Мне слышится что-то сильно постарше. ..
23.09.2014 17:15
Александр, приветствую ВАС! (ещё не выходные)
23.09.2014 17:20
Самое начало- Город над вольной Невой
23.09.2014 17:27
Мне дома подсказали. Я ЕХАЛА ДОМОЙ, ДУША БЫЛА ПОЛНА…
Как-бы рядом.но мне кажется не то.
23.09.2014 17:30
Слышится что-то «надрывное» из репертуара О. Газманова.
23.09.2014 18:16
А мне мелодика первой пары строк, весьма-весьма отдалённо, отголосками, почему-то навевает:
«. Вам возвращая Ваш портрет,
Я о любви Вас не молю. «
23.09.2014 20:30
Лично мне кажется наиболее вероятной 1-я версия Валерия — ГВАРДИИ МАЙОР. Вроде и у Газманова есть очень похожая песня на «Майора».
23.09.2014 22:48
Спасибо,Mores,это то,что вертелось в голове.
24.09.2014 03:42
. «Неожиданная развязка» — что именно у нас совпало 🙂 Спасибо, Александр , за интересную задачку! (Нравятся такие: «на ассоциации») Заодно и столько хороших песен вспомнили! 🙂
Жуткие Послания Скрытые в Песнях из Мультиков (и не только из мультиков)
Источник: tunnel.ru
Феномен «скрипки лисы» или почему мы неправильно слышим слова песен
Каждый из нас сталкивался с феноменом мондегрина: когда мы не до конца расслышали слова песни, наш мозг додумывает подходящие по смыслу и звучанию фразы, иногда полностью изменяя смысл первоначального текста. Мондегрин, или ослышка, ─ это любое неправильно услышанное слово или фраза, которая нам кажется логичной и уместной, но не совпадает с оригиналом.
Очень часто мондегрины придумывают дети: например, многие слышали в песне мушкетёров из фильма строчку про «красавицу Икукку» вместе «красавицы и кубка», а неправильно расслышанным песням на иностранных языках (вспомните «рокамакафон») и вовсе нет числа.
Понятие мондегрина появилось в 1954 году благодаря популярному рассказу американской писательницы Сильвии Райт о случае из своего детства. Когда маленькой Сильвии вслух читали стихи из старинного сборника поэм и баллад «Reliques of Ancient English Poetry», вместо строчки «And laid him on the green» («И положили его на зелёную траву»), ей всегда слышалось «And Lady Mondegreen» («И леди Мондегрин»).
Хотя в воображении Сильвии сложился реалистичный образ благородной леди Мондегрин, на самом деле свою кончину герой стихотворения встретил в полном одиночестве. Так, благодаря загадочной леди Мондегрин, которая никогда не существовала, мир получил благозвучное название для «ослышек».
Мозг работает как автозамена в смартфоне: воспринимая набор звуков, он вспоминает несколько слов, в которых эти звуки встречаются в нужном порядке, и выбирает из них подходящие по смыслу.
ПОСЛЫШАЛОСЬ ЛУЧШЕЕ
Феномен мондегрина связан с двухступенчатым процессом обработки аудиоинформации. Сначала звуковые волны через ухо попадают в височную долю мозга, где находится отдел, отвечающий за восприятие звуковой информации. После этого запускается процесс осмысления воспринятого звука: мозг определяет, что именно мы слышим ─ автомобильную сирену, пение птиц или речь.
Мондегрины возникают, когда между восприятием и осмыслением звуковой информации происходит сбой: вы слышите тот же аудиосигнал, что и остальные, но ваш мозг интерпретирует его по-другому.
Почему происходит этот сбой?
Самое простое объяснение ─ мы не можем правильно считать слова из-за шума и отсутствия визуального контакта с источником звука, например, когда слушаем радио или разговариваем по телефону. Слова песни расслышать в принципе тяжелее, чем обычную речь, потому что нам приходится отделять текст от музыки, и чаще всего в это время мы не видим лицо певца, которое может служить подсказкой.
Трудности в восприятии также вызывают непривычные акценты или структура речи: например, в стихотворениях, где построение фразы отличается от разговора, а логические ударения оказываются смещены. Возникает неопределённость, которую наш мозг пытается разрешить, и получается это не всегда удачно. Хотя в разговорной речи на родном языке мы почти не делаем пауз, выучить иностранный язык можно, только выделяя из потока речи отдельные слова.
В этом нам помогают интонационные особенности ─ в разных языках интонация может подниматься или понижаться к концу фразы ─а также знакомые по звучанию слоги, характерные для той или иной части речи. Учёные изучают процесс освоения нового языка, анализируя ошибки, которые делают в речи маленькие дети, только-только начавшие говорить. Подобные ошибки делают люди, которые попали в новую языковую среду.
Кроме недостаточного словарного запаса и незнания грамматических конструкций, распространённой причиной для появления мондегринов при восприятии иностранной речи являются сложносоставные слова. Услышав в потоке речи длинный набор звуков, мозг пытается их логически сгруппировать и разбить на несколько слов поменьше, в итоге коверкая смысл всей фразы.
Некоторые звуки и сочетания фонем похожи, поэтому для их правильного восприятия мозгу нужна дополнительная визуальная информация. Однако даже возможность видеть лицо говорящего не всегда помогает в восприятии: эффект Мак-Гурка, например, заставляет нас слышать одни согласные звуки вместо других.
Согласно современной теории когортного восприятия речи, наш мозг ориентируется в первую очередь на звуки в порядке их воспроизведения. Получается, что мозг работает как автозамена в смартфоне: воспринимая набор звуков, он вспоминает несколько знакомых слов, в которых эти звуки встречаются в нужном порядке, и выбирает из них наиболее подходящие по смыслу. Окончательное осмысление происходит только после того, как собеседник договорил фразу или слово до конца.
Человек с большей вероятностью правильно воспримет сочетание слов, которые часто употребляются друг с другом.
Это свойство слухового восприятия породило самый известный мондегрин в поп-культуре: многие поклонники Джимми Хендрикса годами слышали строчку «Excuse me while I kiss this guy» вместо «Excuse me while I kiss the sky» в песне «Purple Haze». Всё потому, что парней целуют чаще, чем небеса, и мозг подсказывает нам наиболее привычный вариант развития событий.
Сам Хендрикс был в курсе этой массовой «ослышки» и во время исполнения песни вводил слушателей в ещё большее заблуждение, показывая на своего басиста или целуя его в щёку.
Мондегрины могут быть очень забавными, но они являются важным источником информации для изучения восприятия речи ─ одного из множества удивительных процессов, происходящих в мозге человека. Они могут быть ещё и полезными для языка: например, благодаря ослышкам во французский язык просочилось слово «bistrot», мондегрин русского «быстро», а из «an ekename» (дополнительное имя) появился никнейм.
Наш мозг за доли секунды находит смысл в хаотичном наборе звуков, и при этом мы не испытываем никакого напряжения. Проблемы, с которыми сталкиваются разработчики приложений-распознавателей речи, показывают, как многого мы ещё не знаем о механизме восприятия звуковой информации.
Источник: volkovysk.eu
С машинами на одном языке: как компьютеры «слышат» музыку и для чего используют этот навык
Э ксперименты с генерацией музыки с помощью искусственного интеллекта начались еще в 50-х годах прошлого века. С тех пор нейросети научились «понимать» и распознавать песни, определять наши вкусы в стриминговых сервисах и даже писать музыкальные произведения на основании данных о движении небесных тел. Как искусственный интеллект работает со звуком и какие прорывные продукты, созданные «кибер-композиторами», мы будем использовать в будущем, рассказывают специалисты «Яндекса».
Как компьютер «видит» звук?
Чтобы машина могла распознать или даже написать мелодию, ей необходимо познакомиться с сотнями музыкальных примеров. Но как поместить звук внутрь компьютерной нейросети, каким образом она может их воспринять? Вспомним учебник физики за девятый класс: источником звука всегда является колеблющееся тело. Это может быть мембрана барабана, натянутая струна или диффузор динамика в наших колонках. Колебания этих тел передаются по воздуху в виде множества волн, попадают на барабанную перепонку человека, раздражают окончания слуховых нервов, и мы слышим звук.
У машины этот процесс протекает иначе. Чтобы она «услышала» музыку, ее нужно преобразовать в набор цифр, понятный компьютеру. Преобразование в цифровой код происходит благодаря процессам дискретизации и квантования. Информация приходит в компьютер в виде непрерывной звуковой волны, «переведенной» в электрический ток.
Чтобы описать ее на языке цифр, специальный преобразователь «нарезает» эту волну на очень маленькие отрезки длиной в несколько миллисекунд. Это дискретизация — процесс, когда непрерывная волна становится поделенной на части, то есть дискретной. Однако даже в самых крохотных отрезках звук представляет собой продолжительный кусочек волны. Для удобства преобразователь «округляет» его значения, измеренные во время дискретизации, и представляет в виде точки. Такой процесс называется квантованием.
В итоге вся волна превращается в набор точек, которым остается только присвоить цифровые коды. Другими словами, мы получаем большой набор цифр, описывающий каждый фрагмент песни. Эти числа можно внести в одну большую таблицу, а можно отобразить наглядно в виде спектрограммы.
Так называют графическое изображение звуков в системе координат, где по вертикальной оси располагаются звуковые частоты (от высоких звуков до низких), а по горизонтальной — время. Чем теплее и ярче цвет на спектрограмме, тем интенсивнее звук в этом месте. Описать спектрограмму словами непросто, так что лучше сразу посмотрите, как она выглядит.
Еще более наглядное объяснение этого процесса дается в рамках «Урока Цифры» от Яндекса — «Цифровое искусство: музыка и IT». В этом проекте эксперты компании рассказывают о музыкальной оцифровке, теории звука, системах рекомендаций в медиасервисах, а после теоретической части участники могут попробовать самостоятельно продолжить композицию. Уроки и задания предназначены для школьников, но взрослым они тоже будут интересны.
Как ИИ распознает музыку и рекомендует песни?
Способность искусственного интеллекта представлять музыку цифровым кодом нашла практическое применение в нашей жизни. Именно благодаря спектрограммам нейросети анализируют и распознают музыку, чтобы, например, с помощью Shazam находить похожие треки. Когда приложение «слышит» композицию, оно сравнивает ее спектрограмму со множеством других из базы данных и отыскивает совпадения. При этом искусственный интеллект распознает мелодию даже сквозь помехи вроде голосов за соседним столиком или шума машин.
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
Источник: kiozk.ru