Здравствуйте, друзья! В этой статье я расскажу о том, как поставить на клавиатуре ударение над буквой. Ставить ударение над буквой в некоторых случаях просто необходимо. Какие могут быть случаи? Да разные могут быть случаи. Мы все знаем, что в русском языке некоторые слова при одинаковом написании имеют разное значение. Такие слова называются омографы.
Самый простой пример, это слова за́мок и замо́к.
Кроме этого, если вы пишите статью о правильной постановке ударения в том или ином слове, то вам ставить ударение над буквой нужно для правильного написания слова. Можно, конечно, сделать буквы над которыми ставится ударение заглавными, но поисковые системы будут считать это орфографической ошибкой. Поэтому ниже я приведу способы того, как поставить на клавиатуре ударение над буквой.
Что такое ударение ?
Как поставить на клавиатуре ударение над буквой
Внимание! Эти способы не работают в Google Docs. О том как ставить ударение в Google Docs читайте ещё ниже!
Как поставить на клавиатуре ударение над буквой. Способ первый.
Ставим курсор после буквы над которой нужно поставить ударение. Набираем комбинацию цифр 301. После этого одновременно нажимаем клавиши Alt и X. Комбинация цифр из слова исчезнет. Над нужной буквой появится ударение.
Если вы хотите по какой-либо причине чтобы знак ударения был наклонён в другую сторону, то вместо комбинации цифр 301 наберите комбинацию 300.
Второй способ
Также, как и в первом способе, ставим курсор после буквы над которой нужно поставить ударение. Зажимаем клавишу Alt и, не отпуская её, в правом дополнительном блоке с цифрами набираем комбинацию 769. Отпускаем клавишу Alt. Всё. Ударение поставлено.
Важно! Комбинацию цифр нужно набирать именно в правом дополнительном блоке с цифрами.
- Если вы набрали нужную комбинацию, но это не сработало, то, скорей всего у вас отключён дополнительный блок.
- Если у вас ноутбук небольшого размера или нетбук , и отсутствует дополнительный правый блок с цифрами.
В обоих случаях вам нужно прочитать вот эту статью.
Как поставить ударение в Google Docs
К сожалению, в Google Docs поставить ударение над буквой при помощи клавиш не получится. Для постановки ударения воспользуйтесь функцией «Вставка». Наведите на неё курсор и щёлкните левой кнопкой мыши.
В выпавшем списке выберите пункт «Вставка специальных символов». У вас откроется окно вставки. В этом окне в поле поиска введите U+0301. Появится ячейка со знаком ударения.
Как ставить ударение в словах? 5 способов постановки ударения
Для постановки ударения над нужной буквой установите курсор после этой буквы. После этого щёлкните по ячейке со значком левой кнопкой мыши. Знак ударения появится над нужной буквой. Если вам в статье необходимо проставить много таких знаков, то просто передвиньте для удобства окно в сторону при помощи левой кнопки мыши.
Тогда оно не будет загораживать страницу с текстом, а ячейка со знаком ударения станет легко доступной. Да и открывать окно каждый раз не придётся.
Всё, друзья. Как поставить на клавиатуре ударение над буквой я вам рассказал.
В заключении хочу сказать что нужно постоянно повышать свой уровень компьютерной грамотности. Без этого сейчас никуда.
А возможно, что вы, как и я, захотите зарабатывать деньги в Интернете. Это вполне реально. Но компьютерная грамотность для этого необходима. Читайте мою статью «Как можно заработать в Интернете реальные деньги».
И на этом сегодня я с вами прощаюсь. Всем удачи и до встречи!
Источник: work-in-internet.ru
12 слов, от которых ум за разум может зайти, если не знать, где правильно ставить ударение
Русский язык не зря называют одним из самых трудных в мире. Еще бы: порой сами русскоговорящие не знают, как правильно произносить или писать то или иное слово. И не потому, что плохо учились в школе, а потому, что наш язык действительно сложный. Взять хотя бы ударения. Догово́р или до́говор?
Торты́ или то́рты? Далеко не каждый знает правильный ответ. Головной боли добавляют и заимствованные слова, с которыми ситуация не лучше.
А потому 1Gai.ru решил провести небольшой урок грамотности, подобрав с десяток слов с хитрым произношением. Кстати, перед тем, как узнать ответы, можете проверить себя, выбрав вариант ответа и записав его на бумагу. А после посмотреть на результат.
В любом случае, даже если вы ошибетесь, хорошо уже то, что захотели прочитать наш материал. Ведь учиться никогда не поздно. И лучше потратить несколько минут на свое самообразование, чем потом краснеть, когда кто-то сделает тебе замечание.
1.
Это слово относительно новое, поэтому зачастую вызывает проблемы с произношением. Просто запомните, что в этом слове ударение, согласно орфографическому словарю, падает на второй слог – логи́н. И не путайте с Ло́гином – это мужское имя (отчество Логинович, Логиновна).
Л о́ гин – Лог и́ н
Пример: Пришли мне счет, логи́н и пароль. Завтра утром я их проверю.
2.
В соответствии с нормами русского языка ударение в этом слове ставится только на второй слог – трансфе́р.
Тр а́ нсфер – Трансф е́ р
Пример: В стоимость входит групповой трансфе́р от аэропорта до отеля и обратно.
Смотрите также
3.
Если вы собрались купить/закрыть/поменять жалюзи, то имейте в виду, что вариант ударения в этом слове только один – на второй слог: жалюз и́ .
Ж а́ люзи – Жалюз и́
Пример: Мы решили повесить на окно жалюзи́.
4.
В слове «то́рты» ударный исключительно первый слог. Но если вы все время путаетесь, как правильно его произносить, вот вам подсказка: ударение в слове «то́рты» ставится так же, как и в слове «то́ртики». Теперь-то вы уж точно не ошибетесь! Вы же не можете сказать «тортики́».
Торт ы́ – Т о́ рты
Пример: Кафе «Лакомка» предлагает в большом ассортименте то́рты, пирожные, десерты и кондитерские изделия.
5.
В слове «договор» ошибки делают сплошь и рядом (и даже большие начальники!). Никак не можете запомнить, куда ставить это чертово ударение? Мы вам поможем! Просто запомните эту цепочку: «коридо́р – прокуро́р – догово́р». С точки зрения смысла между ними нет никакой связи, а с точки зрения запоминания очень даже неплохо!
Ведь оканчиваются они одинаково, и ударение в них падает на «-ор».
Д о́ говор – Догов о́ р
Пример: Догово́р на оказание медицинских услуг.
6.
Как же это неправильно произнесенное слово режет слух! Мы не преувеличим, если скажем, что это очень распространенная ошибка среди путешественников. Как думаете, если проводить тестирование на входе в аэропорт и не пускать тех, кто сделает в этом слове ошибку, это поможет? Или проще запомнить, что ударение здесь ставится на вторую «о» – в аэропо́ртах ?
Кстати, а вы знаете, как правильно – в аэропорту́ или в аэропо́рте? Для тех, кто затрудняется ответить, подсказываем: в аэропорт у́ .
В аэроп о́ ртах – В аэропорт а́ х
Пример: В аэропо́ртах из-за нелетной погоды скопилось много людей.
Я встречу тебя в аэропорту́.
7.
Правильно будет: бухга́лтеры. А бухгалтера́ – это из той же оперы, что слесаря́, токаря́, договора́; иными словами, грамотные люди так не говорят.
Бухгалтер а́ – Бухг а́ лтеры
Пример: В нашем отделе трудятся опытные бухга́лтеры.
8.
Какое хорошее слово! Бальзам для ушей. Но вот с произношением загвоздка: часто его произносят с ошибкой. И все дело в хитром ударении. Ну, тут уж ничего не поделаешь, остается только одно – вызубрить: премирова́ли! Для большей убедительности проведем аналогию: «дава́ть – премирова́ть» (а «мир» тут ни при чем).
Все-таки на таких простых примерах запоминается лучше, согласитесь?
Премиров а́ ли – Прем и́ ровали
Пример: Его премирова́ли именными часами.
Смотрите также
9.
Хотя вы не ошибетесь, если скажете де́ньгами, тем не менее, этот вариант произношения считается устаревшим, хотя и допустимым. Предпочтительнее же говорить «деньга́ми».
Кстати, вот вам пара строчек для лучшего запоминания:
«Я гулял с друзьями
И сорил деньга́ми».
Однако в выражении «Не в де́ньгах счастье» ударение ставится на первый слог.
Д е́ ньгами – Деньг а́ ми
Пример: Она совершенно не умеет обращаться с деньга́ми.
10.
В неодушевленных существительных, оканчивающихся на «-лог», ударение падает на последний слог: «диалОг», «монолОг», «некролОг» (исключение – «анАлог»). Так что никаких ката́логов!
Кат а́ лог – Катал о́ г
Пример: Вы можете заказать товары по катало́гу.
11.
Почему правильно ставить ударение на «ё», а не на «о»? Да потому что буква «ё» всегда ударная.
Новорожд ё нный – Новор о́ жденный
Пример: В первые дни своей жизни новорождённый спит большую часть времени.
12.
Слово «хода́тайство» происходит от «хода́тай» с ударением на первом слоге. Следовательно, и в слове «хода́тайство» ударение падает туда же.
Ход а́ тайство – Ходат а́ йство
Пример: Нужно хода́тайство с места работы.
Смотрите также
Обложка: Sarah Dao / unsplash.com / JESHOOTS.COM / unsplash.com
Источник: 1gai.ru
«Ударный» – как правильно ставить ударение в слове?
Для грамотного человека важно не только уметь писать без орфографических и грамматических ошибок, но и произносить слова согласно нормам орфоэпии, ведь интонация и правильная постановка ударений играют немаловажную роль для смысла и качества речи. В статье будет выяснено – ударение ударный ставится на какой слог, а материал закреплен при помощи примеров предложений.
На какой слог падает ударение в слове «ударный»?
В слове ударный ударение должно падать на букву «а», которая находится во втором слоге, а вот варианты произношения, где акцент делается на букве «у» или «ы» не являются правильными.
Фонетический разбор
Данная лексема состоит из семи букв и звуков, а также делится на три слога, где ударение падает на букву «а» во втором слоге». Звуки являются: у –[у] — гласным, безударным;
д – [д] — согласным, твердым, звонким, парным;
а – [а] — гласным, ударным;
р – [р] — согласным, твердым, звонким, непарным;
н – [н] — согласным, твердым, звонким, непарным;
ы –[ы] — гласным, безударным;
й – [й’] — согласным, мягким, звонким, непарным.
Примеры предложений
- Учитель сказал, что ударный труд сможет привести к успеху в жизни.
- Я хотел ударный барабан на праздник, и родители исполнили мою мечту.
- При фонетическом разборе важно выделить ударный звук.
Источник: nauka.club