Что такое промо Вконтакте

Как разновидность рекламного поста, промопост нередко создается
с ошибками.
И самая популярная ошибка — приравнивание промопоста к обычной единице контента, дающей полезную информацию.
Это в корне неправильный подход.
Хотите знать все тонкости создания и оформления промопостов?Читайте статью до конца.

Что представляет собой промопост?

Фундаментальная цель- стимуляция ЦА на совершение конкретного целевого действия (перейти на сайт/сообщество, вступить в группу, купить товар). Главная задача- спровоцировать интерес одной фразой. Именно в этом заключается его отличие от обычного полезного контента тематического бизнес-сообщества.

главная цель промопоста - стимуляция ЦА на совершение конкретного целевого действия

УЧУ ИХ РУССКОМУ // VALORANT

Сегодня промопост ВК получил распространение в других социальных сетях и других онлайн-платформах, поэтому рекламные тизеры подобного формата стали просто называть промопост.

7 правил грамотного оформления промопостов

ВАЖНО:при размещении промопоста в социальных сетях помните,
что люди заходят в соцсеть не для того, чтобы покупать товары/услуги. Их главная цель — отдохнуть, расслабиться, развлечься, пообщаться, получить положительные эмоции. Им нужен легкий контент.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ:баннер должен быть визуально привлекательным и легким. А суть рекламного объявления должна попасть в эпицентр потребностей/болей.
Результатом должно стать желание выполнить целевое действие.

суть промопоста должна попасть в эпицентр потребностей/болей, а результатом должно стать желание выполнить целевое действие

ТОП-7 правил по грамотному оформлению промопоста:
1. Громкий заголовок.
Отдайте предпочтение заголовку, который начинается с глагола. Например, «Стать звездой в мире танцев», «Начни свой день
по-испански», «Купи меня».

2. Цепляющее УТП.
Промопост — реклама, поэтому привлекайте внимание уникальным, интересным предложением.

3. Притягательное, яркое изображение.
Помните, что у вас есть 3 секунды на привлечение внимания читателя, прежде чем он пролистает ленту дальше.
Используйте прием «глаза в глаза», когда на баннере лицо человека крупным планом. Не лишним будет привлечь дизайнера для создания баннера.

Обязательно прочитайте: Как за 11 шагов составить ценностное предложение

одним из правил грамотного оформления промопоста является использование яркого и притягательного изображения

Промо и редакторские подборки. Критерии попадания в плейлисты. Треки в BOOM, VK, Apple Music, Yandex

4. Прием «Заманивание» или «Интрига»
В тизере должно быть информации (текста) ровно столько, чтобы понять суть. Но все самое интересное читателя ждет далее, по ссылке.

5. Активные ссылки и акцент на целевое действие.
Используйте 2-3 ссылки. Призыв к действию и ссылка должны быть
на виду (в начале, в середине текста, но не в конце).
Длинные ссылки нужно сократить.

6. Много промопостов.
Запускайте серию промопостов, чтобы найти тот, который даст самую большую отдачу при самой низкой цене за клик/заявку/клиента.
В среднем нужно создавать не менее 5-15 постов на 1 сегмент ЦА.

запускайте серию промопостов, чтобы найти тот, который даст самую большую отдачу при самой низкой цене за клик/заявку/клиента

7. Аналитика.
Для получения численных показателей рекламной кампании необходимо отслеживать аналитику на регулярной основе.
Сравнивайте итоги по постам, каналам, сегментам ЦА.

Источник: adwai.digital

Как запускать промопосты «ВКонтакте»

Как запускать промопосты «ВКонтакте»

Когда формат выпустили, охват был дешевый: пользователи к такой рекламе не привыкли и хорошо на нее реагировали (при условии, что реклама показывалась действительно тематическая). Негатив был, но в основном, при тематической рекламе крупных брендов. Буквально 2 месяца назад «ВКонтакте» добавила новую возможность таргетинга отдельно на мобильный и десктопный вариант ленты.

Учитывая, что некоторые сегменты аудиторий (например, «мамочки») заходят в соцсеть, в основном, с мобильных устройств, этот формат открывает еще более интересные возможности для рекламодателей. В статье я хочу рассказать, как работа с этим форматом может помочь малому бизнесу и как небольшие и крупные компании используют этот формат сейчас, спустя полгода. Также я постарался выделить основные нюансы работы и подводные камни.

Click.ru возвращает 7,5% от расходов в Telegram Ads и снижает комиссию на пополнение до 10%

  • Верните 7,5% от расходов.
    На карту, электронными деньгами или реинвестируйте в рекламу.
  • Самая низкая комиссия на рынке.
    Мы снизили комиссию на основные тематики до 10% (ранее 15%).
  • Ускоренная модерация.
    То, что раньше занимало дни, теперь займёт всего несколько часов.
  • Первое пополнение от 3000 евро.
    Это гораздо выгоднее, чем работать напрямую с платформой.
Еще по теме:  Как закрыть личку в ВК

Реклама. ООО «Клик.ру». ИНН 7743771327.

Начнем с подводных камней

1. Очень сложная статистика и метрика результата.Когда формат только появился, статистика поста выдавалась с очень большой погрешностью. Сейчас «ВК» более-менее наладили ситуацию, но я рекомендую в рекламных кампаниях, в первую очередь, ориентироваться не на внутреннюю статистику поста, а на показатели стоимости целевых действий в «Яндекс.Метрике».

В кампаниях, ориентированных на привлечение новых подписчиков ситуация гораздо сложнее: внутренняя статистика поста учитывает только часть подписавшихся, и если ведется другая реклама, статистику по приросту с этого источника приходится считать вручную.

Примерная формула: прирост за день — (органический прирост+ прирост с других источников) = прирост с поста.

2. Мы не можем создать сразу много постов, чтобы протестировать разные сегменты аудиторий.Это нарушит контент-план, или модерации «ВК» не понравится обилие рекламного контента.

К тому же, аудитории и стоимость целевого действия от каждой из них можно посчитать, только тестируя источники поочередно. Это создает довольно большие трудности, когда нам нужно много трафика — например, для мероприятия в короткие сроки. Тонко сегментировать тут не получится.

Если цель — привлечь подписчиков, все же есть способ это упростить. В этом поможет приложение «Сравнение аудитории групп».

Суть идеи: загрузить в промопост таргетинги сразу на много пабликов, предварительно замерив пересекаемость целевого паблика и тех, которые мы загрузили в таргет. Затем ежедневно повторять процедуру. Динамика пересекаемости и будет наш прирост с этого паблика за день. А фиксировать это можно в экселевской табличке.

Погрешность такого способа будет около 20-30%, но это намного лучше и быстрее, чем тестировать каждый паблик по очереди.

3. Необходимость вмешательства в контент. Если клиент пишет контент самостоятельно, как правило, он против вмешательства в свой контент-план (сложно убедить в необходимости публикации постов с коммерческим посылом).

Хотя «ВКонтакте» уже обещали скрытую публикацию «промиков», пока что они ее не добавили.

Если отбросить вышеперечисленные трудности, то данный формат рекламы это тот самый случай, когда 20% усилий приносят 80% результата. Промопост вполне может принести 80% от требуемого результата кампании.

Кейсы

Кейс № 1

Первым был интернет-магазин платьев. Тогда я не думал о составлении отдельных постов под рекламу, просто загружал кучу постов из паблика, опубликованных в рамках обычного контент-плана (больше 30) и смотрел, какие работают.

А сработал только один. На пост было потрачено 12 000 рублей, подписчиков привлечено около 1 500 (точной цифры, к сожалению, нет).

Как видите, есть разница в статистике, но уже по цене перехода видно, насколько хорошо и дешево у нас шел трафик. Крутился я, в основном, на конкурентов и паблики с целевой аудиторией.

Кейс № 2

Пример более интересный и предметный — трафик мы вели на сайт и по промокодам отслеживали реальных клиентов, дошедших до ресторана и купивших, как минимум, сэндвич за 150 рублей (но полагаю, что средний чек был выше).

Мы разместили в одном из своих пабликов анонс акции от Burger King. Промокод можно было активировать повторно (или передать другому человеку), мы упомянули об этом в посте. Реклама активно крутилась примерно 3-4 дня по фастфуд-аудитории: Burger King, Macdonald’s и KFC. Акция длилась около 2 недель, и даже после того, как рекламную компанию отключили, мы все еще получали стабильный трафик.

В итоге мы получили около 700 активаций промокода со стоимостью активации около 12 рублей за клиента.

Кейс № 3

Промопост для салона красоты крутился на широкую аудиторию женщин 21-35 лет из города Ижевска с выгодным предложением.

Получили 56 заявок и 48 реально пришедших в салон клиентов при потраченных за 3 дня открутки 2000 рублей — то есть, цена клиента составила около 40 рублей.

Основные рекомендации для составления удачного промопоста

  • Короткий текст (несколько предложений) с описанием сути. Важно, чтобы человек за пару секунд понял свою выгоду от вашего предложения.
  • Интригующий подтекст, который заставляет перейти по ссылке: т.е., человек должен понять, что это тизер, а есть «основная» страничка, где более подробно все описано.
  • Несколько ссылок в посте, особенно при таргетинге на мобильные устройства. Поможет человеку быстро нажать и не промахнуться по ссылке.
  • «Громкий», кричащий заголовок и яркая картинка. Поможет сфокусировать взгляд человека и обратить его внимание на предложение.
Еще по теме:  Как удалить заказ в ВК

Кстати, главная ошибка всех людей, которые посчитали промопосты неэффективными, именно в том, что они воспринимали их как посты, как единицу контента, дающую полезную информацию. Тогда как промопост выполняет задачи объявления и требует такого же подхода, как при создании объявлений.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на Cossa.

Источник: www.cossa.ru

Как создать эффективный промопост в «ВК»

Вера Полушкина

Вера Полушкина Таргетолог, автор курса «Только таргет, только хардкор»

Одноклассники
LiveJournal
Просмотров:82358

Промопост — это рекламное объявление в новостной ленте пользователей «ВКонтакте». Какие элементы должен содержать правильный промопост, куда лучше уводить трафик и как проанализировать эффективность рекламной записи в «ВК», рассказывает таргетолог Вера Полушкина.

Начнем с простого. Разберемся, из каких элементов состоит промопост.

Текст

Есть ли какие-то особые требования к рекламному тексту? Да. В промопосте с кнопкой (которая появляется, если вы добавляете ссылку на внешний источник — сайт, приложение «ВКонтакте» и т.п.) самые жесткие ограничения — текст может содержать не более 220 символов. Кажется, что это очень мало. Зато способствует краткости и четкому призыву к совершению конкретного целевого действия.

Для обычного промопоста без кнопки можно сделать текст подлиннее — на два-три абзаца или больше, в жанре сторителлинга. Оба варианта тоже очень хорошо заходят. Выбор формата текста зависит от целевого действия, которое должно быть совершено.

Пример промопоста с кнопкой

Картинка

Это не менее важная часть поста. У пользователей соцсетей при пролистывании ленты срабатывает автопилот. Буквально за три секунды они решают, уделить внимание вашему посту или нет.

Картинку еще называют креативом или тизером. В рекламе отлично работают тизеры с лицом человека, смотрящего прямо в кадр. Эффект «глаза в глаза», как правило, дает большее вовлечение.

Также можно использовать небольшие видео или абстрактные картинки с ярким одноцветным фоном. Известно, что разные психотипы людей реагируют на определенные цвета. В общем, тут можно бесконечно экспериментировать.

Активная ссылка

Активную ссылку, которая будет уводить потенциальных клиентов на посадочную страницу, следует разместить в самом посте (если формат разрешает). И лучше сократить ссылку, если она слишком длинная. Для этого я рекомендую пользоваться внутренним сервисом vk.com/сс. При использовании сторонних сервисов по сокращению ссылок «ВКонтакте» может заблокировать ссылку и переход на этот сайт, посчитав их вредоносными.

Надо помнить, что пользователи соцсетей бывают настолько невнимательными, что часто просто не видят, где ссылка и куда нужно ткнуть. Поэтому призыв к действию и сама ссылка не должны оказаться последней строчкой в вашем рекламном объявлении. Так они могут просто затеряться. Лучше после ссылки еще написать пару строчек.

Я видела, как у Ольги Юрковской ссылка в рекламном посте повторялась 3 раза подряд. Такую ссылку точно не пропустишь.

Куда вести трафик с промопоста и что с ним делать дальше

Чтобы создать эффективный рекламный пост, нужно понимать, куда именно он должен привести пользователя и к какому целевому действию он призывает.

Целевое действие— это действие, которое должен выполнить посетитель для достижения желаемого нами результата.

Вы можете уводить вашу целевую аудиторию на сайт, лендинг или в группу в том же «ВКонтакте». Как правило, за целевое действие на сайте или лендинге считается обмен контактными данными на что-то ценное (лид-магнит). В группе «ВКонтакте» целевым действием человека может стать подписка на рассылку. Мне работа с группой более интересна. Я считаю, что в этом случае эффективность выше.

Промопост уводит в группу «ВКонтакте»

Люди не приходят в социальные сети, чтобы что-то покупать. Они приходят, чтобы развлекаться и потреблять легкий контент. Вы можете сделать прекрасную рекламу, которая попадет прямо в их боли, и люди с радостью кликнут на промопост. Но если реклама начнет уводить их за пределы социальной сети, не все будут готовы проследовать дальше и открыть незнакомый сайт в браузере.

Еще по теме:  Как посмотреть кто удалил из друзей в ВК

Часть трафика в этом случае будет потеряна. Особенно мобильного трафика, который составляет сейчас уже почти 80% от всего трафика «ВКонтакте».

Кроме того, клиенты часто просят привести людей на сайт или лендинг, который попросту «недопилен», не отвечает базовым требованиям. Таргетолог может привести суперцелевой трафик на сайт. Но если сайт не готов, не протестирован — трафик не спасет ситуацию.

Поэтому я предпочитаю не выводить людей во внешний мир, а давать возможность оставаться в привычных и комфортных границах соцсети. Веду трафик в группу «ВК», там устанавливаю приложение-рассыльщик. Это аналог email-рассылок, только внутри «ВКонтакте». Основными задачами рассылок являются прогрев аудитории и подготовка к продаже.

Главным преимуществом этого сервиса является то, что пользователи «ВК» получают ваши сообщения от имени вашей группы прямо в свои личные сообщения. Процент открытия таких сообщений в разы больше, чем писем на электронной почте.

Кроме рассылки, к группе «ВКонтакте» можно прикрутить и другие приложения. Например, приложение «Анкеты». «Анкеты» представляют собой дополнительную лид-форму, в которую можно собирать контакты и необходимую информацию, если вы регистрируете, например, какое-то мероприятие. Еще более универсальный ее аналог — «Форма сбора заявок». За счет того, что можно добавлять элементы оформления в шапку, выглядит «Форма сбора заявок» как мини-лендинг.

Приложение «Тесты» также часто используют, чтобы прогреть целевую аудиторию. Здесь можно задать какой-то вопрос по вашей теме и предложить пользователям варианты ответов.

Я регулярно использую еще и такой инструмент, как опросы. Интересно, что люди во «ВКонтакте» охотнее участвуют в опросах, чем лайкают. Опрос — это отличная возможность получить потенциальных лидов.

К примеру, недавно я запускала опрос: «Хотите ли вы получить консультацию косметолога по услуге ХХХХ?» Варианты ответов были такие: а) да, хочу; б) нужно подумать; в) нет; г) нужна консультация, но по другому вопросу. Из 139 человек, которые проголосовали, «да, хочу» выбрали 77 человек. Затем администратор аккаунта связался с ними и уточнил, что именно они хотят получить.

При проведении опросов важны оперативная реакция и грамотный скрипт продаж. Клиента можно поймать даже в комментариях.

Как оценить эффективность промопоста

Это самый сложный вопрос. В общем, эффективность оценивается по тому, сколько стоит лид с конкретного поста.

Обычно на каждую целевую аудиторию таргетолог тестирует несколько типов промопостов. Я, например, сначала тестирую креативы. Запускаю пять одинаковых текстов с разными картинками для каждого и выбираю лучший промопост для этой конкретной целевой аудитории. После этого приступаю к тестированию текстов. Делаю короткий, длинный, с кнопкой и смотрю, где дешевле получается переход.

Таким образом тестирую несколько сегментов аудитории (от 8 до 20). С каждого сегмента я получаю или не получаю лиды или нужное целевое действие. Если есть возможность поставить метки на ссылки, чтобы отследить каждый сегмент аудитории и проверить его стоимость, делаю подробную сводную таблицу. К примеру, такую:

ЦА_1. Расход 300 рублей. Получено 30 подписок. Стоимость подписки 10 рублей.

ЦА_2. Расход 300 рублей. Получено 0 подписок. Стоимость подписки 0 рублей.

ЦА_3. Расход 200 рублей. Получено 10 подписок. Стоимость подписки 20 рублей.

Итого:потрачено 800 рублей, получено 40 подписок, стоимость подписки 20 рублей.

Не все инструменты «ВК» позволяют ставить метки и делать детальный анализ по сегментам ЦА. Поэтому мы делаем замеры до/после, смотрим расход и оцениваем, какое количество целевых действий было совершено за период рекламной кампании.

Например, в группе «ВКонтакте» до рекламной кампании 300 человек.

1-й день — расход 300 рублей — получено 30 новых участников.

2-й день — расход 300 рублей — получено 30 новых участников.

600 рублей — 60 подписчиков — 6 рублей за подписчика.

Таким образом, содержимое промопоста зависит от конкретного целевого действия. Если нужны охваты — можем вести трафик на сайт. Нужны продажи — потребуется комплексная маркетинговая стратегия пошаговых касаний. Один рекламный промопост продаж не сделает. Каким бы идеальным он ни был.

Источник: navika.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...