Что такое кумиры Вконтакте

Кумир – 1. Языческое божество, идол. 2. Изображение ввиде истукана, изваяния языческого божества или любого другого предмета поклонения в языческих культурах.

Слово кумир в прямом своем значении относится к изваянию, скульптурному изображению божества в языческом храме. Сам языческий храм называли кумирней, это слово есть в словаре Даля. Божествам поклонялись, поэтому у слова возникло и переносное значение: предмет восхищения и поклонения, или, как пишет Даль, «слепой, бестолковой любви» . Слово это очень старое, в русский язык пришло скорее всего из старославянского. А вот более глубоко его историю проследить трудно. Есть, впрочем, предположение, что восходит оно к осетинскому gumeri и грузинскому gmiri «герой», «великан», «богатырь» – племенному названию древнего народа киммерийцев. В этимологическом словаре Крылова была такая версия: слово «кумир» пришло к нам из семитских языков, где kumra – «жрец ».

Наверное, каждый из вас слышал фразеологизм «не сотвори себе кумира» . Откуда же она взялась? Это цитата из Библии, одна из заповедей Моисея (Исход, 20, 4). Употребляется в значении: не поклоняйся слепо кому, чему-либо, как идолу.

Любовь к кумиру! Психология фаната.

Но возникает вопрос: не нужно сотворить кумира или кумир ? Все зависит от того, как определить это слово – как одушевленное или неодушевленное существительное. Слово кумир совмещает в своем значении понятия о живом и неживом. В значении «тот, кому поклоняются, кого обожают» выступают как одушевленные (так как чаще всего относятся к конкретному лицу): можно смотреть с восторгом на своего кумира, обожать его. А в значении «то, чему поклоняются, подражают, идеал» слово кумир выступает то как одушевленное, то как неодушевленное – например, у Пушкина, у которого то народы славят «паденье великого кумира» , то «Дездемона избирает кумир для сердца своего» .

Ещё я хотела бы отметить, что в словаре 11-17 веков у «кумира» много однокоренных слов. Они показались мне очень интересными и я хотела бы поделиться теми, которые понравились мне больше всего.

  • Кумирище – это языческий храм.
  • Кумиробесие – идолопоклонничество.
  • Кумиролюбец – идолопоклонник.
  • Кумиртворение – это создание кумиров и идолов.
  • Кумиротребня – жертвенное мясо; жертвенное мясо, принесённое в жертву идолам, кумирам.

Думаю, что стоит подвести итог. Слово «кумир» изменило своё первоначальное значение. Сейчас оно используется не как обозначение каких-либо языческих божеств или истуканов, а означает человека, зачастую популярного, к которому пылают «слепой, бестолковой любовью». И ещё стоит упомянуть, что все однокоренные слова не дошли до нас. Но лично я считаю это большим упущением.

Еще по теме:  Как привязать карту к аккаунту ВК

Во-первых, большая часть из них является синонимами к словосочетанию «языческий храм» и я думаю, что такое богатство синонимов обогащает русский язык. Во-вторых, они звучат очень необычно и это может привлекать внимание к речи человека.

Источник: dzen.ru

Кто такой кумир, или не сотвори себе кумира

«Не сотвори себе кумира», – гласит вторая библейская заповедь. Психология не так категорична в суждениях. Кумиры полезны для развития личности, но в то же время поклонение кумиру может быть опасным, деструктивным для человека. От чего это зависит, зачем человеку вообще нужны кумиры, и каково быть кумиром – все это нам предстоит сегодня узнать.

Кто такой кумир

Слово «кумир» можно перевести как идол. Раньше так называли мелких злых духов, которые выдавали себя за богов (так они хотели добиться поклонения). То есть изначально термин «кумир» означал, скорее, идолопоклонство. А что это значит в наши дни?

Кумир – это образец, эталон, идеал, пример для подражания. Ими восхищаются, за их жизнью следят, на них хотят быть похожими. Кто-то восхищается кумиром целиком, а кто-то отдельными качествами или только внешностью. Кто-то копирует манеру поведения, а кто-то хочет, например, быть таким же смелым.

Но неужели существуют идеальные люди? Неужели кумиры не имеют недостатков и пороков? Конечно, нет. Идеальных людей не бывает. Но существуют недостатки, с которыми мы готовы мириться. Кому-то они даже могут нравиться.

А еще встречается такое, что то, что неприятно одному, вызывает восторг и симпатию у другого. Сотворение кумира субъективно.

Зачем нужны кумиры

Кумирами становятся певцы, актеры, социальные активисты, бизнесмены, писатели, артисты и другие люди. Каждый человек может стать кумиром в глазах кого-то, но чаще этой участи удостаиваются медийные личности. Однако, как вы можете заметить, нет единого кумира для всех людей. Есть кумиры и их аудитория (у каждого своя).

Примеры для подражания, идеалы нужны каждому человеку. Мы с детства начинаем искать образцы. Сначала ими становятся герои сказок и родители, потом близкие родственники и знакомые, потом известные люди. Примером для подражания может быть реальный герой или вымышленный, историческая личность или наш знакомый и даже человек, с которым мы не знакомы лично.

Зачем же нужны кумиры, что толкает людей на их сотворение:

  • мотивация для саморазвития и самосовершенствования (мы учимся на чужом примере, достижения и неудачи другого человека мотивируют нас);
  • потребность в сопричастности, принадлежности к группе (поклонение кумиру объединяет, создает темы для разговора и поводы для встреч);
  • перекладывание ответственности за свою жизнь (некоторые люди пытаются повторить чужой успех, слепо копируют жизнь другого человека);
  • страхи, тревоги, сомнения, неопределенность (жизнь кумира становится примером, ориентиром развития);
  • потребность в любви (поклонение кумиру может носить и чисто созерцательный характер, быть проявлением любви).
Еще по теме:  Что такое ов в ВК

Кумиры помогают нам совершенствоваться и самореализовываться. Мы строим жизнь согласно примеру и ориентиру. Чужие успехи мотивируют, восхищают. Примеры для подражания нужны каждому человеку. Но это хорошо и полезно только до той поры, пока не перерастает в фанатизм и слепое копирование.

Пока мы ориентируемся на кого-то, избирательно относимся к его успехам, сравниваем его способности и возможности со своими, мы получаем пользу от сотворения кумира. Но как только мы забываем о своей индивидуальности и начинаем копировать чужую жизнь, это становится опасным для жизни и развития.

Поклонение кумиру и фанатизм

Когда недостатки кумира не замечаются, происходит идеализация личности, тогда стоит задуматься о рисках поклонения кумиру. Фанатизм – это одержимость идеалом. Это болезненное состояние, хотя оно и не считается патологией.

С точки зрения психологии, фанатизм отражает убежденность личности в собственном несовершенстве. Это максимальное проявление комплекса неполноценности, признание личной несостоятельности, неспособности. Человек как бы компенсирует свое несовершенство достоинствами кумира, растворяется в нем, объединяет себя и его.

Фанатизм, или достижение мнимой целостности за счет растворения в другом человеке, возникает там, где нет самопринятия и самопознания. Человек не знает собственного потенциала, не верит в него. А потому даже не пытается самореализоваться. Предпосылками такого отношения человека к самому себе выступают издержки семейного воспитания:

  • порицание и наказание;
  • упреки;
  • сравнение с другими детьми;
  • унижения, насилие;
  • постоянное недовольство;
  • завышенные ожидания.

Фанатиками становятся те, кто имеют заниженную самооценку и убеждены в собственной никчемности. Это деструктивный способ самоутверждения, самореализации. Фанатизм создает иллюзию смысла жизни, наделяет жизнь целью.

Фанаты готовы ездить по городам вслед за своим кумиром, спать под его окнами, читать те книги, что читает он, одеваться в ту же одежду, что он, и т. д. Но реализуют ли они при этом личный потенциал, развиваются ли? Нет. Они просто тратят свою жизнь.

Вторая опасность, которую скрывает фанатизм – одержимость кумиром, покушение на его жизнь. Некоторые фанатики считают кумиров своей собственностью. В порыве страсти они готовы в прямом смысле разорвать кумира или причинить вред его второй половинке. Это нездоровое проявление любви. Предпосылками этого также выступает личностная нереализованность, несостоятельность.

Каково быть кумиром?

идеалы

Кумирами становятся амбициозные, активные люди, любящие внимание. Когда они достигают успеха и получают свою армию поклонников, то испытывают чувство самоудовлетворения. Кумиры стараются всеми силами сохранить свой статус. Они дают людям то, что те хотят получить. Но так продолжается не всегда.

Рано или поздно приходит понимание того, что при этом они несут большую ответственность за себя, своих близких и всех поклонников.

Каждый шаг кумира становится предметом всеобщего обсуждения. Кумиры не имеют права на ошибку, они должны быть совершенны всегда и во всем. Это выматывает. Тем более компоненты личности непрерывно меняются, а это значит, что однажды кумир может не угодить кому-то. От него будут ждать прежних поступков и слов, а если поклонникам что-то не понравится, то гневный ответ не заставит себя ждать.

Еще по теме:  Как добавить авторизацию Вконтакте на сайт

На фоне этого кумиры часто страдают от внутриличностных конфликтов. Вспомните, как часто в СМИ появляются новости о неожиданной смерти кого-то из мировых звезд. Казалось бы: всемирная слава, успех, счастливый брак, море фанатов, богатство. И неожиданный суицид. Думаю, во многих случаях виновато внутреннее противоречие: усталость от созданного образа и поддержания статуса кумира против желания сохранить известность, оправдать ожидания людей, не разочаровать их.

Послесловие

Все хорошо в меру. Кумиры нужны и полезны, но только как примерные ориентиры. Можно восхищаться ими, но нужно сравнивать их индивидуальные особенности со своими индивидуально-психологическими и личностными характеристиками. И ни в коем случае нельзя копировать другого человека. Вы уникальны, вы – индивидуальность.

Главная цель жизни человека – раскрыть свой потенциал. Поклонение и фанатизм опасны как для фанатиков, так и для кумиров. И разочарование с фрустрацией, вызванные осознанием того, что все люди несовершенны – меньшее из возможных последствий.

Источник: psychologist.tips

Кумир — кто это? Обязательно ли создавать его себе?

Кумир это определенная личность, она может быть как вымышленной-придуманной,сказочной либо реальной, которой может поклоняться один человек или группа людей. Это может будь певец,артист,знаменитый человек или просто любимый(ая).

Чаще кумир является для человека образцом и он ему подражает.А зачем вообще кумир? Ведь есть прекрасные слова-не сотвори себе кумира.Зачем кого то возводить в идолы и почитать его.Ведь лучше любить себя,осознать свои огромные плюсы в этом мире и возможности.

А кумиру поклоняются.Зачем вам его себе создавать,это не только обязательно делать,это вообще не нужно.Обычно кумиру приписывают какие супер-возможности,которых нет на самом деле.

С другой стороны это как бы образ для подражания.И если вы хотите достичь каких то свершений в этой жизни,вам не нужен кумир.Любой кумир,это такой же человек ,как и вы и ничем от вас не отличается по своей сути.

Пример-кумир миллионов Эвис Пресли.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Mr Green [1K]
8 лет назад

Ух и задали вы вопрос! Попробую изложить собственное мнение.

Думаю, что ответ нужно начать с обозначения того, что у каждого человека есть своя иерархически структурированная система ценностей.

1) Как соотносится эта система с человеком, её принявшим?

Вряд ли существует такой случай, когда человек целиком, без остатка соответствует такой системе. Ценности — динамичная (не неизменная) модель, которая нуждается в реализации. Следовательно, всегда есть зазор между «что есть» и «что должно быть».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...