Что с этим платьем Вконтакте

Все началось с того, что в феврале 2015 года в социальной сети «Tumblr» шотландская музыкантша по имени Кейтлин Макнил опубликовала фотографию платья с подписью: «Ребята, помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не можем прийти к согласию, и мы сходим с ума».

Фотографию платья она впервые увидела, когда шла подготовка к свадьбе, на которой должна была играть группа Кейтлин. И самый первый спор возник между невестой и ее матерью. Затем в дискуссию включились знакомые невесты и Кейтлин. А после Кейтлин опубликовала фотографию в своем микроблоге. И интернет раскололся на две части.

Одни видели белое платье с золотыми (желтыми) полосами, другие – синее (голубое) с черными полосами.

Какого цвета платье на самом деле

Ставшее знаменитым полосатое платье, разработанное дизайнерами кампании «Roman Originals», на самом деле сине-черное. Кейтлин, увидев его на матери невесты, лично убедилась в этом. Тех же, кто на свадьбе не был, производители платья известили, опубликовав сообщение: сине-черное оно, и точка. Вещь моментально стала хитом продаж, но не об этом сейчас речь.

С этим платьем не идет.

Глядя на фотографию, люди, даже зная о настоящем цвете изделия, продолжают спорить. Поскольку почти половина продолжает видеть золотые полосы на белом фоне.

При этом дискуссия обрела немалый накал. Люди совершенно не понимали, как можно не увидеть очевидного?! Одним было совершенно ясно, что платье – белое с золотым, друге столь же четко видели синее с черным. Нашлись, впрочем, и такие, кто заметил, что платье постепенно меняет цвет при пристальном рассматривании фотографии.

Комментарии по поводу злосчастного платья в различных соцсетях хорошо иллюстрируют накал страстей: «Те, кому мерещится черный – психи!»; «Мы поскандалили с женой из-за этого платья, она видит (о мой Бог!) белое с бронзой!»; «Специально обошел весь подъезд, все соседи видят синее с черным. Я что, схожу с ума?!»; «Мы с женой с утра видели его белым с золотом, потом я посидел за монитором и оно стало синим с черным. Я даже подумал, что подменили фотку. А жена продолжает видеть белое с золотом»; «Я пробовал менять яркость экрана, контрастность, даже другой монитор подключил, медитировал, убеждал, кричал, но белый из синего ну никак не выходит!».

Что сказали ученые

После того, как фотография платья разошлась по социальным сетям, обросла хештегами, положила начало новому интернет-мему, и набрала, в итоге, более 37 миллионов просмотров, феноменом заинтересовались ученые.

Бевил Конуэй и Джей Нэйтц предположили, что в этом случае речь идет об оптической ловушке, вызванной хроматической адаптацией или цветопостоянством. Цветопостоянство – это особенность восприятия цвета, которая заключается в том, что мы видим цвет одинаковым при любом освещении. Например, зеленый лист днем, при белом освещении, и вечером, при красном закате, выглядит по-разному. Но наш глаз (точнее, мозг) видит лист зеленым и днем, и вечером. Эта особенность восприятия выработалась в процессе эволюции для того, чтобы мы могли лучше ориентироваться в пространстве, не открывая для себя каждый раз при новом освещении мир заново.

Еще по теме:  Вконтакте что может быть кривым

У меня упали охваты в соц.сети в ВК. Почему?Потому что я начала выгружать однобокий контент.#сетевой

На этой особенности восприятия цвета построено множество оптических иллюзий, одна из самых известных – картинка с ягодами клубники, погруженными в тень. Большинство видят, что клубника красная, хотя автор утверждает, что не использовал красных оттенков при создании этой иллюзии. Просто мы знаем, что клубника – красная, и видим ее именно такой.

А с платьем, по мысли авторов этой гипотезы, вышло вот что: из-за того, что ярко освещен задний план снимка, люди не могут определиться, какое именно это освещение – дневное или искусственное. И мозг реагирует на это по-разному. Одни воспринимают голубой цвет, как неосвещенную сторону, и подсознательно игнорируют голубой цвет, «видя» при этом белый. С черным та же история: качество снимка неважное, и от этого некоторые фрагменты черных полос «бликуют» золотом, поэтому наблюдатель воспринимает черный, как золотой. У тех же, кто видит черный цвет, в мозгу происходит обратное – они игнорируют золото, и видят только черный.

Другие специалисты вообще не стали вдаваться в эти дебри, объявив разницу в восприятии цветов родственной «эффекту нового платья короля» из сказки Андерсена. То есть, некоторые люди видят то, что желают видеть. В частности, мы привыкли считать, что свадебное платье должно быть белым, вот и видим белое.

Были и исследования, авторы которых считали, что все дело в случайном, но безошибочно подобранном сочетании цветов, которое и дает столь неожиданный оптический эффект.

Нейробиологи поставили точку в споре

Эти и другие гипотезы никак не объясняли, почему, во-первых, люди так четко разделились на два почти одинаковых лагеря, и, во-вторых, почему белый с золотом увидели даже те, кто понятия не имел о том, что платье приобреталось к свадьбе.

Нейробиолог из Нью-Йоркского университета Паскаль Уоллиш спустя два года опубликовал результаты своего исследования по поводу «феномена полосатого платья».

Он опросил (по интернету, разумеется) более 13 тысяч человек о цвете платья. При этом он просил ответить и на другие вопросы: о возрасте и поле интервьюируемого, о его дневном цикле (исследователя интересовало, когда испытуемый наиболее продуктивно работает – утром или вечером), а также о том, как именно видит интервьюируемый освещение на снимке – в тени платье или на свету?

Все опрошенные предсказуемо разделились на две большие группы: одни видели платье сине-черным, другие – бело-золотым. Нашлись при этом, и такие, кто видел платье то в одной цветовой гамме, то в другой.

Пол и возраст испытуемых никакого значения не имел. А вот дневной цикл оказался очень важным фактором. Как известно, люди делятся на «жаворонков» — тех, кто привык вставать и ложиться рано, и при этом наиболее продуктивен в светлые часы, и на «сов», которые хорошо себя чувствуют, вставая и ложась поздно, и у которых наиболее продуктивным временем является вечер и ночь. Так вот, «жаворонки» в подавляющем большинстве видели бело-золотое платье, а «совы» — сине-черное.

«Совы» считали, что платье освещено искусственно, по мысли Уоллиша, это происходило потому, что эти люди больше времени проводят при искусственном освещении. Искусственное освещение, как правило, желтоватое. Мозг «сов», привыкших к такому цвету, «вычитает» желтые оттенки, и поэтому «совы» видят черно-синее платье.

Еще по теме:  Сколько Вконтакте платит за стикеры

«Жаворонки» же, напротив, в большинстве своем считали, что освещение дневное. Такой свет дает синеватые тени. По этой причине мозг «жаворонка» корректирует цвет в пользу желтого и белого.

Впрочем, человек, видящий черно-синее платье не обязательно «сова». Просто он может в силу разных причин проводить много времени при искусственном освещении.

Отдельной, очень интересной задачей Уоллиш считает исследование тех, кто видит платье то черно-синим, то бело-золотым. Помочь понять, как именно дневной ритм и освещенность влияют на наше цветовосприятие мог бы эксперимент, проведенный в лабораторных условиях. Но этому мешает следующее обстоятельство: сегодня практически невозможно найти человека, который не видел бы фотографию знаменитого платья и не решил бы уже для себя, какого оно цвета.

Источник: dzen.ru

Платье, которое разделило интернет

Вот уже второй день множество людей на самых разных сайтах обсуждает очень простой вопрос. Какого цвета это платье?

image

Казалось бы, какие тут могут возникнуть сложности? Но единства в этом вопрос нет: три четверти опрошенных считают платье бело-золотым, а одна четверть — сине-черным. Согласитесь, это странно. В чем же дело?

Давайте сразу договоримся, что дело не в мониторе. Конечно, у кого-то монитор может быть откалиброван так, что человек не сможет отличить апельсин от помидора. Но есть многочисленные свидетельства того, что разные люди (например, муж и жена) видят в этом платье разные цвета, глядя одновременно в один и тот же монитор.

Чтобы понять в чем тут дело, портал Buzzfeed обратился к специалистам в области психологии и нейробиологии.

Мозг человека определяет цвет предмета на основании количества света, которое попадает на сетчатку глаза. Эта общая яркость складывается из света, которое излучает сам предмет и света, который отражает его поверхность.

В случае с этим платьем, мозг некоторых людей предполагает, что имеет дело с менее отражающей поверхностью и в сознании формируется сине-черный цвет. Другие люди будут видеть бело-золотое платье, поскольку их мозг считает что поверхность предмета хотя и находится в тени, но хорошо отражает.

Все это очень похоже на знаменитую оптическую иллюзию Адельсона. Шахматные клетки, обозначенные на рисунке буквами A и B, окрашены в один и тот же оттенок серого цвета, но благодаря контексту (окружающей обстановке), кажутся абсолютно разными.

image

Ну допустим. Но почему мозг разных людей интерпретирует один и тот же образ по-разному? И более того, один и тот же человек может видеть в платье сначала один цвет, а через некоторое время уже другой!

Да, это интересный вопрос. И если верить Джону Борги, нейробиологу из университета Рокфеллера, наука в нем занимает примерно то же положение, какое она занимала в известном фильме, определяя есть ли жизнь на Марсе. Иными словами, наука пока не в курсе дела. «Ученые много времени уделяют изучению работы глаза в целом, однако индивидуальные особенности людей не представляют такого уж интереса. В большинстве случаев глаза у людей работают одинаково, поскольку мы живем в одинаковом окружении, с одним и тем же оттенком синего цвета в спектре освещения».

Еще по теме:  Vk counter что это

Тем не менее, некоторые предположения построить можно. По словам того же нейробиолога, человек распознает образы от большого к малому, сначала в мозгу строится основная картина, которая затем разбивается на более мелкие, подробные куски. На этот процесс сильно влияет предшествующий опыт человека, а также то, что именно он ожидает увидеть.

У каждого человека есть его собственная база опыта и ожиданий. К примеру, при взгляде на пресловутое платье на его образ может влиять то, на что вы смотрели до него. Кроме того, вы можете вспомнить другие ранее виденные платья с похожей текстурой или покроем, и это тоже внесет свои корректировки в ваше впечатление. Этот феномен в психологии носит название прайминг (эффект предшествования).

А какой цвет видите вы?

Источник: habr.com

Какого цвета платье?

Какого цвета платье? – сетевая головоломка про цвет платья на фотографии. Одни пользователи считают, что оно чёрно-синее, другие видят его бело-золотым.

Происхождение

Всё началось 25 февраля 2015 года. Пользователь Tumblr под никнеймом Swiked опубликовала фотографию платья и спросила у подписчиков, какого оно цвета: белого с золотым или синего с чёрным. По словам девушки, она поспорила об этом со своими друзьями.

the dress (1)

Фото стало вирусным, его обсуждали в соцсетях, о новой оптической иллюзии писали в СМИ. Появились такие хештеги, как #whiteandgold, #blueandblack, и #dressgate с последующими спорами относительно того, какого же цвета платье. В обсуждениях приняли участие даже знаменитости. Например, Ким Кардашьян тоже поспорила с мужем по поводу цвета, а певица Тейлор Свифт заявила, что находится в замешательстве по поводу этого вопроса, поскольку «очевидно, что платье синего и чёрного цветов».

the dress (1)the dress (2)

На самом деле платье ярко-синего цвета с чёрным кружевом. Производитель предлагал и другие цветовые решения платья: в красных и розовых тонах с чёрными кружевами. Белое платье с золотыми кружевами в продаже отсутствовало. На следующий день после публикации фотографии платья были проданы за 30 минут.

Учёные объяснили возникшую ситуацию. Нейробиологи Бевил Конуэй и Джей Нэйтц отметили, что изображение представляет собой оптическую ловушку, так как многих людей подводит хроматическая адаптация. Из-за яркого света на заднем плане человек может воспринимать голубой цвет как неосвещённую сторону, и мозг подсознательно игнорирует голубые оттенки, отчего человеку кажется, что он видит белый цвет.

То же самое с чёрными полосками: из-за низкого качества фотографии некоторые участки чёрного приобрели золотой оттенок, из-за чего человек подсознательно игнорирует чёрный цвет и думает, что это золотой. Обратный эффект наблюдается у тех, кто видит платье чёрно-голубого цвета, так как они подсознательно игнорируют золотые оттенки.

Значение

Чёрно-синее (всё-таки) платье стало популярным интернет-мемом. Этот пример использовали в других спорах, которые делили пользователей на два противоборствующих лагеря. На Западе мем сейчас известен как #TheDress – пожалуй, это самое популярное платье в мире.

В дальнейшем шутку про то, что кто-то видит платье в бело-золотых тонах, использовали в других мемах и фотожабах.

Галерея

10959001_675081525933515_471830447972541693_n_700x467

какого цвета платье (2)

какого цвета платье (3)

какого цвета платье (4)

какого цвета платье (5)

какого цвета платье (6)

какого цвета платье (7)

какого цвета платье (1)

img-20150308122251-988

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: memepedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...