Кто дает — тот обретает,
Кто забывает себя — находит себя,
Кто прощает — тому простится,
Кто умирает -тот проснется для жизни вечной.
Молитва Святого Франциска Ассизского
Что означает слово донейшн?
Часто в объявлениях о занятиях йогой, особенно в Америке и на Западе, можно прочитать, что форма вознаграждения за них – “донейшн” (donation). Многих такая формулировка вводит в заблуждение, потому как подобная форма занятия пока не вошла в российскую практику. Что такое донейшн и как его правильно делать – я попробую разобраться в этой статье.
В переводе с английского донейшн – это пожертвование. Возможно из-за того, что подобная практика позаимствована нами у Западных йогов, а может быть потому, что все мы прекрасно понимаем значение этого слова, но на иностранном языке все звучит более модно, и в России чаще используется “донейшн”.
Из Википедии: Пожертвование — дар, передача денег в пользу какой-либо организации или лица; а также добровольная оплата без принуждения, то есть оплата в благодарность за уже имеющуюся у тебя вещь или полученную услугу.
Как настроить Донаты? Donation Alerts
Какие бывают формы донейшна?
от всего сердца…
Пожертвование как форма выражения благодарности известна давно. Самый древний и хорошо всем известный пример, а также сохранившийся до наших дней, есть уличные артисты. Это уличные музыканты, мимы, клоуны, акробаты, фокусники и т. д. Выступая где-то на улицах или площадях, они собирают добровольную оплату публики после выступления, или же, реже, предварительно собирают фонд.
Пожертвование существует также в религиях, например, в буддизме и индуизме, когда монахи принимают подаяния от мирян, неся людям мудрость. Любопытно отметить, что они не имеют морального права называть размер подаяния.
Недавно прочитала объявление в местной газете Флориды: каждое воскресенье группа йогов-энтузиастов проводит занятия йогой в городском парке за донейшн, рекомендованная цена которого от 10 долларов. А это пожертвование или навязчивое указание на необходимость оплаты занятия? По моим внутренним ощущениям, все-таки второе.
Многие коммерческие мероприятия используют подобные формулировки не с целью безвозмездного служения целям просвещения и передачи знаний по примеру монахов-буддистов, а ради обогащения. Могу поделиться собственным опытом. Летом 2013 года я проводила занятия йогой: в июне я заранее оговаривала стоимость занятия с учениками, а в июле я попробовала вести за пожертвование.
Я завела специальную копилку, в которую ученики при желании опускали свою “благодарность” за занятие. Копилку я открыла только в конце июля. Результат был ошеломительный. Студенты пожертвовали за занятия в 3 раза больше, чем оплатили месяцем раньше, хотя и количество и качество занятий было на одном уровне. Некоторые организаторы мероприятий за донейшны прекрасно пользуются этим, чтобы удвоить или утроить свои доходы, например, на новичках, которые окрылены духовностью йоги, готовы бесконечно жертвовать и не хотят верить в корысть и выгоду. Ведь в йогической среде не принято обсуждать такие вопросы…
Donationalerts.com: как собирать донаты на YouTube
Как определить размер донейшна?
Между тем, пожертвование (донейшн) – это добровольная оплата “от сердца к сердцу”, столько, сколько в ваших возможностях на сегодняшний день и сколько вы считаете нужными, чтобы искренне отблагодарить учителя.
Многих поначалу ставит в тупик, как рассчитать эту самую благодарность. Мой совет – воспользуйтесь следующей подсказкой:
1) вам должно быть комфортно и приятно “благодарить” учителя. Это значит, что размер донейшна должен быть, с одной стороны, посильный для вашего кошелька, а с другой – вас не должны мучить угрызения совести, что вы остались в долгу.
2) донейшн – это добровольный взнос, и делаете вы его только в том случае, если чувствуете внутреннюю потребность отблагодарить вашего тренера. В противном случае, вы можете не платить.
3) донейшн отличается от платных занятий тем, что вы сами определяете величину вашего взноса, который может зависеть от вашего материального положения на определенный день. Сегодня – у вас есть возможность заниматься платно, завтра – нет. А за донейшн такая возможность есть всегда. На вас никто не будет показывать пальцем или пересчитывать, сколько вы положили. Деньги обычно предлагается опускать в специальный ящик для пожертвований.
4) донейшн – это искренняя от сердца благодарность, которая может выражаться не только в денежном виде. Зачастую еда или занятные вещицы, сделанные вами от души своими руками, гораздо ценнее денег. С позиции энергетического устройства Вселенной, донейшн – это ваш способ отблагодарить пространство, т.е. обеспечить полноценный энергообмен между вами и инструктором.
5) Чем больше человек готов заплатить за что-либо, тем больше он будет ценить и серьезнее относиться к полученному.
Донейшн – это практика йоги за пределами мата
Важно понимать, что пожертвование – это продолжение духовного развития – йоги, если хотите. Для учителя – принимать “благодарность”, не привязываясь к результатам своего труда; умение бескорыстно выполнять свою работу.
Для ученика – отдавать, иметь возможность избавления от таких негативных черт как жадность, скупость, неблагодарность, неуважение. Цель материальной жизни – накопительство – приобрести и получить как можно больше, и тем самым раздуть Эго. А суть духовной жизни – отдать, чтобы взамен получить счастье, способность любить. Ибо когда мы отдаем – образуется пустота, а пустота имеет тенденцию наполняться.
Жертвование – это избавление от привязанности. Жертвовать тем, к чему мы привязаны очень сложно, но это необходимо чтобы избавиться от Эго и его ненужных ассоциативных связей и обрести взамен качества более важные и не измеримые материальными формами.
Донейшн – это больше чем оплата
Пожертвования с чистыми намерениями (не ради выгоды или из необходимости) могут дать нам:
– возможность отблагодарить и выразить уважение. В восточной философии неблагодарность может закрыть сердечную чакру и лишает способности любить;
– избавление от привязанности, зависимостей и зацепок;
– избавление от ментальной грязи, грехов;
– понимание истинного Я;
– обретение умиротворения и счастья, спокойствия и довольствования тем, что имеешь.
Продолжая практику за пределами мата в йога-студии, начните в повседневной жизни делать пожертвования с таких простых вещей, как приготовление пищи для своих родных и друзей, убирать территорию вокруг дома или мыть подъезд, отдавать вещи, игрушки в детский дом…
_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля
Источник: yogabodylanguage.com
Донейшен или оплата по сердцу — что это значит
С егодня мы всё чаще при посещении различных мероприятий, практик йоги, семинаров можем увидеть, что отсутствует утверждённая сумма для оплаты занятия. Всё популярнее становится оплата за донейшен. Что это? Благотворительность со стороны учителя или возможность экономии для участников? Как определить оптимальную сумму благодарности и может ли такая форма оплаты сделать нас лучше?
Donation: перевод на русский
Дословно с английского языка слово donation переводится как пожертвование, иногда это существительное в английском языке выступает в качестве синонима слова «дар», или «подарок». В нашу речь это понятие вошло сравнительно недавно, но уже успело обрасти различными производными. Часто от молодых людей можно услышать слова «донат» и «задонатил». Многие думают, что если слово английское, то и сама по себе такая форма благодарности пришла с Запада.
Как одну из форм «донейшена» прошлого можно рассматривать пожертвования монахам и аскетам в странах Востока, и Индии в частности. Как в прошлом, так и в настоящем саньяси (отшельник, или аскет) не могут заниматься какой-либо работой, но могут нести знания и мудрость желающим, за это миряне благодарят монаха так, как сочтут нужным: кто-то накормит, кто-то пожертвует деньги. Благодарность по возможностям была распространена во всём мире. Безусловно, она имела разные названия, но сохраняла при этом свою суть.
Донейшен — что это?
В настоящее время под словом «донейшен» чаще подразумевается добровольная оплата оказанных вам услуг. Ещё такую форму благодарности иногда называют оплатой по сердцу. Такая форма благодарности стала очень распространённой на Западе. Её появление обусловлено тем, что появились люди, которым необходима та или иная услуга, но позволить себе они её не могут, чаще всего из-за отсутствия денег.
Вместе с тем появились те, кто готов сделать свои услуги более доступными для разных слоёв общества. Донейшен — это добровольная форма благодарности тренеру, учителю, лектору. Только вы сами можете определить, какую сумму готовы отдать за урок. Это сумма, которую вы даёте от сердца, и её размер не может стать поводом для стыда или гордыни. Вы платите ту сумму, которую считаете уместной, исходя из своих возможностей.
Прежде чем мы перейдём к рассмотрению форм благодарности, хочется заострить внимание на двух важных вещах. Первое: донейшен не значит «бесплатно», это значит, что оплата труда учителя/тренера по вашим текущим возможностям, соразмерная качеству оказанной услуги. Второе: размер донейшена определяется каждым лично. Иногда можно увидеть предложения посетить урок, формой оплаты которого является донейшен, но сумма его уже оговорена. Так, под видом донейшена вам обозначают минимальную цену, а выше — на ваше усмотрение.
Формат донейшен
Предлагаем познакомиться с основными форматами донейшена.
-
Пожертвование Денежное пожертвование известно давно. Так благодарят и благодарили уличных артистов и музыкантов. Деньги в дар принимали странствующие монахи. Сейчас огромное количество как начинающих, так и опытных учителей йоги проводят занятия за донейшен.
В Европе существуют уличные гиды, которые за добровольное пожертвование проводят экскурсии и рассказывают интересные истории о родном городе.
Как определить донейшен это сколько?
Часто люди впадают в ступор и не знают, как определить размер добровольной благодарности. Как правильно делать донейшен? Чтобы не чувствовать себя неловко, вспомните несколько советов:
- Размер благодарности должен быть доступен. Под этим следует понимать следующее: донейшен не должен опустошить ваш кошелёк, но и чувства, что вы остались в должниках, быть не должно.
- Благодарность должна быть добровольной. Вы платите, если оказанная услуга вам понравилась, внутри вас есть чувство благодарности к исполнителю. Да, если вам не понравилось, вы можете не платить, но не стоит путать донейшен с так называемой халявой.
Помните, пожалуйста, чтобы чему-то научиться и получить результат, нужно ощутить ценность продукта. Доступность расслабляет, из-за чего пропадает мотивация, а результаты снижаются. Сколько раз вы покупали товар или услугу дёшево, или по скидке, а в итоге забывали и не использовали? Если что-то досталось легко, забыть про это не составляет никакого труда.
Определяя уровень оплаты, ориентируйтесь на свои запросы и возможности. Обычно, чем выше цена, тем лучше результат. Сумма, которую вы выберете, должна мотивировать вас двигаться дальше, получать пользу и осознавать ценность покупки. Такой подход позволяет вам применять полученные знания на практике. Только вы определяете ценность тех изменений в жизни, которые хотите получить.
Как платить? Как правило, в центрах йоги есть для этих целей специальные боксы, в них анонимно можно положить любую сумму. В случае частной практики учителя обычно называют номер банковской карты, куда вы также на условиях анонимности можете отправить благодарность. Можно отблагодарить учителя или лектора лично, подойдя после занятий.
Донейшен как практика йоги
Донейшен важен не только занимающемуся, но и самому инструктору йоги. Оплата по сердцу позволяет не привязываться к результатам своей деятельности и, что важно, в самом начале пути понять, пришли вы в йогу по велению сердца или в поиске лёгких денег.
Донейшен учит преподавателя йоги быть бескорыстным и усмирять свой эгоизм. Ученик, благодаря донейшену, способен искоренить в себе такие качества, как жадность, скупость, для этого обычно можно пожертвовать чуть больше, чем комфортная сумма.
Подводя итог, хочется отметить, что донейшен — это форма энергообмена. С точки зрения энергообмена, отдавая что-то, мы ощущаем пустоту внутри себя, но важно знать, что пустота имеет свойство заполняться. Оплатив урок по сердцу, мы наполним себя знаниями, которые останутся с нами. Знания, за которые мы благодарим искренне, останутся с нами надолго.
Источник: www.oum.ru
Что такое донейшн (пожертвование)? Вопросы и ответы
Донейшн — это та сумма пожертвования, которую вы считаете адекватной за оказанную услугу.
2. Что значит «адекватная» сумма пожертвования?
Вы определяете сумму оплаты сами, исходя из качества оказанной услуги и из вашего дохода.
Сколько вы обычно платите за услуги такого рода? Если услуга была оказана хорошо, и вы чувствуете, что получили больше, чем рассчитывали, — дайте донейшн чуть больше, чем вы обычно платите за подобные услуги. Если услуга была оказана хуже, чем вы рассчитывали — оставьте донейшн меньше.
Такой подход даст вам ощущение справедливости происходящего, и к тому же поможет тому, кто оказал вам услугу «за донейшн», понять, в правильном ли направлении он движется, и, таким образом, улучшить качество своих услуг в будущем.
3. А почему бы не назначить фиксированную цену?
Обычно те, кто работает «за донейшн», не назначают фиксированных цен, так как хотят помочь как можно большему количеству людей. Ведь для людей со средним доходом адекватная цена услуги одна, а для людей с высоким доходом цена, за которую человек будет считать, что получит достаточно, будет совсем иной. Также хочется помочь и людям с низким доходом, которым бывает сложно оплатить услуги даже по «средней» цене.
Таким образом, каждый участник платит, исходя из своего собственного представления о стоимости услуги и исходя из собственного дохода.
Например, фиксированная стоимость услуги составляет 2 тысячи рублей. Для человека с доходом 60-80 тысяч рублей это порядка 3% дохода, а для человека с доходом 20 тысяч рублей — 10%. Таким образом, человек с более низким доходом подсознательно ожидает от такой услуги большего («Ведь это целых 10% моего дохода!»), тогда как для человека с доходом в 300 тысяч рублей эта цена будет «несерьезной», он автоматически будет обесценивать услугу за столь «низкую», по его меркам, цену.
4. Но можно же схитрить? Заплатить меньше?
Можно. Как можно и не заплатить вовсе. Но, как известно, ценность того, что мы получаем, обычно бывает эквивалентна ценности того, что мы отдаем.
Если вы отдадите 100 рублей, вы и получите на 100 рублей, так как ваш разум автоматически обесценит полученное, чтобы «не быть должным».
Слишком много давать тоже не нужно, таким образом вы уйдете с ощущением, что чего-то недополучили, энергетический баланс «давать-брать» опять не будет соблюден.
Поэтому важно честно прислушаться к себе и оставить донейшн в соответствии с вашим внутренним ощущением от полученного. Бывает даже, что эффект приходит несколько позднее, когда пожертвование уже сделано, и возникает желание доплатить еще. Это тоже возможно. Вы всегда можете сделать это, если почувствуете такую необходимость. Обычно те, кто работает «за донейшн», допускают и такой вариант как пожертвование путем перевода денег на банковский счет, а не только опускание купюр в «специальную коробочку» на выходе.
5. А что, если я видел, что кто-то другой положил значительно меньше (или больше), чем я?
Просто не обращайте внимания. И старайтесь не смотреть на то, какого размера донейшн дают другие участники. Это очень личное дело, и каждый должен оставлять пожертвование, исходя из собственных представлений о полученной услуге и из своих возможностей.
Смотрите только на себя и внутрь себя. Донейшн — это всего лишь адекватный обмен услуги на деньги. Сумма пожертвования не должна являться поводом для гордости или наоборот стыда. Не оставляйте денег больше, чем вы действительно чувствуете, вы хотели бы заплатить. Это не сделает счастливее ни вас, ни того человека, который оказал вам услугу.
Также нет ничего стыдного в том, чтобы оставить небольшое пожертвование, если у вас небольшой доход.
Важно только лишь быть честным с самим собой.
P.S. А еще донейшн — это не чаевые. Чаевые — это небольшая сумма, которую клиент дарит тому, кто его хорошо обслужил, сверх оплаты. Донейшн — это оплата.
Евгения Шульман
Психолог-консультант, ведущая групп. Консультирую по вопросам отношений, созависимости, насилия, а также уверенности в себе и самореализации. Очно в СПб и онлайн.
Источник: shulman-psy.ru