«Россия была, есть и будет Всегда Великой Державой! И никогда этим не будет (извините за каламбур) «выпендриваться». Но мы всегда будем поддерживать людей, которые попали в беду! Это наша русская душа. А на счет всех иностра. «
(Дата: 19.09.2023)
«Первой картой выпала «болезнь». И хоть трактование начинается оптимистично — что мужчина все-таки меня любит, в итоге дается рекомендация не строить с ним отношения, поскольку они принесут много переживаний. Да и вторая карта . «
(Дата: 19.09.2023)
«Интересные предсказания на мужское имя, мне понравилось гадать. Правда не на 100% совпадает, хотя возможно я просто не все знаю о своих знакомых мужчинах. Иногда правда все совпадает, от этого еще интереснее. Всем рекомендую по. «
Источник: onlinevi.ru
Интонационные средства делают речь четкой, выразительной. Влияют на понимание речи в целом. Понимание принципов формирования интонационной составляющей в речи позволяет легко ориентироваться в мире звуков и музыки, развивать музыкальное восприятие, сформировать такие понятия как темп, ритм, высота звучания.
Секреты выразительной интонации! Как сделать речь красивой и выразительной?
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7 город Нижний Тагил КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ ПРЕДМЕТ: МУЗЫКА ТЕМА: «ИНТОНАЦИЯ В РЕЧИ И В МУЗЫКЕ » Занятие подготовили: Учитель музык и I категории Сухо тс кая С.А. учитель-логопед I категории Минаева О.А. Нижний Тагил 2022/23 учебный год Обоснование выбора темы: И нтонационные средства делают речь четкой, выразительной.
Влияют на понимание речи в целом. Понимание принципов формирования интонационной составляющей в речи позволяет легко ориентироваться в мире звуков и музыки, развивать музыкальное восприятие, сформировать такие понятия как темп, ритм, высота звучания. Место проведения урока: МБОУ СОШ 7, актовый зал.
Цель урока : организовать деятельность школьников для того, чтобы показать, что интонация является средством речевой и музыкальной выразительности. Задачи урока : Исследовать понятия речевой и музыкальной интонации; Доказать связь и различие между речевой интонацией и музыкальной; Развивать образное восприя тие, самостоятельность мышления ч ерез речевые и музыкальный материал; Воспитывать через речевые и музыкальные произведения чувство дружбы, доброжелательность и сострадания . Методы обучения: словесные, наглядные, практические , проблемные, частично-поисковые, исследовательские . Формы организации обучения: индивидуальная, групповая, фронтальная.
Виды деятельности: 1. Вокально-хоровая работа 2. Слушание и исполнение музыки 4. Рассуждения о музыке 5 . . Музыкально-ритмические движения 6 . . Импровизация 7 . Игровая 8 . Коррекционно- речевая Формирование универсальных учебных действий: Личностные УУД Формирование: мотивации к обучению и познанию; адекватной самооценке; готовности открыто выражать свою позицию на уроках, адекватное понимание причин успеха (неуспеха) в учебном процессе. Регулятивные УУД Формирование: умения удерживать цель деятельности до получения ее результата; умения видеть ошибку; умения оценивать результат своей деятельности, аргументировать своё мнение и позицию, самоконтроль процесса и результатов деятельности.
Интонация Логическое ударение. Уроки русского языка
Познавательные УУД Формирование: умения эмоционально исполнять музыкальные произведения; музицировать; выполнять танцевальные движения; высказываться о музыке. Воспринимать на слух музыкальное произведение. Давать образную характеристику прослушанного произведения.
Коммуникативные УУД Формирование: умения слушать и слышать учителя, ученика; умения сотрудничать в группе, при решении учебных задач. Ход урока ; Организационный момент Дети входят в класс и занимают свои места. Учителя п ривет ствуют детей с разной интонацией: — Добрый день ребята. — Добрый день ребята! Скажите, мы с вами одинаково поздоровались?
Чем отличались наши при ветствия ? Дети: « О дин учите ль поздоровался спокойно, а другой громко » . Учи тель: «А может т а к правильно ? Здравствуйте дети? Что не так в моем приветствии? » Дети: « В ы спросили, а надо было поздороваться» . Учителя: «Вы очень внимательные. Правильно. Вы услышали три разных речевых высказывания . Как вы думаете какая тема урока у нас сегодня?
Дети: Интонация. Учитель: Молодцы! Учитель: А какие интонации бывают? ДЕТИ: Повествовательную. Во склицательную и Вопросительную. Основная часть. * Сопровождение урока презентацией.
Работа с классом сопровождается демонстрацией слайдов . Слайд 1 . ИНТОНАЦИЯ Логопед: Действительно , мы с вами знаем три вида речевой интонации в зависимости от цели высказывания оратора: повествовательная; вопросительная; восклицательная. А чем он отличаются? ДЕТИ отвечают : Повествовательной соответствует ровное и спокойное произношение реплик.
Речь течет плавно, периодически возвышаясь и понижаясь. Для вопросительного тона характерно повышение голоса в начале предложения и понижение в конце. При восклицании всё происходит наоборот: начало фразы произносится низко, а конец – высоко. Логопед: «Давайте поиграем в игру.
Посмотрите на смайлики на экране и скажите: «Здравствуйте» с разной интонацией в зависимости от картинки.» Слайд 2 * СМАЙЛИКИ На слайдах меняется смайлик, а дети воспроизводят ту или иную интонацию. Учитель: «Отлично ребята! А теперь я прочитаю отрывок из рассказа Ушинского «Утренние лучи». Учитель читает без соблюдения знаков препинания, пауз.
Слайд 3 * На слайде транслируется отрывок из рассказа К. Ушинского «Утренние лучи » . «Выплыло на небо красное солнышко и стало рассылать повсюду свои золотые лучи будить землю первый луч полетел и попал на жаворонка встрепенулся жаворонок выпорхнул из гнёздышка поднялся высоко-высоко и запел свою серебряную песенку ах как хорошо в свежем утреннем воздухе как хорошо как привольно» Учитель: «Ну как ребята? Вам понравилось? » Дети: «Нет!
Ничего не понятно. Нет пауз. Непонятно где началось, а где закончилось предложение» Учитель: «А что еще вы заметили?» Дети: «Дыхания вам не хватило» . Учитель: «Правильно! Дыхание очень важно! Давайте проверим насколько вам хватает дыхания?» Учитель: «Кто из вас хочет прочитать выразительно этот отрывок?».
Ученик читает отрывок повторно с соблюдением знаков препинания и с учетом интонации. Учитель: «Ну как ребята? Вам понравилось? » Дети: «Да! Теперь все понятно и выразительная интонация » . Логопед предлагает выполнить «Дыхательную гимнастику» (по методике Стрельниковой). Дети выполняют стоя под музыку.
Повторяют 5-6 раз. Затем садятся. Учитель музыки: Ребята! Разговорная и музыкальная речь – самостоятельны. Мы никогда не перепутаем говорящего и поющего человека. Интонация в музыке определяет и характер и мелодию.
Давайте поиграем в игру. Слайд 4. Музыкальная игра. «Угадай песню по интонации» . Учитель играет на фортепиано 4-5 звуков без слов, затем спрашивает какая песня вырастет из этой музыкальной интонации? (Всего 5 песен знакомых детям на выбор учителя). Дети отгадывают. Учитель просит ответить как они догадались? По каким средствам выразительности? Дети отвечают.
Слайд 5 : Ц ветик — семицветик «Средства музыкальной выразительности » Учитель: Этот волшебный цветок перенесет нас в мир музыки, где всем управляют средства музыкальной выра зительности. Все лепестки выросли из интонации . Давайте вспомним какие средства выразительности вы знаете? (Разбирают подробно каждый лепесток) . Дети отвечают : Динамика — это громкость музыки . Темп — это скорость в музыке . Лад- это настроение в музыке ( различают два лада мажор и минор) . Ритм- это чередование д л инных и коротких звуков в музыке . Регистр-высота в музыке . Тембр-окраска голоса или инструмента.
Слайд 6 С. С. Прокофьев «БОЛТУНЬЯ» Послушайте текст стихотворения Агнии Барто «Болтунья». Учитель читает выразительно. Учитель музыки: Композитор С.С. Прокофьев не смог остаться равнодушным к стихотворению и сочинил музыку. Что в ней особенного? Какая черта характера девочки ярко выражена и музыкальном произведении?» Дети: « Болтливость » . Учитель: «Как звучит болтливая речь?
При помощи каких средств, музыкальной выразительности, мы можем показать болтливость?» Дети: Увеличение темпа, речь становится быстрой. Усиление динамических оттенков – она становится более громкой. Учитель предлагает ФИЗМИНУТКУ . Дети встают и двигаются под музыку вместе с учителем . Слайд 7 . ПЕСНЯ « Солдатушки , бравы е ребятушки!» — Послушайте песню и скажите какой характер?
Дети: «Веселая, озорная, задорная, боевая». Разучивание 1-го куплета. Солдатушки , бравы ребятушки, А кто ваши деды? Наши деды славные победы, Вот кто наши деды.! — Первая фраза ….. какая интонация звучит? Вопросительная. -Вторая фраза – восклицательная.
Учитель обращает внимание детей на диалог в песне, и предлагает спеть по фразам. Девочки поют спрашивают. Мальчики поют отвечают. Солдатушки , бравы ребятушки, Где же ваша слава? Наша слава русская держава! Вот, где наша слава. Учитель: Молодцы , ребята . А у меня для вас новое задание. Слайд 8. «Приведи в соответствие». (РАБОТА В ПАРАХ САМОСТОЯТЕЛЬНО). Детям раздают карточки с заданием.
Нужно соединить ручкой определение с музыкальным термином. Каждая пара, обсуждая ответы и выполняет задание в течении 4 -5 минут. Затем п роверяем все ответы. Дети аргументируют и доказывают свой выбор. ПОДВЕДЕНИЕ И Т ОГОВ . РЕФЛЕКСИЯ. Учитель: «Дорогие ребята! Мы с вами очень отлично выполнили все задания на уроке. Давайте вспомним: Что нового вы узнали на уроке? Что такое интонация?
Что общего и в чем различие разговорной и музыкальной речи? Какие музыкальные произведения прозвучали на уроке ? Что понравилось сегодня на уроке ? Какие задания вызвали у вас затруднения? Логопед : Нам очень хочется знать понравился ли вам сегодня урок? У нас есть «Копилка настроения» ( показывают коробку и предлагают выбрать смайлик и положить в копилку на выбор ребенка ) . Дети выбирают и опускают в «Копилку настроения» три вида смайликов . Учитель: Спасибо всем. Наш у рок окончен.
На портале “Солнечный свет”
Источник: solncesvet.ru
Интонация в разговоре
Интонация в разговоре является в первую очередь мощнейшим средством управления эмоциональной сферой. С помощью неё можно усыпить, напугать, развеселить, вызвать большой спектр чувств от полного принятия до агрессии. Вы узнаете из этой стать как же можно вызвать столь противоречивые чувства всего лишь с помощью интонации!
С помощью интонации в переговорах вы можете буквально творить чудеса! Главное знать несколько фишек ее использования!
Интонация в разговоре является в первую очередь мощнейшим средством управления эмоциональной сферой переговоров. С помощью неё можно усыпить, напугать, развеселить, вызвать большой спектр чувств от полного приятия до агрессии. Так что, если вы ещё не пользуетесь этим инструментом, то непременно приступайте к тренировкам и включайте его в свой арсенал.
Какой же должна быть интонация в разговоре?
Это сложный вопрос и однозначно на него ответить нельзя. Абсолютно точно не стоит впадать в крайность, то есть переходить на повышенные тона и крик, и, наоборот, на шепот. Это явно удел артистов на сцене. Наверное, можно сказать, что интонация должна быть «средней». В реальности она зависит от множества фактов, таких как темперамент собеседников, шумовой фон, предмет переговоров, эмоциональное состояние и так далее.
Вот здесь впору поговорить о подстройках. Причем это касается не только интонации, но и всех других невербальных сигналов. Как уже упоминалось ранее, при наиболее конструктивных переговорах невербальные сигналы собеседников максимально синхронизированы и очень похожи у обоих. Обычно такая синхронизация происходит естественным путем.
Но зная это, мы можем повлиять на ход переговоров, как бы искусственно синхронизировавшись с собеседником. Это называется техникой подстройки.
Нужно ли копировать жесты собеседника?
Конечно же, не следует грубо и бесцеремонно сразу же начинать копировать позу, жесты и интонацию собеседника.
Нужно очень постепенно, желательно незаметно для партнера по переговорам, подстраиваться под его невербальные сигналы. Это нужно делать настолько постепенно, что правильнее было бы сказать «настраиваться на его волну», причем при нормальном ходе разговора этот процесс будет взаимообразным. Действуя таким образом, вы просто быстрее сможете перейти в конструктивную фазу разговора.
Но давайте вернемся к интонации. Теперь вы знаете что такое подстройка и это первое, что вы можете делать с помощью интонации.
В самом начале мы так же упоминали, что интонация позволяет управлять эмоциональной составляющей переговоров. Давайте разберемся более подробно как это происходит. Я приведу здесь только несколько основных случаев, а дальше вы уже сами сможете управлять этим инструментом, поняв как это делается. Если ваш собеседник говорит слишком медленно и спокойно (то есть практически засыпает), либо, когда говорите вы, по его мимике видно, что его внимание рассеяно, то стоит немного повысить тон, сказав несколько слов более громко, чем обычно. Это должно вернуть его внимание к тому, что вы говорите.
Если наоборот, ваш собеседник перевозбужден, говорит очень быстро и эмоционально, вам нужно сначала подстроиться под него, а потом постепенно говорить все медленнее и спокойнее, как бы ведя его за собой к нужному состоянию.
Бывает, что человек начинает разговор в приподнятом настроении, и в его голосе звучат уверенные или праздничные нотки. Если вас устраивает такая «волна», то вы можете настроиться на неё и в таком режиме порешать все ваши вопросы. Но чаще всего для деловых переговоров нужно несколько другое состояние. Вот здесь нельзя сделать ошибку и сразу начать разговаривать резко в другой тональности. Вам в любом случае следует так же как и в предыдущем примере сначала подхватить «волну» собеседника, а потом привести в нужное состояние.
А если наоборот?
Примерно так же выглядит процесс, когда вам нужно наоборот из некоего обычного состояния перевести тональность разговора в другое. Сначала следует подстройка и потом постепенно корректировка. С примерами пожалуй что всё.
А можно ли управлять собеседником с помощью интонации?
Так же с помощью интонации вы очень тонко можете показать собеседнику свою реакцию на сказанное им. Используя различные оттенки интонации можно показать радость, возмущение, огорчение, злость и многое другое. Равно как вы и сами со временем при желании можете научиться различать реакцию собеседника на ваши слова и ход разговора даже по его интонации. Зачастую бывает так, что человек говорит одно, а его интонация «говорит» другое.
Вот теперь вы знаете насколько разнообразно можно использовать интонацию в разговоре, поэтому смело задействуйте этот мощнейший инструмент!
Подпишитесь на рассылку автора в форме ниже и узнайте все секреты лучших переговорщиков мира!
Источник: kvsmirnov.ru