Черный против черного как смоль
Только на днях я стоял в магазине одежды, когда вошла молодая женщина и попросила черные джинсы. Продавец показал женщине несколько темных джинсов, которые мне показались черными, но женщине они не понравились, и она вышла из магазина, сказав, что ей нужны черные как смоль джинсы, а не мягкие черные джинсы. Я задавался вопросом, что она имела в виду под черным как уголь, и посмотрел на продавца. Многие, как я, думают так же. Эта статья пытается прояснить разницу между черным и угольно-черным.
Черный как смоль
Фраза угольно-черный обязана своим происхождением лигниту, называемому уголь, который имеет ультра-черный цвет (иногда также коричневый). Черный как смоль используется для описания предмета черного цвета, но максимально темного. Таким образом, будь то пластмассовый продукт, одежда, гаджет или прибор, простого упоминания этой фразы достаточно, чтобы создать впечатление очень черного продукта, который также имеет металлический блеск. Предметы, которые кажутся слишком темными и блестящими, также называются угольно-черными.
О черно-желтый!
Это выражение стало популярным в наши дни из-за того, что люди используют очень темный цвет для окрашивания волос в черный цвет. На рынке доступно несколько оттенков цветов, и те, у кого светлые или рыжие волосы, используют угольно-черный цвет, чтобы выглядеть и чувствовать себя привлекательно. Конечно, некоторые пожилые люди ненавидят черный как смоль цвет своих волос и выбирают мягкий черный или даже темно-коричневый оттенок.
Черный
Отсутствие всех цветов некоторые называют черным, а черный — универсальный цвет для некоторых товаров, таких как одежда и гаджеты, как и все остальные цвета. Даже черные автомобили предпочитают люди во всем мире. Если посмотреть на джинсы разных производителей, можно заметить разницу в их, так сказать, черноте. У черного есть много степеней, так же как и степени белизны, поэтому конкретный черный продукт может выглядеть более привлекательно, чем другой продукт, который кажется темнее или светлее.
В чем разница между черным и угольно-черным?
• Могут быть оттенки черного, где самый черный цвет называется угольно-черным, а другие — просто черным.
• Черный как смоль — это цвет, который получают из бурого угля, называемого Jet, который очень черный и блестящий.
• Черный — универсальный цвет, а угольно-черный — один из черных оттенков.
• Некоторые предпочитают использовать черный как смоль для окрашивания волос, в то время как другие предпочитают мягкий черный цвет для окрашивания волос.
Источник: ru.strephonsays.com
Почему одни видят платье черно-синим, другие бело-золотым. Научное объяснение
Жёлто-чёрный, жёлто-чёрный, О чёрно-жёлтый!
Интернет разделился. И всему виной платье. Обычное платье. Вот это платье, который люди видят по-разному. Одни видят его белым и золотым, другие черным и синим.
К счастью, теперь у нас есть научное объяснение тому, почему вы видите его именно так.
Если говорить о реальности, то это платье черно-синее. Однако, так как мы все смотрим на его фотографию, то воспринимаем его цвета по-своему.
С чего все началось? С обычного поста на Tumblr, где была опубликована фотография платья с вопросом «Ребята, помогите пожалуйста – это платье белое и золотое, или синее и черное?»
Вот как выглядит это плате действительно – Roman Originals.
Почему вы видите цвет платья черно-синим или бело-золотым?
Это оптическая иллюзия. Ответ кроется в неврологии восприятия – проблеме, над которой ученые работают уже давно. Пример подобной иллюзии, что и с платьем:
Клетки A и B одного цвета, однако мозг воспринимает их по-разному.
Все это получается из-за тени отбрасываемой цилиндром. Мозгу приходится анализировать картинку, определяя цвет клеток путем компенсации эффекта от тени.
Трюк заключается в локальном контрасте. А именно – в цвете окружающих клеток. Мы воспринимаем цвет каждой клетки соответственно с цветом клеток расположенных рядом. Но, так как тень мягкая и покрывает белые и черные клетки, мы просто не можем разделить те, которые находятся в тени и те, которые на свету.
Может показаться, что это недостаток визуальной системы, однако, на самом деле, это преимущество того, как мы воспринимаем реальность. Визуальная система – не самый лучший пример детектора света. Однако, она и не должна быть точной. Задача нашей визуальной системы – разбивать информацию которую мы видим и определять, что именно мы видим. Это помогает нам осознавать, что именно мы видим перед собой.
Но что же с цветом платья?
Все дело в контексте. Визуальная система по разному интерпретируют картинку перед собой.
Какой, на ваш взгляд, свет на фотографии? Это желтоватое освещение магазина? Или это дневной свет?
В зависимости от того, как вы воспринимаете ситуацию, меняется ваше восприятие. Также люди увидев реальный цвет платя, перестают видеть бело-золотой.
Итог
Когда вы смотрите на фотографию, ваш мозг работает для определения того, что перед ним представлено. Сопоставляя освещение и цвет друг против друга, мозги людей назначают важность тому или иному фактору, что и приводит к тому, что вы видите цвет бело-золотым или черно-желтым.
В реальности платье черное и синее, однако, на фотографии – цвет в глазах смотрящего. А точнее в мозгах.
Больше статей на Shazoo
- СМИ: К концу 2024 года в российских вузах появятся киберспортивные дисциплины
- NASA попрощалась с марсианским ровером InSight
- Теория: Человечество не достигло нужного уровня развития для контакта с инопланетянами
Источник: shazoo.ru
В Госдуме попросили остановить рост цен на такси
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов попросил правительство России отложить некоторые требования нового закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ» до 2025 года. Это связано с ростом цен, объяснил депутат.
Как пишут «Известия», письмо было направлено в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова. В нем автор обращения указывает, что по всей России наблюдается резкий скачок стоимости проезда в такси. По его словам, это обусловлено рядом факторов, в том числе подорожанием стоимости машин, топлива, необходимостью индексации зарплаты водителям.
— По данным Росстата, стоимость поездки достигла максимума за 10 лет и составляет 32,5 рубля в расчете на 1 км. Притом что цены и так продолжали расти на протяжении всего года. Немалую роль в увеличении стоимости играет вступивший в силу закон. Теперь ряд категорий водителей просто не могут заниматься своей деятельностью, так как им не под силу выполнить новые требования, — говорится в письме.
Он пояснил, что новый закон, например, наделил региональные власти правом определять требования к оформлению автомобилей такси, их цветовой гамме и экологическому классу. В каждом регионе эти требования разные, например, в Татарстане машины такси могут быть только бело-желтые.
— Чтобы соблюсти требования, водители вынуждены идти на дополнительные траты, либо прекращать работу, либо уходить на «черный» рынок пассажирских перевозок. При этом цвет такси никак не влияет ни на качество предоставляемых услуг, ни на безопасность поездки, — добавил он.
В середине июля раис Татарстана Рустам Минниханов подписал закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РТ». Новые правила устанавливают для автомобилей такси единый цвет. Также закон обязывал создать региональный реестр, куда войдут все данные о перевозчиках такси.
Источник: realnoevremya.ru