Люля-кебаб входит в национальную кухню стран Ближнего Востока, Средней Азии, Кавказа и Балкан. Это блюдо готовят в Грузии и Таджикистане, откуда оно предположительно попало в Россию. Давайте узнаем, откуда родом люля-кебаб, почему так называется, и чем отличается от котлеты.
Что такое люля кебаб
Люля-кебаб – это мясные колбаски, нанизанные на шампуры и поджаренные на углях. Похожие блюда готовят в ряде стран от Балкан до Ирана, а его происхождение уходит корнями в Древнюю Персию. Исследователи не установили, чье национальное блюдо люля-кебаб, ведь оно фигурирует в культуре арабских, кавказских и азиатских стран. Но история кебаба хорошо известна и даже описана в средневековых персидских книгах.
Этимология названия
Дословно люля-кебаб означает «трубочка из жареного мяса». Этимология слова восходит к тюркским языкам. Слово «кебаб» произошло от персидского kabâb «жареное мясо», а слово «люля» означает «трубка» в ряде тюркских языков. По сути, все жареное мясо в Центральной Азии называли «кебаб», а позже появились разновидности:
Как приготовить вкусный и сочный кебаб,чтоб не падал с шампуров.ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ.
- «люля» – в виде мясных трубочек;
- «шиш» – куски мяса на шампуре (шашлык);
- «денер» – в виде мясной стружке не вертеле, которую заворачивают в лепешку (шаурма, гирос) и другие.
Вот откуда появилось название «люля-кебаб», а где и как придумали блюдо, версии расходятся.
История происхождения
Слово «кабаб» в значении «жареное мясо» упоминается в древнем вавилонском талмуде, а позже в персидских книгах. Персы описывали кабаб как шарики из мяса ягненка или птицы. Позже персидское слово стали использовать арабы и турки, превратив его в «кебаб». В Средние века слово «кебаб» в значении шашлыка упоминается в книге тюркского поэта Алишера Навои.
В целом, история происхождения блюд типа «кебаб» понятна, но как появился именно люля-кебаб? Считается, что первый люля-кебаб приготовили из обрезков мяса. Лучшие куски жарили на шампурах, а остатки превращали в фарш, добавляли жир для лучшего сцепления и тоже обжаривали на углях. Со временем люля-кебаб превратился в национальный рецепт многих стран.
Народы Азии и Востока готовят его из различных видов мяса. Чаще всего выбирают ягнятину (баранину) и птицу.
Особенности люля-кебаб
Кто первым придумал люля-кебаб – неизвестно. Это блюдо встречается в разных кухнях мира: арабской, кавказкой, турецкой и среднеазиатской. Сегодня точно известно, что означает его название, а также, чем оно отличается от других похожих блюд.
Чем отличается кебаб от люля кебаб
Разница между люля-кебаб и кебаб в том, что кебаб – это не самостоятельное блюдо, а собирательное название. Кебаб – это общее название жареного мяса в ближневосточной кухне. Люля-кебаб – это отдельное блюдо, как шашлык или шаурма, вот в чем ключевое отличие между названиями.
Чем отличается люля кебаб от шашлыка? Шашлык готовят из цельных кусков мяса, а люля-кебаб – из мясного фарша. Схожесть в том, что оба блюда жарят на шампурах. Тюркские народы называют шашлык «шиш-кебаб».
Теперь я — БОГ КЕБАБОВ! =)
Чем отличается от котлеты
Люля-кебаб отличается от котлеты рецептурой и технологией приготовления. В котлеты для вязкости фарша добавляют яйца, хлеб, иногда муку или крахмал. В люля-кебаб в качестве «загустителя» добавляют жир – свиное или курдючное сало. Чтобы фарш не падал с шампуров, его отбивают руками для вязкости и тягучести.
В целом, люля-кебаб можно жарить на сковороде, как котлеты, главное – не нарушать рецептуру. Если вы добавите в фарш яйца и при этом не положите сало, то у вас получится не люля, а обыкновенные домашние котлеты.
С чем едят
На Кавказе, малой родине люля-кебаб, его едят с лавашем и маринованным красным луком. В традициях грузинской кухни готовые «мясные трубочки» щедро посыпают специями – сумахом и кумином. С люля-кебаб хорошо сочетаются острые и сладкие соусы, например, аджика и ткемали.
Как приготовить люля кебаб
Люля кебаб – национальное блюдо многих стран мира, но больше всего его любят на Кавказе. Из Грузии пришел классический вариант рецепта, который лежит в основе поздних разновидностей. Сегодня люля-кебаб готовят из свинины, куриной грудки и смешанного фарша, добавляя зелень, овощи и специи на свой вкус. Изначально блюдо готовили из баранины, а в качестве специй добавляли зиру и кинзу. Разберем другие тонкости старинного рецепта и узнаем, как приготовить люля-кебаб дома.
Фарш
Фарш для люля-кебаб готовят особым образом из баранины (ягнятины), курдючного сала, лука и соли. Для аромата добавляют специи – зиру (кумин), черный перец, сушеную зелень (кинзу и петрушку), иногда чеснок.
Помимо баранины, можно брать смешанный фарш – говядину и свинину, а также птицу – индейку и курицу. В фарш добавляют свиное сало в пропорции 1 к 4. Сало делает фарш вязким благодаря чему оно хорошо держит форму на шампурах.
Для фарша мясо мелко рубят или перекручивают на крупной мясорубке вместе с салом и луком. Добавляют соль, перец, специи и зелень, а затем хорошо вымешивают и долго отбивают, пока мясо не станет волокнистым и липким. Чтобы отбить фарш, поднимите его над миской, а затем с силой бросьте обратно. Затем поставьте фарш в холодильник на несколько часов, чтобы жир застыл, а фарш стал еще более вязким и плотным. Так «колбаски» не будут разваливаться на шампурах при формовке и жарке.
Варианты приготовления
Традиционно люля-кебаб готовят на шампурах, как шашлык. Но также «колбаски» можно запечь в духовке или поджарить на сковороде. При жарке на углях достаточно 15 минут, чтобы блюдо приготовилось. В духовке понадобится не менее получаса при 200 градусах. На сковороде люля-кебаб будет готов в течение 15-20 минут, в зависимости от толщины «колбасок».
С чем подают
Лучшей закуской к люля-кебаб считается маринованный красный лук. Для его приготовления нужно замочить нарезанный кольцами лук в смеси уксуса, воды и щепотки сахара. Подают люля-кебаб на лепешке или лаваше, с зеленью и свежими овощами. Из соусов с блюдом лучше всего сочетаются: ткемали из слив, сацебели из болгарского перца, орехов и пряностей, классическая аджика.
Рецепт классического люля-кебаб
И напоследок приведем рецепт классического люля-кебаб, на основе которого вы можете готовить блюдо из любого мяса, которое есть под рукой.
- 500 г баранины (ягнятины);
- 150 г мягкого свиного сала без прожилок;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 0,5 ч.л. красного молотого перца;
- 0,5 ч.л. сушеной кинзы.
Мелко нарубите мясо или перекрутите на мясорубке. Туда же отправьте нарезанное сало и кусочки лука. В получившийся фарш добавьте соль и специи. Вымешайте фарш руками, а затем отбейте в течение 10-15 минут. Отправьте в холодильник на 2 часа. За это время подготовьте мангал: дождитесь перегорания дров до крупных углей.
Перед формовкой подготовьте шампуры: они должны быть сухими и холодными, чтобы фарш хорошо на них держался. Формируйте мясные шарики и распределяйте их по шампурам, плотно прижимая к основанию. Обжаривайте на крупных углях в течение 5 минут, а затем на мелких – до готовности.
Источник: pripravit.ru
Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту с фото
Сегодня я познакомлю вас с простым и очень вкусным блюдом – люля-кебабом. Такое мясное блюдо готовят на Кавказе, нанизывая на шампуры, и жарят на костре. В итоге получаются ароматные длинные колбаски.
Обычно мы готовим —люля-кебаб на мангале—, когда выезжаем на отдых. Но с приходом холодов такой возможности нет, поэтому я готовлю их на сковороде в домашних условиях. Как готовить сочные, ароматные, с румяной корочкой люля-кебабы на сковороде, я расскажу в своем рецепте.
Люля-кебаб с рисом и овощами
Кухонная утварь: ёмкость для замешивания фарша, разделочная доска, нож, кастрюля для варки риса, сковорода для жарки.
Ингредиенты
баранина | 500 г |
луковица | 1 головка |
кориандр | 4 веточки |
зира | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
перец | по вкусу |
масло для жарки | 85 мл |
сливки 33% | 100 мл |
вода | 50 мл |
рис | 1 стакан |
Выбор ингредиентов
- Всё, что понадобится для люля-кебаба, – немного мяса и специи. Для приготовления блюда я взяла готовый бараний фарш. Если вы будете готовить фарш самостоятельно, обратите внимание при покупке мяса, что свежая баранина – ярко красного цвета. Лучше купить заднюю часть для приготовления люля-кебаба.
- Кориандр, или другими словами кинза, улучшает вкусовые качества блюда, а ещё он источник витаминов А и С.
- Также я добавляю приправу зиру. Эта пряность придаст приятный аромат и островатый вкус.
- К блюду я приготовила соус из сливок жирностью 33%, лучше вынуть их из холодильника. Такой крем-фреш, на мой взгляд, идеально подходит к мясным блюдам. В качестве гарнира – пропаренный рис.
Этапы приготовления
- Мелкими кубиками нарезаю одну головку лука.
- В стеклянную чашу выкладываю 500 г бараньего фарша и добавляю лук.
- Туда же измельчаю 3 веточки свежего кориандра, высыпаю чайную ложку зиры.
- Посыпаю перцем по вкусу и добавляю примерно чайную ложку соли без горки.
- Хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник на 20 минут.
- Колбаски из фарша я буду нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно опущу их в стакан с горячей водой. Делается это для того, чтобы они не пригорели.
- Перехожу к приготовлению соуса. В стеклянную ёмкость выкладываю 100 мл сливок.
- Измельчаю веточку кориандра и пересыпаю в сливки.
- Добавляю по вкусу соль и перец.
- Теперь выливаю 50 мл воды и тщательно перемешиваю.
- В качестве гарнира я подаю рис. Стакан пропаренного длиннозернистого риса заливаю тремя стаканами холодной воды.
- Добавляю 15 мл растительного масла.
- Варю на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовый рис посыпаю зеленью.
- Достаю фарш из холодильника. Беру шарик готового фарша, продеваю шпажку и формирую длинную колбаску с заострёнными концами длиной примерно 8-10 см. Укладываю люля-кебаб на блюдо.
- Разогреваю сковороду с растительным маслом (70 мл). Выкладываю колбаски и обжариваю на среднем огне со всех сторон. В конце я накрываю сковороду крышкой и пропариваю несколько минут.
- Готовые люля-кебабы выкладываю на тарелку, добавляю овощи и готовый рис и несколько ложек соуса. Вот такое красивое и аппетитное блюдо можно приготовить с минимальными затратами.
Видеорецепт приготовления люля-кебаба на сковороде с гарниром из риса
Если раньше вы еще никогда не готовили люля-кебаб, лучше всего попробовать сделать это именно на сковороде. А чтобы чувствовать себя более уверенно во время готовки, можете просмотреть короткий видео-ролик, который станет своеобразной инструкцией и не позволит пропустить ни один шаг рецепта.
Люля-кебаб необязательно готовить из баранины. Немногие её любят. Это блюдо можно изготовить из курицы, говядины и свинины. Главное, чтобы мясо было жирное, тогда и готовое блюдо будет сочное и вкусное. Ни в коем случае не добавляйте ни яиц, ни хлеба.
В составе должно быть только мясо, сало и специи.
Такое блюдо хорошо сочетается с овощами и свежей зеленью. Можно обильно посыпать маринованным луком и добавить острого красного соуса, например ткемали. А смаковать люля-кебаб лучше под красное вино. Это простое блюдо можно быстро приготовить на обед или ужин.
Люля-кебаб из свинины на сковороде гриль
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: мясорубка, ёмкость для заготовки фарша, доска, нож, сито, сковорода гриль.
Ингредиенты
свиная лопатка | 500 г |
сало | 150 г |
луковица | 1 головка |
чеснок | 3 зубочка |
соль | 1 ч. л. |
перец | 0, 5 ч. л. |
зелень петрушки | 5 веточек |
вода | 200 мл |
Традиционно люля-кебаб жарят из баранины. Но из-за её специфического вкуса и запаха я предпочитаю готовить блюда из свинины или говядины. В приготовлении нет никаких трудностей, всё, что потребуется, – мясо, лук и специи. А для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, я запекаю —люля-кебабы из говядины— в сковороде гриль. Благодаря такой чудо-сковородке можно устроить пикник в любое время.
Для изготовления фарша я взяла свиную лопатку (500 г) и 150 г сала. Помыла, нарезала на кусочки и перемолола в мясорубке. Можно купить готовый фарш, это ускорит процесс.
Этапы приготовления
- Одну крупную луковицу и 3 зубочка чеснока я измельчаю в овощерезке.
- Откидываю перемолотую массу на сито и даю стечь жидкости.
- Добавляю в готовый фарш лук и чеснок и тщательно перемешиваю.
- Перчу и солю по вкусу. Я добавила примерно 1 ч. л. соли и 0, 5 ч. л. перца, мой муж любит поострее.
- Хорошо вымешиваю и отбиваю фарш в течение десяти минут. За это время фарш станет единым целым, перестанет распадаться и при жарке сохранит форму. Ставлю в холодильник на 30 минут.
- Я не люблю кинзу, поэтому не использую её в своём рецепте. Вместо неё я добавляю в фарш замороженную петрушку и хорошо перемешиваю.
- Формирую мясные колбаски длиной 8 см и нанизываю на шпажки. Учитывайте, что чем длиннее колбаска, тем меньшее количество поместится на сковороде.
- Наливаю небольшое количество (примерно 200 мл) воды на сковороду, на решётку выкладываю люля-кебабы и включаю огонь.
- Накрываю крышкой и в течение 15 минут обжариваю на среднем огне. Переворачиваю на другую сторону и оставляю ещё на 15 минут.
- Благодаря сковороде гриль мясо не пересыхает, а стекающий сок не горит. Готовое блюдо приобретает красивый цвет и необычайный аромат. По-настоящему полезное и простое в приготовлении блюдо, убедитесь сами.
Видеорецепт приготовления люля-кебаба из свинины на сковороде гриль
О том, как правильно приготовить в домашних условиях на сковороде гриль свиной люля-кебаб, отлично рассказано также в этом видео. Уделите несколько минут просмотру.
Пока блюдо запекается, я нарезала овощное ассорти из помидоров, огурцов и сладкого болгарского перца. В качестве соуса подаю домашнюю аджику, а для супруга приготовила соус тар-тар. Но на мой взгляд, вкуснее всё же с красным соусом.
Если у вас нет такой чудо-сковороды, можно запечь люля-кебаб в духовке, предварительно смазав шпажки растительным маслом. Выложить колбаски на фольгу и запечь при 220 градусах в течение 30 минут. Порадуйте своих родных простым и необычайно вкусным блюдом и поделитесь своими результатами.
Люля-кебаб из курицы
Несмотря на то, что люля-кебаб жарится на мангале, многие современные хозяюшки приловчились готовить это блюдо на сковороде. Я тоже вхожу в их число и хочу рассказать вам, как пожарить люля-кебабы из курицы на сковороде.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: миска, нож и разделочная доска, сковорода.
Ингредиенты
куриный фарш | 700 г |
луковица | 2 шт. |
соль | 1 ч. л. |
кардамон | 1/4 ч. л. |
растительное масло | 100 мл |
кинза | 2 веточки |
петрушка | 2 веточки |
А для того, чтобы получить эффект приготовления на костре, я добавила в готовый фарш несколько капель жидкого дыма.
- Вы можете сделать фарш из куриного филе или, чтобы долго не возиться, тоже купить готовый.
- В качестве приправы я использовала немного кардамона – он придаёт остроту блюду.
- Зелень выбирайте на свой вкус, я взяла свежую петрушку и кинзу, которую очень люблю.
Этапы приготовления
- Измельчаю две луковицы. Лук придаст сочность блюду.
- По две веточки зелёной петрушки и кинзы измельчаю и добавляю к фаршу с луком. Посыпаю 1/4 ч. л. кардамона. Мне потребовалось примерно 1 ч. л. соли без горки.
- Тщательно вымешиваю куриный фарш и формирую небольшие колбаски, зауженные по концам. При обжарке я не использовала шпажки, у меня их попросту не оказалось дома. Фарш я хорошо отбила, поэтому при формировании он хорошо держал форму, и колбаски не разваливались во время жарки.
- На разогретую сковороду добавляю 100 мл растительного масла и обжариваю на небольшом огне с двух сторон. Подаю блюдо в горячем виде с маринованным луком. Также можно нарезать свежие овощи и зелень. Посмотрите, какое красивое праздничное блюдо у меня получилось. А ведь всё готовится достаточно просто и быстро.
Видеорецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде
Не упустите также возможность просмотреть небольшое видео с рецептом куриного люля-кебаба. Как видите, на сковороде он готовится очень просто.
Это блюдо можно готовить и в микроволновке на решётке в режиме «гриль», если вы не любите жареное. Можно запекать в духовке. Я не готовлю сразу из всего фарша, жарю люля-кебаб на ужин перед приходом супруга и подаю с рисом или картошкой с красным соусом.
А когда мы собираемся на природу, я заранее формирую такие колбаски, заворачиваю их в пищевую плёнку и убираю в холодильник. Осталось нанизать их на шампур, и готово. Когда люля-кебаб почти готов, мы выкладываем на мангал свежие помидоры и грибы. Получается овощное ассорти к мясу. Попробуйте куриные люля-кебабы и поделитесь своими секретами приготовления этого простого и вкусного блюда.
Поделитесь своими секретами приготовления этого блюда. Из чего вы их готовите и какие ингредиенты добавляете?
Источник: www.alizy.club
Турецкий кебаб – все подробности Как приготовить кебаб
Баранина для кебаб: настоящий кебаб из Аданы готовится только из баранины, особенно из нежных частей мяса. Точно так же масло для кебаб должно быть мужским бараньим жиром. Если вы уже пробовали Адана-кебаб, цвет мяса как у граната, то есть немного розоватый. Это потому, что это самец ягненка. Кроме того, бараний жир мягкий и вкусный.
Один совет для вас, хорошее мясо немного розового цвета.
Подготовка мяса для кебаб
Подготовка мяса для кебаба: Купленное мясо выдержать в холодильнике 1 час или в морозильной камере 15-20 минут. Тогда можно будет нарезать мясо более аккуратно. Маленькие или большие, как вам больше нравится по вашему вкусу. Если вы любитель кебаб, используйте железные шампуры, если они есть. В противном случае вы можете использовать другие шампуры для кебаб.
Добавьте 2 мяса и 1 масло на шпажки для шашлыка соответственно. Если сделать так, мясо не пригорит и будет мягким. Подробно о мужском бараньем жире: он полезнее любого жира, который вы употребляете. Это также довольно вкусно. В качестве приправы: используйте только порошок паприки и соль.
Приготовление закуски с кебаб
Приготовление закусок с кебаб : Если вы ели кебаб в таких городах, как Стамбул или Анталия, к кебаб подают плов из булгура или риса. Поверьте, это не кебаб. К кебаб подают различные салаты. А также помидоры и перец, приготовленные на углях. В некоторых местах в качестве закуски подают баклажаны и лук, приготовленные на углях.
Как это сделать: помидоры разрезать на 2 или 4 части и обжарить на шпажках. Перец варочный, красный или зеленый перец, острый или сладкий перец по вашему вкусу. Можно приготовить перец на шпажках. Поворачивайте его время от времени. Вы можете набросить баклажаны на шампуры для кебаб или на огонь.
Приготовление лука: когда уголь будет готов, положите его в огонь и накройте угольным огнем. Время от времени проверяйте его вилкой. Готовится около 15 минут.
Лук, перец, баклажаны и помидоры, приготовленные на углях, снимите с них шкурку руками. Добавьте его в сервировочную тарелку, при желании можно все перемешать. Добавляем соль, по желанию можно добавить разные специи. Также, если хотите, добавьте немного оливкового масла.
Приготовление салата кебаб
Приготовление салата кебаб: Вы можете забыть все рецепты, которые вы знаете. Потому что салат, приготовленный для кебаб, действительно отличается. Отличный салат с мелко нарезанным луком, петрушкой и лимонным соком. Как это сделать: очень мелко нарежьте лук, добавьте немного соли и сумаха. Помесить немного руками.
Мелко нарежьте петрушку и добавьте ее в смесь. По желанию можно добавить немного помидоров. Если вам не нравится луковый салат, вы можете попробовать салат из помидоров, огурцов и салата. Но кебаб не обходится без салата.
Настоящий кебаб по-турецки
Адана — один из городов, славящихся кебаб. В настоящее время кебаб рестораны есть по всей Турции. Но поверьте мне, кебаб очень хорошо готовят только в нескольких городах Турции. Адана, Газиантеп и Шанлыурфа. Рецепт турецкого кебаб, который мы написали выше, очень вкусный. Если вы никогда раньше не готовили кебаб, этот Рецепт турецкого кебаб популярен и прост.
Никто не может стать профессионалом, не попробовав чего-то. Готовьте кебаб несколько раз. Тогда вы станете профессиональным кебаб.
Информация об Адана кебаб
Адана кебаб в том виде, в каком мы его знаем, появился во второй половине 19 века на историческом базаре Аданы, Казанджыларском базаре. Казанджылар – одно из самых известных мест в Адане.
Если вы находитесь в Адане в качестве туриста, лучшее место для кебаб — это Казанджылар. кебаб, который впервые был приготовлен в Казанджиларе Аданы, быстро получил широкое распространение в Адане, и во многих уголках города были открыты кебаб, что превратило его в неотъемлемую часть культуры Аданы. Во-первых, Адана кебаб готовится только из баранины мужского пола. Телятина никогда не используется, телятина и жесткая, и отличается по вкусу. Наиболее подходящим для кебаб является мясо баранины.
Источник: antaliy.com