Я много рассказываю о профориентировании и часто участвую как приглашенный эксперт в тематических онлайн-мероприятиях. Конечно же, речь заходит и о профориентации в школе. Зачем нужны сторонние специалисты, если в школе школьников готовят к выбору профессии?
215 показов
230 открытий
На данный момент я совмещаю работу в школе с индивидуальными профориентационными сессиями и могу рассказать систему школьной профориентации изнутри.
Не обязательно быть многоруким Шивой, чтобы всё делать качественно
Мое мнение и как учителя, и как профориентолога — не может быть полноценного профориентирования в школе по нескольким причинам.
- Специалист по выбору профессии обязательно должен обладать знаниями в области психологии. У педагогов с этим ок, НО! Это не те знания, которые нужны при выборе профессии. В педагогическом университете мы учим общую психологию (и очень быстро ее забываем, потому что редко осознанно используем знания из этой области). Для эффективного профконсультирования нужны дополнительные знания в области медицинской и нейропсихологии плюс желателен опыт коучинга. Не каждый учитель пойдет обучаться этому только ради профориентационной работы (это не бесплатно и оплачивать это никто не будет).
- Для качественного выбора профессии необходимо качественное изучение личности ребенка — выявление талантов, способностей, интересов, сильных сторон, мотивации, внутренних потребностей. С этим обычно работают педагоги-психологи. Но вот незадача, они никак не привязывают это к выбору профессии и не дают рекомендаций по развитию гибких навыков, так необходимых во взрослой жизни.
- В новой программе воспитания выделен модуль «Профориентация», в рамках которого предлагается знакомство обучающихся с профессиями, экскурсии на предприятия, творческие конкурсы, эссе и даже диагностика личности. С подачи министерства образования разработано много полезных ресурсов для помощи школьникам в выборе профессии: «Билет в будущее», «ПроеКТОриЯ», «Открытые уроки» и т.д. Это отличная, важная и нужна работа, которая, к сожалению, утопает в неосознанности школьников. Нет базы, фундамента (а это как раз знание своих личностных качеств), на котором можно было бы выстроить прекрасный дом под названием «карьера».
- Профориентационные занятия должны проходить в системе, давать понимание не только о разнообразии профессий, но и формировать правила выбора будущего дела: как я пойму, что работа мне подойдет, почему я выбираю именно эту специальность, что мне делать для того, чтобы стать успешным в выбранной сфере? Системность, конечно, зафиксируют документально (минимум 40 часов в год — уже с 2023 года), но педагогу нужно обладать соответствующими знаниями, чтобы грамотно преподносить такой материал и отвечать на вопросы подростков не только с точки зрения своего опыта, нужны реальные знания трендов рынка труда, за которыми нужно постоянно следить, а это уже другая история.
- Профориентация не может быть массовой, а работать индивидуально с каждым учеником в школе никто не будет — нет временнЫх и человеческих ресурсов. А просто показывать ролики про успешных людей и приглашать к участию в профконкурсах — ну это как из пушки по воробьям. Индивидуальный подход — это когда определяется начальная точка (а что сейчас подросток знает о выборе профессии? что он об этом думает? почему? насколько готов к выбору? какие примеры у него дома? какое участие принимают родители в профориентировании?) и уже от нее строится вся профориентационная работа.
Проблема профориентирования актуальна еще и потому, что большинство взрослых людей и сами не могут ответить на вопросы «Для чего вы работаете, чего хотите добиться?», «Какие у вас цели (карьерные, финансовые, личные)?», «Как работа помогает вам в достижении целей?», «Что такое карьера?», «У вас есть карьерный план, стратегия?»
Что такое профориентация? #shorts #профориентация
Профориентация: жаль, что Я НЕ ЗНАЛ этого раньше!
Взрослые преподносят детям понятие работы с помощью фраз «семью кормить», «сам себе купишь, что хочешь», то есть, как средство выживания, и видят дети в основном загнанных уставших грустных родителей, пришедших с нелюбимой работы (конечно же, не 100%, но ОЧЕНЬ многие).
Никто не рассказывает детям о том, что карьера (пусть для них будет работа) — это инструмент достижения целей (которые обязательно нужно ставить), что это увлекательный путь, который только начинается с выбора профессии и продолжается через смену работодателей, что работа должна помогать человеку развиваться личностно и профессионально.
Зачастую после индивидуальной работы с профориентологом подростки знают и понимают в выборе профессии гораздо больше многих взрослых. И не нужно для этого 40 часов в год, для 90% подростков достаточно 3 полуторочасовых сессий, для остальных 10% я добавляю ещё 1 занятие.
А результат: понимание, ПОЧЕМУ я выбрал эту сферу (разложат по полочкам и приведут аргументы), знание ПУТИ к этой профессии и своих ВОЗМОЖНОСТЕЙ в ней.
6 комментариев
Написать комментарий.
С профориентацией ребенка должен знакомить родитель ,а не учитель ,потому что как подмечено в статье,никто этим заниматься индивидуально с каждым не будет ,если в классе 30 человек допустим.
Развернуть ветку
Родитель тоже не всегда компетентен в этом вопросе. И нередки случаи, когда родитель просто навязывает свое мнение ребенку. Очень здорово, когда родитель и ребенок слышат и слушают друг друга, обсуждают вопрос и приходят к общему решению.
Спасибо за Ваше мнение!
Развернуть ветку
Все очень грамотно описано. Поэтому над профориентацией ребенка должны заниматься родители, а не сваливать это на школу. Либо если и сваливать, то тогда отдавать ребенка в частную. В обычной же из детей, в первую очередь будут готовить людей профильного низкого класса, а не вундеркиндов.
Развернуть ветку
Дмитрий, спасибо! Сталкиваюсь с тем, что некоторым взрослым самим нужна профориентация. Это вот как с учителем, нужны специфические знания и актуальная информация, которую нужно постоянно специально отслеживать.
Сейчас есть специалисты по профориентации, и даже в государственных университетах таких готовят (я лично прошла кпк в МГУ). Это не инфоцыганство (как многие думают), это скорее сходно с услугами репетитора — помощь ребенку (и взрослому) в выборе профессии.
Профориентация существует не один десяток лет и в СССР она работала очень классно (но там были совсем другие условия), потом это направление было слегка (читай сильно) запущено и вот сейчас общество снова столкнулось с потребностью профориентирования. Причин этому несколько: огромный технический прогресс и трансформация профессий, появление новых профессий, в которых еще разобраться нужно; тенденция к очень быстрым изменениям в трендах (что важно сейчас, то через 5 лет уже важным может не быть) и тут бы не попасть в неактуальную профессию; поворот экономики в определенное русло (например, импортозамещение). Все это нужно учитывать, чтобы не остаться за бортом в на рынке труда.
Развернуть ветку
У меня полно знакомых было, которые до 35 лет не смогли ответить на вопрос «Кем я хочу быть, когда выросту?».
Развернуть ветку
Так и есть, много взрослых, которые не понимают, чего хотят. Для них тоже есть профориентация
Источник: vc.ru
Профориентация.. Что такое профориентация? Профориентация – это возможность ответить на вопросы: — Кем Я хочу быть? — Куда пойти учиться и как выбрать. — презентация
Презентация на тему: » Профориентация.. Что такое профориентация? Профориентация – это возможность ответить на вопросы: — Кем Я хочу быть? — Куда пойти учиться и как выбрать.» — Транскрипт:
2 Что такое профориентация? Профориентация – это возможность ответить на вопросы: — Кем Я хочу быть? — Куда пойти учиться и как выбрать учебное заведение? — Как, в дальнейшем, найти работу и ориентироваться на рынке труда? — Что делать, если я выбрал профессию, но не уверен в своих силах?
3 Профориентация, выбор профессии или ориентация на профессию (лат. professio род занятий и фр. orientation установка) комплекс занятий, проводимый с целью выявить склонность человека к определённому роду деятельности, профессии — это одно из самых распространенных определений.
4 Формирование и корректировка учебных программ Профориентация учащихся школ Обучение и консультирование Эффективная система профориентации позволит не просто осуществлять набор по дефицитным направлениям, но и заранее готовить к будущей профессии Функции центров профориентации и содействия трудоустройству молодежи Взаимодействие с работодателями Предоставление технических средств молодежи
5 Что дает профориентация? Профориентация помогает: · определиться с выбором будущей профессии · подобрать специальности, максимально соответствующие интересам и профессиональным ожиданиям · соотнести свои желания и способности · сориентироваться в дальнейшей учебной и профессиональной деятельности.
6 Для чего нужна консультация психолога? Прежде всего, консультация психолога нужна для уточнения результатов тестирования, также она необходима для системной ориентации в отношении будущей деятельности.
7 Как проходит профориентация? Профориентация проводится индивидуально, продолжительность примерно ч.: вначале вы проходите тестирование, которое не требует дополнительной подготовки или каких-либо специальных знаний. Тестирование длится примерно минут, затем беседа с психологом- консультантом и, при необходимости, выполнение других методов проф. Диагностики.
8 Что такое профконсультирование и кто этим занимается? Профессиональное консультирование — это услуга, которой необходимо воспользоваться, если Вы не в силах самостоятельно определить свою профессиональную направленность. Специалистами по профессиональному консультированию обычно работают психологи или люди, которые хорошо ориентируются в мире профессий и могут помочь вам определить, к какой профессии у вас есть склонности и способности, а также дать необходимые советы и рекомендации. Опытные специалисты-профконсультанты предоставляют информацию: О состоянии рынка труда; О профессиях, требуемых сегодня на рынке труда; О путях поиска работы.
9 Подробно о профориентации и самоутверждении. Инструктивное письмо
10 Источники информации: html M_4_pres_JV.ppt
11 Над презентацией работали Повара Евгений Ильин Александр Назаров Дмитрий
Источник: www.myshared.ru
Выбор профессии
Блог
На чтение 11 мин Просмотров 1.6к. Опубликовано 12.01.2022 Обновлено 15.01.2022
Выбор профессии это очень ответственный шаг который определяет важнейшую часть вашей жизни.
Выбор карьеры или профессии — дело довольно непростое. В какой-то момент взрослой жизни вы можете подумать что выбрали не ту профессию, очень важно тщательно обдумать следующий шаг.
По данным lifeguide мы работаем около 10.3 лет от своей жизни. Это 14.5% от всей своей жизни, вот почему так важно выбрать правильную профессию, которая будет приносить удовольствие и хорошую заработную плату.
1. Тесты на профориентацию, определение профессии
Профориентация для взрослых — отличный способ определить профессию если не знаете с чего начать!
Существуют две основные методики профориентации для взрослых и подростков:
- Тест Климова
- Тест Голланда
Лучший тест на профориентацию от Skillbox
Рекомендуем пройти бесплатный тест на профориентацию от Skillbox. Вы узнаете, какие профессии вам подходят, и получите персональную подборку курсов + 3 дня бесплатного доступа к ним. Ничего платить не нужно!
Тесты на профориентацию по системе Климова
Тесты Климова позволяют понять наиболее подходящую сферу для работы.
Профессиональных сфер всего пять:
- Человек — Человек (например Психолог)
- Человек — Природа (например Ветеринар)
- Человек — Знаковая система (например Python разработчик)
- Человек — Художественный образ (например Иллюстратор)
Тест климова состоящий из 42 вопросов
-> Пройти бесплатный тест Опросник Климова
Еще один тест из 20-ти вопросов
Расшифровка результатов, классификация профессий
Прошли тест? Отлично! Теперь давайте расшифровывать результаты.
Тип «Человек — Человек» (Ч-Ч)
Важное место в этих профессиях занимает взаимодействие с людьми. На работе люди контактируют с теми, кто их окружает, другими словами в труде на первый план выступает общение как основа для достижения поставленных задач.
Это в первую очередь врачи, педагоги, воспитатели, работники сферы обслуживания, адвокаты.
Профессии подходящие к данному типу:
- Управление персоналом
- Психолог-консультант
- Фитнес-тренер
У работника должны быть следующие качества: умение налаживать коммуникацию и поддерживать связи с людьми, правильно расшифровывать эмоциональное состояние собеседника, иметь сформированное представление о специфике человеческих взаимоотношений. Также он должен быстро находить точки соприкосновения с людьми, влияние на действия и поступки, совершаемые людьми, запоминать информацию, связанную с людьми, быть спокойным, толерантным, доброжелательным и обладать хорошо поставленной речью
Тип «Человек — Техника» (Ч-Т)
Он включает в себя профессии, связанные с созданием, монтажом, сборкой и наладкой, эксплуатацией технических устройств, средств, ремонтом техники.
Профессии подходящие к данному типу:
У работника должно быть хорошо развито наглядно-образное мышление и практически ориентированное мышление, пространственные представления, знания о технике и обучаемость, хорошая физическая подготовка.
Тип «Человек — Природа» (Ч-П)
В данном случае речь идет о профессиях, в рамках которых осуществляется исследование объектов природы, уход за представителями флоры и фауны, диагностика и лечение заболеваний, возникающих у растений и животных.
Работник должен положительно относиться к представителям флоры и фауны, среди значимых личностных особенностей можно выделить спокойствие и стабильное эмоциональное состояние. Также актуальны требования, связанные с выносливостью, адаптацией к новым условиям, наблюдательности, все они оказывают влияние на эффективность в работе.
Тип «Человек — Знаковая система» (Ч-З)
В данном случае речь идет о профессиях, связанных со знаковой информацией в различных форматах.
Профессии подходящие к данному типу:
- системный аналитик
- инженер-конструктор
- разработчик ИТ
- тестировщик ПО
- бизнес-аналитик
- проджект-менеджер ИТ
- бухгалтер
Тип профессий «человек-знаки» предъявляет свои требования к работникам, среди них можно выделить умение мысленно погружаться в мир сухих обозначений, символов и концентрировать все внимание на них. По этой причине на первый план выдвигаются требования, связанные со вниманием и усидчивостью. Работник должен уметь управлять своим мышлением, совершать операции с числами.