По данным Российского исследовательского агентства блогеров (РИАБ), детские каналы занимают первые позиции в рейтинге самых быстрорастущих и собирают десятки миллионов подписчиков и просмотров. Чтобы понять, что ждёт ребёнка, забытого перед экраном планшета, и выяснить, как просмотр влияет на психику, автор самиздата три дня подряд смотрела детские видео.
Утром пятилетней Насте позвонила пластмассовая кукла в парадном смокинге и позвала её замуж. Девочка без раздумий согласилась и тут же потребовала у ошарашенного отца новое платье и праздничный букет. И вот папа уже ведёт дочку к алтарю и в последний раз просит передумать, но поздно: огромный медведь объявляет молодых мужем и женой, невеста бросает букет и под Марш Мендельсона уезжает в свадебное путешествие. Идиллия рушится уже по возвращении: Настя дома в халате, с небрежным пучком на голове пылесосит квартиру и пытается собрать разбросанные повсюду вещи. Кукла-муж спит на диване, даже не думая помогать жене, в кроватке плачет кукла-ребёнок, а на игрушечной кухне подгорает пластмассовая еда.
ЧТО СМОТРЯТ ВАШИ ДЕТИ – (НЕ)ДЕТСКИЙ ЮТУБ: Мистер Макс, его папашка и другие – ОБЗОР АНТИБЛОГЕРА
Всё это происходит на моём мониторе. У видео «Настя вышла замуж» уже больше 90 миллионов просмотров, и только что к ним добавился ещё один. Позади 18 часов детских роликов, впереди — примерно столько же: я только в середине эксперимента.
Согласно условиям, которые мы установили с редактором, я должна провести за просмотром детских роликов на YouTube три дня. Главное — пропустить через себя как можно больше детского контента, чтобы почувствовать себя на месте современного ребёнка. По данным за 2017 год, гаджетами пользуется каждый третий российский ребёнок четырёх-семи лет.
Среди детей помладше смартфон использует каждый пятый, планшет — каждый десятый. YouTube при этом занимает третье место среди любимых детских медиа, уступая лишь телевизору и чтению взрослых, — его смотрит чуть меньше половины детей младше 12 лет. Представляю, как утром мама оставляет меня перед планшетом, включив первое попавшееся видео на детском канале. Дальше я смотрю только то, что мне подберёт алгоритм автовоспроизведения. Да, многие дети умеют кликать по столбику «рекомендованное» и выбирать следующее видео самостоятельно, но я никогда не была смышлёным ребёнком.
Сколько стоит счастливое детство
Моей отправной точкой становится Kids Diana Show — 28,5 миллиона подписчиков, общее число просмотров канала — 9,5 миллиарда. Его создатели скромно называют себя лучшим детским каналом. Здесь зрителям рассказывают о жизни маленькой Дианы: она играет в игрушки, примеряет платья принцесс, делает мороженое и живёт беззаботной детской жизнью.
Её постоянный напарник — старший брат Рома; на видео дети в основном болтают на английском. Youtube-карьера детей начиналась в Киеве, сейчас семья живёт во Флориде, а английский язык помогает собрать аудиторию из абсолютно разных стран. Это и вправду работает: если зайти в личные аккаунты маленьких звёзд в Instagram, можно найти комментарии фанатов на русском, английском и даже испанском.
Пробегаю глазами список недавно выпущенных видео и выбираю ролик с названием «Диана шьёт красивые платья». Довольно мило, отлично подходит для начала. За четыре минуты Диана успевает «сшить» несколько платьев на игрушечной машинке, приготовить сладкую вату и сделать макияж, потом начинается реклама.
Видео Kids Diana Show обычно длятся минут по десять. И, как правило, каждые пять минут, а то и чаще прерываются на рекламу: за одну вставку показывают два ролика, причём не всегда коротких. Рекламу я не перематываю — можно «считерить» и немного отвлечься.
Основной заработок детских каналов идёт от классической монетизации через рекламу YouTube, объясняет Алексей Гарасюта, руководитель детского сегмента партнёрской программы AIR (помогает видеоблогерам развивать каналы). «Рекламодатели приносят деньги в YouTube, чтобы об их брендах узнавали. Если на канале включена функция монетизации, то на нём будут в разных форматах показывать рекламу этих брендов, — поясняет Алексей. — Показ считается коммерческим, если пользователь досмотрел рекламный ролик до конца или проявил по отношению к нему активность, то есть перешёл по прикреплённой ссылке».
На каждый миллион просмотров приходится порядка 300 тысяч коммерческих — это 30–35 %. Стоимость одной тысячи в СНГ — от 0,40 до 2,00 доллара. Даже если исходить из средней цены в один доллар, получается доход в 300 долларов на каждый миллион просмотров.
При этом цена рекламы в СНГ дешевле, чем, например, на Западе, где стоимость тысячи просмотров будет выше. Канал Дианы и Ромы может зарабатывать до пяти миллионов рублей в месяц, считает Василий Ящук, основатель агентства Players, занимающегося продвижением блогеров на разных интернет-платформах, в том числе и на YouTube.
Диана не пускает Рому за стол, потому что он отказался помочь ей собрать новую кухню и приготовить кексы.
Я чувствую, что хочу есть.
Рома переодевается в платье, чтобы попасть на «вечеринку Барби».
Я думаю, что прошло уже два часа и можно выйти из комнаты.
Диана заявляет, что она принцесса. Рома носит ей платья и катает на карете.
Я остаюсь смотреть: придётся идти с ноутбуком, а объяснять этот треш своей маме я пока не готова.
В районе четырёх часов дня слышу, как из офиса в доме по соседству выходит везучий человек, у которого только что закончилась смена, садится на свой байк, включает музыку и уезжает. Немного завидую: у него свежий воздух и ветер, обдувающий лицо, а у меня только монитор и дети, выясняющие отношения.
«И дети сейчас такое смотрят?»
В какой-то момент алгоритмы YouTube решают, что я достаточно посмотрела на Рому и Диану. Кажется, они правы: меня уже мутит при виде кислотно-яркой детской косметики и жутких пластмассовых туфель, которые считаются неизменным атрибутом костюма принцесс. И об этом я мечтала в пять лет? Внутренний ребёнок настойчиво напоминает, что от косметики из детских наборов я отказалась только к десяти. Все мы имеем право на ошибки юности.
Автовоспроизведение выбирает полуторачасовую подборку мультиков про зелёного младенца от канала OKG Cartoons: 2,3 миллиона подписчиков, общее число просмотров — полмиллиарда. Я очень быстро понимаю, что хочу назад к детям-блогерам. У пластилинового мультфильма абсолютно дегенеративные сюжеты.
Герои просто лепят яйца из пластилина. Дитя-халк рисует его на доске, пластилиновая фея превращает в реальное, дитя-спайдермен украшает его ленточками, а динозаврик упаковывает в коробочку. На этом видео заканчивается.
По словам педагога-психолога Дмитрия Кичмана, такие мультики привлекают детей яркими красками, смешными звуками и простой сюжетной линией. А вот причиной, по которой дети вообще попадают на подобный контент, Дмитрий считает периодическую необходимость отвлечь ребёнка, пока родители занимаются своими делами: «Какой-то глубокий и вдумчивый мультик может привести к тому, что ребёнок пойдёт и начнёт задавать вопросы родителям, начнёт его отвлекать». Подобные же мультики, по словам психолога, способны сделать так, что у него не возникнет нужды пойти обратно к родителям.
Кажется, YouTube — это своеобразная многоуровневая игра. Если ты выдерживаешь видео длиной в полтора часа, то тебя перебрасывает на уровень посложнее — следующая подборка идёт больше двух часов. Здесь уже нет пластилиновых существ, здесь два с лишним часа играют в игрушки.
Сюжеты тут абсолютно разные, причём большинство попадает под категорию «кроссоверы, которые мы заслужили». Несмотря на то, что авторы трудятся где-то в Азии, в видео засветились даже наши Маша и Медведь. Медведь лежит под игрушечной капельницей, приходя в себя после очередных проблем с Машей. За девочкой в это время присматривает плюшевый акулёнок.
В этом видео появится ещё несколько кукол L.O.L. и герои пиксаровских мультиков, а закончится всё пикником на пляже, на который приплывёт пластмассовый кораблик с шаром-сюрпризом. Огромные человеческие руки распаковывают оттуда новую куклу, и она присоединяется к тусовке.
Игрушки-сюрпризы: шары с куклами, яйца абсолютно разного размера, откуда можно достать что угодно, — постоянный элемент детских видео. Их распаковывают дети-блогеры, они становятся участниками вот таких сюжетов с игрушками, иногда распаковке может быть уделено целое видео. «Даже дав своему сыну планшет с включёнными „нормальными“ мультиками, я уже через пару минут наблюдаю, как он за два клика по рекомендациям опять находит эти чёртовы шоколадные яйца и снова начинает в них залипать», — пишет в статье на Habr пользователь с ником JediPholosopher, который даже разработал свою версию плеера, чтобы оградить своего ребёнка от подобных роликов.
Последние четыре часа я учусь играть в игрушки под весёлую музыку. Под сотни способов игр с куклами, зайчатами, говорящими автобусами вспоминается школа, в которую мне не разрешали брать своих кукол. Приходилось сидеть и смотреть, как развлекаются одноклассницы. Летсплеи для самых маленьких.
Ребёнок в костюме человека-паука играет с куклой в виде зелёного младенца, причёсывает его, сажает на стульчик, одевает его в пижаму и ложится спать. Ему снится, что он собирает башенку из кубиков, но она падает. Мальчик просыпается, как от кошмара.
В этот момент меня застаёт мама. Кажется, если бы я смотрела порно, объясниться было бы проще.
— Ты провалялась в кровати целый день?
— Не поверишь, но я так работаю. Мне вот это ещё два дня смотреть.
— Зачем? Ты же с ума сойдёшь!
— Всё нормально, — успокаиваю я маму. Ей лучше не знать, что ещё утром я кричала: «Диана, ну куда ты надеваешь синее платье под розовый бант, они же не сочетаются!»
Мама заглядывает в монитор, потом смотрит на меня и снова на монитор:
— И дети сейчас такое смотрят? Как хорошо, что ты росла на других мультиках.
— А как же Телепузики? — спрашиваю я, вспоминая свою истерику, когда мне сказали, что Телепузиков больше не будут показывать по телевизору.
— Это была единственная гадость, которая тебе почему-то очень нравилась.
Пишем письма читателям
Хотите пообщаться с редакцией? Подпишитесь на наши рассылки: в них редакторы самиздата делятся наблюдениями о жизни, раскрывают секреты рабочей кухни и приглашают читателей стать соавторами
Источник: batenka.ru
Почему видеоблоги так нравятся детям?
14 июня отмечаем День блогера! Почему дети так увлечены видеоблогами и есть ли от этого занятия польза?
Когда-нибудь взрослым всё-таки придётся смириться с тем, что у современных детей совсем другие интересы. Игнорировать или поддерживать их — выбирать вам, но вот разбираться в том, чем увлечен ребёнок, все-таки стоит. Почему дошкольникам так нравится смотреть влоги, рассказывает психолог Анна Скавитина.
Анна Скавитина, психолог, аналитик, член IAAP (International Association of Analytical Psychology), супервизор РОАП и Института Юнга (г. Цюрих), эксперт журнала «Psychologies»
«А что если по-другому никак не получается? Пусть смотрит, не умрёт ведь. Тем более что никто не доказал, что вредно», — так мамы и папы оправдываются перед самими собой. А может, это даже полезно?
Нам приходится признать, что мир и форматы его отражений поменялись, и стоит осмыслить, что же так затягивает многих детей в многочасовые просмотры видеоблогов. Подписчики у популярных блогеров исчисляются миллионами, что приносит им неплохие доходы. То есть зачем это видеоблогерам, выставляющим свою жизнь напоказ и на продажу, понять легче. Но почему миллионы детей и подростков сходят с ума по влогам?
Прямые вопросы «Да что там интересного?» ни к каким хотя бы более-менее внятным ответам не приводят, кроме: «Ну там годный контент!», «Видосики смешные!», «Они хайповые!», «Красивые!» Примерная классификация видов влогов поможет вам попробовать самостоятельно понять ценность этого контента для детей.
Распаковка подарков
Началось, похоже, с США, где до недавнего времени яйца-сюрпризы были запрещены из-за небезопасности мелких игрушек для детей. Маленькие видео быстро набирали популярность. Это такое мгновенное волшебство, фокус. Вот ничего нет, а теперь — чудо. Эмоции предвкушения необычного и удивление, разочарование, радость.
Такие влоги — как мгновенная конфета с эмоциями, оживляющая ребёнка. Благодаря популярности формата с яиц блогеры перекинулись на распаковку всего, что найдётся. Родители рассказывают, что пересмотревший распаковочных роликов ребёнок настолько удовлетворил свое чувство любопытства, что перестал даже подходить в магазине к полке с яйцами с сюрпризом. Если ребёнок подсел на распаковку, возможно, ему недостаточно тех эмоций, которые у него в жизни присутствуют.
Новые игрушки
Жанр можно назвать обзорами или рецензиями. Это освоение нового гаджета, дорогой куклы, конструктора и так далее. Похоже на обзоры новинок бытовой техники, автомобилей, новых коллекций одежды, которые читают или смотрят взрослые. Здесь есть доля новой информации, ощущение, что ты ориентируешься в мире, контролируешь его, чувство причастности. Посмотрел, и теперь обдумываешь свои потребности и возможности.
Сложность в том, что у ребёнка критическое мышление не развито, поэтому всё, что увидел у другого в руках, ему, конечно же, нужно и самому. Насмотревшись таких блогеров, дети часто просят все существующие на свете новые игрушки, какие они только видели.
Если ваш ребёнок любит смотреть видеоблоги с новыми игрушками, то стоит учить его видеть «за кадром», например, научить использовать те игрушки, которые у него есть, для такой же игры, как в видео. А можно предложить ему выбрать себе игрушку на Новый год или день рождения, предварительно обсудив с вами, каким образом и во что с ней можно будет играть, а также то, в чем различие новых и старых моделей.
Просмотр того, как кто-то играет в компьютерную игру
Здесь сочетается эффект распаковывания, рецензии и наличие виртуального друга. Ребёнок смотрит, как проходить игру, которой у него пока нет или которую у него не получается пройти самому. Он вовлечён в эмоциональный игровой процесс, как бы играя вместе со сверстником-другом, который ему видится крутым, популярным. И часть нафантазированной популярности другого достаётся и зрителю.
Часто в таких видеоблогах зависают дети-любители компьютерных игр, которым трудно найти друзей в реальности. Те, которым нужна подпитка самооценки, потому что в других областях они чувствуют себя не особенно успешными и популярными.
Если ребёнок тратит время на такие видео, может быть, задуматься, как направить «атом в мирное русло»? Поискать компьютерные игровые секции, кружки робототехники, где на основе общих интересов часто появляется и реальная дружба, и игра со сверстниками.
Бьюти-блоги
Причём не только для девочек! Лет с 10, когда начинается взросление, у подростков любого пола просыпается внимание к своему меняющемуся телу. Это пугает, восхищает, ужасает. Бьюти-блоги отвечают на вопросы: как, где, куда, сколько и чего, то есть на те вопросы, которые не задаются родителям.
Потому что родители с точки зрения детей обычно интересуются учебой, они ни за что не расскажут, как наносить автозагар или клеить ресницы. Даже спрашивать об этом маму стыдно. Намного лучше услышать рекомендации от своего сверстника, почти друга, не так важно, что половина из рекомендаций фейковые.
Если ваш ребёнок подсажен на бьюти-блоги, то консультация косметолога ему точно не помешает, так же, как и разговор с родителями или психологом о его переживаниях о внешности и самооценки.
Про отношения
Это влоги обо всём подряд. В них есть почти ровесник-друг, с которым дети видятся чаще, чем с родственниками, тот, с кем можно поболтать после школы, узнать, как у него дела, что с уроками, друзьями, чувствами. Здесь работает эффект реалити-шоу. Звёзды-блогеры — такие же как ты, с почти таким же мировосприятием, они ничем не отличаются от тебя, поэтому с ними можно запросто поговорить, поставить лайк, сфотографироваться, они даже могут лайкать тебя.
В мире, в котором собраться после школы во дворе и пойти к кому-нибудь в гости практически нереально, родители всё время заняты, а общения не просто хочется, оно необходимо как воздух, детям нужно, чтобы у них был настоящий друг. И такие виртуальные друзья становятся идеальными заменителями реальных. Они дают подросткам поддержку и спасают их от одиночества.
Если ребёнок сидит в таких блогах, обратите внимание, как у него выстроены дружеские отношения со сверстниками, что у него с самооценкой. Возможно, ему надо помочь найти друзей и приобрести реальные навыки общения.
Популярные видеоблоги, собирающие миллионы просмотров, часто стимулируют примитивные эмоции, тем самым давая детям мгновенную эмоциональную зарядку. Дети с хорошо подвешенным языком, кривляясь, балуясь, говорят с ребёнком на хорошо понятном ему языке, о темах, которые его волнуют. Все это так отличается от языка взрослых!
Здесь ты можешь выбрать себе любого друга, и он тебе не откажет! Ты практически защищён от отвержения. Тебе не нужно делать что-то специально, приобретать какие-то навыки, ты — любой — имеешь право выбирать и дружить, с кем хочешь.
Юмористические повороты сюжета, быстрый темп, специально встроенные фразочки, которые быстро превращаются в локальные мемы, разгуливающие по Интернету, использование стикеров для экономии слов, попытка сделать вид, что запихиваешь в единицу времени максимум информации. Мозг чувствует себя загруженным и вовлеченным, но… не работает. А это мечта любого мозга: ничего не делать и получать удовольствие.
Детям для удовольствия часто не нужно что-то изощрённое, поражающее воображение. Порой их запросы не настолько развиты, чтобы требовать высокохудожественные произведения. А будут ли они развиваться и требовать более качественных и культурных развлечений, зависит во многом от родителей и окружения. Не всем же должны нравиться опера и балет, верно?
Фото: Sunny studio, Alena Ozerova, BrAt82, Volodymyr Tverdokhlib/Shutterstock.com
Источник: www.kanal-o.ru