Человек, который хоть раз побывал в странах Ближнего Востока и попробовал Хумус — достижение местной кухни, дальше без Хумуса никуда. Хумус готовят в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции, Египте и на Кипре. Его начинаешь готовить собственноручно буквально только-только вернувшись из поездки. Хумус — это пюреобразная холодная закуска из нута с кунжутной пастой и специями.
Часто — достаточно пряная. Подают Хумус традиционно с горячей питой. Отрываете кусочек горячей питы, сворачиваете ложечкой и зачерпываете Хумус. Я поделюсь с вами своим рецептом Хумуса, он пряный и очень вкусный. Попробуйте приготовить сами и вы полюбите эту закуску.
Источник: www.drive2.ru
Хумус
Как ПРАВИЛЬНО приготовить ХУМУС? Еврейская кухня! РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона
Хумус – легкая в приготовлении закуска, которая добавит пикантность вашему завтраку или ужину. Она очень популярна в странах Ближнего Востока. Если вы еще не полюбили хумус всей душой, то предлагаем вам приготовить его по этому рецепту и попробовать вместе с овощами или питой. Ваше мнение обязательно изменится! Готовится он легко, единственное – надо заранее замочить нут.
Автор публикации
Автор рецептов
Дарья Близнюк
Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.
Дарья Близнюк
Автор рецептов
Мар 7th, 2017
Дарья Близнюк
Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.
Источник: nehudeem.ru
Что такое хумус, из чего состоит, с чем его едят, рецепты приготовления из разных ингредиентов
Подробная информация о том, что такое хумус, позволит составить полное представление о популярной ближневосточной закуске, которая в классическом варианте является пастой из нута, тахини и лимонного сока, а в современных версиях способна принимать другие формы и может быть приготовлена из разных видов бобовых, авокадо, тыквы и свеклы.
Что такое хумус, из чего он состоит?
Невозможно начинать приготовление без того, чтобы не узнать, из чего делают хумус, тем более, что сейчас рецепт хумуса несколько расплывчат. В то время как классическая версия выглядит как пюре из нута, тахини и лимонного сока, основа современных вариантов весьма разнообразна. Нут заменяют на бобовые, тыкву, свеклу и морковь.
- Первое, с чем сталкивается кулинар, узнав что такое хумус – это с отсутствием тахини. Благо, паста из семян кунжута легко готовится дома. Нужно обжарить на сухой сковороде 150 г семян белого кунжута и взбить их в блендере с 60 мл масла в пасту.
- При приготовлении хумуса можно использовать масло со вкусом чеснока, подсолнечное или оливковое масло. Главное – не переусердствовать. Избыток оливкового масла может сделать соус горьким.
- Хумус должен быть хорошо приправлен. Соль, перец, пару зубчиков чеснока и лимонный сок являются обязательными ингредиентами.
С чем едят хумус?
Получив всемирную популярность, хумус вышел далеко за рамки восточного соуса, дополняющего лепешки, тем самым, расширил границы того как кушать хумус и куда его добавлять. Его подают к жареному мясу и салатам, используют вместо масла или майонеза в сэндвичах, заменяют мясо в вегетарианских бутербродах, сочетая с авокадо и овощами.
- Сливочный, ореховый, чесночный, соленый – домашний хумус собирает много вкусов, которые должны гармонировать с «орудиями для окунания». Это может быть углеводная основа: пита, крекеры, любые теплые, мягкие лепешки. Хрустящие сырые овощи: морковь, огурец, сельдерей перец. Отварные полоски говядины или курицы.
- В идеале, хумус должен выкладываться в центр большой тарелки, окружаться кусочками лука, овощами и свежими лепешками. В реальности, все выглядит не так, поскольку хумус чаще используется в качестве быстрого перекуса. В него обмакивают нарезанную между делом морковь или крекеры. Это противоречит этикету, но удобно и полезно.
Хумус – рецепты приготовления
Версий, как сделать хумус, предостаточно. Нужно только выбрать главный компонент. Это может быть нут, горох, чечевица, свекла, морковь, тыква и даже сырая, зеленая гречка. Основу пюрируют с тахини, заправляют лимонным соком и специями. Встречаются варианты, где хумус «оживляют» какао и острым перцем, орешками, вялеными томатами.
- При всей своей гибкости, хумус универсален не до бесконечности. Не следует дополнять соус кусочками жареных кабачков. Они создадут затруднения при окунании. Жареный лук сделает хумус слишком сладким, жареные грибы – пресным, а обжигающие острые перцы – не съедобным.
- Специи и семена, добавленные в хумус, должны наполнять блюдо ближневосточными вкусами и ароматами. Дукка, затар, сумах, копченая паприка – прекрасны. А вот от мяты лучше воздержаться.
Хумус из нута
Классический рецепт хумуса из нута, так же как и прочие варианты, богат на тонкости. Это касается нута и масла. Многие не тратят время и используют консервированный нут, хотя, полезней и правильней готовить из сухого. Вкус и текстура получаются более сливочными. Масло можно перемешать в хумусе, но ароматней и эффектней добавить сверху.
- сухой нут – 440 г;
- сок лимона – 60 мл;
- вода – 120 мл;
- масло – 80 мл;
- тахини – 90 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- семена тмина – 1ч. ложка.
- Замочите нут на 8 ч. в холодной воде.
- Слейте, поместите в кастрюлю с чистой водой, 10 г соли и 5 г соды и варите 90 мин.
- Остудите, взбейте с тахини, чесноком, лимонным соком и 120 мл воды.
- При подаче, полейте маслом и посыпьте тмином.
Хумус из чечевицы
Выбрав чечевицу в качестве главного компонента, вопрос о том, как сделать хумус в домашних условиях, имеет один ответ – легко, быстро и приятно. Она идеальна для тех, кто не может есть нут, не требует замачивания, варится за 15 мин. и дает разнообразие в сортах, ведущих в смене колористики и вкуса. Красная чечевица особенно привлекательна.
- чечевица – 200 г;
- вода – 415 мл;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- тахини – 50 г;
- масло – 40 мл;
- вода – 120 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- тмин – 5 г;
- копченая паприка – 5 г.
- Залейте чечевицу 375 мл воды и варите 15 мин., пока она не впитает всю жидкость.
- Остудите, обработайте в блендере с чесноком, тмином, соком, 40 мл воды и маслом.
- При подаче посыпьте паприкой.
Хумус из фасоли
В отличие от нута, хумус из фасоли, рецепт которого очень востребован, принято готовить из консервированных бобовых. Это быстрее и удобнее. При выборе руководствуются привлекательностью. Белая фасоль аппетитней, сочетаема с любыми специями (начиная от лукового порошка, и заканчивая горчицей) и не так суховата при пюрировании.
- консервированная белая фасоль – 420 г;
- тахини – 60 г;
- масло – 40 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- чесночный порошок – 5 г;
- вода – 40 мл.
- Слейте жидкость, перенесите фасоль в чашу комбайна и пюрируйте с остальными составляющими.
Хумус из гороха
В Греции хумус из гороха, рецепт которого существенно отличается от классического, носит название фава. В основе – желтый горох, сваренный в воде и вине, приправленный чесноком, маслом, лимоном, куркумой и кедровыми орехами, заменяющими маслянистостью тахини. Греки добавляют в хумус копченый чеснок, но можно использовать и жареный.
- желтый колотый горох – 200 г;
- вода – 700 мл;
- белое вино – 120 мл;
- перья зеленого лука – 5 шт.;
- масло – 140 мл;
- жареные зубки чеснока – 4 шт.;
- куркума – 1/2 ч. ложки;
- кедровые орехи – 40 г;
- лимонный сок – 40 мл.
- Разогрейте 40 мл масла, обжарьте светлые части лука.
- Добавьте горох, вино, 500 мл воды, посолите и варите 40 мин.
- Остудите, взбейте с чесноком, куркумой и 200 мл воды.
- Перемешайте с маслом и соком, приправьте зеленым луком и кедровыми орехами.
Хумус из гречки
Блюдо может состоять как из продуктов прошедших термическую обработку, так и из сырых компонентов. Сыроедческий хумус готовится, как правило, из пророщенного нута или зеленой гречки. Гречка прельщает питательностью, стоимостью и простотой. Ее замачивают на 12 ч. после чего, измельчают с тахини и любыми орехами.
- зеленая гречка – 150 г;
- тахини – 50 г;
- кешью – 30 г;
- лимонный сок – 40 мл.;
- молотый тмин –1/4 ч. ложки.
- Замочите гречку и кешью на 12 ч.
- Промойте и измельчите.
- Перемешайте с соком, тмином и тахини. Приправьте по вкусу.
Хумус из авокадо
Авокадо поднимает хумус в домашних условиях до ресторанного уровня. Он удивительно сочетается с нутом, усиливает ореховые ароматы, дает маслянистую консистенцию, обогащает полезными жирами и ведет за собой другие составляющие, которые нивелируют его насыщенный вкус. В данном варианте, лимон заменяется на лайм, а тахини – на йогурт.
- консервированный нут – 420 г;
- авокадо – 170 г;
- греческий йогурт – 60 мл;
- сок лайма – 35 мл;
- масло – 40 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- кинза – 20 г.
- Взбивайте все составляющие в течение 1 мин.
- Если хумус получился густым, добавьте 40 мл воды.
Тыквенный хумус
Этот тыквенный хумус, рецепт которого присущ ливанской кухне, переполнен цветом и ароматами. В основе – запеченная тыква. Запекание вытягивает сахара, поэтому тыква получается карамельной, сладкой. Остальные компоненты – классика. Тахини добавляет пасте орехового вкуса, чеснок – пикантности, лимон нивелирует приторность.
- мякоть тыквы – 700 г;
- тахини – 175 г;
- лимонный сок – 60 мл;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- хлопья чили – 1 ч. ложка.
- Узнав все подробности, о том что такое тыквенный хумус, нарежьте тыкву кубиками, сбрызните маслом и запекайте 30 мин. при 220℃.
- Переложите в комбайн вместе с остальными составляющими и взбейте.
- При подаче полейте маслом, посыпьте чили, зеленью и кунжутом.
Свекольный хумус
Зернистый или гладкий? Свекольный хумус, рецепт которого пуристы до сих пор считают чьей-то выдумкой, имеет несколько версий воплощения. Сливочная и гладкая консистенция достигается только при использовании нута или сливочного сыра, в то время как комбинация свеклы и тахини дает более легкий вкусом, но немного комковатый результат.
- свекла – 225 г;
- тахини – 70 г;
- сок лимона – 80 мл;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- молотый тмин – 1/2 ч. ложки;
- цедра лимона – 8 г.
- Заверните свеклу в фольгу и запекайте 60 мин. при 230 ℃.
- Остудите, очистите и взбейте с остальными составляющими.
Морковный хумус
Для людей с непереносимостью бобовых, развитие темы того, как приготовить хумус в домашних условиях из овощей – единственный способ отведать закуску. Морковь способна создать аналогичную с нутом текстуру. Ее запекают, пюрируют, приправляют и охлаждают с палочками корицы, которые дают чудесный аромат, не подавляя классические добавки.
- морковь – 900 г;
- масло – 60 мл;
- тахини – 105 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- палочки корицы – 4 шт.
- Изучив, что такое морковный хумус и как его готовить, нарежьте очищенную морковь на ломтики, сбрызните 40 мл масла и запекайте 35 мин. при 205℃.
- Пюрируйте с тахини, соком, 40 мл масла и щепотью соли.
- Перенесите в контейнер, сверху положите палочки корицы и охладите.
Хумус с вялеными помидорами
Солнечный и пикантный – такими эпитетами награжден домашний хумус, рецепт которого включает в перечень ингредиента сушеные томаты. Их мясистая, концентрированная мякоть хорошо работает с нутом. В соусе появляются сладковатые, пряные и свежие вкусы. Томаты сочны и этого хватит, чтобы отказаться от тахини и добавить кунжутные семена.
- сваренный нут – 220 г;
- семена кунжута – 25 г;
- вяленые томаты – 60 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- вода – 125 мл;
- зубок чеснока – 4 шт.
- Удалите с нута кожицу.
- Загрузите все в блендер и взбивайте 1 мин. Приправьте.
Хумус с кедровыми орешками
Горячий хумус с орехами, рецепт приготовления которого предполагает запекание, популярен в турецкой кухне. Блюдо состоит из классических компонентов, дополненных греческим йогуртом, и поджаренными в масле кедровыми орехами. Орехи с маслом выкладывают сверху. При запекании масло стекает, пропитывая хумус всеми ароматами.
- сваренный нут – 800 г;
- тмин – 5 г;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- сок лимона – 80 мл;
- масло – 80 мл;
- тахини – 70 г;
- греческий йогурт – 500 мл;
- хлопья чили – 3 г;
- кедровые орехи – 40 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Пюрируйте первые семь составляющих и выложите в форму.
- Обжарьте орехи на сухой сковороде, добавьте масло, а через 1 мин. чили. Жарьте 30 сек.
- Выложите орехи сверху на хумус и выпекайте 25 мин. при 200 ℃.
Хумус с перцем
Летние, красочные, мясистые овощи делают приготовление хумуса необычным и оригинальным. Сладкий перец особенно хорош. Карамелизированный в духовке, он наполняет соус сладостью, соками и ароматами. Здесь уместно использовать копченую паприку и топпинг из того же перца, это усилит вкус и сделает подачу максимальной эффектной.
- консервированный нут – 400 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- тахини – 70 г;
- сок лимона – 40 мл;
- тмин – 3 г.
- Запеките перцы в духовке. Остудите в пакете, снимите кожицу.
- Прогрейте чеснок в масле в СВЧ за 30 сек.
- Добавьте 40 мл жидкости с нута и один перец в блендер со всеми компонентами и взбейте.
- При подаче посыпьте паприкой и украсьте перцем.
Лобио из красной фасоли по-грузински в полной мере раскрывает колоритные и яркие кавказские блюда, которые известны во всем мире и пользуются небывалой популярностью у ценителей многокомпонентных, насыщенных пряностями, соусами и зеленью закусок.
Блюда из картошки не ограничиваются пресловутым гарниром в виде пюре или жареным на сковороде или во фритюре овощем. Можно готовить у себя на кухне десятки других, простых и одновременно интересных в гастрономическом плане кулинарных творений.
Тем, кому нравится спаржевая фасоль, рецепты приготовления помогут применить любимый продукт в кулинарии правильно и вкусно, пополнив рацион целым рядом великолепных блюд. Умелые советы обеспечат при этом сохранность ценных свойств овоща.
Легкие диетические блюда из кабачков – находка для летнего меню и правильного питания. Обилие рецептов и способов кулинарного применения овощной мякоти позволяет качественно преображать свой повседневный рацион, делать его разнообразным и полезным.
Источник: womanadvice.ru