Да-да, youtube — это новый guilty pleasure современности, и сколько бы мы не сопротивлялись напору интернета, все наши усилия в конце концов окажутся тщетными. Предлагаем обсудить 3 ютуб-блогеров, за которыми следит весь Рунет, и понять, что в них хорошего и интересного.
Редакция сайта
Здравствуйте, наши дорогие читательницы и читатели! Вы этого так долго ждали, и вот это случилось! Хайп добрался до Thevoicemag.ru — мы не виноватые, он сам к нам пришел. Мы довольно долго старались его не замечать, думали, что как-то без него все обойдется, но нет, не обошлось! Как говорил кто-то (правда, совсем по другому поводу), если ты не интересуешься политикой, она интересуется тобой.
То же самое можно сказать и про хайп. Он повсюду, он среди нас, и его просто больше нельзя не заметить.
«Хайп» по-русски значит шумиха, актуальность или ажиотаж. Называйте как хотите, но даже если вы ничего еще пока не слышали о хайпе (хотя такое вряд ли возможно), вам все-таки придется про него узнать. Зачем? Затем что вы, наши читатели Thevoicemag.ru, за этим сюда и приходите — вы хотите знать все. Вот этот вот все и есть ХАЙП. Существуют миллионы разновидностей хайпа.
ПСИХ В МАСКЕ НАБРОСИЛСЯ С ТОПОРОМ В СТРАШНОМ ЛЕСУ. ПОСЛЕДНИЕ КАДРЫ
Хайп в моде, в литературе, в музыке и так далее. Но нам бы хотелось начать наш рассказ с тех, кто вывел это понятие в самый что ни на есть топ! То есть с видеоблогеров. Ведь именно они своими ежедневными стараниями основали, по сути, новое телевидение. Их ролики смотрит на youtube гораздо большая по охвату аудитория, чем пресловутый «ящик».
Кто их смотрит? Не мы! Хотя уже и мы подглядываем за ними, пока еще стесняясь в этом признаваться публично. Вот такой новый guilty pleasure.
Но пусть отныне и в нашей интересной VOICE-жизни найдется немножечко места для youtube-хайпа. Мы будем знакомить вас с главными его героями. Если они вас совсем не заинтересуют ( в чем мы очень сомневаемся), то хотя бы вы будете в курсе. В курсе хайпа.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сегодня первое хайп-занятие посвящено youtube-блогерам. Без лишних слов перейдем к делу.
Начнем мы, пожалуй, с самых актуальных блогеров последних дней — из тех, кого обсуждают активнее всего, мы составили топ-3.
Источник: www.thevoicemag.ru
Что случилось с каналом ютуб хайп
За прошедший год все окончательно поняли: за YouTube будущее. Главное, это поняли люди из телевизора. Если в конце 2016-го мы вспоминали фальшивое реалити Фирамира и прямые включения Мопса, то почти все герои этого года крепко связаны с ТВ. Дружко, Шурыгина, Соболев, даже обладатель «рук-базук» — интернет-феномены обязаны своей популярностью в том числе и первым двум кнопкам. Телевизор полюбил Сеть, а она ответила взаимностью: мемы с Малаховым не сходили со страниц многочисленных пабликов, а у передачи «Пусть говорят» рекордные просмотры для продукта родом с ТВ.
Неожиданный союз двух медиасердец — не единственное событие уходящего года. Новости с YouTube-площадки разрывали весь 2017-й, поэтому есть о чём рассказать и что вспомнить. Безумные персонажи, новые форматы, неожиданные тенденции и, конечно, диссы — всё, что волновало нас эти 12 месяцев.
источник: static.life.ru
Скриншот видео: youtube/ Пусть говорят
Появились новые герои
YouTube — площадка, где звезда может взлететь, загореться и погаснуть. В течение двух недель. Неудивительно, что никто из хедлайнеров прошлого года не засветился в этом. Скорее всего, под занавес 2018-го мы будем писать аналогичные вещи.
Диана Шурыгина, кратковременный символ российского Интернета, мозолила нам глаза в течение нескольких месяцев. За это время девушка из Ульяновска стала медиазвездой, расколола общество на две баррикады, спровоцировала гендерную полемику и — сама того не желая — пульнула на олимп одного самовлюблённого блогера.
Взлёт и падение девушки — классический пример удачного билета в жизнь, который YouTube выдаёт со случайностью игрового автомата. Очень легко оседлать волну популярности, но ещё легче — с неё свалиться. Когда ажиотаж вокруг Шурыгиной прошёл, выяснилось, что сама по себе она никому не нужна: карьера блогера не задалась. Да, на канал девушки подписано 460 тысяч человек, а ролик с названием «Мой первый раз» собрал больше четырёх миллионов кликов. Но это успехи прошлого. В суровом настоящем цифры следующие: 230 тысяч просмотров у рекламного видео с идиотским заголовком «Села на иглу!» (дизлайки лучше не считать), 143 тысячи — у записи «Я беременна!?»
Несмотря на остервенелое внимание СМИ к жизни Шурыгиной и линейку резких поворотов в биографии — например, замужество,— вернуть пристальные взгляды окружающих так и не удалось.
источник: static.life.ru
Диана Шурыгина. Фото: SUPER
В отличие от другого героя 2017 года — Николая Соболева. Когда-то блогер проморгал вспышку, так толком и не реализовав бешеный хайп от знаменитых пранков. Второй шанс Соболев не упустил, гениально конвертировав шумиху вокруг Шурыгиной в деньги, просмотры и зрителей.
В конце февраля 2017-го Николай отмечал миллион подписчиков; к марту цифра перевалила за два миллиона. В считаные месяцы Соболев из «ещё одного блогера» превратился в лидера мнений и практически мессию, чьи речи раздирали на цитаты. До истории с Шурыгиной на YouTube не было авторских передач, которые бы смотрели все, — благодаря делу об изнасиловании одна появилась.
Сейчас Соболеву явно тесно в привычном формате: подписчиков почти четыре миллиона, ролики собирают по 2–3 млн кликов. Куда расти? Обыватели предсказывают блогеру карьеру в депутатском кресле, что не так уж сюрреалистично: учитывая политизирующийся YouTube, главной звезде найдётся место.
Ведь нельзя бесконечно крутить просмотры за счёт фальшивых бифов (сейчас — с Бастой и Ресторатором) и вечно паразитировать на Шурыгиной. Бессмертная муза Николая всплывает даже сейчас: один из свежих роликов рассказывает про «новую Шурыгину», а в предпоследней записи «Топ зашкваров блогеров» Диане даже нашлось место на заглавной картинке. Кажется, девушка вышла замуж не за того парня.
источник: static.life.ru
Скриншот видео: youtube
Другой феномен 2017-го — «Дружко-шоу». Актёр с инфернальным взглядом давно топтался в статусе локального интернет-мема, но в этом году улетел в стратосферу — правда, быстро вернулся обратно.
Первый ролик обвалил тренды YouTube — счётчик просмотров показывал какие-то безумные цифры; сейчас у видео 15 млн кликов. Подписчики росли с каждой секундой — за неделю собралось больше миллиона зрителей, когда на канале было всего два видео. Дружко, пожалуй, первый блогер, который должен был получить «Золотую кнопку» одновременно с бронзовой и серебряной. Коллекция мемов обновилась — молодой и волосатый Дружко уступил место постаревшему и лысому. Летом этого года Интернет сразу встречал с каменным лицом актёра — сперва вы попадали на картинки с Сергеем, а уже потом на что-нибудь другое.
Но огонь хайпа не мог жечь вечно, и динамика просмотров стала проседать. Несколько раз пошутив на эту тему, создатели шоу принялись за эксперименты — в частности, на соседний канал переехала внутренняя «Биржа мемов». Перестановки не особо помогли, Дружко обосновался на канале «Столото», всё вело к тому, что сверхновая погаснет, как случилось с Шурыгиной и другими.
Но нет! Буквально на днях с канала «Дружко-шоу» пропали все выпуски, кроме первого, а по соседству вырос новый. В нём Сергей делает вид, будто все эти месяцы ничего не происходило и перед нами всего лишь вторая, предновогодняя серия. Спустя сутки безумие рассеялось: ролики не удалили, а просто скрыли на время. И всё же необычный манёвр всколыхнул болото — запись попала в тренды.
Возможно, самолёт хайпа заходит на второй рейс.
Пришли профессионалы
YouTube принято считать Меккой селфмейда. Классическая success story выглядит так: сын учительницы русского языка берёт любительскую камеру, пишет несколько выпусков с чужими роликами, через пару лет его называют Максом +100500. Все эти годы на площадку приходили люди без громкого прошлого, опыта, профессиональных навыков и больших денег. Ситуация меняется: внимание обратили профессионалы. Когда-то подобную перестройку терпел кинематограф, настала очередь YouTube.
источник: static.life.ru
Юрия Дудя можно запихать в предыдущую главу — он ворвался в медиапространство ничуть не хуже Дружко и уж точно круче Шурыгиной. Каналу нет и года, а на него подписалось уже два миллиона человек, и, судя по некислой динамике кликов, эти люди смотрят ролики. Если кто-нибудь надумает разыграть статуэтку «Хайп года», у Дудя будут все шансы.
До оглушительной YouTube-карьеры создателя «вДудя» знал лишь ограниченный круг читателей Sports.ru — как главного редактора и одного из лучших интервьюеров в спортивной журналистике. Тот случай, когда профессионализм из «обычной жизни» пригодился на интернет-площадке, которая вроде как любит эксперименты и энтузиазм. Ничего подобного. Юрий вынес абсолютно весь (впрочем, слабый) сегмент «домашнего интервью», попутно введя моду на тайминги в комментариях — теперь так делают все.
Как ни странно, Дудь вдохнул известность в другой проект, сделанный профессионалами, про который вы, скорее всего, сейчас узнаете впервые. Актёр новосибирского театра «Красный факел» вместе с коллегами запустил пародирующее шоу «Сатир», посвятив первый выпуск как раз главному редактору Sports.ru. Дудь об этом узнал, разместил ролик во всех своих соцсетях, дав провинциальному таланту билет в большое будущее.
источник: static.life.ru
Скриншот видео: youtube
Казалось бы, более избитого формата не придумать, пародии пишут все подряд, даже есть общепризнанный властелин — Кузьма, большой соратник Хованского. Но первым же выпуском Сатир убрал вообще все потуги энтузиастов — в комментариях тут же свергли бывшего короля с трона, чтобы усадить на него новосибирского лицедея.
И дело не только в актёрском мастерстве, хотя артист блистательно копирует мимику, голос и жесты высмеиваемых персонажей. Дело в нюансах — команда Сатира замечает интересные детали, которые доводит до абсурда. Например, в пародии на «Версус» упоминаются практически все мыслимые бренды — как, в общем-то, и в настоящих баттлах. Отличает новосибирца и дикая самоотверженность: в ролике про Хованского актёр не стесняется нырять в мусорные баки и драться с «бомжом» на глазах у удивлённых прохожих.
Плюс — сказывается длительная работа авторов Сатира с драматургией: каждый ролик — не просто пародия, а полноценный сюжет с завязкой, кульминацией и катарсисом. Видео про Макса +100500 (отдельная прелесть — пародия на вставки) заканчивается в духе самых надрывных пьес Островского, и это, конечно, уровень, которого на YouTube никогда не было.
источник: static.life.ru
Скриншот видео: youtube
Знайте: это только начало. Через пару лет YouTube окончательно превратится в площадку для профессионалов с большими бюджетами, а мы будем с ностальгией вспоминать романтичное время, когда мог прославиться сын учительницы русского языка, вооружённый любительской камерой. Golden YouTube Era закончилась — началась полноценная индустрия, поделённая на корпорации.
Дисс превратился в главное оружие
источник: static.life.ru
Скриншот видео: youtube
Как думаете, какое главное слово 2017 года? «Хайп»? Может быть, но мы бы выбрали «дисс» — потому что эти двенадцать месяцев диссы были повсюду. Их начали писать все: актёры, комики, стримеры, обзорщики. Так было, в общем-то, всегда, но только в 2017-м песня с оскорблениями могла радикально поменять карьеру. Блогерша Лиззка стрельнула «диссом на Атеву», собрала больше 20 миллионов просмотров и около миллиона новых подписчиков — и окунулась в новую жизнь.
Другие примеры не такие яркие, но парочка найдётся: диссами развлекали цифровую паству Совергон, Соколовский, Поперечный, ЯнГо и другие. Саша Спилберг пошла ещё дальше, записав дисс на себя, — бит и читка довольно ужасные, но прецедент всячески поддерживаем.
Во всеобщем помешательстве на диссах нет ничего удивительного. Конфликты и публичные ссоры — одно из любимых занятий человечества: за этим интересно наблюдать, это интересно делать. Особенно для российских реалий, где скандал всегда был и будет главной движущей медийной силой. В конце концов, что ещё может быть в тренде на площадке, где не только «Версус» — отлаженная машина по производству оскорбительных речовок?
Кто-то не выдержал темп
Кстати, о «Версусе». Несмотря на революционные успехи и практически первопетровскую вылазку на Запад, главная баттл-лига терпит потери. Не всё ладно с кликами: из восьми самых просматриваемых видео на канале только два сделаны в уходящем году. Цифры у третьего сезона Fresh Blood на уровне второго, а местами и ниже. Не помогают даже умеренно громкие имена — например, баттл между ветеранами сцены Витей СД и Витей Классиком едва собрал полтора миллиона.
Но главное. Лига терпит репутационные потери, особенно её вечно улыбающееся лицо — Ресторатор. Сперва по нему проехался Оксимирон, открыв эпохальный поединок с Гнойным. Затем «Немагия» выкатила довольно оскорбительный и местами смешной «видеообзор». Наконец, в начале декабря случился баттл между Драго и Димастой — и это самый тёмный момент в истории «Версуса».
Страница ролика встречает нас нетипичным соотношением лайков и дизлайков — вторых на порядок больше первых. Это чрезвычайно редкое происшествие, обычно баттлы любят и хвалят. Однако не в этот раз — скандальный Димаста привёл на словесное сражение кучу людей, среди которых был известный MMA-блогер Артём Тарасов. Остальные спрятали лица за балаклавами — видимо, чтобы избежать деанонимизации: толпа вела себя отвратительно, перекрикивая Драго во время его раундов.
источник: static.life.ru
Скриншот видео: youtube
Суровый и грозный Ресторатор обычно лихо затыкает разбушевавшихся, но тут потерял контроль, перейдя чуть ли не на слёзные просьбы к Димасте: усмири, пожалуйста, своих. Димаста усмирять никого не собирался, и всё это зрелище выглядело довольно жалко — чуть ли не впервые по вине ведущего. Окончательно разжёг пламя вердикт судей, которым, судя по всему, передалась нервозность хозяина «Версуса»: двое отдали голос Димасте, хотя Драго был очевидно сильнее и круче.
Однако народ не обманешь, и в комментариях царят два хештега: одним пользователи поддерживают Драго, а вторым рассказывают Димасте, что делали с его ротовой полостью. Эстафету переняли блогеры, и это редкий случай, когда «экспертные мнения» работников YouTube записаны не только ради лишнего пиара. Всё та же «Немагия» ещё разок прокатилась по Ресторатору, обвинив его в мягкотелости, а Соболев жёстко высмеял весь баттл, включая судейский вердикт Юрия Хованского — «батя» отдал голос Димасте.
Ну и возвращаясь к цифрам: несмотря на всю эту грязь, тонны блогерских роликов, пересудов и перетолков, баттл едва набрал два миллиона кликов — то есть проблема с просмотрами всё-таки есть. И в следующем году Ресторатор будет с ней разбираться, надеемся, более эффективно, чем с толпой неуправляемых детей в балаклавах. Иначе итоговый текст 2018 года расскажет нам о славной истории проекта «Версус», который ушёл на дно.
Что нас ждёт
Несмотря на проблемы «Версуса», сам боевой рэп становится всё популярнее и в будущем году наведёт немало шороху. Новость о баттл-площадке Ларина оказалась скорее фейком, но ход очевидный — почему бы какому-нибудь блогеру не взять под контроль этот вид деятельности. Все в плюсе: не надо ходить на поклон к рэперам, которые всё равно не считают за своих, не надо терпеть в комментариях вопросы формата «Какое они имеют отношение к рэпу?» Блогерские баттлы могут быть как откровенно пародийными — такими иногда стреляет Хованский — так и вполне серьёзными. Насколько что-то вообще может быть серьёзным на YouTube. Ларину действительно стоит об этом задуматься — за весь год новоявленный певец не записал ни одного по-настоящему большого хита (с этим пока ничего не ясно), так что пора меняться.
Как и самой площадке — но YouTube к этому давно готов. Можете скринить: в следующем году будет ещё больше проектов из ТВ, ещё больше классических селебрити откроют блоги, ещё больше «людей с профессиями» начнут выкладывать ролики. Мы тут давно предсказываем смерть телевидения в пользу YouTube — в 2018-м прогнозы наконец сбудутся.
Из стихотворения «Мне ни к чему одические рати. » (1940) Анны Андреевны Ахматовой (1889—1966):
Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
* Таинственная плесень на стене.
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.
(1940; «Тайны ремесла», 2; I: 251)
Иносказательно о сложных, противоречивых путях рождения художественного произведения.
Источник: https://life.ru/t/youtube/1074.
Добавил suare 29 Декабря 2017
Источник: news2.ru
Центробанк ответил на гневные комментарии пользователей под своим видео на Youtube
Банк России начал отвечать на комментарии пользователей на своем Youtube-канале. Сообщения регулятора заметили под видео с пресс-конференцией директора Департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой. Она выступала с докладом о запрете криптовалюты в России, пишет паблик «Экономика, которую мы заслужили» во «ВКонтакте»
25 января 2022 16:05
К моменту написания текста новости видео набрало более 1100 комментариев. На часть из них СММ-отдел Центробанка ответил подробно, а под другими оставил ироничные замечания.
Скриншот с ютуб-канала «Банк России»
Скриншот с ютуб-канала «Банк России»
Скриншот с ютуб-канала «Банк России»
Скриншот с ютуб-канала «Банк России»
Скриншот с ютуб-канала «Банк России»
Скриншот с ютуб-канала «Банк России»
Скриншот с ютуб-канала «Банк России»
Скриншот с ютуб-канала «Банк России»
Скриншот с ютуб-канала «Банк России»
Что произошло:
20 января Центробанк России (ЦБ) предложил запретить майнинг, выпуск, обращение и обмен критоптовалюты в стране. Регулятор представил доклад, в котором утверждалось, что использование криптовалют для оплаты товаров и услуг создает риск утраты суверенитета рубля.
На следующий день банку поступило анонимное сообщение о минировании. По данным источника «РИА Новости», оно было связано с предложением ЦБ запретить майнинг криптовалют. Позднее правоохранители установили, что информация о минировании была ложной.
Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь
Источник: snob.ru