Что такое древний время Ютуб

Пять пороков команды: практика преодоления. Программа для лидеров, менеджеров и модераторов.

Эти бурные чувства

Основы Python. Научитесь думать как программист

Мозг ребенка. Все секреты развития способностей

28 лет, каждое лето

Когда умирает король

Забей на любовь! Руководство по рациональному выбору партнера

Хватит мечтать, займись делом! Почему важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу

Клуб Дюма, или Тень Ришелье

Убить Бобрыкина, или История одного убийства

Убить Бобрыкина, или История одного убийства

Женщина во тьме

Доказательство человека. Роман в новеллах

Одарённый. Книга 1. Ученик

Источник: www.litres.ru

Привет из прошлого: что мы унаследовали от древних предков?

Когда мы начинаем изучать прошлое, то в языке, например, обнаруживаем многое от древних греков. Стадион, комедия, герой — всё оттуда. А если речь идёт о генах, то там уже находятся следы гораздо более давних времён.

Древние Оружия Массового Уничтожения, Которые Были Слишком Продвинуты для Своего Времени

Например, согласно недавним открытиям, некоторые наши болезни объясняются тем, что в нас встроены части ДНК неандертальцев, которые вообще-то раньше нашими предками и не считались. Так, тупиковая ветвь эволюции. А что же на самом деле?

88 тысяч лет назад родился наш общий предок с итальянским художником Караваджо, а также с бывшим президентом США Бараком Обамой. Да-да, они оба наши родственники — вопрос только, в каком колене. 66 тысяч лет назад жил человек, приходящийся прародителем и для нас, и для Иосифа Сталина, и для Александра Невского. Так говорят гены — точнее, их современный анализ, который сейчас предусматривает в качестве дополнительной опции ещё и определение происхождения.

Ко всему прочему в Сергее Малозёмове обнаружили почти 7% генов неандертальца! И, кажется, хорошим подарком от предков это назвать нельзя. Из-за них он с вероятностью 10% рискует заболеть, например, контрактурой Дюпюитрена. Это когда почти невозможно разогнуть некоторые пальцы на руке. Учёные уже знают, что древняя ДНК может также увеличивать риск поражения кожи под действием солнечного света, повышать вероятность тромбозов, проблем с мочевой системой и даже никотиновой зависимости.

Но, подождите, откуда взялось такое наследие? Ведь в учебниках всегда было написано, что неандертальцы — вымершая ветвь эволюции, а мы произошли от другой линии — кроманьонцев! Оказывается, недавние научные открытия меняют картину нашей эволюции. Давайте, как говорится, перевернём календарь и посмотрим, как было дело.

Род «хомо» (человек) возник в Африке где-то 2.5 миллиона лет назад, а потом разбрёлся и разделился — одна ветка и привела в итоге к нам, «хомо сапиенс». Мы в нынешнем виде возникли примерно 150 тысяч лет назад и быстро разошлись с африканской родины, заселив всю Землю благодаря сообразительности и способности к коммуникации. Но когда мы пришли на север, в Евразию, оказалось, что там уже живут, справляясь с ледниковым периодом, наши менее развитые родственники, неандертальцы, с которыми у нас был общий предок примерно 800 тысяч лет назад!

Еще по теме:  Почему когда есть интернет Ютуб не работает

Как Выглядели Древние Достопримечательности

Название происходит от долины Неандерталь в Германии. В 1856-м там добывали известняк и нашли черепную крышку и несколько костей — как оказалось позже, они принадлежали ранее неизвестному виду древнего человека. Неандертальцы имели характерные черты: выпирающая надбровная дуга, т яжёлая нижняя челюсть со скошенным подбородком, ш ирокий и высокий нос.

Его форма, согласно недавним исследованиям, помогала адаптироваться к холодному климату — вдыхаемый воздух эффективнее нагревался. Такие же носы достались и некоторым современным людям. А всё почему? А потому, что мы, «хомо сапиенс», не просто перебили неандертальцев, как считалось ещё недавно, а активно с ними смешивались! Беря, например, жён из уничтоженных в битвах племён.

Шведский биолог Сванте Паабо — один из основателей молодого направления в науке, изучающего древнюю ДНК (это называется «палеогенетика») — в 2022-м получил Нобелевскую премию за то, что выяснил влияние доисторических генов на современных людей. Например, на восприимчивость к коронавирусу.

Неандертальские гены (кстати, более распространённые у европейцев) дают и повышенную чувствительность к боли. Но есть от них и плюсы. Они помогают в выработке гормона прогестерона, важного для беременности. С ним вероятность выкидыша в начале срока будет меньше.

Вообще, Сванте Паабо, в том числе и в сотрудничестве с российскими учёными открыл и много другого интересного. Например, совсем ранее неизвестного нашего побочного предка — денисовского человека — жившего от 300 до 130 тысяч лет назад. Всё удалось сделать по одной фаланге девочки 7-12 лет, найденной в Денисовой пещере на Алтае. Этот вид тоже смешивался с нашим!

И его гены находят, например, у тибетцев — им это помогает жить в условиях малого содержания кислорода. Денисовцы, судя по всему, долгое время сосуществовали и скрещивались также и с неандертальцами.

Недавнее исследование южнокорейских и итальянских учёных показало, что встречаться и соединяться разные виды людей могли из-за изменений климата. Когда с приходом тепла после ледникового периода расширялись возможности для миграций. Мы так плотно связаны, что вообще непонятно, куда в итоге делись неандертальцы, говорит профессор греческого Университета Аристотеля в Салониках Николаос Евстратиу. А п алеоантрополог Станислав Дробышевский считает, что наш вид поглотил неандертальцев, потому что был более конкурентоспособен и приспособлен к выживанию в условиях соперничества.

Еще по теме:  Ютуб как собирать грибы

Узнать количество неандертальских генов в своей ДНК может любой желающий. В профильной лаборатории цена такого теста начинается от 7000 рублей. Что делать с результатом? Пока что ничего. Сейчас это скорее новый вид развлечения, чтобы узнать своё происхождение.

И вообще, согласно исследованию учёных из Исландского университета, древние гены намного слабее влияют на человека, чем современные. Ну а главное: то, что в ДНК — не приговор. Образ жизни и регулярные медицинские обследования имеют для здоровья, как минимум, не меньшее значение, чем все эти приветы из прошлого.

Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

  • ФГБУН Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук за помощь в подготовке сюжета и участие в съёмках. Отдельная благодарность помощнику директора Института археологии и этнографии Гаркуше Дарье за оперативность и различную помощь съёмочному процессу.
  • Государственный Дарвиновский музей за помощь в подготовке сюжета, а также старшего научного сотрудника образовательного отдела Александра Рубцова за интересную и познавательную экскурсию по музею.

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 3 сентября доступен по ссылке

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь

Источник: chudo.tech

Археологи нашли древнейшую деревянную конструкцию — ей полмиллиона лет

Древние представители рода Homo жили около водопада Каламбо в Южной Африке 476 тысяч лет назад. К такому выводу пришли британские ученые, рассказавшие о самом раннем случае обработки древесины в строительных целях.

Трудно сказать, когда именно родственники человека начали создавать какие-либо постройки. Теоретически это могло произойти на довольно ранних этапах эволюции. Ведь многие животные регулярно занимаются «архитектурой»: птицы вьют гнезда, а бобры строят плотины.

Известно, что около 176,5 тысячи лет назад в пещере Брюникель (Франция) неандертальцы вырывали сталагмиты из земли и создавали из них загадочные круглые конструкции. Примерно в тот же период в пещере Ла-Котт-де-Сен-Брелад на острове Джерси (Великобритания) другие представители Homo neanderthalensis структурировали свое пространство, складывая в кучи кости (в основном черепа) крупных животных вдоль одного края оврага.

Водопад Каламбо

Если наши родственники занимались строительством, то возникает вопрос: почему не из дерева? Ведь древесина почти повсеместно доступна (за исключением ледниковых периодов в высоких широтах) и относительно легко поддается обработке.

Еще по теме:  Можно ли кадрировать видео в Ютубе

При этом мы точно знаем, что древние люди использовали дерево для создания орудий: на евразийских стоянках неоднократно находили копья и палки-копалки, относящиеся к эпохе среднего плейстоцена. Но вот примеров деревянного строительства до сих пор не было.

Археологи из Ливерпульского университета и Университета Аберистуита (оба в Великобритании) опубликовали в журнале Nature работу, где рассказали об уникальной находке фрагментов деревянной конструкции, возраст которой — 476 ± 23 тысяч лет.

Эти фрагменты исследователи обнаружили при раскопках археологического участка Каламбо-Фолс (Замбия). Это группа многослойных стоянок, где в разное время находили артефакты разных культур, в том числе ашельские рубила и полукруг из камней, который ученые считают «каркасом» ветрового заслона.

Раскопки деревянной конструкции

Древесина редко встречается в таких древних местах, поскольку она обычно гниет и исчезает, но в водопаде Каламбо постоянно высокий уровень воды сохранил артефакты. Их можно поделить на две группы. В первую попадают два бревна со следами обработки каменными орудиями.

В одном из них вырезан сегмент, по размеру сравнимый со вторым бревном. По мнению авторов работы, это сделали для того, чтобы соединить бревна между собой — положить фрагмент с выемкой на целый. Приблизительно так соединяют бревна при строительстве деревянных срубов в наши дни. Ученые посчитали, что эти два деревянных фрагмента были частью какого-то более крупного сооружения — например, жилища.

Схема места соединения

Для определения возраста находок исследователи применили метод оптического (люминесцентного) датирования, который позволяет определить, когда минералы в песке, окружающем находки, в последний раз подвергались воздействию солнечного света. Результаты датирования показали, что люди обработали эти бревна почти полмиллиона лет назад.

Это не только доказывает, что на стоянке Каламбо-Фолс люди жили гораздо раньше, чем было известно до сих пор. Находка британских археологов — самое раннее в мире свидетельство намеренной обработки бревен для их соединения. До сих пор археологические доказательства использования древесины человеком ограничивались ее применением для разведения огня, изготовления палок-копалок и копий. Такое открытие ставит под сомнение сложившееся мнение о том, что люди каменного века вели кочевой образ жизни.

Климат или враги: что запирало Homo sapiens в Африке четверть миллиона лет

Новая научная работа показывает, что в сухие ледниковые периоды африканские пустыни расширялись так, что наши предки не могли выйти из Африки. Однако в теплые межледниковья пояс пустынь был много у.

Источник: naked-science.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...