- Главная
- Все проекты
- Чернобыль. Как это было
Документальный фильм Чернобыль. Как это было
Не утихают споры о том, что вызвало аварию на Черобыльской АЭС — халатность и непрофессионализм сотрудников или ошибки в проектировании. Британский мини-сериал «Чернобыль» телеканала HBO пробудил очередную волну интереса к трагедии.
Документальный фильм Первого канала подробно рассказывает, как было на самом деле, воспроизводит точную последовательность событий роковой ночи с 25 на 26 апреля 1986 года и последующих дней и месяцев.
Почти неизвестна история подвига вертолетчиков, которые сделали главное — прекратили цепную реакцию и засыпали реактор толстым слоем песка и свинца. Они совершали по 1000 вылетов в день, не имея поначалу свинцовой защиты, зависая на высоте 200 метров над реактором.
ЧЕРНОБЫЛЬ. Нам 30 лет ВРАЛИ!!!
Сразу после аварии зампред Совмина СССР Борис Щербина был назначен руководителем, академик Валерий Легасов — членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии.
Авторы документального фильма расскажут, почему покончил с собой Легасов. Накануне самоубийства академик надиктовал пять магнитофонных кассет. В своем предсмертном рассказе он упомянул имена тех, кто на самом деле причастен к чернобыльской катастрофе, и тех, на ком лежит груз вины за случившееся.
Источник: www.1tv.com
Авария на ЧАЭС: первые Герои пожарные
Днепр. Припять… Места красивейшие на удивление. Сюда всегда стремились горожане! В этом уголке тихого украинского Полесья грибы «косой косили», рыбу ловили на пустой крючок, из-под ног брызгала красным соком земляника. И вот….
26 апреля 1986 года
На эту тему ▼
Действие ударной волны и поражающие факторы
В 1 час 23 минуты на 4-ом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (далее – ЧАЭС) произошла самая масштабная техногенная катастрофа на Земле. Крепкий сон жителей города Чернобыль потревожили два последовательных взрыва. Силой взрыва были полностью разрушены реактор и его активная зона, система охлаждения, а так же само здание реакторного зала.
Крыша машинного зала и территория вокруг ЧАЭС была полностью усеяна выброшенными радиоактивными железобетонными графитовыми блоками и их кусками. Пламя над реактором поднималось в несколько сотен метров, которое сопровождалось потоком газовой радиоактивности. Из общего количества ядерного топлива массой в 190 тонн, 171 тонна была выброшена в окружающую среду.
Первые герои
В 1 час 30 минут на место катастрофы прибыли подразделения пожарной охраны из г. Припяти под командованием лейтенантов:
![]() |
![]() |
Виктора Николаевича Кибенка | Владимира Павловича Правика |
В состав караулов входили еще четверо героев, а именно:
Это этих людей мы должны благодарить за наше сегодняшние спокойствие, кто знает, что бы произошло если бы не их, поистине героический подвиг.
Картина на момент прибытия первых подразделений и условия, в которых предстояла работа пожарным, были ужасны: Многотонное сооружение 4-го реактора напоминало консервную банку – крыши нет, часть стены разрушена… На территории погас свет, отключился телефон. Помещения заполняются то ли паром, то ли туманом, пылью. Вспыхивают искры короткого замыкания. Повсюду течет горячая радиоактивная вода.
Позднее по тревоги были подняты пожарные расчеты из г. Чернобыля, Киева и других районов, командование которыми возглавил майор Телятников. Они без специальных средств тушения пожаров на АЭС, без средств защиты от радиации выполнили свой долг – не дали пожару распространиться на третий блок. Все они получили страшные дозы радиации и умерли мучительной смертью.
К 5-ти часам утра пожар был локализован.
Ващук, Кибенок, Титенко, Правик, Тищура, Игнатенко.
Их тела были очень радиоактивны, поэтому их похоронили на московском кладбище особым способом (в запаянных гробах, под бетонными плитками). Виктору Кибенку и Владимиру Правика присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Первые жертвы
Непосредственно во время первых суток ликвидации аварии на ЧАЭС острому радиационному воздействию подверглось более 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 поставили первичный диагноз «острая лучевая болезнь». В следствии воздействия радиации в первые сутки после аварии 31 человек умерли от лучевой болезни.
27 апреля после пожарных эстафету борьбы с разбушевавшимся атомом приняли ликвидаторы последствий аварии. По всем уголкам СССР, от Балтийского моря до Охотского, был брошен клич помощи, на который откликнулись тысячи людей для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
За неимение достаточной оснащенности подразделений и плохой информационной подготовки ликвидации аварии на ЧАЭС велась в основном вручную. Необходимо было снять верхний зараженный слой грунта, снятие которого осуществлялось лопатами вместо использования специальной техники, куски арматуры, графита сбрасывались руками, с крыши машинного зала, радиоактивную грязь смывали тряпками в помещениях станции.
Из-за высокой радиации радиоуправляемые механизмы, задействованные на работах по устранению завалов, не выдерживали высокого уровня радиации и выходили из- под контроля операторов.
По советам ведущих специалистов было принято решение засыпать эпицентр взрыва извергающий смертельную радиацию тепло-поглощающими материалами, способными к фильтрации огня и пепла.
Работы по ликвидации аварии
Потому с 27 апреля по 10 мая летчики Военно-воздушных сил СССР, рискуя своей жизнью, совершили сотни полетов над активной зоной. Они сбросили с вертолетов тысячи и тысячи мешков песка, глины, доломита, бора, а также крупные упаковки свинца, который по весу занимал первое место – 2400 тонн.
Всеми силами велась тяжелая и изнурительная работа по снижению радиации в зоне аварии, но специалисты готовились к самому худшему, так как оставалась угроза обвала в шахтный бассейн крышки разрушенного реактора, а бассейн был наполнен водой охладительной системы и как следствие могло произойти заражение грунтовых вод.
Готовились средства для эвакуации миллионов людей. Предполагалось провести эвакуацию в радиусе 300 км от ЧАЭС. В следствие примененных действий по снижению уровня радиации. На десятый день мощность выбросов упала – до одного процента.
Катастрофа на ЧАЭС стала примером техногенной катастрофы не только национального масштаба, в следствии распространения радиоактивного облака на запад-юго-запад, северо-запад, в скандинавские страны, потом на восток последствие катастрофы ощутила не только Эвропа, но и США.
Уменьшение радиационного фона в следствие предпринятых действий дало возможность возвести «саркофаг» над 4-м реактором. Возведение «саркофага» осуществлялось с помощью самоходных кранов, оснащенных телевизионными средствами наблюдения.
В кранах была предусмотрена система вытяжной вентиляции с очисткой воздуха, система принудительного охлаждения, а для недопущения повышения нейтронной активности на крыше установлены баки с раствором бора. Размеры саркофага очень внушительны, наибольшая толщина стен – 18 метров.
После аварии жизнь на огромных территориях как рядом с Чернобылем, так и на значительном удалении от аварийного объекта стала невозможной из-за радиоактивного загрязнения. Сразу после аварии из 30 – километровой зоны вокруг станции были эвакуировано около 90 тысяч человек.
Из Гомельской области это Беларусь – 17 тысяч человек, из Брянской области России – несколько тысяч. Позднее были обнаружены новые территории, подвергшиеся радиоактивному заражению. Поэтапное переселение людей с этих территорий продолжалось до 1992 года.
На эту тему ▼
Техногенные пожары
Виды и классификация
Всего было переселено около 135 тысяч человек. Часто люди были вынуждены жить несколько лет на зараженной территории, дожидаясь очереди (или разрешения) на переселение. О трагедии переселенцев трудно рассказать, трудно передать всю дикость ситуации, когда в один день – не по своей вине, а из-за чьей-то самонадеянности – сотни тысяч людей стали экологическими беженцами.
Тишина. Тишина в мертвом городе. «Рассоха» – огромное поле, заполненное рядами изъеденных коррозией грузовиков, пожарных машин, бульдозеров, бронетранспортеров и прочей радиоактивной техники – а посредине, как символ полной безысходности, поникли лопастями вертолеты, которым уже никогда более не суждено подняться в воздух…
Пагубное воздействие радиации проявилось во всем. В следствии воздействия радиации яблоки выросли невероятных размеров, у животных проявлялись различные мутации. Резко ухудшилось здоровье населения, так показатель заболеваний связанный с эндокринной системой и нарушением обмена веществ, кровеносной системой и разного рода аномалии вырос более чем в 4 раза.
Источник: fireman.club
Загадочный Чернобыль: 10 ужасающих фактов о трагедии
Чернобыльская катастрофа остается одним из самых пугающих событий в истории человечества, оставив след в памяти и научных исследованиях. Взглянем на 10 самых страшных фактов о Чернобыле, которые напоминают нам о масштабе этой трагедии и о важности безопасности ядерной энергетики.
10 самых страшных фактов о Чернобыле
- Взрыв мощности в 500 раз: Взрыв на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года вызвал выброс радиоактивных веществ в атмосферу, превысивший мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму во время Второй мировой войны в 500 раз.
- Только начало аварии: Взрыв был лишь началом. Загрязнение радиоактивными частицами распространилось на огромные расстояния, задев большую часть Европы. Даже сейчас, спустя десятилетия, некоторые участки земли остаются непригодными для обитания.
- «Саркофаг смерти»: Для ограничения выбросов радиации была построена огромная бетонная оболочка – «саркофаг». Её строительство было крайне опасным и тяжелым процессом из-за высоких радиационных уровней. Этот монумент напоминает о человеческой отваге и жертвах, сделанных ради будущей безопасности.
- «Ликвидаторы»: Тысячи людей, называемые «ликвидаторами», стали героями в борьбе с катастрофой. Они чистили радиоактивные области, подвергая себя огромному риску. Многие из них пожертвовали своим здоровьем и жизнями ради спасения других.
- Призраки Припяти: Город Припять, где проживали работники АЭС, был эвакуирован всего за несколько дней. Сейчас он стоит пустым, словно замороженный момент времени, и стал пугающим свидетельством разрушения и распространения радиации.
- Мутации и заболевания: Радиация вызвала мутации среди животных в зоне отчуждения. Хотя многие из этих мутаций – скорее исключение, чем правило, они всё же напоминают о непредсказуемых последствиях ядерных аварий.
- Долгосрочные заболевания: Рак, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистые проблемы – долгосрочные последствия радиации стали мучением для тех, кто выжил после аварии.
- Скрытые опасности: Одна из наиболее страшных черт Чернобыльской катастрофы – это невидимость угрозы. Радиация не имеет цвета и запаха, что делает её особенно трудной для восприятия.
- Продолжающая угроза: Даже спустя десятилетия, область вокруг Чернобыля остается опасной. Радиоактивные вещества медленно распадаются, и только через сотни лет эти земли снова станут относительно безопасными.
- Урок для будущего: Чернобыль стал жутким напоминанием о том, как важно строго соблюдать меры безопасности при работе с ядерной энергией. Эта катастрофа должна служить уроком для человечества в предотвращении подобных событий в будущем.
Чернобыльская катастрофа – это вечное напоминание о том, как опасна ядерная энергетика при невнимательности и неправильном обращении. Её уроки должны проводить нас сквозь время и пространство, помогая нам строить безопасное и устойчивое будущее.
Странные находки в зоне отчуждения
зона отчуждения – это территория, которая находится вокруг Чернобыльской АЭС и была изолирована после аварии на этой станции 26 апреля 1986 года. В результате аварии произошло разрушение реактора, выброс большого количества радиоактивных веществ в атмосферу и заражение окружающей местности.
Однако, несмотря на опасность и запрет на посещение зоны, многие люди продолжают исследовать ее. За годы исследований было сделано множество удивительных находок, некоторые из которых описаны ниже:
- Мумия. В 2014 году на территории зоны отчуждения была найдена мумия человека, который умер около 30 лет назад. Мумия была обнаружена в заброшенной деревне, которая находилась вблизи Чернобыля. Это уникальный случай, так как мумии людей, погибших в результате катастрофы, обычно были уничтожены или разложились.
- Микробы и бактерии. В зоне отчуждения были обнаружены различные микробы и бактерии, которые не встречаются в других местах. Некоторые из них имеют необычные свойства, например, устойчивость к радиации или способность выживать в экстремальных условиях.
- Артефакты. На территории зоны отчуждения было найдено множество артефактов, которые представляют собой предметы, созданные в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Среди них есть радиологические артефакты, такие как “черные цветы”, “белые цветы” и “зеленые цветы”. Эти артефакты имеют высокую радиоактивность и могут представлять опасность для здоровья человека.
- Животные. На территории зоны отчуждения можно встретить различных животных, которые приспособились к условиям радиационного загрязнения. Например, там обитают мутанты-мыши и крысы, а также змеи и лягушки. Некоторые животные, такие как кроты и землеройки, могут жить в условиях высокой радиации благодаря своей способности к адаптации.
Необъяснимые явления в Чернобыле
Как утренний туман, окутывающий забытые здания Чернобыльской зоны отчуждения, так и необъяснимые явления, связанные с этой зловещей областью, окутывают её историю. Среди многих мрачных историй и рассказов от тех, кто осмелился войти в эти мрачные пустоши, есть нечто действительно странное и непостижимое.
Одним из самых необычных случаев стал рассказ инженера Александра Васильева, который проработал несколько лет на территории бывшей АЭС. Он утверждает, что однажды, патрулируя радиационно опасные зоны, он заметил вдали человеческую фигуру, исчезающую мгновенно, как призрак. Васильев утверждает, что это было призраком работника АЭС, погибшего во время катастрофы. Этот рассказ вызвал бурю споров среди коллег и ученых, но невозможно отрицать, что Чернобыль все ещё хранит в себе души тех, кто не дожил до утреннего света.
Ещё одним странным явлением стало наблюдение группы фотографов, приехавших в зону отчуждения, чтобы запечатлеть заброшенные здания и пейзажи. Они утверждают, что на их фотографиях иногда появлялись неявные силуэты людей, не было видно на самом месте съёмки. Некоторые из фотографов начали даже видеть следы рук на своих собственных телах после этой поездки. Это внесло долю мистики и тревоги в их иначе художественные работы.
Но, возможно, самой захватывающей историей является рассказ группы ученых-физиков, которые проводили исследования внутри самого разрушенного реактора. Они утверждают, что слышали странные, призрачные звуки, словно шепот давно ушедших душ. Каждый из них ощущал непреодолимую тягу к определенным участкам разрушенного реактора, словно бы их влекло что-то более мощное, чем радиация.
Все эти рассказы наводят на размышления о том, что же на самом деле скрывается в таинственных закоулках Чернобыльской зоны отчуждения. Возможно, это нечто сверхъестественное, что пробуждается в ответ на человеческую драму, которая разыгралась здесь десятилетия назад. Или, может быть, это всего лишь проявления нашей собственной воображаемой тревоги, усиленные радиацией и пустошами.
Чернобыль остается загадочным и привлекательным местом, где реальность переплетается с необъяснимыми явлениями, а истории очевидцев придают этому месту еще больше тайны и загадочности.
Насколько безопасен Чернобыль в настоящее время для путешествий и жизни?
С недавних пор Чернобыль стал необычным пунктом назначения для путешественников, влюбленных в историю, науку и тайны прошлого. Несмотря на трагические события 1986 года, когда взрыв на четвертом энергоблоке стал одним из самых крупных ядерных катастроф в истории, современное состояние этой зоны привлекает любопытство и вызывает вопрос: насколько безопасен Чернобыль в настоящее время для путешествий и даже возможности жизни?
С первого взгляда, зона Чернобыля кажется забытым миром, где природа взяла верх над разрушениями человеческой деятельности. Теперь здесь процветает дикая природа: густые леса, раскидистые луга, озера и реки, населенные множеством видов животных. Это место стало почти природным заповедником, где человеческое вмешательство ограничено и где животные и растения заняли свои места в экосистеме.
Тем не менее, остаются вопросы о безопасности для посетителей. Строго контролируемые туры предоставляют возможность путешественникам ближе познакомиться с этой удивительной местностью. Специальные меры обеспечивают защиту от радиации: дозиметры, инструкции и ограничения по времени пребывания в разных зонах. Профессиональные гиды обеспечивают безопасность и осведомленность гостей, рассказывая о истории катастрофы, её последствиях и текущих исследованиях.
Научное сообщество также активно занято исследованиями в этой зоне. Одним из интересных аспектов является изучение радиационной стойкости живых организмов. Некоторые организмы, включая растения и микроорганизмы, адаптировались к высокому уровню радиации и могут дать ценные сведения о том, как жизнь может существовать в экстремальных условиях.
Понимание безопасности в Чернобыле требует внимания к научным исследованиям, адекватной оценке рисков и соблюдению инструкций. Путешественники и исследователи должны проявлять ответственность и уважение к природе и истории этого уникального места.
Современный Чернобыль может быть интересным пунктом назначения для путешествий, но только при соблюдении правил и рекомендаций. Несомненно, здесь скрыты многие уроки о взаимодействии человека с окружающей средой и о способности природы восстановиться даже после страшных бедствий.
Источник: samka.co