зеленой фасолью
* Алена Ср, 08/10/2014 — 21:31
К сожалению, не каждый день у нас есть достаточно времени на приготовление чего-то особенного. Это блюдо просто в приготовлении, но обладает очень интересным вкусом. Готовить такой салат можно как из свежих, так и из свежемороженых овощей. Без майонеза.
- Подробнее о Теплый салат из цветной капусты с зеленой фасолью
- 2 комментария
- Добавить комментарий
Салат из цветной капусты «Хрумыч»
* Марина Втр, 02/09/2014 — 16:40
Салат преимущественно овощной, витаминный, с добавлением небольшого количества колбаски и сыра. Цветная капуста в рецепте используется сырая, и это придает салату особый шарм: никто не догадывается, что же в салате так приятно похрустывает, и самое частое предположение — орешки.
Тот, кто придумал этот Рецепт, заслуживает Награду! Цветная Капуста в два раза вкуснее!
- Подробнее о Салат из цветной капусты «Хрумыч»
- 5 комментариев
- Добавить комментарий
Куриный суп с овощами
* Алена Сб, 24/11/2012 — 05:48
Куриный суп с овощами в традициях китайской кухни, вкусный, легкий (практически диетический) и оригинальный обед.
- Подробнее о Куриный суп с овощами
- 1 комментарий
- Добавить комментарий
Диетический овощной суп
* Алена Сб, 06/10/2012 — 19:28
Иногда просто необходимо устраивать для себя разгрузочный день, но совсем не кушать обед — не выход. Приготовим легкий и витаминный овощной суп.
- Подробнее о Диетический овощной суп
- 1 комментарий
- Добавить комментарий
Источник: receptishi.ru
3 нескучных способа приготовить цветную капусту
Традиционные способы приготовить цветную капусту — это отправить ее в суп, отварить и превратить в полезный гарнир или зажарить в масляной сухарной посыпке, как этому учили еще в книге «О вкусной и здоровой пище».
Совсем иные идеи есть в кухнях других стран. И вот ими-то мы и хотим воспользоваться. Это совершенно другой взгляд на продукт!
Цветная капуста вполне способна быть не только скучной полезностью без особенного вкуса — у нее огромный потенциал!
Крем-суп из цветной капусты с карри
Вкуснейший Рецепт Цветной Капусты за 5 Минут!
Это пряный и экзотический суп, потому что в нем много карри. Для 3-4 порций вам потребуются вот эти ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2-3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 2 стакана овощного бульона
- 1,5 стакана воды
- 3 столовые ложки масла
- 2 столовые ложки порошка карри
- 1 столовую ложка молотой сладкой паприки
- соль и перец — по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
В большом сотейнике нагрейте масло на среднем огне. Добавьте репчатый лук и обжаривайте до золотистости, это займет 3-5 минут. Добавьте болгарский перец и цветную капусту и тушите еще 2-3 минуты. После этого остается всыпать мелко рубленый чеснок и готовить еще около 1 минуты.
Всыпьте карри, порошок сладкой паприки, соль и хорошо перемешайте. Влейте воду и бульон, доведите до кипения и варите 10 минут.
Дайте смеси слегка остыть, затем превратить в пюре с помощью блендера. Разлив по тарелкам, сверху добавьте несколько капель оливкового масла.
Гратен из цветной капусты
Пока вы не расскажите, никто не догадается, что это блюдо из цветной капусты. У блюда сливочный вкус. Основной компонент гратена, помимо капусты, сыр. Правильный выбор сыра — а это должна быть комбинация нескольких сортов с выразительным, островатым вкусом — тут принципиальный момент.
- 2 больших кочана цветной капусты, разобранные на соцветия
- 250 г тертого твердого сыра (желательно выбирать сорта с острым вкусом, типа гройцера)
- 150 г тертого сыра чеддер
- 6 столовых ложек сливочного масла
- 0,5 чайной ложки сушеного чеснока
- 1/2 чайной ложки приправы для мяса
Включите духовку, пока она разогревается до 180 ° отварите цветную капусту в течение 5 минут. Слейте ее и переложите в большую миску, разомните толкушей цветную капусту. Лучше всего это сделать вот такой мялкой, потому что нам нужно, чтобы капуста не превратилась в абсолютно гладкое пюре, а чтобы в какой-то мере сохранила текстуру — пусть иногда встречаются небольшие кусочки, пусть масса будет не идеальной.
Правильная мялка для нашего гратена выглядит примерно так.
Получившееся после разминания пюре нужно смешать со сливочным маслом, специями и сыром, но не всем. Оставьте немного для того, чтобы посыпать блюдо сверху. Пюре выложите в керамический или металлический лоток для запекания, сверху посыпьте отложенной горстью сыра и уберите в духовку. Выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Гратен готов, когда вы видите, что поверхность стала золотисто-коричневой. Кстати, это блюдо можно замораживать. Это можно сделать на этапе, когда пюре выложено в форму для запекания, но еще не приготовлено. Сейчас можно затянуть форму пищевой пленкой и заморозить. Запекать потом можно будет в практически замороженном состоянии.
Нужно достать блюдо, дать ему постоять вне морозилки полчаса, а затем запекать.
Капуста с изюмом и каперсами
Это блюдо выглядит совсем необычно. К капусте добавлен сладкий изюм. Но не бойтесь пробовать. Сладость компенсируется другими вкусами: маринованными каперсами, остринкой чеснока и кислинкой лимонного сока. Такая капуста — замечательный гарнир к нежирной рыбе, как самостоятельное блюдо она тоже хороша.
Попробуйте обязательно!
- 1 кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
- 6 зубчиков чеснока, неочищенных от шелухи
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1/4 стакана белого изюма
- пучок нарезанной петрушки
- 1 столовая ложка каперсов, мелко нарезанных
- 2 чайных ложки лимонного сока
- горсть кедровых орехов (не обязательно)
Готовка начинается с чеснока. Его, прямо в шелухе, нужно обернуть фольгой и положить в духовку, разогретую до 200 °. Он будет запекаться тут 25-30 минут до тех пор, пока дольки не станут совершенно мягкими. После этого они легко выскользнут из шкурки, только слегка надавите — и готово. Эти чесночинки нужно размять вилкой в пюре.
Теперь растопите сливочное масло на небольшом огне. Соцветия капусты выложите на противень и сверху полейте растопленным маслом. Запекайте в духовке 15-20 минут. Переложите готовую капусту в миску и добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте и готово!
Источник: domos.ru
Готовлю цветную капусту не хуже, чем в ресторане: ест даже муж, хотя совсем не любит овощи
Цветная капуста не нуждается в рекламе — это полезный овощ, простой в приготовлении. Но мужчины и дети часто не жалуют его, потому приходится выдумывать интересные рецепты. Мой секрет заключается в трех из них — это густой суп-пюре, интересная запеканка и овощная икра.
Запеканка с сыром и чесноком
Ее можно подавать на гарнир к мясу или как самостоятельное вегетарианское, но очень сытное блюдо. Для приготовления запеканки вам потребуется:
- 800г замороженных соцветий;
- 150–200 г твердого сыра (я люблю готовить с маасдамом);
- пучок любой зелени или микса;
- пара зубчиков чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с растительным маслом. Зелень мелко нарубите и добавьте в смесь. Кстати, количество масла можно немного увеличить — масса должна быть густой, но легко распределяться по блюду.
Чеснок пропустите через пресс и положите в соус. Соцветия купусты ошпарьте кипятком и выложите в смазанную маслом форму для выпечки ровным слоем. Посыпьте солью и перцем. Сверху ровным слоем распределите подготовленную сырную смесь.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до расплавления сыра и приобретения им коричнево-золотистого цвета.
Икра из цветной капусты
Ее можно намазывать на хлеб или подавать в качестве соуса к любому мясу. Ингредиенты:
- 800 г цветной капусты;
- 1 крупная и две средних морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2–3 небольших помидора;
- зубчик чеснока;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 30 мл соевого соуса.
Замороженные соцветия разморозьте, свежую головку разберите на соцветия. Лук и морковь почистите. Помидоры ошпарьте кипятком и освободите от кожуры.
Все овощи мелко нарежьте и обжарьте до полуготовности. Добавьте измельченный чеснок, соевый соус, соль, перец и приправы и тушите до полного размягчения овощей. Остудите, пюрируйте в блендере.
Суп-пюре из цветной капусты
Суп-пюре отличается от крем-супа отсутствием сливок, а значит, он более диетический. Для приготовления вам понадобится:
- куриный бульон — 1,5–2 л;
- цветная капуста замороженная — 1 уп. (400 г);
- брокколи замороженная — 1 уп. (400 г);
- лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
- картофель — 2–3 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- специи — по вкусу.
Овощи почистите, лук мелко нарубите, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их до размягчения. Картофель почистите и нарежьте средним кубиком.
Поставьте бульон на огонь, добавьте картофель, оба вида капусты. Когда бульон начнет кипеть, убавьте огонь и введите пассеровку из лука и моркови, соль и перец. Варите суп 20–30 минут. Немного остудите, пюрируйте массу погружным блендером, добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте к столу с крутонами или гренками из белого хлеба.
Источник: pojrem.ru