Что такое флейт на Ютубе

Флейта – по-настоящему удивительный духовой музыкальный инструмент, незаменимый в любом оркестре. Он имеет многовековую историю, восходящую к глубокой древности. Первое упоминание об этом инструменте появилось еще в греческой мифологии, а ее изобретателем, согласно мифу, считается сын Гефеста Ардал. Сегодня, спустя столетия, она не теряет своих позиций, а игра на ней – это целое искусство.

Какие бывают флейты

На сегодняшний день в музыкальном мире существует большое количество различных видов этого удивительного музыкального инструмента. Больше того, у многих народов есть своя разновидность, а иногда и не одна. Однако если собрать и структурировать все виды, можно выделить два основных вида – продольные и поперечные.

Первые из них – продольные – музыкант обычно держит прямо перед собой. Продольные флейты могут быть открытыми или свистковыми. В первом случае воздух по косой вдувают в открытое отверстие сверху. Во втором случае во входное отверстие дополнительно устанавливается свистковое устройство.

Обзор флейт Yamaha. Комплектация. Уход за флейтой


Пожалуй, более привычные для нас – это поперечные флейты. Именно они используются в классических оркестрах. По традиции они относятся к деревянным духовым инструментам, потому что изначально делали их именно из дерева. Безусловно, в наше время они изготавливаются преимущественно из металла, а в некоторых случаях из керамики или стекла.

Клапаны, появившиеся на поперечной флейте еще в 1832 году, помогают управлять высотой звука. Поперечная ценится еще и благодаря своим большим возможностям виртуозного исполнения даже самых сложных произведений в быстром темпе: трели, арпеджио и т.д. Многогранная игра достигается благодаря богатству тембра, большому диапазону и разнообразным оттенкам звучания.

На каких флейтах играют профессионалы и новички

Как же разобраться во всем многообразии флейт и сделать для себя правильный выбор? Здесь все зависит от ваших навыков и музыкального стиля, для исполнения которого вам нужен будет этот инструмент. Так, например, простая и легкая классическая музыка отлично звучит на блок-флейте, одной из самых простых разновидностей этого музыкального инструмента.

Тембр её достаточно простой, диапазон – около двух октав. Именно поэтому она – отличный выбор для начинающих исполнителей. Оркестровая флейта с диапазоном от первой до четвертой октавы – инструмент уже более сложный и прекрасно справляется как с классической музыкой, так и с современными стилями – рок или джаз. На характеристики звука влияет также и материал, из которого изготовлен инструмент. Так, металлические модификации обладают более звонким, пронзительным и чистым звучанием, в то время, как модели, сделанные, например, из тростника, характеризует более «пустое» и низкое звучание, бедное обертонами.

Еще по теме:  Как сделать туториал Ютуб

Важно знать и то, как определяется диапазон флейты. Он, прежде всего, зависит от длины и диаметра инструмента: чем больше эти показатели, тем больше расход воздуха при исполнении и тем ниже извлекаемый звук.
На сегодняшний день на рынке музыкальных инструментов существует несколько ведущих производителей флейт. Среди них BRAHNER, Maxtone, Flight, Yamaha и HOHNER. Этим брендам можно доверять и быть уверенным в качестве производимых музыкальных инструментов. Более подробно смотрите тут — купить флейты в интернет-магазине

В любом случае, выбирать музыкальный инструмент всегда лучше по советам профессионалов или при помощи грамотных продавцов-консультантов в специализированном магазине. Только в том случае, если выбор будет сделан вами правильно, вы получите настоящее удовольствие от игры и сможете насладиться звучанием, пришедшим к нам из глубины веков.

Также возможно вам будет интересно почитать:

Источник: www.legato.su

Приёмы исполнения новой музыки: флейта

Использование звуков и слов при игре на флейте
Флейта выступает как резонатор и помогает усилить те звуки, буквы, слоги или слова, которые мы произносим. Можно исполнять этот приём в обычном положении флейты, играть ноту и одновременно что-то произносить; без ноты, просто используя резонанс инструмента; или произносить что-либо в закрытом положении флейты. Особенно хорошо звучат шипящие согласные.

Использование голоса при игре на флейте
Это одновременное звучание голоса исполнителя и звука флейты. Если играть и петь в унисон, получается немного «диковатый» тембр. Например, его можно услышать в произведении Джорджа Крама «Голос кита» для флейты, виолончели и фортепиано. Первая часть исполняется флейтистом, который играет и поёт в унисон. Другой вариант – игра на флейте и пение в интервал.

Можно играть одно, а петь другое, эти два голоса могут отличаться и по ритму. Например, этот приём использует Хельмут Лахенман в его трио «temA» для голоса, флейты и виолончели. Также возможно интегрирование пения в мультифоник: голос исполнителя добавляет к нему ещё один тон.
Дж. Крам. «Голос кита». Марина Рубинштейн (флейта), Илья Рубинштейн (виолончель), Наталия Черкасова (фортепиано)

Еще по теме:  Как раскрутить свой трек в Ютубе

Удары клапанами
Ударный эффект при игре на флейте. Могут быть просто удары клапанами, без флейтового звука, а можно усилить какую-нибудь ноту ударом того же клапана. Здесь есть один нюанс. Можно быстро сыграть гамму вниз, нажимая клапаны один за другим, и это будет хорошо слышно. Но если композитор пишет быструю гамму вверх, то звуковысотность слышна не будет, эффект не получится.

Jet whistle
Это резкий выдох во флейту в закрытом положении (то есть, отверстие головки инструмента полностью закрыто губами). Интонационно можно сыграть этот приём сверху вниз, снизу вверх или снизу вверх и обратно. Это довольно простой приём.

Когда человек только-только сталкивается с современными приёмами, ему может быть непривычно и странно пытаться издать шум или звук с призвуком, так как во время обучения нас учили искать чистый звук. Но если ты понял, как это играется и готов искать новые звучания, то проблем не должно быть. Это очень популярный приём в современной музыке.

У Хайнца Холлигера есть пьеса «(t)air(e)» для флейты соло, это часть цикла «Scardanelli». В ней на один квадратный сантиметр текста приходится множество современных приёмов: jet whistle, whistle tones, свист, trumpet-амбушюр, стук клапанами. Некоторые из приёмов, представленных в этой пьесе, больше нигде не встречаются или редко используются. Например, Холлигер пишет trumpet-амбушюр как на выдохе, так и на вдохе, что довольно редко встречается.

Slap
Приём, аналогичный кларнетовому. На флейте он исполняется подобным образом. Это щелчок языком: нужно добиться того, чтобы флейта выступала как резонатор, но при этом не возникало самой ноты. На кларнете slap звучит громче, чем на флейте.

Tongue ram
Ударный эффект при закрытом положении флейты. Дословно название можно перевести как «вколоченный язык». За счёт резкого выдоха и одновременного закрывания отверстия флейты языком, получается этот эффект. Он звучит на большую септиму вниз от той аппликатуры, которая нажимается.

Whistle tones
Приём, основанный на обертонах. Это очень тихий приём. Для того, чтобы whistle-tones были слышны, нужно особое положение губ и небольшой напор воздушной струи. Чем ниже нота аппликатурно, тем больше обертонов из неё можно извлечь. В итоге, от одной ноты получаются высокие, тихие, свистящие звуки, сменяющие друг друга рандомно.

Отдельную ноту или простую мелодию извлечь довольно трудно, но возможно. Например, в пьесе «(t)air(e)» Хайнц Холлигер пишет определённые ноты, которые нужно играть whislte-тонами.

Еще по теме:  Как подключить в Ютубе голосовой

Изобретением новых приёмов славится Сальваторе Шаррино. Он много сотрудничает с исполнителями, в частности, с флейтистами. Один из его приёмов я долго не могла «поймать». Однажды я решила сыграть его пьесу «Часы Бергсона» для флейты соло. Там был выдох во флейту при закрытом положении, основанный на обертонах. Получается громкий свист, который можно играть на разных нотах.

Я нигде не смогла найти описание этого приёма, но у меня была запись. Я долго слушала запись и пыталась понять, как это играть. Сначала у меня получилась одна нота. Я стала за неё цепляться, пыталась понять, как это исполнять на других нотах. А потом в Германии я встретилась с флейтистом Мартином Фаленбоком из ансамбля Rechеrche.

Он подтвердил, что я всё делаю правильно, и показал, как расширить диапазон этого приёма. Если бы я встретила его два месяца назад, когда я только начинала учить эту пьесу, мне бы понадобилось меньше времени, чтобы освоить этот прием. Есть приёмы, которые не найдёшь ни в одной книжке. Научиться им можно только в общении непосредственно с композитором или исполнителем, который работал с автором. В этом сложность и интерес современных техник.

Источник: www.remusik.org

Флейта – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово флейта? Пытаешься разобраться, что такое флейта? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «флейта» в словарях русского языка

Где и как употребляется слово «флейта»?

Кроме значения слова «флейта» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «флейта».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «флейта» в тексте и устной речи.

Флейта является ответом на вопросы из кроссвордов

  • Та же свирель, только в профиль
  • Деревян. духовой музык. инструмент
  • Оркестровая свистулька
  • Какой музыкальный инструмент вызвал раздражение Афины потому, что игра на нем искажает лицо
  • Та же свирель, но поперек
  • Инструмент Евтерпы
  • Звуки какого инструмента напоминает свист иволги
  • Этим музыкальным инструментам король Пруссии Фридрих Великий владел в совершенстве
  • В греческой мифологии её изобретателем считается сын Гефеста Ардал
  • На одним из древнейших музыкальных конкурсов сатир Марсий пытался переиграть бога Аполлона на этом инструменте
  • Значение слов
  • Разбор слов
  • Предложения со словом
  • Ответы на кроссворды

Источник: vslovarike.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...