Что такое фрост Ютуб

От системы разморозки в холодильнике напрямую зависит дальнейший комфорт его использования. В этом материале я сравню 2 основные системы разморозки: No Frost и капельная. Выделю их основные особенности, а также определю, для какого типа камеры они лучше подойдут.

No Frost

Система автоматической разморозки «без инея» не нова, и активно применялась в холодильниках ещё прошлого столетия. No Frost представляет собой отделение между морозильной и холодильной камерами. В этом отделении расположен обыкновенный испаритель, который дополнен ТЭНами и вентилятором.

Вентилятор направляет охлаждённый воздух в обе камеры, а трубчатый электронагреватель способствует ускоренной разморозке инея, который активно образовывается на испарителе. Да, всё-таки иней в этой системе присутствует, да ещё и в повышенных объёмах, нежели в капельной системе. Далее растаявший иней просто вытекает наружу в открытую ёмкость над компрессором, который нагревает воду и способствует её испарению.

ФРОСТ — БУДУЩЕЕ КАНАЛА !

Преимущества
  • Не требует регулярной разморозки;
  • Эффективнее замораживает/охлаждает большие объёмы продуктов;
  • Из-за активных воздушных потоков равномерно распределяет температуру по отсеку.
Недостатки
  • Воздушные потоки заветривают и высушивают продукты;
  • Единая зона терморегуляции (относится к бюджетным моделям с системой Full No Frost);
  • Меньше полезного объёма из-за увеличенных габаритов системы;
  • Дополнительный шум из-за наличия вентилятора;
  • Повышенное энергопотребление.

Капельная

На самом деле у этой системы несколько названий: статическая, «плачущая», De Frost. При капельной системе разморозки испаритель находится за задней стенкой холодильного отделения. Во время работы на ней выпадает конденсат и сразу же замерзает. По достижении нужной температуры компрессор перестаёт работать, замерзшие капли тают и стекают вниз (также в блюдце над компрессором, с которого потом испаряются). В морозильном отделении эта технология не используется, потому что там ничего не оттаивает даже в перерывах между работой компрессора.

Преимущества
  • Ниже стоимость;
  • Больше полезного объёма из-за отсутствия вентиляторов и ТЭНов;
  • Меньше шум из-за отсутствия вентилятора;
  • Сниженное энергопотребление.
Недостатки
  • Неравномерное распределение температуры с разбросом до 7°C;
  • Нужно следить за задней стенкой, так как при длительном контакте с продуктами может появиться неприятный запах или плесень (как на стенке, так и в трубках или блюдце над компрессором);
  • Сниженная долговечность (речь идёт о бюджетных холодильниках, где испаритель может состоять из алюминиевых трубок без какой-либо защиты, из-за чего они гниют и вздувают заднюю стенку).

Ещё одним недостатком, который почему-то относят к капельной системе, является необходимость в регулярной самостоятельной разморозке. Однако это не совсем корректно, ведь в холодильном отделении ничего не намораживается, а ручная разморозка в морозильнике — совсем другое.

YOUTUBE КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ ( Ивангай, windy31, FROST )

LowFrost

Данную технологию можно назвать промежуточным решением между системами капельной разморозки и No Frost. Применяется она преимущественно в морозильной камере. Ее отличие заключается в том, что испаритель находится не внутри камеры, а за её стенками практически по всей площади. Это значительно увеличивает площадь для образования конденсата при более равномерном распределении температуры. Из-за этого лёд намерзает гораздо дольше, а размораживать его придётся намного реже.

Комбинированная

Ещё называют гибридом. Является сочетанием 2 описанных выше систем разморозки: капельная в холодильном отделении и No Frost в морозильном. Таким образом удаётся получить наилучшие преимущества обеих технологий в каждом отделении: забыть про разморозку и получить эффективное охлаждение в морозильнике; дольше поддерживать свежесть продуктов в холодильной камере. Однако отмечу, что холодильники с гибридной системой разморозки выйдут несколько дороже нежели Full No Frost и тем более капельная + ручная система.

Подведём итоги

Каждая система имеет свои ключевые особенности, которые могут быть более важными в том или ином случае. Несмотря на выгодное положение комбинированной системы, имеется она не во всех моделях даже премиального класса, да и не все смогут её себе позволить.

И там, и там можно найти решение проблемы. К примеру, при наличии No Frost холодильной камере, чтобы уберечь зелень, фрукты и овощи от заветривания, достаточно хранить их в закрытых отсеках, зонах свежести или контейнерах.

При ограниченном бюджете определите наиболее важные факторы, от которых будете отталкиваться при покупке. Если же бюджет позволяет, то лучше отдать предпочтение более универсальному гибриду.

Для тех, кто решил приобрести No Frost холодильник, рекомендую посмотреть нашу подборку:

Здесь точно найдете подарок для себя, а то и близким.

Источник: www.ixbt.com

Денис Бабаев, «Фреш Фрост»: «После открытия 500-го магазина мы изменим рынок ритейла»

Новые концепции появляются на рынке крайне редко, но еще реже их создатели с порога заявляют о планах завоевать федеральный рынок. О том, почему у «Фреш Фрост» это может получиться, мы поговорили с основателем и генеральным директором новой сети замороженных продуктов Денисом Бабаевым.

Денис Бабаев, «Фреш Фрост»: «После открытия 500-го магазина мы изменим рынок ритейла»

— Как появилась идея создать магазин, где будет представлена только замороженная продукция?

— В результате долгого поиска. Как в магазине шаговой доступности сделать интересное предложение, позволяющее дифференцироваться от конкурентной среды? Начиная с 2009 года я стал заниматься развитием магазинов формата у дома в рамках сети Metro.

Еще по теме:  Это я шамиль Ютуб

Сначала мы запустили проект «Школа торговли» и помогли перестроить свой бизнес более 14 тыс. предпринимателям по всей стране. Следующим логичным шагом был запуск франшизы «Фасоль», сегодня она насчитывает более 1400 магазинов.

Путь успеха для магазинов у дома — это всегда дифференциация от сетевой розницы, и ключ к успеху — это осознанный подход в формировании правильного набора категорий и «скорость ног» владельца.

При этом становилось все более и более понятным, что данный успех очень сложно масштабировать, так как каждый магазин индивидуален как с точки зрения операционных процессов, так и с точки зрения ассортимента.

Та же самая «Фасоль» — это не франшиза в полном понимании, по сути это конструктор. Вся история успеха заключается в том, что предприниматели могут правильно под конкретную локацию подобрать конкретный набор категорий. А хотелось сделать ноу-хау, которое можно в любой локации поставить в первозданной концепции и оно бы работало.

В один прекрасный день я пришел домой и подумал: неужели я не могу придумать идею сетевого магазина, который будет хоть как-то отличаться от того, что есть сегодня на рынке? Родилась идея заморозки, и мы начали потихонечку ее прорабатывать.

Почему заморозка? Все очень просто: в замороженном виде у продукта значительно более длинный срок хранения, а значит, вы можете предложить клиенту тот ассортимент, который невозможно предложить в обычном формате у дома из-за значительно более низкой проходимости.

Первый магазин мы открыли в Бутово, потому что нужно было поэкспериментировать, и спальный район лучше всего подходит для этого. Уверенности в том, что это для конечного покупателя будет интересно, у нас не было, потому что на рынке нет ничего похожего.

— Есть ли аналоги такой концепции в Европе?

— В США рынок заморозки занимает около 75%, в Европе — порядка 70%. В Англии есть сеть под названием Cook, в которую входит около 100 магазинов, которую основали повара. Они агрегируют все что можно и позиционируются примерно, как и мы, — «ресторан в вашей морозилке». В Германии есть компания BoFrost, у них своя фабрика, они готовят, потом загружают все в машины с рефрижератором и развозят по близлежащим районам. У них нет складов, сам автомобиль-рефрижератор и является складом.

Компания Picard с точки зрения лояльности к бренду — один из лидеров французского рынка. У них только готовые блюда, все замороженные. Сейчас они расширяют ассортимент: вино, спреды, масла. Появляется все, чтобы удовлетворить сегмент потребителей, который мы еще со времен METRO называем — hobby cooker, то есть тех, кто любит пробовать что-то новое, люди, у которых хобби — не то чтобы готовить, а вкусно поесть и поэкспериментировать.

Денис Бабаев, «Фреш Фрост»: «После открытия 500-го магазина мы изменим рынок ритейла»

— Как бы вы оценили рынок замороженных товаров в России?

— Проблема в том, что оценить реальные объемы рынка очень сложно, поскольку такой категории как заморозка в России фактически нет. Есть полуфабрикаты — они заморожены, но относятся к категории «Полуфабрикаты». Замороженное мясо не входит в категорию заморозки, как и рыба.

По разным оценкам, заморозка в России от общепродуктового рынка оценивается примерно в 14%. Но это одна из немногих категорий, которая показывает стабильный рост год к году.

За 2018 год, например, рынок замороженных ягод, фруктов, грибов и овощей вырос более чем на 100%. Есть ли у нас потенциал сместить потребление в пропорции, похожие на европейские, будет зависеть от игроков на этом рынке и появления «специалистов» — узкоспециализированных магазинов в данной категории.

— Более 100% — это огромный рост. Значит ли это, что спрос тоже увеличился?

— Вопрос спроса и предложения здесь достаточно интересный. Есть ли спрос на лисички? Есть. Есть ли лисички в обычном продуктовом магазине? Зачастую — нет.

Заморозку покупает в основном HoReCa, в рамках этого рынка замороженные продукты занимают колоссальные объемы. Нас всех учили, что спрос рождает предложение, но был бы изобретен телефон без кнопок в такой парадигме? Стив Джобс нас научил, что нет.

— Какой ассортимент сейчас представлен в ваших магазинах?

— Ассортимент можно разделить на три большие категории: монопродукт, гастроконструктор — вы сами конструируете свое блюдо и экспериментируете на своей кухне, и уже готовая еда (ready to heat), то есть готовая к разогреванию.

Холодильники No Frost: плюсы и минусы

Современные потребители часто выбирают холодильники с системой автоматической разморозки No Frost (Ноу Фрост), «без инея». Иней в таких аппаратах образуется, но он спрятан под защитным кожухом. Размораживать их тоже нужно — в гигиенических целях. Само наличие технологии не должно быть определяющим фактором при выборе, но важно знать его особенности для принятия взвешенного решения.

  • Как работает обычный холодильник
  • Технология No Frost — что это
  • Как работает No Frost
  • Отличия между No Frost, Frost Free и Total No Frost
  • Срок службы холодильника с авторазморозкой
  • Уровень шума No Frost
  • Разморозка No Frost: миф или необходимость?
  • Другие мифы о системе No Frost
  • Что выбрать: обычный холодильник или No Frost

image

Как работает обычный холодильник

Прежде чем перейти к описанию No Frost, полезно понять общий принцип работы однокамерного холодильника. Он состоит из компрессора, испарителя и конденсатора, которые взаимодействуют между собой:

  • Сначала компрессор откачивает пары фреона (хладагента) из испарителя и нагнетает их в конденсатор — систему U-образных трубок, ее иногда можно увидеть на тыльной стороне холодильника.
  • В конденсаторе пары охлаждаются, фреон переходит в жидкую фазу.
  • Затем жидкий фреон через капиллярную трубку поступает обратно в испаритель и вскипает, снова превращаясь в пар. В момент кипения фреон забирает тепло у испарителя, тем самым охлаждая камеру холодильника.
  • Цикл повторяется, пока температура испарителя не достигнет заданного в настройках значения.
Еще по теме:  Стандартная задержка ютуба это сколько

В старых двухкамерных холодильниках предусмотрен один испаритель для двух камер: морозилки и основного отсека. Новые модели оснащены двумя испарителями, моторов-компрессоров тоже может быть два, но эта конструкция встречается реже.

image

Схема работы однокамерного холодильника

Недостаток классической, или капельной системы охлаждения в том, что она накапливает излишки влаги — конденсат. Он стекает по задней стенке в резервуар на дне холодильника, но в процессе влага может замерзнуть и превратиться в иней, который нужно периодически удалять вручную.

Недостатки капельной системы

  • Негативно влияет работу системы. Из-за своей низкой теплопроводности снежная «шапка» нарушает режим заморозки, ухудшая теплообмен между испарителем и продуктами внутри холодильника.
  • Мешает доставать продукты, занимает полезное пространство, продукты могут прилипать к поверхности холодильника.
  • Способствует образованию бактерий.
  • Накапливает неприятные запахи.

Технология No Frost — что это

Под терминами No Frost, Frost Free и Total No Frost скрывается технология автоматической разморозки испарителя. Принцип работы охлаждения меняется. В конструкцию добавляются:

  • Вентиляторы — распределяют сухой холодный воздух по отсекам (технически вентиляторы могут быть и в капельных холодильниках — опять же для распределения воздуха, но в системе No Frost они незаменимы). Конструкция также включает систему воздушных каналов, через которые поток направляется на охлаждаемые продукты.
  • Нагреватель (или ТЭН) — нагревает змеевик испарителя для удаления на нем инея. Продолжительность нагрева — 15–30 минут каждые 6–24 часа (зависит от модели и производителя).

Как работает No Frost

При нагреве змеевика иней тает, образовавшаяся жидкость подается в емкость на поверхности компрессора и при контакте с ней испаряется. Вентиляторы при этом прекращают работу, чтобы не допустить попадания нагретого воздуха на продукты.

Чтобы не допустить перегрева, в системе есть термостат, который размыкает цепь нагревателя при достижении испарителем определенной температуры (около 5 ℃). Таймер устроен так, что в одно время может работать либо нагреватель, либо компрессор.

Как альтернативу в некоторых системах (обычно коммерческого назначения, например холодильниках для мороженого) для разморозки испарителя применяют горячий газ, который быстро нагревает и размораживает его.

image

Схема работы холодильника с системой No Frost

Говорить о том, что в холодильниках No Frost нет инея, не совсем верно. Иней есть, но его не видно — конструкция из испарителя, нагревателя, компрессора и конденсатора скрыта от глаз защитным экраном. Это служит как эстетическим целям, так и целям безопасности (увеличивает срок службы устройства). На стоимость ремонта не влияет.

Отличия между No Frost, Frost Free и Total No Frost

Frost Free — бюджетное исполнение технологии. Автоматическое удаление инея происходит только в морозильном отделении, основное работает по принципу «плачущего» испарителя. Размораживать его для удаления «шапки» не нужно, она не успевает образоваться. Иней в холодильном отсеке тает естественным образом во время отдыха компрессора.

Максимум, что увидит пользователь, — капли влаги на задней стенке устройства. Их можно удалить сухой тряпкой.

No Frost (или Full No Frost) — классическая версия, при которой холодный воздух продувает обе камеры: низко- и среднетемпературную. В конструкциях с одним испарителем основной поток воздуха поступает в морозилку, а в холодильный отсек идет по остаточному принципу через систему каналов. Если в системе два испарителя и два вентилятора (по одному на каждую камеру), поток распределяется равномерно.

Total No Frost — обычно то же, что Full No Frost, но с дополнительными функциями очищения воздуха, которые помогают бороться с запахами и бактериями.

Например, в устройствах Haier для защиты от бактерий есть:

  • УФ-лампа Fresh Turbo, которая создает UVC излучение (мы подробно писали о том, как это работает в стиральных машинах Haier; здесь похожая технология).
  • Технология антибактериальной обработки T.ABT для ионизации воздуха. Модуль работает на базе кристаллов турмалина, которые при циклах нагрева и охлаждения генерируют электрический заряд (положительный и отрицательный на разных концах кристалла).

image

Пример дополнительных функций, которые подразумевает Total No Frost

Срок службы холодильника с авторазморозкой

Показатель индивидуален: зависит от условий эксплуатации, сложности конструкции и других факторов. Например, советские аппараты в силу простоты конструкции до сих пор работают, даже если охлаждают уже не так эффективно, как в момент выпуска. Если ориентироваться на данные производителей, средний срок службы варьируется от 7 до 10 лет (единицы, в том числе компания Haier, для своих моделей указывают 15 лет).

По данным Национальной ассоциации домостроителей США (NAHB), средний срок службы двухкамерного холодильника — 13 лет. Чуть меньше, чем у газовых плит (15 лет), но больше, чем у посудомоечных и стиральных машин (10 лет). При этом моральное старение техники происходит быстрее — через 4–5 лет.

Для холодильников No Frost показатель может быть чуть выше за счет закрытой конструкции и регулярной оттайки испарителя, но принципиальной разницы в сравнении с обычным холодильником нет.

Не путайте срок службы со сроком гарантийного обслуживания. И первое, и второе производитель указывает в техническом паспорте устройства. На все холодильники компании Haier при покупке в официальных отделах продаж и в интернет-магазине действует расширенная гарантия 5 лет. Гарантия отдельно на инверторный компрессор может достигать 12 лет

Условия эксплуатации частично определяет климатический класс холодильника (производитель прописывает его в техпаспорте). Он бывает четырех видов: SN — для умеренного климата (10–32 ℃), ST — для субтропического (18–38 ℃), N — нормального (16–32 ℃) и T — тропического (18–43 ℃). При использовании холодильника за пределами подходящих для него температур компрессор может повредиться.

Еще по теме:  Ютуб кто они самые успешные люди

Уровень шума No Frost

Данные о том, что такие холодильники работают громче обычных, — миф. Громкость зависит от характеристик двигателя (мотора-компрессора), тип охлаждения на шум не влияет. Сравним четыре устройства.

Два холодильника Haier с инверторным и стандартным компрессором (оба с системой No Frost), легендарный советский холодильник «Москва», который выпускал Завод им. Лихачева в 50–60-х годах, а также модель холодильника Haier, снятого с производства — его аналоги до сих пор встречаются как в магазинах бытовой техники, так и на кухнях людей.

Итог сравнения (см. результаты в таблице): холодильники Haier с системой No Frost работают почти так же, как устройства с капельным охлаждением.

image

Сравнение уровня шума капельных холодильников и No Frost

Энергопотребление холодильников указывают в киловаттах-час в год (кВт·ч/г), не путать с киловаттами. Это внесистемная единица, использование которой регулирует переработанный советский ГОСТ 8.417. Она показывает усредненное потребление энергии в год — то есть за год работы холодильник выработает, например, 268 кВт·ч. Или, если пересчитать, 31 Вт в час, 0,73 кВт в сутки и 22,3 кВт в месяц.

Разморозка No Frost: миф или необходимость?

По данным Microban, которые занимаются технологическими решениями в области антимикробной безопасности, в 15% холодильников в Филадельфии есть опасные бактерии, которые могут вызывать пищевое расстройство. В другом исследовании Microban изучили холодильники с системой Frost Free и обнаружили, что в отделениях для овощей в среднем содержится 7850 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий на квадратный сантиметр.

Поэтому в контексте No Frost речь не о разморозке в классическом понимании, а о профилактическом выключении. Цель — гигиеническая. Ряд производителей также пишут, что регулярная разморозка (1–2 раза в год) помогает продлить срок эксплуатации холодильника. При этом известны случаи, когда устройства с авторазморозкой работали 10 лет без отключения (данные «РемБытТех»).

Как проводить профилактику No Frost

Производители не рекомендуют размораживать холодильник в жару, чтобы избежать перепада температур внутри и снаружи холодильной камеры — это может повлиять на компрессор. При разморозке летом лучше выбирать вечернее время, когда жара спадает.

Другие мифы о системе No Frost

  1. Система No Frost защищает от неприятных запахов на 100%. Это не вполне справедливо — запахи все еще могут возникнуть, если продукты испортятся. Но за счет постоянной циркуляции воздуха они будут быстрее выветриваться, вероятность их возникновения тоже будет ниже (пользе проветривания, а циркуляция — то же самое, посвящено много исследований; одно из них говорит о снижении колоний бактерий на 50%).
  2. Из-за циклов нагрева и охлаждения температура колеблется, значит, устройству с функцией No Frost нужно потратить больше энергии для поддержания температуры испарителя. Миф, во-первых, опровергается тем, что современные конденсаторы и испарители работают эффективней, чем созданные 10 и более лет назад. Во-вторых, накопление снежной «шубы» у холодильников с капельной системой приводит к тому, что страдает теплоизоляция, компрессору нужно больше времени, чтобы охладить камеру. Поэтому теоретически «плачущий» холодильник может потреблять даже больше энергии (особенно если это старая модель — в новых «шуба» тоже встречается редко).
  3. Следствие предыдущего мифа — холодильники с авторазморозкой больше шумят. В сравнительной таблице выше этот факт опровергается. Уровень шума зависит скорее от типа двигателя (инвертор или стандартный), его передачи (ременная или прямой ход) и других конструктивных особенностей.
  4. В холодильник с системой No Frost можно ставить горячие блюда. Не всегда — чтобы справиться с паром, холодильник должен иметь как минимум специальное внутреннее покрытие, рассчитанное на резкое повышение температуры. Общая рекомендация — ставить блюда комнатной температуры, если в инструкции производителя не указано обратное.
  5. Функция No Frost вредит здоровью. У этого мифа нет доказательной базы. Ближе всего исследования о том, что сухой теплый воздух — комфортная среда для вирусов, но сухой холодный, напротив, не даст еде в холодильнике стать осклизлой, а его равномерное распределение удалит неприятные запахи.
  6. Не бывает больших моделей No Frost. Миф опровергает линейка двухкамерных и трехкамерных холодильников Haier. Отдельно отметим встраиваемые устройства с объемом холодильной камеры до 248 литров.

image

Примеры холодильников No Frost

Что выбрать: обычный холодильник или No Frost

Основное препятствие в выборе на данный момент — цена, но со временем технология станет дешевле. По другим параметрам холодильники с авторазморозкой не проигрывают капельным, а в чем-то, возможно, выигрывают. При этом выгоды нельзя назвать кардинальными.

Плюсы и минусы системы No Frost

  • Простота обслуживания. Лед не образуется на видимых поверхностях, не нужно выполнять разморозку вручную.
  • Отключать холодильник все еще нужно 1–2 раза в год для профилактической чистки — примерно столько же раз нужно размораживать современные устройства с капельной системой.
  • Автоматическая разморозка испарителя и защитный кожух могут увеличить срок службы системы, но дополнительные элементы оттайки повышают и шанс поломки. Сам ремонт тем не менее проще — замена датчика или таймера.
  • По уровню шума и энергопотреблению современные модели No Frost не отличаются от капельных холодильников (не выигрывают, не проигрывают).
  • Сушит воздух. Чтобы продукты не зачерствели в холодильниках с системой No Frost продукты обычно убирают в контейнеры, хранят в упаковке. При этом сухой воздух не всегда минус — он препятствует образованию микробов.
  • Модели No Frost стоят дороже (разница достигает 10–15 тыс. рублей).

Источник: haieronline.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...