Что такое митинг Ютуб

Среди терминов, с которыми можно столкнуться в обществознании, следует отметить демонстрации и митинги. Определения эти пришли из иностранных языков: “митинг” из английского, а “демонстрация” – из латыни.

“Митинг” дословно переводится “собрание” или “встреча”. Согласно классическому определению, митинг – это публичное собрание с целью обсуждения определенных общественных вопросов. Следует знать, какие бывают митинги. Они могут быть траурными, торжественными и также связанными с политическими и экономическими требованиями общества.

Демонстрацией называется публичное мероприятие, массовое шествие. По значению термины похожие, но митинг можно рассматривать как разновидность демонстрации.

В Конституции РФ указано, что граждане имеют право собираться мирно и без оружия. Следовательно, так закреплено их право на митинг или демонстрацию по какой-либо причине.

Источник: obrazovaka.ru

НЕОЖИДАННО! Россияне УСТРОИЛИ МИТИНГ ПРОТИВ Путина в ГРУЗИИ

«Тычут в лицо телефон и советуют найти нормальную работу». Сотрудник полиции анонимно и честно — о митингах

После массовых задержаний на несанкционированных митингах в конце января и начале февраля звучит немало вопросов относительно жестких действий полиции и Росгвардии. «Правмиру» удалось поговорить с сотрудником патрульно-постовой службы, который участвовал в охране общественного порядка во время проведения несогласованных митингов в одном из городов России. На условиях анонимности он согласился рассказать о своей работе.

— По каким причинам силовики могут начать бить человека руками или дубинкой? Перед несогласованными акциями какие инструкции они получают?

— Применение силы может быть при неподчинении законному требованию. Например, законному требованию отойти. Это уже нарушение. Или человек пытается схватить полицейского, отодвинуть его, мешает задержанию.

— Вы говорите человеку «Отойдите», он не отходит. Что можно делать?

— Его можно отвести в сторону, можно задержать. Смотря как человек себя ведет, бывает же разное. Иногда можно применить приемы борьбы. Смотря что он делает, мешает ли он сотрудникам осуществлять свою деятельность.

— Чем именно можно спровоцировать на силу? Можно ли вас обидеть?

— Обидеть сложно. Вывести — пожалуй, да. Полицейский такой же человек, как и все. Имеют ли право они оскорблять полицейского?

— Такое бывает — просто прямые оскорбления?

— Что значит «бывает»?! Они так и идут…

— Опишите: вот стоят люди, кричат что-то, пришли со своими целями. В каких ситуациях они начинают на полицейских наезжать? Как это выглядит?

— По опыту, практически сразу же. Сначала начинают задавать глупые вопросы, потом требовать представляться, хотя при обращении граждан я не должен показывать свое удостоверение (только при обращении полицейского к гражданам он обязан это делать). Потом начинаются провокации, потом начинают посылать тебя матом. Советуют найти другую работу.

Бердянск: люди вышли на митинг против захвата города российскими военными

Лично мне советовали найти нормальную работу, обвиняли меня в необразованности, просто посылали – такой постоянный психологический прессинг. Тебе в лицо тычут тысячу телефонов. В 20 метрах от тебя мальчик наговаривает какую-нибудь ерунду, что ты ему не представился, хотя ты его в принципе не видел.

— Бывает ли, что люди сами нападают и начинают бить полицейских?

— У нас пока люди, слава Богу, не нападают на полицейских. Но сзади могут толкнуть. Могут попытаться разорвать цепь, выдавить полицейского из цепочки, чтобы ее разорвать, и пройти дальше.

Cначала выбирают самых шумных

— Что вы конкретно делали на последних митингах?

— У нас группа конвоирования.

— То есть вам приводят человека, которого надо отправить в автозак?

— Да, только это не автозак. Это называется спецавтомобиль. В автозаках перевозят заключенных, он внутри совсем уныло выглядит, а это внутри как обычный автобус.

— Только с решетками.

— Да, с решетками от тех, кто любит стекла бить, хулиганить.

Еще по теме:  Коллекция Ютуб это что

— Общаетесь ли с задержанными? Как они себя ведут?

— Нет, не общаюсь. А они снимают на телефон, любят читать, что сотрудник полиции обязан сделать при подходе к гражданам. Кричат, орут. Кто-то вылезти пытается.

— Сами вы выбираете, кого задерживать?

— Нет. У каждого своя работа, это довольно сложная схема — работа на массовых мероприятиях, демонстрациях.

— А как выбирают для задержания?

— Сначала выбирают самых шумных, тех, кто кричит, бросается на полицию, создает очаги. Если вы придете на митинг с палкой и начнете бить по щитам сотрудникам, вас задержат сразу.

— Хорошо, шумных задержали, дальше что? Имеет ли смысл задерживать еще кого-то?

— Так их всех и не забирают, их просто рассеивают.

— Есть какая-то разнарядка – столько-то задержать?

— Нет, такого нет. Просто надо изъять тех, кто представляет какую-то опасность для граждан или сотрудников полиции.

— Как тогда объяснить, что люди были просто задержаны, когда стояли, шли по улице, ничего опасного для других не делали?

— Это они вам рассказали? Я склонен не верить этим рассказам. Обычно сначала сотрудники предлагают куда-то отойти. Очень распространенный ответ: «Я свободная личность, я пойду тут, где хочу». После этого уже задерживают. А люди сами эти истории рассказывают.

Если верить этим историям, кого у нас задержали законно?

— А кого законно задерживать?

— Да всех участников этих митингов! Они нарушают административный кодекс. Людям неоднократно предлагают расходиться, им говорят, что мероприятие незаконно. Но они же не расходятся.

Кого-то за это увольняют, сажают, наказывают

— Вы смотрели видео, как проходили задержания в Москве? Как вам кажется по степени жесткости — это нормально?

— Не могу прокомментировать нарезанные ролики, я там не был и не знаю всей ситуации. Обычно ситуация развивается часа два-три до того, как доходит до жесткого. ОМОН же не кавалерия: прилетел, всех избил, сел в машину и уехал. Это все происходит долго.

— Но когда мы видим жестокое избиение человека дубинками — оправдано ли такое применение силы к безоружным, что бы они до того ни говорили и ни делали?

— Есть федеральный закон, на основании которого полиция применяет силу. Там не написано, что применять спецсредства можно только к человеку, у которого тоже есть спецсредства. Они действуют в рамках закона.

— Ну, если не в рамках закона, тогда у нас граждане пишут жалобы и все эти случаи разбираются.

— Так должно быть, а реально вы знаете случаи, что полицейского за это наказали?

— Знаю, правда это не касается митингов. Превышение должностных бывает. Кого-то за это увольняют, сажают, наказывают. И в плане применения необоснованной физической силы, и спецсредств, в том числе. Могут уволить, могут посадить — зависит от тяжести поступка. Часто сотрудники патрульно-постовой службы необоснованно применяют силу, гаишники.

Эти вещи реально разбираются, и ты огребешь очень много проблем, если на тебя напишут жалобу.

— Если люди после митингов сейчас пожалуются на необоснованное применение силы сотрудниками, считаете, они чего-то добьются? Как это сделать, если сотрудник в шлеме, с закрытым лицом, все происходит в темноте — как потом его искать?

— Сотрудник не может быть без опознавательных знаков, у него должен быть номер. Есть подразделения, известно, где они работают, их списочный состав. Найти человека в принципе не проблема.

Не место детям на митинге

— У вас есть семья, дети?

— А если представить, что ваш ребенок — подросток или уже взрослый юноша, девушка — собрался на митинг, что бы вы ему сказали?

— Смотря сколько лет. С 18 лет он уже способен принимать свои решения. Если нет 18 – то не разрешил бы. Смотря что за митинг и зачем.

— Заперли бы дома?

— Это дети — ну не место им на митинге! Если он санкционированный, может быть да, отпустил. Но случиться-то может разное.

Еще по теме:  Ютуб видео чем они болеют

— В подростковом возрасте, как считаете, можно сказать человеку «Нет, нельзя», чтобы это было эффективно?

— Ну, это сложно. Но получить административное и встать на учет в детскую комнату полиции будет лучше? Надо сказать, что взросление наступает не тогда, когда ты делаешь, что хочешь, а когда начинаешь отвечать за то, что ты делаешь. Объяснить, что несанкционированный митинг — нарушение законодательства, что за это предусмотрен штраф.

Что эти штрафы будут выплачивать за тебя родители. И что нового телефона после этого тебе не купят.

Это просто наша работа

— Многие люди уверены, что без причины никого не бьют, и все, к кому была применена сила, это заслужили? Согласны с этим?

— Я в своей практике не встречал, чтобы из садистских побуждений полицейские кого-то били.

— Как считаете, среди ваших сослуживцев, товарищей есть по-настоящему жесткие, несдержанные люди, которые в полицию пошли специально, чтобы проявлять власть, насилие?

— В этой сфере люди все довольно жесткие и резкие. Но чтобы власть проявить — нет. Не знаю, как полицейские в низовых структурах могут проявить власть. Гонять кого-то? Я таких не встречал.

Они долго в полиции не задерживаются, кто пришел сюда за этим.

— А что происходит, если человек пришел за этим?

— Это осуждается — ведь он тоже работает с людьми. Его банально могут посадить. У нас тоже работает УСБ, граждане активно пишут жалобы.

— Почему вы сами пошли в полицию? Работа вам нравится?

— Это была середина 2000-х годов, тогда здесь платили зарплату. Работа нравится, но сложнее сказать, что именно нравится. Просто она интересная. Общение с разными людьми. Правда, мир стал более резким, однозначным.

Иногда кажется, что вокруг больше наркоманов, убийц и насильников, но я понимаю, что это специфика работы в полиции. Если даже таких людей один процент — я вижу этот один процент на работе постоянно, это профдеформация.

— Когда вы видите митингующих — что о них думаете?

— Да ничего я о них не думаю уже давно. Это обычная работа. Будут это за власть митингующие, будут это фанаты-митингующие — это люди, которые собрались толпой. Здесь им находиться не разрешается. Если это законный митинг, то это люди, которые выражают свои требования.

— А если незаконный? Что думаете об идее согласовывать все акции? Что делать, если не согласуют?

— У нас есть федеральный закон, который это разрешает. И есть тысяча других способов что-то выразить. Есть социальные сети, есть YouTube. Есть много чего, где тебя услышат. Выходить и перекрывать дороги хочет, может, один процент, а другим людям, например, это не нравится. У нас на Новый год кому-то нравится, что фейерверки, кому-то не нравится.

За кого мы должны быть?

— Что еще должны знать о полиции люди, которые идут на митинг?

— Это просто наша работа. Точка.

Источник: www.pravmir.ru

«Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг

Сергей Севостьянов / ТАСС

23 января по всей России прошли не согласованные с властями акции протеста в поддержку Алексея Навального, арестованного в начале недели. На улицы вышли жители более 60 городов, было задержано рекордное количество человек за день — более 2000, пишет «ОВД-Инфо». Зачем люди вышли на улицы Москвы, читайте в репортаже Forbes

Власти стали готовиться к акции на Пушкинской площади заранее: за два дня до мероприятия начали задерживать организаторов и тех, кто активно призывал к участию в митинге, а накануне вечером площадь окружили металлическими ограждениями. Утром 23 января появилась информация, что почти все выходы к площади из метро закрыты, а на тротуаре на Страстном бульваре решили переложить плитку.

За час до акции можно было свободно пройти к площади со станции метро «Чеховская» — там не было ограждений. На станции стояли полицейские, пока еще заботливо сжимающие шлемы в руках.

Вдоль Пушкинской площади от кинотеатра «Россия» до Тверской улицы растянулась цепочка дружинников, которые расположились в паре метров друг от друга. У обочины стояли автозаки, в которые первых задержанных начнут приводить примерно через 1,5 часа. Пока же на площади только начинали собираться, а полицейские вежливо просили всех слезть с парапетов и раздавали присутствующим маски.

Еще по теме:  Когда будут давать деньги на Ютубе

«Она очень неудобная», — рассказала девушка Татьяна, которая только что получила маску из рук полицейского. Она сказала, что не надеется, что Алексея Навального отпустят после акции, но все равно считает важным участвовать в ней. «Я считаю, что митинги укрепляют единство между людьми, поэтому я здесь», — пояснила девушка.

Недалеко от нее выступала женщина, требуя свободы экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, политологу Николаю Платошкину, схиигумену Сергию, а также всем политзаключенным. «Руки прочь от них! Руки прочь от. » — женщина запнулась, но ей подсказал кто-то из зрителей, и она продолжила: «Навального!»

«За будущее»

«А мы вышли выразить свою позицию против правительства, против того, что сейчас творится. У нас есть дети, у которых будущего нет. Подняли пенсионный возраст, уничтожили медицину, уничтожили образование, они воруют уже в открытую, они говорят, что мы им не нужны», — рассказала участница митинга по имени Наталья, добавив, что не боится, что ее задержат, потому что «хуже уже не будет».

Толпа в это время скандирует: «Россия будет свободной!» Голос из громкоговорителя отвечает: «Уважаемые граждане, убедительная просьба не создавать массовых скоплений в целях избежания распространения коронавирусной инфекции. Используйте маски и перчатки!» Позже оперштаб объявит — на митинг пришли 19 зараженных коронавирусом.

Подругу Натальи Надежду не устраивает, что власти «изменяют законы так, как сами того хотят, а нас ставят перед фактом». Она начала рассказывать, что впервые пришла на митинг, но разговор прервал женский крик: «За что вы его забираете? Позор! Позор!» Бойцы ОМОНа пытались увести молодого человека, но им помешали собравшиеся.

Толпу периодически рассекали колонны полицейских, которые шли друг за другом и забирали кого-то из стоящих на площади. Несмотря на участившиеся задержания, силу правоохранители пока не применяли.

«Для меня совершенно неприемлемо, что людей избивают и задерживают на митинге, когда мы совершенно мирно выходим выражать свою позицию без всякой агрессии, оружия и прочего», — рассказал высокий молодой человек по имени Антон в пальто со значком в виде буквы «Н». Он несколько раз начинал выкрикивать лозунги в поддержку Навального, и толпа их охотно подхватывала. Он рассказал, что его задерживали уже пять раз, но он все равно продолжает приходить на митинги, потому что убежден, что стране требуются изменения, «иначе нас ждут плачевные перспективы».

В этот момент поблизости появился блогер Илья Варламов. Он немного не дошел до памятника Пушкину, когда к нему подбежали полицейские, повели в сторону автозака, но почти сразу же отпустили. Варламов вернулся к тому месту, где его забрали, но через полминуты его увели снова. Позже его все же отпустили, и он вернулся на площадь.

«Мы делаем все для вашей безопасности»

«Мы не за Навального. Мы — за то, чтобы было право переизбираться, чтобы была альтернатива. Наш президент неэффективно управляет страной. У нас было достаточно времени в этом убедиться. У нас не работают законы.

Даже наше присутствие здесь они объявили незаконным, но есть 31-я статья Конституции («Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»), которая позволяет нам высказывать мнение. Надо что-то делать. Бездействовать смертельно опасно для страны, для всех нас», — уверена Елена. Она подчеркнула, что ей 60 лет и она успела понять, что происходит вокруг. Поговорив, она передает свой плакат «Не бойтесь, не молчите!» молодому человеку, интересовавшемуся, где можно взять такой же.

На Тверской улице был очень плотный поток сигналящих машин, во многих громко играла музыка: «Перемен!» группы «Кино», «Без Бою» группы «Океан Ельзи», «Все как у людей» Noize MC. Эта музыка звучала сегодня в разных районах Москвы.

У входа в магазин Hhttps://www.forbes.ru/obshchestvo/419311-kto-ne-ponyal-poydet-v-avtozak-kak-v-moskve-proshel-samyy-massovyy» target=»_blank»]www.forbes.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...