Мои дети весьма любознательны. (Хм. В кого бы это, спрашивается) Вчера за ужином начали рассуждать о том, как далеко в деревне приходится ходить к колодцу. Потом перешли к идее водопровода, и долго требовали им разъяснить во всех подробностях систему очистных сооружений. Гришу интересовали микробы, а Галю – мальки и коряги, которые могут попасть в трубу.
Потом Гришка начал меня убеждать, что труба-то все равно длинная и грязная, и ее никто не чистит. Я ловко свернула разговор на то, что именно поэтому я сама не пью воду из под крана, и вот у нас есть фильтр и чайник. А еще вот в бутылках бывает родниковая вода, она чистая.
Гришка тут же сообщил, что он видел несколько разных родников. А Галя добавила:
-Я знаю, что такое родник! Это такая церковка, а из нее идет труба.
Мне это определение очень понравилось, но дотошный Гриша вспомнил родник в Скоротово, и добавил:
-а еще родник бывает как железный ящик, в котором вода булькает! И там тоже труба идет.
Природные родники по технологии Почеевского
Источник: janemouse.livejournal.com
Как создать уникальную атмосферу на своем участке с помощью родника
Наличие родника на приусадебном участке – это действительно уникальный подарок природы. Ведь это не только возможность пить чистую и свежую воду, но и прекрасная возможность создать уникальную атмосферу на своем участке.
Как правило, родника бывает не так много, и потому важно ухаживать за ним правильно, чтобы он остался надежным и функциональным на протяжении многих лет.
В первую очередь, следует обеспечить доступ к роднику. Для этого необходимо обустроить дорожку, которая будет вести к нему. Дорожка должна быть удобной и полезной. Она должна быть защищена от зарослей и водоемов.
Важным элементом обустройства родника является подход к роднику. Он должен быть безопасным и удобным. В зависимости от того, сколько людей будет пользоваться родником, можно использовать различные материалы.
Также нужно обратить внимание на качество воды, поступающей из родника. Она должна быть подходящей для питья и использования в быту. Для этого можно обустроить фильтрационную систему.
Не менее важно заботиться о чистоте вокруг родника. Он должен быть всегда в идеальном состоянии, чтобы его можно было посетить в любое время. От этого зависит внешний вид участка и сама атмосфера.
Наконец, можно сделать родник визуальным акцентом на участке, использовав светодиодную подсветку и различные декоративные элементы.
При всем вышесказанном, создание родника на участке не только создаст уникальную атмосферу, но и обеспечит свежую и чистую воду, которую можно использовать для различных нужд. Его существование также внесет свой вклад в окружающую среду и сохранение биоразнообразия.
Источник: gradaplast.ru
Как устроен родник, откуда появляется вода, все о родниках.
На родник по Эчки-Дагу
Отправилась я раз погулять по горам, друга наверху навестить и воды на роднике набрать. Вокруг фантастический пейзаж, к которому я якобы привыкла, а на самом деле не привыкнешь к такому. Фантастика крымская. Заповедник Эчки-Даг. Киловые горы — вулканический пепел от юрского вулкана Кара-Дага смешан с глиной. Подтёки очевидны.
Так и живём.
На Солнце очень ярко, я отматываю выдержку на минимум, чтобы фотоаппарат что-то увидел. А есть что поразглядывать в этом горно-степном пейзаже.
Лишайники кричат цветом. Я иду вверх и периодически посиживаю на камнях и попиваю воду из бутылки.
Ковры горного чабреца — наша реальность. Он невероятно ароматный. В начале сезона собираю мешочками, чтобы по зиме пить и есть и угощать.
Это эфедра, Кузьмичёва трава, хвойник. Сладкие водянистые ягодки включены в список растений, содержащих наркотические вещества — большое количество, говорят, вызывает стимулирующий эффект. Я просто иногда кушаю, когда хочется сладенького, оно и стимулирует, как конфетка.
Добралась до бывшей хижины Юстуса. Сгорела однажды, стояла на этой площадке, и в ней даже зимовали. У многих наших — да и у меня — свои воспоминания с этим местом. Теперь наш друг там рядом ставит палатку и живёт высоко-высоко.
Кактусы тут на камнях самонаросли. Эка невидаль!
Камни выразительные. Все элементы красивы по-своему.
Коряга эта тут очень давно живёт. Как будто голова доисторического копытного.
Посидели, чаёв погоняли, ништячки погрызли и в путь с Аланом. Вон и Кара-Даг внизу, любимый мой спящий вулкан.
Просторы . Ох и ах! Бывает гуляешь тут одна на много километры и песни во весь голос поёшь.
Алан ведёт новой для меня тропой. Новые тропы для меня тут не переводятся, в этом прелесть.
Завёл в секретную пещерку, какая-то дива там жила. Я оттуда выглядываю на родной горный мир.
Горы складываются в ущелья, и так на протяжении всего пути, ущелье за ущельем. А мы сейчас над ними. Но некоторые и мы преодолеваем — вниз, а потом вновь вверх.
Под парочкой дубов у кого-то была приватная стоянка.
Кустик жёлтых цветов так ярко нарисовался.
А на тропине к роднике Дружище наш сидит, уже набрал воды. Говорит, подождёт.