Что такое обстоятельство Ютуб

Обстоя́тельство ― второстепенный член предложения, зависящий от сказуемого и обозначающий признак действия или признак другого признака [1] [2] .

В русском языке обычно обстоятельства выражены именем существительным в формах косвенных падежей или наречиями, хотя некоторые группы обстоятельств могут быть выражены деепричастным оборотом. Также они могут быть выражены инфинитивом, наречием, существительным в косвенном падеже с предлогом или без него, и даже некоторыми фразеологизмами [1] [2] .

По значению, которое выясняется вопросами, обстоятельства делятся на следующие основные виды: [2]

Обстоятельства Что означают Вопросы Примеры
Места Место действия, направление, путь Где? Куда? Откуда? На рисунке
Времени Время Когда? Как долго? С каких пор? До каких пор? Сколько? Придёт завтра. Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел (Н. Некрасов). От восхода до заката жизнью улицы кипят (Е. Трутнева).
Причины Причину, повод Почему? На каком основании? Отчего? По какой причине? Не пошёл из-за болезни
Цели Цель совершения действия Зачем? С какой целью? Для чего? Уехать отдыхать
Образа действия и степени Способ действия Как? Каким образом? В какой степени? Работать увлечённо. Снег падал медленно и бесшумно. (С. Антонов.) Не очень-то я его боюсь. (А. Островский.) Место оказалось совсем неудачным. (А. Гайдар.)
Условия Условие совершения действия При каком условии? Отложить поездку в случае ухудшения погоды
Сравнения Как? За печкой тикал, как ходики, сверчок (К. Паустовский)
Уступки Условие, вопреки чему Вопреки чему? Несмотря на что? Сделаем, несмотря на трудности

Обстоятельство

При разборе предложения обстоятельство подчеркивается штрихпунктиром ( — · — · — ).

Источник: wiki2.org

Обстоятельство

Обстоятельство — второстепенный член предложения, который обозначает место, время, причину, образ действия и др. и отвечает на вопросы: где? когда? почему? как? и др.

По значению обстоятельства делятся на следующие разряды:

1. Обстоятельства образа действия. Они отвечают на вопросы как? каким образом? и обозначают качественную характеристику действия или способ его осуществления («образ действия»).

Обстоятельства образа действия зависят от глагола (работали хорошо, дружно, без напряжения, вместе, вручную): Тарантас неровно запрыгал по круглым бревёшкам: я вылез и пошёл пешком (И. Тургенев); Синея, блещут небеса (А. Пушкин).

Что такое обстоятельство? Как найти обстоятельство в предложении?

2.Обстоятельства степени. Они отвечают на вопросы как? в какой степени? насколько? и обозначают степень проявления признака (увеличился вдвое, немного старше, абсолютно неинтересный): Я не умолкал: мои анекдоты были умны до глупости, мои насмешки . были злы до неистовства. (М. Лермонтов); Старушка очень полюбила совет разумный и благой. (А. Пушкин).

Еще по теме:  Youtube как добавить свой звук

Обстоятельства степени могут зависеть от прилагательных, наречий, глаголов, т.е. от слов тех частей речи, которые обозначают признак.

Например, поздний (поздно, опоздал) очень, слишком, немного.

3.Обстоятельства места. Они отвечают на вопросы где? куда? откуда? и обозначают место действия или направление движения (вверху, наверху — вверх, наверх; впереди — вперёд): У Лукоморья дуб зелёный (А. Пушкин); Язык до Киева доведёт (пословица).

4. Обстоятельства времени. Они отвечают на вопросы когда? с каких пор? до каких пор? как долго? и обозначают время и продолжительность описываемых явлений и событий (вчера, когда-то, давно, с неделю, всю зиму, недолго и т. д.): Возвратясь домой, я сел верхом и поскакал в степь. (М.

Лермонтов); Ах, песенку эту доныне хранит трава молодая — степной малахит (М. Светлов); Ах! Тот скажи любви конец, кто на три года вдаль уедет (А. Грибоедов).

5. Обстоятельства причины. Они отвечают на вопросы почему? по какой причине? и обозначают причину события (почему-то, от жары, из-за дождя, благодаря поддержке, в силу обстоятельств и т. д.): От праздности происходит умственная и физическая дряблость (Д. Писарев);
. Горничная никому ни о чём не говорила, опасаясь гнева господ (А. Пушкин).

6. Обстоятельства цели. Они отвечают на вопросы зачем? с какой целью? и обозначают цель действия (пошёл за помощью; поднял воротник, загораживаясь от ветра; ради удовольствия, пришёл проститься): Я, ваш старин­ный сват и кум, пришёл мириться к вам совсем не ради ссоры. (И.

Крылов); Не вы ль сперва так злобно гнали его свободный, смелый дар и для потехи раздували чуть затаившийся пожар? (М. Лермонтов).

7. Обстоятельства условия. Они отвечают на вопрос при каком условии? и обозначают условия, которые могут вызвать определённое следствие: Не зная истории культуры, невозможно быть культурным человеком. (М. Горький); Только при условии наступления на Царицын можно говорить об установлении единого командования (М.

Шолохов).
В силу своей книжности обстоятельства условия малоупотребительны.

Еще по теме:  Как запустить прямую трансляцию на Youtube

8. Обстоятельства уступки. Они отвечают на вопросы несмотря на что? вопреки чему? и обозначают явления, препятствующие или не соответствующие действиям или состояниям, о которых сообщается в грамматической основе предложения.

Предложения с обстоятельствами уступки как бы противоположны предложениям с обстоятельствами причины, передающими естественное соответствие между явлениями. В предложениях же с обстоятельствами уступки говорится о явлениях, которые наблюдаются вопреки обстоятельствам: Вопреки предсказанию моего спутника, погода прояснилась и обещала нам тихое утро. (М. Лермонтов); . Слепцов, несмотря на болезнь, не прекращал интенсивной творческой работы (К. Чуковский).

Обстоятельства могут быть выражены:

1) наречием: Голубые глаза глядят ровно, спокойно (В. Короленко);
2) существительным в косвенном падеже: По праздникам спали часов до десяти (М. Горький);
3) деепричастием или деепричастным оборотом: Встав с постели, Аркадий раскрыл окно. (И. Тургенев);
4) инфинитивом (только обстоятельство цели): А уж Онегин вышел вон; домой одеться едет он (А. Пушкин);
5) неделимым словосочетанием или устойчивыми сочетаниями слов: На другой день утром рано приехал Казбич (М. Лермонтов); Но скоро были мы судьбою на долгий срок разведены (А. Пушкин); На противоположной стороне оврага — немецкие окопы. Совсем рядом, рукой подать (В. Некрасов).

Источник: videotutor-rusyaz.ru

Презентация, доклад Обстоятельство. Основные виды обстоятельств

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Обстоятельство. Основные виды обстоятельств. Презентация на заданную тему содержит 15 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Презентации » Образование » Обстоятельство. Основные виды обстоятельств

Обстоятельство. Основные виды обстоятельствОбстоятельство – это второстепенный член предложения, который обозначает признак действия илиПо своим значениям обстоятельства делятся на следующие основные группы:Образ действия Отвечает на вопросы как? каким образом?</p>
<p> Например: 1)Образ степени Отвечает на вопросы как? в какой степени? Например: 1)Место Отвечает на вопросы где? откуда? куда?</p>
<p> Например: 1) Кругом кричалиВремя Отвечает на вопросы когда? как долго? с каких пор?Условия Отвечают на вопрос при каком условии? Например: При старании выПричина Отвечает на вопросы почему? отчего? Например: 1) Он на месяцЦель Отвечает на вопросы зачем? для чего? Например: 1) Алексей МересьевУступки Отвечают на вопросы несмотря на что? вопреки чему? Например: 1)Обстоятельства обычно бывают выражены наречиями или именами существительными в формах косвенныхОбстоятельство цели может быть выражено неопределенной формой глагола, например: Я приехалОбстоятельства, выраженные сравнительными оборотами, выделяются запятыми, например: 1) С утра поползли Выполните упражнение 148.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Описание слайда:
Обстоятельство. Основные виды обстоятельств

Слайд 2

Описание слайда:

Обстоятельство – это второстепенный член предложения, который обозначает признак действия или другого признака. Поэтому обстоятельство обычно зависит от сказуемого.

Слайд 3

Описание слайда:
По своим значениям обстоятельства делятся на следующие основные группы:

Слайд 4

Описание слайда:

Образ действия Отвечает на вопросы как? каким образом? Например: 1) Звонко кукушка вдали куковала. (Как куковала?) 2) Корабль одинокий несётся, несётся на всех парусах. 3) В дом ворвался ветер, холодный по-зимнему. 4) Мы решили идти пешком.

Слайд 5

Описание слайда:

Образ степени Отвечает на вопросы как? в какой степени? Например: 1) Девочка шла быстро. 2) Деревня изменилась до неузнаваемости. 3) Маша делала уроки медленно.

Еще по теме:  Какое разрешение лучше для Youtube

Слайд 6

Описание слайда:

Место Отвечает на вопросы где? откуда? куда? Например: 1) Кругом кричали коростели. 2) Мы въехали в кусты. 3) Заяц выскочил из лесу и побежал полем.

Слайд 7

Описание слайда:

Время Отвечает на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор? 1)Вчера я приехал в Пятигорск. 2)Бабушка от восхода солнца до поздней ночи была занята работой по хозяйству. 3) Мы стояли на тяге около часу.

Слайд 8

Описание слайда:

Условия Отвечают на вопрос при каком условии? Например: При старании вы сможете добиться больших успехов. 2) При малейшей удаче он ободрялся.

Слайд 9

Описание слайда:

Причина Отвечает на вопросы почему? отчего? Например: 1) Он на месяц освобождён от занятий по болезни. 2) Сгоряча он не почувствовал боли.

Слайд 10

Описание слайда:

Цель Отвечает на вопросы зачем? для чего? Например: 1) Алексей Мересьев был направлен в Москву на излечение. 2) Мама отправила дочь в магазин за хлебом.

Слайд 11

Описание слайда:

Уступки Отвечают на вопросы несмотря на что? вопреки чему? Например: 1) Город, несмотря на позднее время, был весь на ногах. 2) Вопреки ожиданиям ночь была тёплая. (Вопреки чему?)

Слайд 12

Описание слайда:

Обстоятельства обычно бывают выражены наречиями или именами существительными в формах косвенных падежей с предлогами или без предлогов. Кроме того, обстоятельства образа действия, времени, причины, цели и условия могут быть выражены деепричастными оборотами, например: при каком условии? 1) Не зная броду, не суйся в воду. 2) Бегут, играя на солнце, шумные ручьи. 3) Мы разбили палатки, желая укрыться от дождя.

Слайд 13

Описание слайда:

Обстоятельство цели может быть выражено неопределенной формой глагола, например: Я приехал повидать тебя. Обстоятельство образа действия может быть выражено сравнительными оборотами, например: Пруд местами, как сталь, сверкал на солнце.

Слайд 14

Описание слайда:

Обстоятельства, выраженные сравнительными оборотами, выделяются запятыми, например: 1) С утра поползли белые, как дым, облака. 2) Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи.

Слайд 15

Источник: myslide.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...