Уникальность. Внятного ответа, зачем нам нужна философия, традиционные курсы её истории не дают. Если исключить обязательность – «Каждый образованный человек должен овладеть всем богатством мировой культуры, не исключая и философию» – никакой иной прагматики погружения в эту трудную и порой откровенно нудную сферу нет.
«Я изучаю философию, чтобы потом с умным видом кивать, когда в речи возникают имена Платона, Гегеля и Дерриды», – так звучит циничный ответ более продвинутого студента, имеющего представление об общественном лицемерии, менее продвинутый обойдётся и без этого.
Холмогоров переворачивает эту ситуацию, но действует не прямо, выступая с назидательными пассажами, но косвенно, на протяжении всей лекции многократно привязывая те или иные философские сюжеты с текущей жизнью, с нашей горячей повседневностью.
Холмогоров на собственном примере показывает, что философия – это не фамильный хлам, не сборище некогда громких имён, стёршихся от безразличного повторения, но та основа, та рамка, тот исток, из которого исходит всякое мировоззрение, вдруг решившее перестать быть слепым, подчиняющимся чужому мнению и взявшееся за критическое переосмысление – прежде всего сферы политического как наиболее востребованной и важной.
Что такое философия
Тут без философии для простого человека, начавшего жить своим умом, точно не обойтись: технология чистого, не искажённого идолами мышления запакована в работах великих предшественников, – надо просто знать, в каких именно.
Оригинальность. Привычные курсы истории философии знают только один вектор: если и философия развивается, являясь не только скоплением суждений по разным вопросам, то маршрут этого развития – ко всё большей свободе от традиции.
Потому марксизм, в одной версии, или постмодернизм, в другой, являются её закономерными вершинами: Фалес в своей Ионии запускал этот длительный проект лишь для того, чтобы, в конечном итоге, у нас получился вооружённый верной идеологией ленинист или постструктуралист.
Холмогоров отвергает эту телеологию нарастающего прогрессизма, противопоставляя ей иную линию. Оказывается, история философии не исчерпывается капитанами будущей бури, существует достаточное количество глубоких, самобытных, своеобразных, талантливых консервативных мыслителей, которые не были отбракованным материалом, годным лишь для набранных петитом примечаний.
Это совершенно иной и завораживающий взгляд, который поначалу вызывает шок и отторжение («Мы ждали, что Холмогоров станет тупо рассказывать о тех философах, которым посвящены параграфы в соответствующих учебниках, а тех, кому этого не досталось, проигнорирует»), но потом нетривиальность подхода захватывает: такого ещё точно не было.
Личность. За четыре часа лекции Холмогоров открывается с новой стороны, переставая быть тем ярким публицистом и сетевым анфан-терриблем, которого мы привыкли знать. Перед нами действительно наш великий современник, драматически недооценённый и выключенный из фокуса общественного внимания.
Что такое философия? Очень кратко
Сказанное не означает, что со всеми его оценками, взглядами, идеями, симпатиями или антипатиями следует соглашаться, но сама фигура, сам масштаб, эта широта умственного охвата, эта лёгкость оперирования тончайшим инструментарием, этот профетический темперамент, эта духовная мощь, конечно, завораживают.
И последние минуты лекции, посвящённые недавно ушедшему русскому гению Константину Крылову, отзываются двойной горечью: равновеликий Крылову мыслитель со всей своей неохватностью интересов оказывается точно в такой ситуации, вынужденный рассказывать о философии приват-доцентским способом.
«Судьба интеллектуала в России»».
Источник: oboguev.livejournal.com
Про философию
Говорят, что философия это не наука, а знание. Теоретическое.
Опирается оно на разум, логические рассуждения и способы доказательства. Оперирует категориями для прояснения познаваемой реальности.
художник Douglas R. Laird
Философия использует рациональные методы и стремится создать предельно всеобщую картину мира, которая и есть теоретическая основа мировоззрения, его ядро. В отличие от фантастических представлений о мире и человеческом бытии, которые служат источником построения мифологического и религиозного мировоззрения, философия использует логические и гносеологические критерии для создания методов постижения мира и оценки своих суждений.
Каждый человек для своего развития и творческого роста выходит за пределы наивных представлений и собственной субъективности. Такое возможно за счет освоения теоретического способа познания реальности.
Теоретическая установка настолько может изменить наше отношение к действительности, что мы начинаем воспринимать окружающий нас мир совершенно другим образом, понимая его более целостно, выявляя скрытые отношения между вещами, событиями и явлениями, выявляя фундаментальную связность всех аспектов бытия. Теоретическая установка учит нас разделять вещь и название вещи, событие и его языковое оформление, объект и его отображенный в сознании образ, поэтому философию очень часто определяют как мышление в понятиях.
Теоретическое мышление – это оформление познаваемой действительности в абстрактных понятиях, суждениях и умозаключениях, формулах и знаках, замещающих большие пласты реальных вещей и их отношений.
Мир вокруг нас динамичен. И наше восприятие зависит от постоянно изменяющихся обстоятельств, более того, наши поступки обуславливаются постоянной сменой различных внешних и внутренних обстоятельств. Если мы начинаем подчиняться внешней реальности, то превращаемся в конформистов, слепо следующих авторитетам и не имеющих собственной позиции.
Но мышление, что есть у человека, даёт возможность так называемой «философской паузы». Животное адаптируется к окружающей действительности, человек же может её творчески изменять, конструировать в своём сознании и преобразовывать в соответствии с идеальными образцами, построенными изначально только лишь в сознании. Построение в сознании идеального образца – это первый шаг к теоретическому мышлению, а также необходимое условие свободного творческого интеллектуального акта.
А теоретическое мышление приводит нас к выделению такого понятия как «сущность».
Сущность – это то, что имеет универсальное значение, несмотря на все изменения. Мы встречаемся с сущностью тогда, когда впервые начинаем в школе знакомиться с различными определениями. В определении того или иного объекта, явления авторы всегда закладывают возможность знания и выделения сущности познаваемого объекта. Например, существует такая вещь как стол.
Он существует в бесконечных вариациях и воплощениях. Но все возможные столы имеют между собой нечто общее. Это общее и делает их столами, без этого общего они перестали бы носить это определенное имя (понятие). Понимание стола на уровне сущности выводит нас за пределы субъективных представлений об этом предмете (а они у всех нас разные), на уровень философский, интерсубъективный, на уровень всеобщего, которое рождается во взаимных рассуждениях и уточнениях того, что мы имеем в виду, когда говорим слово «стол».
Умение различать сущность (понятие «стол») и явление (стол как вещь) – это основа теоретического мышления.
Научиться теоретически мыслить – означает научиться посредством понятий переходить от абстрактного к конкретному, то есть от предельных философских конструкций к анализу конкретных ситуаций.
Философское мышление – это стратегическое мышление, которое, пребывая в конкретной ситуации, способно разложить ее на составные элементы, их осмыслить и пересобрать, получив в итоге совершенно новую ситуацию. Это – способность производить нестандартные модели, опережающие свое время и создающие потенциально возможные будущие миры.
Отношение человека к миру в разных ситуациях остается многогранным:
✔️ познавательным («Что я могу знать?»)
✔️ практическим («Что я должен делать?»)
✔️ ценностно-ориентированным («На что я смею надеяться?»)
Эта многогранность философского поиска позволяет сформулировать фундаментальные вопросы, на которые даёт ответы философское теоретическое мышление.
Источник: tvsher.livejournal.com
Что такое философия
Все любят пофилософствовать, задаваясь вопросами — в чем смысл жизни и где границы познания? Но мало кто понимает, что такое философия — наука или не наука? Образ мысли или форма познания мира. Большую часть знаний по философии я получила в курсе «философия науки» в аспирантуре, и тогда это был единственный день в неделе, когда я задумывалась о чем-то далеком и «заумном». Остальные дни пролетали в работе, ремонте, планах на будущее.
Когда читаешь книги по философии, то чувствуешь себя в мире языковых конструктов, где каждое отдельное слово вроде понятно, но когда их сложили в кучу, хрен пойми что получилось, какая-то шарада. И тебе нужно ее разгадать, чтобы получить простую идею. Но чтобы концепт выглядел строго и точно, его приходится формулировать так сложно, что читать потом написанное одна морока. Пока не привыкнешь с этому специфическому языку, за которым скрывается мудрость веков.
Кароч, решила я прочитать книгу «Что такое философия», в надежде, что хоть там простыми словами все объяснят и напомнят, так как я уже много подзабыла. Ждала я кратких и простых ответов о том, зачем я живу и в чем мое предназначение. Но получила я, как обычно, нечто иное. Ничем не хуже, даже местами более оригинально, чем я ожидала. Главное, что я поняла, что философия и наука дерутся на разных полях реальности, и философия намного ближе по своей сути к религии, как и наука к ней (религии) тоже ближе по ее (философии) мнению.
Вот краткий список идеи из этой книги, которые меня удивили:
Философия — это творчество концептов.
Философия отвечает на вопросы без ответов — можем ли мы понять мир? плохое и хорошее относительно? откуда мы знаем, что мы не спим (матрица)? и т.п.
Люди свободы, поскольку соперничают между собой.
Мнение по своей сути — воля к большинству и высказывается от имени большинства.
Искусство возникает вместе с животными с момента, когда выделяется своя территория (дом). Эта территории обозначается элементами, которые есть начало искусства. И первое из искусств — архитектура.
Бонус-фраза, чтобы показать, что ты умный: предметом науки являются не концепты, а функции, реализующиеся в виде пропозиций в рамках дискурсивных систем.
Источник: shtukensia.com