На данный момент PHP является самым популярным языком для разработки веб-сайтов, в частности, их серверной составляющей. Статистика говорит сама за себя. В чем же причина такой популярности? Давайте попробуем разобраться.
Что сказать новичку о PHP в области веб-разработки или в мире программирования вообще? PHP — это, в первую очередь, серверный язык, который предназначен для обработки запросов от «клиентов» («клиентом» может быть браузер, сервер и т.д.) к серверу и отправки ответов «клиентам» (в виде HTML, JSON и т.д.) при необходимости. Кроме создания серверной части веб-приложений, есть возможность разрабатывать на PHP настольные приложения, но для меня разработка настольных приложений на PHP выглядит странно, для этой задачи лучше использовать C, C++, C# или Java, а на долю PHP оставить его специализацию — бэкенд веб-сайтов.
PHP относится к мультипарадигменным языкам, т.е. он позволяет использовать несколько подходов к разработке приложений: процедурный, объектно-ориентированный и функциональный, что дает программисту возможность подбирать подходящую парадигму под конкретную задачу или комбинировать их по мере необходимости.
Что такое PHP?
Кроме этого PHP построен на основе динамической (как в Perl, Python, Ruby) и слабой (как в C или JavaScript) типизации, т.е. типы переменных определяются во время работы программы и их можно приводить друг к другу.
Из сказанного выше становится понятно, что PHP очень гибок и его гибкость открывает большие возможности для воплощения своих идей в жизнь. PHP, со своими особенностями, породил инфраструктуру или, лучше сказать, платформу, которая позволяет в приемлемые сроки создавать веб-приложения различного уровня сложности. В большинстве случаев, малые и средние проекты, такие как блоги и небольшие интернет-магазины, «собираются» и дорабатываются на основе CMS, а средние и большие, такие как интернет-порталы, доски объявлений, корпоративные системы и т.д., создаются на основе фреймворков. Давайте подробнее рассмотрим имеющуюся инфраструктуру PHP.
ИНФРАСТРУКТУРА
1. Документация.
PHP имеет документацию переведенную на множество языков с комментариями программистов (скачать). В расположении PHP-разработчика находится большое количество инструментов для решения различных задач и без документации ознакомиться со всем этим разнообразием навряд ли получится, поэтому я рекомендую прочесть всю документацию «от корки до корки» хотя бы один раз, как художественную книгу. Это позволит составить для себя общую картину о базовых возможностях языка и дополнительных модулях, которые расширяют основной функционал, например, таких как mbstring, который предназначен для работы с многобайтными строками.
2. Другие обучающие материалы.
Помимо документации, есть большое количество обучающих материалов, как текстовых, так и видео. В этом море информации легко запутаться. Чтобы этого не случилось, было создано отличное (на мой взгляд) «стандартное» руководство для обучения PHP — «PHP: правильный путь.» (версия на русском языке). Если вы только собираетесь изучать PHP, то пользуйтесь этим пособием. Из него вы узнаете множество полезной и нужной информации о PHP, действительно нужной, без «воды», которой часто заполняют различные «самоучители».
3. Стандарты написания кода — PSR.
В мире PHP существует большое количество сообществ, которые влияют на всю его инфраструктуру. Одним из самых значительных сообществ является «Группа Совместимости Фреймворков», которые предлагают стандарты для написания кода PHP (php-fig.org/psr). Если вам никогда не приходилось использовать стандарты кодирования, то самое время начать и стараться не прекращать :), так как они позволят писать чистый и понятный для других разработчиков код, который будет проще читать и поддерживать. Вот переводы «основных» стандартов, которыми следует пользоваться постоянно: «Основной стандарт написания кода — PSR-1» и «Руководство написания кода — PSR-2».
4. Менеджер зависимостей — Composer.
Что такое «менеджер зависимостей» и зачем он нужен? Если вкратце, то это программа, которая закачивает, подключает и проверяет на совместимость библиотеки сторонних разработчиков. Например, вы хотите создать карту сайта (sitemap). Есть два варианта: первый — написать генератор самому, второй — взять готовый генератор из доступной библиотеки.
Советую брать библиотеки с максимальным количеством пользователей, так вы будете уверены, что выбранная библиотека надежна.
Если вам нравится быстро и качественно решать задачи, то выбирайте второй вариант. Что для этого требуется? Вам нужно установить эту самую программу, которая будет скачивать и подключать библиотеки к вашему проекту. Эта программа называется Composer, на официальным сайте есть документация на английском и актуальная версия для скачивания, кроме этого, на официальном сайте composer’a находится ссылка на официальное хранилище пакетов PHP — Packagist. В интернете существует множество массивных пособий по Composer’у, но эти пособия часто представляют из себя ведро «воды» и 10% полезной информации, хотя начинающему разработчику нужно знать только базовые вещи, которые есть на главной странице Packagist (слева в разделе «Getting Started»). Вот та «самая нужная» информация:
- Создайте файл composer.json в корне вашего проекта. Он будет подключать стандартный автозагрузчик классов (исходники будем хранить в директории “src” и для этого укажем “App”:”src”) и библиотеку “samdark/sitemap” для генерации карты сайта. Содержимое этого файла:
< «autoload»: < «psr-4»: < «App\»:»src» >>, «require»: < «samdark/sitemap»: «*» >>
Источник: itreviewchannel.ru
Что такое HTML, CSS, PHP и JS?
Первым делом давайте опредилимся, как же выглядит веб-сайт изнутри, так сказать. Не вдаваясь в детали можно сказать, что сайт — это набор файлов, которые располагаются на сервере (хостинге) в Интернете и взаимодействуют между собой по определенным сценариям. Результатом этого взаимодействия являются те самые странички, которые Вы просматриваете ежедневно.
Стало быть, все эти файлы, из которых состоит сайт, должны быть чем-то заполнены. Верно, так и есть! И заполнены они кодом. Так вот, каждая из загадочных аббревиатур является языком, на котором пишутся страницы и скрипты, составляющие сайт.
Что такое HTML?
HTML (Hypertext Markup Language) — это язык гипертекствой разметки. Не совсем понятно, верно? Упростив определение, можно сказать, что HTML — это «скелет» любой страницы.
Примером может послужить следующий участок выдуманной нами странички:
Это текст, параграф, заключенный в теги . Как правило, HTML состоит из тегов, которые открываются и закрываются, обрамляя те или иные элементы. Вот и сейчас абзац текста закончится и мы поставим.
А сейчас мы разместим ссылку:
Это текст, параграф, заключенный в теги . Как правило, HTML состоит из тегов, которые открываются и закрываются, обрамляя те или иные элементы. Вот и сейчас абзац текста закончится и мы поставим.
А сейчас мы разместим ссылку:
Почему «скелет»? Если Вы присмотритесь, то интерпретированный код совсем никак не оформлен. Не заданы ни цвета, ни размеры, ни позиционирование.
PHP и HTML в чём же отличие, ёк…
HTML и PHP – что это такое? В самом деле, сегодня каждый второй или четвёртый – web-мастер, а подобные вопросы отличий терминов HTML и PHP только обретают популярность. О, Чудо! …ныне возможны титулы «мастера» – без мастерства (спешите, кто может))! Да и здорово поможают этой дремучести всевозможные сервисы «сайт за 5 минут…» и т.п. …учат, так сказать, не объясняя даже теории.
Да это и не их обязанность, а скорее наша. Эх-ва… Хотя, тоже неплохо, по крайней мере, сервис сайтовпоможителей в выигрыше… бит только горе-admin.
Понятия PHP и HTML
Сегодня мы детальнее разберём общие рубрики сайта: «WordPress и его тонкая настройка под себя». И этот нынешний небольшой пост посвящён той маленькой толике желающих выучиться. Выучится и легко работать со своим детищем-блогом, без глупых убеждений, типа: «я здесь бабки стрыгу, а не учусь пурге всякой… пусть очи лопаются у программистов». Но если вы от этих убеждений далеки, то Подпишись…
Online консультация по настройкам и созданию сайтов на WordPress …и мы многому выучимся теоретически и практически, делая свою работу в дальнейшем полезной и приятной.
что такое понятие PHP
PHP – скриптовый язык программирования, часто используемый для создания веб-приложений. И… HTML – стандартный язык разметки веб-документов. Иными словами, php – дом, а html – это его внутренняя отделка, именная разметка… и косметический ремонт – CSS. Но это я бегу вперёд) Как видите, огромной принципиальной разности в этих понятиях нет. Есть только их взаимная дополняемость.
Скажу даже так: в зависимости от situation, одно понятие может заменить другое. Во как! Это если неглубоко копнуть в борозду: результатом выполнения кодов PHP является HTML, и не наоборот.
что такое термин HTML
HTML создаётся в процессе, как бы сказать, исполнения функций php – PHP мысль, а HTML – материя, если картинку html в браузере считать информативным материалом для восприятия наших глаз) То есть мы видим кое-какую инфу, но не очень-то вкусную осязаемо (это как дом с ободранной кровлей), тут в помощь CSS… Вот как-то так, приблизительно. И ещё, как ни лёгок HTML, а необходимо помнить… на «чистейшем» HTML нынче исполняется очень мало сайтов: в основном листовки… и сайты-визитки.
Эти сайты статичны, а, следовательно, неудобны. И вот тут-то посредство php исправляет этот недостаток, разрешая динамику и оптимальность. Сайты на PHP интерактивны. Более удобны и гибки в управлении. Кто-то воскликнет, пробежавшись по этой моей страничке: «да чё тут в этой паре строк полезного?».
Но мы-то с вами знаем, и не станем повторять опыт воскликнувшего… Мы-то понимаем, что всего сразу узнать, понять – невозможно. Прочти хоть все библиотеки разом. И в заключении молвлю так: поверьте, многие из штампованных web-мастеров, из того, о чём я сейчас токовал – не знают, а просто повторяют при случае термины-теги) Слово-то запомнить, может памяти и хватить, а вот поднатужиться и понять понятия)) (тавтология) – не кажному удаётся. В общем всё это от нежелания… Конечно же, дорогие мои читатели, эта статья мизерная крупица от всех знаний программного обеспечения )). Но мы постепенно разберёмся и запомним твёрдо: нужно учиться!
И через какое-то время ещё много раз скажем, что — время познаний) не прошло даром. И главное, мы уже не станем бестолково разбрасываться драгоценным временем, когда будем отыскивать нужные скрипты. А в код CSS — никогда не вмастырем вензеля PHP, для того чтоб домашние тапочки стали мягче. Кстати, о CSS… Об этом моя следующая статья. Подписывайтесь, и будете в курсе, чем дилижанс отличней парохода.
Эта статья, конечно, во многом ироничная… но ведь в любой шутке только доля шутки.
Засим закругляюсь…
Михаил ATs — владелец блога запросто с Вордпресс — в сети нтернет давным-давно.
. веб разработчик студии ATs media: помогу в создании, раскрутке, развитии и целенаправленном сопровождении твоего ресурса в сети. — заказы, вопросы. разработка.
Источник: mihalica.ru