Сейчас в России множество людей увлекается аниме, однако есть среди них такие, кого не устраивает концовка того или иного произведения. Тогда они садятся писать продолжение, «вбоквел» или » приквел» к своей любимой манге. Поэтому в обиход анимешников вошло не всем понятные слова Канон и неКанон.
Однако, прежде чем вы продолжите, я хочу посоветовать вам ещё несколько любопытных статей на тематику аниме. Например, что значит Акума, в каких ситуациях используют слово Обоснуй, что такое ОВА, что означает Сайонара и т. п.
Итак, что значит Канон? Этот термин произошёл из греческого языка, и переводится, как «консервативный», «неизменный».
Канон это то, что считается общепринятым правилом, нормой
Канон в аниме это персонаж, который присутствует в фильме или книге, у него тщательно прописана его биография, история и предыстория
Что такое канон, и откуда он взялся? Канон в античной литературе за 2 минуты
Неканон это герой, которого не было ни в фильме, ни в книге, и был придуман каким-нибудь аноном для собственного удовольствия
Короче, каноном называют персонажа из художественного произведения, а неканон, это выдуманный любителем персонаж. Неканона может создать, кто угодно, да хоть бы и ты, просто садись и рисуй/пиши, и сам всё поймёшь.
Все художественные произведения, из которых в сущности состоит сам Фандом, и называются каноном.
Только после того, как я прочёл первые пять томов Гари Потного, я узнал о существовании поттерианских фанфиков.
Мне интересно, как люди придумывают истории неканон, тоже так хочу попробовать.
Если в каноне так и не был объяснён странный или глупый поступок персонажа, то фикрайтер сам вправе написать, почему было так, а не иначе.
Источник: www.terminy.info
Что такое Канон и Фанон?
Если вы общаетесь с анимешниками, ну или просто интересуетесь темой аниме, то просто не могли не сталкиваться с такими терминами, как канон и фанон. Собственно, о том, что эти термины значат, а также о ряде нюансов, и пойдёт речь в данном обзоре.
Канон и Фанон это
Канон — это совокупность всей информации о вымышленной вселенной, которую авторы считают верной в рамках манги, книги, видеоигры, аниме или фильма. В канон входят: созданная вселенная, персонажи (характер, биография и т.п.), различные факты и особенности, происходящие события и тому подобное.
Неканон — это всё то, что не является каноном.
Фанон — это то, что фанаты считают истинным, но что не является каноном и не противоречит ему.
Что такое канон в Православии
Примечание: Кстати, канон в общем смысле это нечто неизменное и традиционное.
Так же вам может быть интересен обзор Что такое Фанфик?
Рассмотрим простой пример отличия Канона от Фанона. Допустим, в оригинале существует некий второстепенный персонаж, который появлялся только в начале аниме. Деталей о нём известно немного. Ну и не факт, что авторы вообще их придумывали, не главный герой же. Эта часть является каноном.
Однако, исходя из части привычек и прочих деталей, фанаты сами делают различные предположения о нераскрытой части персонажа. Скажем, какие-нибудь черты характера, основываясь на тех фразах, которые произносил персонаж. Вот эта часть является фаноном, который не является каноном, но и не противоречит ему, так как в последнем ничего об этом не сказано (ни опровержения, ни подтверждения).
Ещё пример. Про взаимоотношения персонажей. Обычно в каноне описаны отношения далеко не всех персонажей (банально потому, что это не всегда нужно). Однако могут быть какие-то недосказанности или намёки и прочее. Соответственно, исходя из этих намёков, фанаты строят свои догадки в стиле «он так на неё посмотрел. а там вот это. ну точно там вот это. » (как в жизни про слухи о чём-либо).
Кстати, занятный момент. Иногда авторы берут интересные и оригинальные идеи из фанона и добавляют их в последующие произведения. Например, какие-нибудь особенности персонажей.
Так же вам может быть интересен обзор Что такое Косплей?
Понравилась заметка? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!
Источник: ida-freewares.ru
Публикуем «Канон» — библиотеку знаний дизайнеров ВКонтакте
Всем привет, я Матвей Правосудов, старший продуктовый дизайнер ВКонтакте. Ранее мы делились нашей системой VKUI и описывали подход к оформлению приложения для iPad.
Сегодня расскажу о нашей внутренней базе знаний — как и почему она создавалась, о процессе сбора материалов и опыте использования. Как обычно, в конце статьи вас ждёт бонус — ссылка на публичную версию «Канона».
Год назад в департаменте дизайна было десять дизайнеров, сегодня нас уже 28. Мы стремительно расширяемся, и передавать знания в таком темпе становится сложнее. Недавно за один месяц должны были выйти пять новых дизайнеров — без «Канона» процесс адаптации занял бы тучу сил и ресурсов. Поэтому хочу обратиться к руководителям дизайн-команд — не переключайтесь, вам будет интересно!
Всё началось с онбординга
В марте 2020 года Команда ВКонтакте ушла на удалёнку. Департамент дизайна начал адаптироваться: стали по максимуму использовать Figma, перевели еженедельное дизайн-демо в онлайн и участили созвоны, чтобы не терять живое общение.
Летом мы планировали взять стажёра в команду дизайна, а в команду e-commerce параллельно присоединялась дизайнерка. Нам впервые предстояло онбордить дизайнеров в режиме онлайн. В офисе всё было проще — настроили ноут, получили доступы, посмотрели на файлики, сходили за чаем и начали пилить задачу. Все вопросы разбирали сразу — достаточно было подъехать на стуле. С удалённой работой всё сложнее. Есть две большие проблемы:
1. Много знаний живёт в головах разных дизайнеров. Это так называемый bus-фактор — вряд ли наставник сможет сразу ответить на все вопросы новичка. В офисе дизайнеры сидят в одной комнате, поэтому ответ находится быстро.
2. Онбординг всегда проходил хаотично. У наставников не было понятного плана, что нужно сделать новичку и им самим, — вопросы решались по мере поступления.
К тому моменту в нашем Dropbox Paper уже было несколько документов с инструкциями по работе в Figma от Миши и Вани. Ещё была статья с серьёзным названием «Регламент для новичка» от Паши. Я предложил её переписать — добавить информацию про доступы и инструменты, ближе познакомить с командой и рабочим процессом.
С этой статьёй мы успешно приняли на работу стажёрку и дизайнерку. Конечно, в тексте не оказалось всех ответов на возникающие вопросы, поэтому в ходе онбординга мы собирали обратную связь и улучшали документ. Все материалы объединили в дизайн-библиотеку, чтобы у сотрудников была единая точка входа в статьи и руководства. Так «Канону» было положено начало.