Продолжаю рассказывать о путешествиях по нашей необъятной. Здесь делюсь воспоминаниями о мой первой поездке за полярный круг, сложностями сплава и яркими фотографиями, которые наконец увидели свет. Предупреждаю – это не туристический отчёт, а самые интересные выжимки. В конце статьи – интерактивная карта маршрута.
Слева торчит озеро Естото. Лагерь на берегу с такого расстояния уже и не видно
Мой второй сплав с турклубом «Гермес» случился в 2017 году. Кстати, точно по этому маршруту наш руководитель и ещё два участника сплавлялись в 2016. Место понравилось так, что решили вернуться! Несмотря на некоторые проблемы, связанные с низким уровнем воды – тогда им пришлось тащить катамараны на себе.
Клуб путешественников «Гермес»: как проходят наши сплавы на катамаранах
Анжик 23 августа 2022
Дорога
Первые три дня мы провели в поезде (вернее в поездах – их было три). Многие знакомы с этой романтикой – стандартный наборчик у каждого в виде провизии, книги, сборника кроссвордов, mp3-шника и пары шлепок; быстро сменяющиеся пейзажи за окном, на которые мы не забывали «подвисать» и бесконечные разговоры обо всём, благо обстановка и собеседники располагали.
Как делать фотобатл или опрос в вк
Ехали маршрутом Волгоград-Москва-Елецкая-110 километр
В дороге на одном дыхании прочитала книгу Олега Куваева «Территория», вдохновилась на приключения ещё больше. До сих пор смакую оттуда цитаты (одна из них – в конце).
Уехали мы из Волгограда 15-го июля, а уже с 17-го на 18-е ночь так и не пришла. Мы оказались за полярным кругом, где солнце ходит по кругу.
Поезда – это не единственный вид транспорта, который мы опробовали в своем путешествии. На станции «110 километр» нас ждали гусеничные вездеходы! Другой транспорт в тех краях не пройдёт.
Ехали мы на них около 6 часов
Грех было отказаться от поездки сверху, а не внутри. Да, мы замерзали и нас кусали комары, было шумно и пыльно, но окружающие виды с головой компенсировали всё это. Мы только и успевали, что щёлкать затворами фотоаппаратов. Как оказалось впоследствии, все лучшие пейзажи нас ещё ждали впереди.
Перед самым озером нужно преодолеть перевал Карьерный. Местами нам приходилось идти пешком.
Переезд перевала
Помимо нашей основной группы в 10 человек (два катамарана) с нами параллельно шла ещё одна команда путешественников «Белый ветер». Однако практически никаких взаимодействий между нами не было: у них своя компания, раскладка еды и программа, у нас своя. Связующее звено между нами – БОГ (Брехов Олег Георгиевич), который всех и привёз.
Сплав проходил по маршруту: о. Естото – р. Естовис – р. Нияю – р. Большая Уса – р. Уса. Даты: 19.07.2017-29.07.2017
На начальную точку мы приехали уже после полуночи, но поняли это не сразу. Можно тысячу раз слышать про белые ночи, но пока сам не увидишь..)
Фото сделано в 1:20. На фоне неба видны полчища кровососущих
Озеро Естото
Ни деревья, ни ночь (в силу их отсутствия) не мешали нам любоваться красотами Полярного Урала. Кристально чистые озёра, холодные горные реки, быстрые ручейки, огромное количество разнообразных цветов, заросли карликовой берёзки, но самое главное – Уральские горы кружили нам голову. Самые древнейшие на нашей планете! Кто бы мог подумать, что я когда-либо их увижу и уж тем более взберусь на них, опробовав ещё не сошедший снег.
Как сделать фотобатл вконтакте
Ребята из другой группы догадались сделать «мороженое»
Лично у меня первые дни утро начиналось не с кофе, а купания в озере. Так как солнце лишь ненадолго заныривало за горы, жара стояла уже в 4 утра. Я вбегала в воду и возвращалась в палатку не вытираясь, чтобы доспать положенные часы.
Естото: нен. Есто – золото, то – озеро. Невероятно красивая тундра, невозможно не влюбиться!
Сначала было сложно привыкнуть к отсутствию полноценной ночи, но постепенно мы перестали вскакивать ранним утром.
Наш мини-лагерь. Фото сделано в 7:38. Это мы уже позавтракали и пошли гулять
К слову, завтрак у нас тоже получался нетипичным и состоял чаще не из молочной каши, а из рыбы (и это просто класс!). Что только не готовили наши девчонки из хариуса: и пирожки, и котлеты, и пельмени (в полночь), и консерву, и сугудай (хе). Благо рыбаков у нас был целый катамаран. Я вообще не любитель рыбы, но наворачивала всё с удовольствием.
То ли походные условия сказались, то ли реально хариус очень нежный и вкусный. Напомнил мне курицу.
На озере Естото мы провели три ночёвки (с 19 по 22 июля). За это время успели сбегать несколько раз на высоты, переплыть на другой берег и организовать баню из найденных пастушьих палок, вёсел и полиэтилена)). Выбегали уже из разваливавшейся парилки, но как же было хорошо!
Так как наша группа перебралась на противоположную сторону, банная палатка осталась у организатора сплава. Возвращаться нам не хотелось.
Из каждого путешествия стараюсь привезти такое фото)
Только посмотрите, какая красота в тундре летом! Столько цветущего разнотравья – глаза разбегаются. Всюду шапки из мхов, яркие пятна лишайников, поляны сочной зеленющей травы. Всё стремится к свету, жизни. Просто ковры из растений! И самое главное – ничего не мешает любоваться просторами и закатами.
Этим тундра напоминает степь, наверное ещё поэтому она мне и приглянулась.
Закатные колокольчики
Сплав по реке Естовис и встреча с оленями
В первые же минуты непосредственно сплава нас замочил дождь вперемешку с градом и комарами.
Это была единственная непогода, которую мы застали, тучи чудесным образом обходили нас стороной. Однако холодало с каждым днём – лето в тундре короткое. Да и закаты становились выраженней.
Скоро, после выхода в реку Естовис, справа по борту мы заметили стойбище оленеводов. Повеселило сочетание чумов, спутниковых тарелок и мобильных телефонов.
Осмотрели с разрешения нарядных хозяек чумы и купили немного оленьего мяса на шулюм (500/кг). Ребята даже умудрились шкурами обзавестись на гостинцы (1000 руб/шт), хотя их просили всего лишь магнитики привезти.))
На Естовисе местами бывало мелковато, но разгружать или тащить катамараны на себе не пришлось.
У нашей четвёрки был катамаран с пробитым бананом, приходилось периодически подкачивать баллон чуть ли не на ходу
Немного дальше, уже с левой стороны мы увидели пастуха со стадом. Конечно же тоже пошли смотреть, спрашивать. Поразительное зрелище! Несущиеся по кругу олени в несколько тысяч особей оставляют самые неизгладимые впечатления. А их мохнатые рога!
Кстати, как мы поняли, разгоняют их по кругу сами оленеводы, чтобы понять, кто из рогатых приболел: самые слабые уходят во внутренний круг. Там-то их становится сразу видно, и их арканят для лечения. Олени с колокольчиками – ездовые домашние.
В какой-то момент они просто рванули через реку и катамараны..) Чудом не снесли наши вещи
К слову, о живности, которую мы повстречали, кроме копытных. Комары, мошки и слепни – эти товарищи не давали соскучиться ни на минуту, «работая» посменно. На фото можно заметить. Мошки так и вовсе приправляли каждый наш суп, чай и кашу).
Ещё видели зайцев, куропаток, утку с выводком и леммингов. Ягод, к сожалению, ещё (или уже) не было, остались мы без морошки. Попробовала её только в 2020 на острове Беринга.
Как мы за 10 дней остров Беринга прошли
Анжик в Приморье 2 июля 2022
Сплав по каньону
Далее Естовис впадает в реку Нияю. Днёвку мы делали недалеко от озера с говорящим названием Щучье. Никаких других рыб там нет, но улов получился богатым, котлет мы поели.
Отсюда же мы пошли нашей великолепной четвёркой на хребет: через реку, противный ивняк и мягкую тундру, по сыпучему курумнику. Нашли оленьи рога и поймали связь. Мама очень удивилась, когда меня услышала).
Больше ни на каком сплаве я не гуляла так много, не было возможности. Например, в Карелии были острова, а в Приморье непроходимый лес
Глупо, но здесь я впервые насладилась вкусом зелёного консервированного горошка – раньше он мне совсем не нравился. Его сочетание с паштетом и рыбой в томате на тот момент показалось мне просто божественным.
Далее предстояла самая интересная часть сплава, ради чего мы все и приехали – прохождение скального известнякового каньона реки Нияю. Он оказался полон весёлых порогов (двойки, тройки). Кстати, проходили без вещей мы только один, первый. Остальные просвистели с ветерком, но с профилактирующими или последующими остановками, чтобы полюбоваться местом.
Не виды, а сплошное наслаждение
А вот и наш катаРоман, великолепная четвёрка. 25 июля
«Белый ветер» даже придумали названия для порогов. Если по порядку: Входящий, Эдельвейс (в честь тургруппы тульчан, с которыми мы всю дорогу пересекались), Затерянный мир, Ракета (тут мы сильно ударились бортом и погнули каркас), Российская кругосветка, Каскадный. На последнем мы потеряли весло, я за ним полезла и упала в воду, вымокнув до нитки. Почему-то было очень смешно, но замёрзла я сильно. Остановились на слиянии реки Нияю и Большая Уса.
В окрестностях нашли автобус. Прям как из фильма «В диких условиях». И как он сюда попал?
Водохранилище и дамба
Далее Большая Уса впадает в Усу. На её правом берегу мы заметили красивый грот, который не смогли проплыть мимо. Потом река становится всё глубже и спокойней, превращаясь в водохранилище. Тишь да гладь. Только уже совсем не хотелось пить эту застоявшуюся воду без кипячения.
Кофе в тот день варили прям на катамаране, а днём с него же по очереди ныряли – водичка стала куда теплее.
Последнюю ночёвку мы устроили перед плотиной – это и была точка финиша. Кстати, в 2016 году группа обносила водозабор и продолжала сплав, но по их рассказам дальше уже ничего интересного нет.
Водозабор на р. Уса
Подробная интерактивная карта нашего маршрута:
Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
«Но если душа ваша не очерствела от постоянных передвижений по государству или, наоборот, не поблекла от жизни в одном месте, вы постоянно будете чувствовать, что нечто главное идёт мимо вас, и оно не умещается ни в кадры слайдов, ни в записные книжки. Возможно, это главное заключается в узкой полоске ослепительно лимонного цвета, которая отделяет хмурое небо от горизонта в закатный час.
У вас вдруг сожмет сердце, и вы подумаете без всякой причины, что до сих пор жили не так, как надо. Шли на компромиссы, когда надо было проявить твердость характера, в погоне за мелкими удобствами теряли главную цель, и вдруг вы завтра умрете, а после вас и не останется ничего. Ибо служебное положение, оклад, квартира в удобном районе, мебель, цветной телевизор, круг приятных знакомых, возможность ежегодно бывать на курорте, даже машина и гараж рядом с домом – все это исчезнет для вас и не останется никому либо останется на короткое время. Во всяком случае, бессмертная душа ваша, неповторимое и единственное ваше бытие тут ни при чем. Что-то вы упустили. »
– Олег Куваев, «Территория».
Отдых бывает разным. Мы выбрали тот, где макароны с тушенкой – самая вкусная еда, а лучшие апартаменты – твоя палатка; где в руках весло, а неспешные разговоры сменяет молчание под аккомпанемент костра. Желаю и вам найти что-то по душе!
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь, если иногда не прочь посмотреть природный контент. Статьи о других сплавах:
Источник: dzen.ru
Очередные фейки: бойцы «Вагнера» в Краснодаре и захватили Усть-Лабинск вместе с главой
Продолжаются провокационные вбросы — об очередных фейках за сегодня сообщает Оперштаб Краснодарского края.
Так, муссируется информация о бойцах ЧВК «Вагнер» в Краснодаре — причем версии разнятся. По одной из них, в столице Кубани уже идет захват зданий, по другой — захвати города только в планах.
ЕДДС и правоохранительные органы сообщают: ситуация стабильная и спокойная. ЧП ни в городе, ни в пригороде не фиксируются. Всем напоминают о важности соблюдать спокойствие и информационную гигиену, доверять информации только из надежных источников.
Немногим ранее анонимные телеграм-каналы сообщали о захвате оркестрантами Усть-Лабинска и его главы, Станислава Гайнюченко. Ио главы района заверяет, что обстановка стабильная, он на рабочем месте. Вечером чиновник записал видеообращение к жителям, в котором рассказал о том, как прошел рабочий день: он поздравлял выпускников — 347 человек, провел планерку, разбирался с водоснабжением в Некрасовской. И рассказал, как организована связь через телеграм-бот, а также пожелал всем хорошей субботы.
Ранее мы сообщали: В Краснодарском крае силовики переведены на усиленный режим работы — Об этом сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев.
Глава региона заявил о том, в крае обстановка остается стабильной и не требует введения дополнительных ограничительных мер.
Также читайте: В гостиницах Анапы полиции не ищет бойцов ЧВК «Вагнер»: очередной фейк — В соцсетяж распространяется фейковая информация о якобы экстренных проверках гостиниц в курортных поселках Анапы. Сообщения о «спецконтроле» мест, где проходят реабилитацию и восстанавливаются после ранений бойцы «Вагнера», не соответствуют действительности, сообщает оперштаб Краснодарского края.
Также читайте: Жителей Ростова-на-Дону предупредили о военной технике на улицах: оставайтесь дома, следите за детьми — Мэр Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко обратился к жителям с просьбой соблюдать осторожность. Он предупредил: по улицам города возможен проход военной техники и попросил быть предельно внимательными и осторожными.
Ростовчанам рекомендовано оставаться дома, исключив поездки в центр города, не оставлять без присмотра детей.
Источник: www.vkpress.ru
Путин в ближайшее время выступит с обращением – Песков
Владимир Путин в ближайшее время выступит с обращением. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Действительно, в ближайшее время глава государства выступит с обращением», – сказал он ТАСС.
Ситуация обострилась после того, как основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что ВС РФ якобы нанесли удары по тыловым лагерям ЧВК. В Минобороны эту информацию опровергли. Пригожин призвал сторонников выйти против военного руководства страны.
В отношении основателя ЧВК возбудили уголовное дело по факту организации вооруженного мятежа. В Генпрокуратуре РФ отметили, что действиям Пригожина будет дана надлежащая правовая оценка.
Сергей Собянин заявил, что в связи с поступающей информацией в столице проводятся антитеррористические мероприятия, направленные на усиление мер безопасности.
Кроме того, власти Воронежской, Ростовской и Липецкой областей решили отменить все ближайшие массовые мероприятия.
Власти регионов призвали жителей с пониманием отнестись к дополнительным ограничениям, а также доверять только проверенной информации от официальных источников.
- В Подмосковье были усилены меры безопасности – Воробьев
- Голубев заявил о принятии мер по сохранению функционирования всех городских систем Ростова
Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.
Источник: www.m24.ru