Бывшая пациентка государственной психиатрической клиники поделилась опытом пребывания в этом заведении. По словам девушки, между такой лечебницей и исправительным учреждением провести параллели очень легко, а вот получить лечение — сложно. Люди почитали тред, и у них нет причин не верить авторше, ведь даже психиатр утверждает: всё так.
Пользовательница твиттера с никнеймом Галя из пятёрочки 11 марта рассказала, как лежала в психиатрической больнице и почему этот опыт был травмирующим.
Галя из пятёрочки
Здесь будет тред о том, как я лежала в государственной психиатрической больнице, сокращенно «дурка [сношать]», и почему не стоит романтизировать психические расстройства.
Итак, поехали. Я слетела кукухой еще до того, как это стало мейнстримом. И попадание в психушку считалось [концом всего].Как я попала в ПСИХУШКУ| Месяц ада| Врагу не пожелаю| Практически тюрьма. БУДЬТЕ АККУРАТНЫ!
Диагноз девушки — «параноидальный психоз», его поставили врачи в одной из московских платных клиник, откуда пациентку направили в НИИ психиатрии. Там диагноз подтвердили, но в тот момент девушка на госпитализацию не согласилась, а после отказалась от амбулаторного лечения.
Галя из пятёрочки
И вот, уже зная свой реальный диагноз, в один из приступов психоза я сама вызвала себе бригаду неотложной помощи. Приехали. Врач спрашивал, что да как, и периодически фыркал, мол, вызов ночью. А ещё: «Обдолбятся непонятно чем». Я говорю ему: «Я не обдолбанная».
А потом ещё [врач сказал] «бездельники».
Девушка пишет, что, несмотря на её адекватное поведение, сотрудники неотложки грубо скрутили её, заломив за спину руки, и боль в конечностях она чувствовала ещё несколько дней.
В самой клинике врач не уделял много времени пациентке, рассказывает она.
Галя из пятёрочки
О, кстати. Я не называла свой диагноз врачам, когда поступила в дурку.
Вообще, за две недели врач пришёл один раз, спросил: «Как самочувствие?» Я сказала: «Всё ок, когда уже домой отпустите?» Ни разговоров, ничего не было.Поставили диагноз. Диссоциативное расстройство идентичности.
При этом психическом расстройстве в человеке могут уживаться сразу несколько личностей, и именно этим заболеванием страдал тот самый Билли Миллиган, чья судьба легла в основу событий фильма «Сплит».
Такое отношение со стороны сотрудника больницы оказалось не самой страшной из проблем, о которых рассказала пользовательница. Девушку поместили в палату с десятью соседками, и смотреть на своё окружение ей было тяжело.
Галя из пятёрочки
Ну и переходим к самой интересной части.
Я просыпаюсь в палате с десятью такими же [сумасшедшими], как и я. Зачеркнуто. Я просыпаюсь и понимаю, что в палате лежат реально [сумасшедшие], не такие, как я.
Завтрак, обед, ужин строго по расписанию. Кормят [фекалиями]. Я неплохо похудела за те две недели.
Слабонервным не смотреть. Психиатрическая больница. Жизнь пациентов
Галя из пятёрочки
Сигареты, соки, печеньки — всё, что привозят тебе родные, на вес золота. Особенно сигареты.
Курили в толчке. [Там] стояли лавки, напротив них два толчка. То есть, ты садишься [по-маленькому] или [по-большому], и на тебя смотрят те, кто курит напротив. Расстояние друг от друга метр. [Офигенно] просто.
Благодаря заботе близких, авторше треда удалось подняться в этой сигаретной иерархии.
Галя из пятёрочки
В толчке всегда [очень много] народу, все просят :»Оставь покурить». Одну сигарету могут курить по четыре человека. Если у тебя есть сигареты, ты как блатной, тебе уступают место на лавке. У меня было всё. Я даже раздавала девкам сиги поштучно, сразу взяла авторитет, чтоб не курить стоя.
Самым страшным, с чем пользовательнице твиттера пришлось столкнуться в клинике, стали истории тех пациенток, которых в больницу родственники отправляли якобы для того, чтобы забрать их дома, квартиры, машины и вообще любое имущество.
Девушка также рассказала о полном отсутствии личного пространства в клинике. В туалете было две душевых кабины без дверей и занавесок прямо напротив унитазов, и скрыться от чужих глаз было невозможно.
Галя из пятёрочки
Как-то раз я пошла покурить и наблюдала картину напротив: не очень пожилая женщина ковыряется у себя в [в вагине]. Думаю, да [пофиг]. Вокруг тоже ноль реакции. Потом она вытащила руку и начала слизывала всё то, что там наковыряла.
Как дела с депрессией, девочки?
Галя из пятёрочки
Одна женщина самая «главная» там. Она с первых дней работы дурки там лежит. Диагноз — шизофрения. 20 лет в дурке.
Самое страшное, что тебя не выпустят из дурки, если тебя оттуда никто не заберёт.
Конкретно эту женщину запихнула туда семья. Кинули на бабки и забили на неё [член].
Когда девушку выпускали из больницы, ей пообещали, что её не поставят на учёт и напишут максимально простой диагноз. Но через год, когда она пришла забирать из клиники справки, она увидела, что ей всё-таки приписали диссоциативное расстройство личности.
Галя из пятерочки
Что хочу сказать этими историями? Их много, а в дурке кромешный [конец]. Доведёте себя до такого состояния — будете как та женщина ковыряться в своей [вагине] или не вставать с кровати годами. Вам оно надо? Лично мне — нет.
Для меня дурка стала поучительной историей. Но и не постыдной.
Пользователи Сети, прочитавшие тред, поддержали девушку.
Правда, не все. Один из комментаторов уверен, что тут дело в возрасте и гендерной принадлежности.
Авэ мне! Авэ мне!
Ваше поколение повально страдает психическими расстройствами, особенно бабы, наше поколение эволюция спасла, ибо в большинстве своём тупые, как сибирские валенки.
Историю прочитала даже врач-психиатр, и она не стала опровергать слова авторши треда или обвинять девушку во лжи.
Nadin73
Блин, а я работала психиатром в ПБ14 во время ординатуры, потом в клинике неврозов в аспирантуре. А потом в ПНИ [психоневрологическом интернате]. Всё правда, Вы очень точно описали.
Многие люди не хотят попадать в больницу, даже если она обычная, а не психиатрическая. Но британские учёные нашли способ убедить граждан не просто добровольно лечь в клинику, но и получить немного коронавируса в свои организмы, и всё во имя блага человечества.
Иногда людей отталкивает не больничная атмосфера, а сами врачи. Медсестра опубликовала на TikTok видео, где пародирует страдания пациентов, но пользователям Сети юмор не зашёл, и они захейтили девушку.
Источник: medialeaks.ru
Галерея: самые страшные психбольницы мира
Санаторий Blackwood — место далеко не из приятных. Это сполна ощутили на себе герои Until Dawn, а в недавно вышедшей The Inpatient мы лично увидели его падение. Но реальность, как известно, страшнее любого вымысла, потому настоящие психбольницы пугают до жути. Мы собрали для вас фотографии самых известных и ужасающих психиатрических лечебниц, чтобы вы знали, куда лучше ни за что не попадать.
Источник: kanobu.ru
Психбольница: взгляд изнутри.
У каждой из этих женщин своя судьба и своя трагедия
В детстве и юности я грешила любовью к фильмам про будни различных лечебных учреждений, главным образом — психиатрического плана. Поэтому, оказавшись однажды в одном из них, изображать удивление было бы не вполне уместно и даже неприлично.
Психбольница, что бы там ни говорили, место довольно интересное, во всяком случае, для тех, кто там никогда не был. Про такие заведения всегда хочется знать побольше. И день, когда мне захотелось поболтать ногами, сидя в кукушкином гнезде, настал. Точнее, настал день, когда врач-психиатр заподозрил у меня депрессию — как оказалось, одно из самых распространённых заболеваний нашего времени, и предложил пройти обследование в стационаре. О том, что пациенты, которые ложатся на обследование, живут вместе с клиническими больными, я узнала не сразу.
Заведением, принявшим меня под свои гостеприимные своды, стала краевая психиатрическая больница № 2 в посёлке Овсянка. Деревянные корпуса учреждений больше походят на советский пионерлагерь — такой шик и не снился старине Мак-Мёрфи. В один из таких корпусов меня любезно проводили. В приёмной, основательно покопавшись в моих вещах, изъяли плойку (я не подумала о том, что на шнуре от вышеобозначенного агрегата можно повеситься), телефон, а вот станок бритвенный в косметичке почему-то не разглядели: возможно, я удачно его запрятала.
Оставляю бритву на совести санитарки. Затем меня проводили в палату с 11 кроватями, тесно понатыканными по периметру. Оглядываясь вокруг, понимаю, что дверей в палатах не предусмотрено. Как и положено новому постояльцу, я вызываю повышенный интерес. По степени и качеству этого интереса моих больничных соседей можно разделить на три группы.
Представители первой по-детски непосредственно возникают перед моей кроватью, спрашивают, как меня зовут, и, засмущавшись, убегают. Пациенты из второй — хитро прищурившись, интересуются, за что я здесь, и вообще выглядят так, как будто скрываются от известных мест.
Представители третьей группы меня просто не замечают, может быть, потому, что они привязаны к кровати за попытку суицида. Знакомлюсь со своими соседями. Помимо меня в палате ещё одна женщина с депрессией, остальные с более сложными проблемами. Коллектив довольно дружный, все стараются позаботиться друг о друге в меру своих возможностей.
- Кать? А Кааать? Помацай спину, — обращается одна женщина к другой.
- Не хочу, — нарочито капризным тоном отвечает Катя.
- Ну помацай, а то вдруг не увидимся больше. Вот выйду отсюда, а муж меня возьмёт и прибьет. Он меня в прошлый раз так бил палкой, что я упала и лежала, как дура.
Первый поход в туалет
Как ни старайся, а момент, когда тебе приходится озаботиться поиском уборной, всё-таки наступает. Найти её обычно можно где-нибудь в конце коридора. Если обычно туалет — место относительно спокойное и уединённое, то в «Овсянке» по популярности он уступает разве что столовой. Дверь стеклянная, кабинок нет, застать это место необитаемым практически невозможно.
Решаю, что появился отличный шанс проверить, есть ли у меня склонность к эксгибиционизму. Есть. Мою руки, пациенты сидят по унитазам и безразлично смотрят по сторонам.
Мне ещё только предстоит узнать о том, что горячей воды в кране так и не появится, хотя за окном октябрь месяц, душа нет в принципе, биде включают один раз в день на пару часов, а в изоляторе кто-то со вшами.
К слову, в день поступления в больницу там был банный день. Он должен бы быть ванным, но цивилизация здесь поперхнулась. Свежевымытые пациенты похожи на детдомовцев девяностых, только старше.
Завтрак — обед — ужин
Обед — это то, ради чего стоит жить. К обеду готовятся заранее, где-то за час все оживляются, рассаживаются по кроватям в ожидании, обсуждают, что будут давать. Мебель в столовой поставлена так тесно, что сидящие за соседними столами соприкасаются спинами. Я ни с кем не соприкасаюсь, потому что сижу на самом краю стула.
Хлеб порезан кусками сантиметров десять в толщину, его кидают прямо на стол. Капуста с рыбой и комками чего-то непонятного, чай, а для больных диабетом (их в «Овсянке» называют «сахарниками») — вода. Стараюсь не выпендриваться и есть то, что едят все, хотя получается плохо. После двух ложек капусты тошнит весь оставшийся день.
Тут же посещают мысли о том, что мне-то позже родители что-нибудь привезут, а кому-то нет, и вот для них эта еда кажется вполне приличной, потому что другой не было и не будет. Становится стыдно.
После обеда, останки которого пара моих соседок припрятала под подушками, кто-то спит, кто-то играет в карты. Девушка задирает халат и жалуется медсестре: «Вы мне колготки маленькие выдали, посмотрите, как сползают». Девушку зовут Таня, ей двадцать лет, она сирота, после прохождения курса лечения в психиатрической больнице вернётся в специнтернат.
«А ты их повыше натяни», — советует сестра, не обращая внимания на проблему нетянущихся советских колготок. Больше половины обитателей психбольницы живёт в ней постоянно, так как своей жилплощади, как и родственников, не имеет, поэтому советскими колготками, сапогами «Аляска», средствами гигиены и прочим их снабжает государство.
Вечером для всех положена беседа с дежурной медсестрой.
- Да, девочки, читать тут у вас нечего, — посмотрев несколько низкопробных любовных романов на общей тумбочке, подводит итог она.
Если бы только читать нечего. Делать в принципе нечего. Весь день проходит в ожидании завтрака, обеда, ужина (я от своего ужина отказываюсь, воспоминания о капусте ещё слишком свежи), перед сном можно где-то в течение часа посмотреть телевизор. Телевизор я не особо жалую. Вспоминается фраза о том, что с ума сходят от безделья.
Медсестра приглашает меня к себе в кабинет.
- Пойдём, я тебя накормлю. При тебе намажу хлеб маслом и чай налью, — зачем-то добавляет она, видимо, подумав, что мне неприятен тот факт, что душевнобольные накрывают столы и, соответственно, имеют доступ к еде. Хотя дело, конечно, в основном в тех десятисантиметровых кусках хлеба, которые бросают на стол, ну и в треклятой капусте.
Ночь проходит под аккомпанемент соседки слева, которая о чём-то тихо беседует с голосами, однако выданная мне порция таблеток быстро лишает навыков благодарного слушателя…
«Посещают ли вас странные мысли?»
День второй. Я всё ещё здесь, и утро начинается довольно бурно. Нина выбирает себе новое платье, и передо мной опять мелькает гардероб из девяностых. Нине неопределённое количество лет. Складывается впечатление, что вина её перед обществом только в том, что она так и осталась ребёнком.
Заведующая отделением презентовала мне несколько стандартных тестов, один из которых состоял вопросов из четырёхсот. Особенно порадовал вопрос: «Посещают ли вас странные мысли?» Я всерьёз и надолго задумалась, какую мысль можно назвать странной. Пришедший позже психолог добавил к ним ещё несколько рисовальных тестов. В целях самозащиты я старалась давать как можно более стандартные ответы и выдавать самые обычные и нудные ассоциации. Если просят нарисовать ассоциацию на слово «дружба», значит, рисую двух держащихся за руку человечков, а не два, скажем, кряжистых пня, переплетённых друг с другом не менее кряжистыми корнями.
Соседка по палате (абсолютно, кстати, адекватная, правда, по-моему субъективному мнению, прочно подсевшая на антидепрессанты) продолжает знакомить меня с мрачными историями жительниц «Овсянки»: «У Вали родители были алкоголиками, ещё молодой она бросилась под поезд. Её спасли, и теперь она уже двадцать лет живёт здесь». Каждый раз, проделывая путь из палаты в столовую, Валя стучит по полу деревянными костылями. У Вали нет ноги.
После ужина пациентам на час возвращают изъятые при поступлении мобильные телефоны, чтобы они могли позвонить домой и друзьям, если, конечно, им есть кому звонить. Мне телефон не дают уже второй день по непонятным причинам, что оптимизма мне, конечно, не добавляет.
С 20.00 до 21.00 в больнице разрешено есть то, что тебе принесли родственники, не удивительно, что те, у кого их нет, тоже толпятся в столовой.
- Адачка, угости меня чем-нибудь, пожалуйста, — вежливо и как-то совершенно по-детски просит меня Нина.
По возвращении в палату замечаю душевнобольную Надю, которая жизнерадостно хрустит раздобытой где-то луковицей. Не доев, она прячет её под подушку.
Кто из дома, кто в дом
В «Овсянке» я провела ещё один день, на четвёртый меня забрали, потому что вреда я получала явно больше, чем пользы. Выписанные антидепрессанты — это хорошо, но подобрать их можно было бы и в более благоприятных условиях. Пребывание в психиатрической больнице — опыт, безусловно, интересный, но если представить, что пребывание это растянулось бы недели на две, становится жутко.
А для кого-то курс лечения длится несколько месяцев, кто-то живёт в больнице больше десяти лет, кто-то проводит в ней всю свою жизнь. По-настоящему пугает незащищённость пациентов подобных лечебных заведений, их положение напрямую зависит от личных качеств и профессионализма больничного персонала.
Вспоминается фильм про психиатрическую клинику «Пролетая над гнездом кукушки» и все другие фильмы подобного плана. Истина, как всегда, где-то посередине: электрошоком пациентов «Овсянки» никто лечить не пытается, однако и до комфортной и не наводящей жути психиатрической клиники, как, например, в фильмах «Внутри себя я танцую» или «Прерванная жизнь» краевая психиатрическая больница, мягко говоря, не дотягивает.
…При упоминании о посёлке Овсянка для меня первой мыслью теперь будет не дом музей Виктора Петровича Астафьева, а психиатрическая больница, на самой окраине посёлка, где живым людям не менее, чем литературным реликвиям, требуются внимание, забота, а также улучшение условий жизни.
Источник: gornovosti.ru