Привет, друзья! Решила потестировать такой рекламный инструмент, как ретаргетинг Вконтакте и поделиться с вами информацией по его настройке.
Помните, я рассказывала о ретаргетинге в Яндекс.Директ? Так вот, инструмент Вконтакте имеет аналогичный смысл, только со своими особенностями.
То есть, используя ретаргетинг, вы можете нацеливать свои объявления на конкретных людей – например, тех, кто побывал на вашем сайте или не выполнил целевое действие на лендинге. Либо настроить ретаргетинг на свою базу подписчиков или на базу своих клиентов (имея список их эмейлов, номеров телефонов).
Сегодня поговорим:
• О создании групп ретаргетинга.
• О размещении кода, который будет отслеживать посетителей вашего сайта, и добавлять их в группу ретаргетинга.
• О том, как загрузить файлы с данными пользователей (эмейлы, телефоны или id страниц Вконтакте).
• О создании рекламных объявлений для групп ретаргетинга.
• И другие нужные тонкости.
Смотрите видеоурок по настройке ретаргетинга Вконтакте:
Ретаргетинг ВКонтакте. Что такое и как настроить
Или читайте текстовый вариант далее…
Перейти в рекламный кабинет Вконтакте можно по адресу: vk.com/ads. Здесь увидим перечень всех доступных на данный момент видов рекламы ВК.
Кликаем по «таргетированным объявлениям», в открывшемся окошке жмем «Открыть рекламный кабинет».
Итак, мы в кабинете, и в боковой колонке слева нас интересует вкладка «Ретаргетинг», жмем по ней.
Попадаем к настройкам ретаргетинга. Используем кнопку – «Создать группу».
Сначала покажу, как создать группу ретаргетинга с установкой кода на сайт.
В появившемся окошке вводим название группы. Например, я решила собирать в группу посетителей моего блога, поэтому ввела для этой группы соответствующее название.
Затем указала свой домен.
Также тут есть такая настройка, как «автоудаление пользователей». С ее помощью можно задать время, через которое пользователи будут автоматически удаляться из данной группы. Я эту функцию не настраивала.
Чтобы получить код для вставки на сайт, жмем «Создать группу».
На следующем этапе копируем полученный код.
Этот код нам нужно добавить в исходный код страницы (сайта). Покажу на примере блога Вордпресс и html-лендинга. Для корректного срабатывания Вконтакте советует разместить код в верхней части сайта.
А для подписной странички код тоже расположу в хедере (можно и перед закрывающим тегом , или сразу после открывающего тега .
После установки данного кода в группу ретаргетинга начинают добавляться посетители, которые заходят на ваш сайт, будучи авторизованными в соцсети Вконтакте.
Теперь о том, как загрузить данные пользователей из файла – это могут быть эмейлы, телефоны или id страниц Вконтакте конкретных людей, которым вы хотите показывать свою рекламу. Например, я в качестве примера загрузила сюда свою базу со Смартреспондера. Конечно, в группу ретаргетинга добавились не все подписчики, а только те, кто подписывался на мою рассылку и регистрировался ВК с одного и того же ящика.
Загрузить данные пользователей мы можем в тхт или csv-файле.
Например, Смартреспондер позволяет скачать свою базу подписчиков в csv-файле. Для этого, зайдите в свой кабинет на Смарте, перейдите в раздел «Подписчики»- «Список подписчиков», спуститесь вниз списка и нажмите на вкладку «Экспорт».
Откроется страничка, где вы сможете настроить экспорт подписчиков.
Я выбрала активированных и не активированных. Поля данных – оставила только email, и выбрала тип файла csv. Далее жму «Экспортировать».
Кликаю по иконке дискетки и скачиваю свой файл.
Затем загружаю его в соответствующую группу ретаргетинга. Вот и все.
Созданные группы мы можем редактировать, нажав на соответствующую вкладку рядом.
А именно – изменить название группы, дополнить ее, загрузив обновленный файл с данными, или наоборот исключить отдельных пользователей из группы, добавив файл с данными тех, кого хотим убрать. Также можем получить код ретаргетинга или удалить группу.
Теперь о том, как создать объявление для групп ретаргетинга. Для этого напротив группы у нас есть одноименная вкладка. Нажимаем на нее.
Откроется такая же страничка, как при создании таргетированного объявления. Подробно останавливаться на этом не буду, поскольку рассказывала о таргетинге здесь.
Кроме того, рекомендую вам изучить видеокурс «Мощный поток клиентов из Вконтакте» Александра Дырзы. Демо-версию курса (27 уроков для бесплатного просмотра) можно получить здесь. В этих уроках много полезной информации для желающих освоить таргетинг и ретаргетинг ВК.
Выбираем, что мы хотим рекламировать. Например, внешний сайт – я заранее подготовила фрейм партнерской странички, так как ссылки с редиректами модераторы зачастую отклоняют.
Вставляем ссылку (домен подставляется автоматически) и жмем «Продолжить».
Указываем формат объявления. Я в этот раз решила поэкспериметировать с форматом «Изображение и текст» и «Большое изображение» (только заголовок и картинка). Создала под партнерку 2 варианта – пока что больше кликают по объявлению с заголовком, текстом и картинкой.
Дальше указываем максимально близкую тематику объявления. Это важно, если неправильно выберете, из-за этого тоже могут отклонить на модерации!
Следующими идут настройки целевой аудитории – здесь все настраиваете, опираясь на портрет своих потенциальных клиентов (в курсе Дырзы об этом тоже есть).
В разделе «Дополнительные параметры» указываете свои группы ретаргетинга. Можно одну или несколько.
На последнем этапе выбираем формат оплаты – за переходы или за показы. Однозначно ответить, что лучше, я не могу – тестируйте и такой, и такой формат. Я для своего первого объявления с ретаргетингом поставила оплату за клики.
Вы также можете выбрать, где будет показываться реклама – только Вконтакте или ВК + сайты партнеры.
С ценой тоже экспериментируйте, она зависит и от тематики, и от аудитории, и от ряда других факторов. Начните с допустимого для вас минимума, затем смотрите по показам – если их мало и охват (количество тех людей, которым показывается ваше объявление) тоже маленький, соответственно кликов нет – повышайте понемногу.
Когда объявление раскрутится, наберет клики, у него будет хороший ctr, стоимость снова можно будет снизить. По ctr- если видите, что показов в принципе немало, но мало кликов – начинайте работать над объявлением. Или запустите параллельно другие объявления на этот же продукт для теста – с другим форматом, картинкой и т.д.
Перед тем как нажать на кнопку «Создать объявление», создайте для него рекламную кампанию. Слышала совет, что лучше создавать объявления в разных кампаниях, даже если они на один и тот же оффер, так они не будут конкурировать между собой за показы.
После того как объявление создано, вы можете создать другие объявления, либо пополнить счет и отправить рекламу на модерацию. К сожалению, Вконтакте именно так – сначала пополняем счет, а только потом объявление можно отправить на проверку.
Минимальная сумма пополнения рекламного бюджета – 500 руб. Положить деньги можно в разделе «Бюджет», нажав на вкладку «пополнить».
После этого вам нужно зайти в свою рекламную кампанию и запустить ее – объявление уйдет на модерацию. Когда его одобрят, оно начнет показываться.
У меня в этот раз объявления с рекламой партнерок прошли модерацию с первого раза. Редирект я заменила фреймом, на лендингах есть политика конфиденциальности и контакты, конкретно написано, что получит человек, совершив целевое действие (ведь еще одна частая причина отклонения – размытая информация на лендинге – не понятно что предлагается за подписку или предложение выглядит слишком неправдоподобно), никаких камбекеров и поп-апов.
Итог пока такой: буду дальше тестировать таргетинг и ретаргетинг ВК, пробовать его на разных офферах. Буду изучать этот инструмент лучше, опираясь на наработки успешных практиков.
Всем желаю успехов!
И до встречи в новых статьях.:)
Источник: o-zarabotkeonline.ru
Что такое ретаргетинг и с чем его едят
Продолжаем писать о таргетированной рекламе ВКонтакте и возможностях Sociate.Targeting. Сегодня расскажем о ретаргетинге — удобном инструменте, позволяющем точно задавать целевую аудиторию и показывать рекламу конкретным людям.
Умеете работать с таргетингом объявлений ВКонтакте? Знаете, как настроить аудиторию показа по географии, социально-демографическим характеристикам и интересам? Пришло время научиться точно задавать целевую аудиторию и показывать рекламу конкретным людям. Во ВКонтакте для этого существует специальный инструмент — ретаргетинг. О нём и пойдет речь в статье.
Мы подробно расскажем, что это такое, и как его использовать в сервисе Sociate.Targeting.
Что такое ретаргетинг ВКонтакте
Для удобства пользователей, мы провели интеграции с несколькими сервисами сбора аудитории: SMM.SEXY, CleverTarget и Pepper.Ninja (ожидайте в ближайшее время). Все собранные из этих сервисов базы ретаргетинга будут доступны в Sociate.Targeting. Вам не придется ничего копировать вручную.
2. Создание группы ретаргетинга с помощью пикселя на сайте
Пиксель ретаргетинга — JavaScript-код, который вставляется в исходный код сайта.
При создании группы ретаргетинга выберите «Установить код на сайт» и укажите домен сайта. В результате вы получите код с пискелем ретаргетинга. После установки на сайт, посетители будут добавляться в созданную базу ретаргетинга. Дополнительно указывайте период для удаления из группы тех пользователей, которые давно не заходили на сайт.
Как использовать собранные группы
Итак, группа ретаргетинга создана. Чтобы применить группу, достаточно указать её при создании тартетинга объявлений в полях «Группы ретаргетинга» или «За исключением групп ретаргетинга» (с помощью исключений можете сделать так, чтобы объявления наоборот не показывались определенной группе ретаргетинга).
Если кроме группы ретаргетинга в настройках вы укажете, к примеру, город — объявления покажутся только тем пользователям из базы, которые относятся к этому городу.
Добавим, что Sociate.Targeting умеет генерировать сразу несколько таргетингов с разделением по странам, городам, возрасту, семейному положению. В несколько кликов мы получаем набор объявлений с целевой аудиторией, разделенный по географии и социально-демографическим характеристикам.
Остается отправить объявления во ВКонтакте и начать тестировать!:)
Советы по применению ретаргетинга
Существует множества вариантов сбора и использования групп ретаргетинга. Выбор зависит от сферы деятельности и вида рекламируемой продукции. Ниже мы предложим несколько простых и интересных, на наш взгляд, кейсов.
Паблик ВКонтакте
Создайте две группы: одна — с подписчиками пабликов-конкурентов, вторая — с вашими подписчиками. При создании таргетинга объявлений первую группу добавьте в поле «Группы ретаргетинга», вторую добавьте в исключения.
Интернет-магазин
Возьмите электронные почты из своей базы и создайте группы ретаргетинга, состоящие из клиентов, купивших определенный товар. Показывайте им рекламу товаров-дополнений. Например, группа ретаргетинга IPhone (покупатели IPhone в вашем магазине) — объявления с зарядками или другими аксессуарами для него.
Соберите группу ретаргетинга из пользователей, которые добавили товар в корзину, но так и не совершили покупку, и напомните им об этом. Аналогичным образом поступаем с теми, кто посещал страницу товара и не купил его. Они собираются с помощью пикселя ретаргетинга.
Бизнес из сферы услуг (стоматология, фитнес, клининг и другие)
Создайте группу ретаргетинга с вашими клиентами и периодически напоминайте им о визитах и процедурах.
Показывайте рекламу подписчикам конкурентов, которые работают недалеко от вас. Не забывайте исключать своих клиентов.
Веб-приложения
Разделите свою целевую аудиторию на несколько групп. Например, фрилансеры и рекламные агентства. Создайте отдельные лендинги для каждой группы. Показывайте им разную рекламу, которая соответствует их потребностям и ведет на соответствующий лендинг.
С помощью пикселя ретаргетинга соберите посетителей лендинга и попробуйте вернуть их новой рекламой. Не забывайте исключать своих клиентов.
Если вы уже используете ретаргетинг — обязательно делитесь своими кейсами в комментариях!
Источник: spark.ru
Ретаргетинг ВКонтакте
На прошлой неделе SMM-специалист Светлана Раевская подробно рассказала нам о возможностях таргетинга Vkontakte. Сегодня поговорим об одном из самых эффективных рекламных механизмов в этой сети – ретаргетинге.
Ретаргетинг — это инструмент, позволяющий не просто нацеливать рекламные объявления на какие-то широкие категории пользователей, как в таргетинге, а показывать их конкретным людям. Например, только посетителям вашего сайта или людям, оставившим вам в форме заказа свой контактный телефон или e-mail.
Как это работает?
Рекламный кабинет Вконтакте позволяет нам загружать произвольные списки пользователей, состоящие из email-адресов, телефонов или идентификаторов пользователей ВКонтакте.
Откуда же берутся эти списки?
Если ваша компания использует email-маркетинг, значит, у вас есть база e-mail адресов. И это уже готовый список для группы ретаргетинга. Вы можете напомнить подписчикам о себе в социальной сети.
Широкие возможности для создания различных списков групп ретаргетинга даёт использование кода ретаргетинга на вашем сайте. В специальную форму в вашем рекламном кабинете нужно ввести доменное имя вашего сайта, после чего система сгенерирует для него специальный HTML-код. Вам следует вставить код на ту страницу сайта, посетителям которой вы хотите в будущем показывать рекламу ВКонтакте.
Вы можете создавать различные коды и помещать их на различные страницы сайта. Таким образом вы сможете, например, нацеливаться на аудиторию покупателей различных товаров или на посетителей различных розничных магазинов вашей сети. Соберите списки пользователей, совершивших те или иные действия: регистрацию, подбор характеристик товара, просмотр определённых страниц. И затем для каждой из этих групп пользователей создайте индивидуальную рекламную кампанию.
При умелом использовании ретаргетинга можно значительно повысить конверсию рекламы и решать новые задачи. Например, подтолкнуть к покупке человека, который собирался приобрести товар в вашем интернет-магазине, но отказался от этого в последний момент, либо известить о специальных акциях держателей дисконтных карт вашей фирмы.
В чём главный плюс ретаргетинга?
Нам известно, что таргетированная реклама – это показ объявлений «холодной» аудитории. Ретаргетинг позволяет её максимально «утеплить».
Как это сделать? С помощью специальных сервисов и приложений вы можете находить ту аудиторию, которая проявляла интерес к определенным областям и темам, близким вашему проекту. Например, ту аудиторию, которая лайкала, репостила или комментировала определенные посты. Или ту, которая одновременно состоит в нескольких тематических сообществах. Или только друзей нужных вам людей.
Или пользователей, у вторых половинок которых скоро будет день рождения. Перечень параметров для формирования списков просто огромен и зависит только от креативности вашего подхода. Создаются подобные списки с помощью специальных сервисов.
На данный момент практически каждую неделю появляется минимум один подобный сервис. Я же пользуюсь сервисом «Церебро» с момента его основания. О его достоинствах можно говорить много. Сейчас выделю только два:
1. Большое количество вкладок и возможность найти практически любую аудиторию внутри Вконтакте.
2. Много обучающего материала для новичков: презентации, видео, кейсы.
Итак, мы поговорили о ретаргетинге Вконтакте. Через неделю выйдет последняя статья этой серии, в которой мы поговорим ещё об одном способе рекламы.
Я работаю в области SMM. Недавно открыла своё небольшое интернет-агентство «Удачная идея». Помогаем малому бизнесу находить клиентов в социальных сетях. Создаём сообщества лояльных клиентов. Работаем в соцсетях и на форумах.
Сама я специализируюсь на Вк. Наш сайт http://luckyidea.ru/
Статьи по теме:
- Продажи в соцсетях
- Таргетированнная реклама Вконтакте
- Реклама в Фейсбук
В соцсети нас уже больше 20 тыс. Присоединяйтесь, чтобы получать советы по развитию бизнеса и полезные ссылки
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Источник: azconsult.ru